Безалкогольное пиво впервые появилось на полках американских магазинов в начале 1920 года. Его появление было связано с принятием депутатами нижней палаты конгресса США сухого закона. Крупные пивоваренные корпорации, контролирующие внутренний рынок, подсчитали затраты на ликвидацию своих сетей пивных ресторанов, баров, специализированных маркетов и решили, что дешевле переориентировать продажи на напитки, которые не содержат алкоголь.
Компании Anheuser-Busch, Miller и Шлиц стали первыми производителями пива, лишенного привычной крепости. В медицине и фармакологии в 20-х и 30-х годах прошлого века не сложилось единой точки зрения о том, вредно ли безалкогольное пиво для здоровья? Споры о пользе и вреде «нулевого» продукта не утихают и сегодня. Попробуем внести ясность в ход многолетней дискуссии.
Как производят безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:
- Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
- Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
- Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.
Как правильно употреблять
Этот вопрос особенно актуален для водителей. Для них правила таковы:
- Не более 0,5 литра напитка за раз.
- Садиться за руль не ранее, чем через час после употребления.
- Обязательно закусывать.
- Использовать продукты, способные перебить запах алкоголя: цитрусовые, имбирь, мускатный орех, жевательная резинка (но не мятная, а фруктовая).
- Не пить безалкогольное пиво вместе со спиртосодержащими лекарствами, кумысом, квасом, конфетами с алкогольной начинкой (ром, водка, ликер), перезревшими фруктами – иначе возможно превышение допустимых показателей на алкотестере.
Для всех остальных рекомендации сводятся к умеренности и учету состояния своего здоровья. Если организм находится в состоянии, когда даже мизерное количество алкоголя противопоказано, от безалкогольного пива следует отказаться.
Безалкогольное пиво:
- витамины В;
- железо;
- минералы;
- солод;
- сахар;
- углеводы;
- хмель;
- углекислый газ;
- патока;
- 0,2-0,1% этилового спирта;
- дистиллированная вода.
Классическое пиво:
- витамины В;
- железо;
- минералы;
- 2-7% этилового спирта;
- солод;
- сахар;
- углеводы;
- углекислый газ;
- патока;
- хмель;
- дистиллированная вода.
Технология производства
К настоящему времени крупные пивные корпорации используют несколько устоявшихся технологий, которые проверены временем.
- Первый способ производства основан на частичном подавлении процесса брожения солода путем понижения температурного режима содержания сусла в емкостях. При низких температурах дрожжи «угасают» или, как говорят технологи, «хиреют». Сусловая брага находится в подавленном состоянии и алкогольная составляющая конечного продукта стремится к нулю. Таким образом, на выходе получается напиток крепостью от 0,5 до 1,2 градуса.
- Второй способ основан на разнице точек кипения этилового спирта и воды. Алкоголь выпаривается быстрее, оставляя прежнюю концентрацию солода и хмеля в сусловой браге. Эта технология производства «нулевого» пива самая ранняя и потому имеет существенные недостатки. Во время выпаривания этанола меняются вкусовые качества конечного продукта. Первые партии напитка, выпущенные таким способом, по свидетельству современников, резко отдавали пережженным солодовым сахаром.
- Самая современная технология производства ⌐ это способ фильтрации сусла через специальные мембраны, изготовленные из полимерных материалов. Полимерные пластины не пропускают молекулы этанола, имеющие крупные бензольные кольца в своей структуре. Через мембранные фильтры прогоняют уже готовый алкогольный продукт. Именно этот способ позволяет производителям максимально дублировать в пивной «нулевке» вкусовые качества алкогольных аналогов известных марок.
Знаете ли вы? В подпольных цехах безалкоголку изготавливают самым простым способом. Напиток не варят, а разбавляют сусловую брагу водой и насыщают углекислым газом. Обнаружить подделку можно только тогда, когда откроешь бутылку, и в лицо ударит фонтан пивной газировки.
Вред безалкогольного пива
В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.
Вред безалкогольного пива для мужчин
Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.
Вред безалкогольного пива для женщин
После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.
Антибиотики и безалкогольное пиво
Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.
Вредно ли безалкогольное пиво для печени?
Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.
Безалкогольное пиво при наличии болезней
Противопоказания для употребления:
- панкретатит;
- простатит;
- геморрой;
- аномалии печени;
- беременность;
- кормление грудью.
При панкреатите
Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.
При простатите
Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.
При геморрое
Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.
Безалкогольное пиво и беременность
Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.
Воздействие на время выветривания
Повлиять на скорость выведения можно по-разному. Часть способов применима только перед началом употребления. Другая — помогает справиться с похмельем при переходе границы допустимого объема. Выветривание обычно интересует второй тип людей, активно ощущающих на себе последствия приема спиртного.
Перед распитием
Предварительные меры позволяют организму справляться с выведением прямо во время принятия спиртного, а также в течение последующего сна.
Комплексный подход позволят забыть о проблеме в целом, использование части способов — облегчить и ускорить выветривание:
- Выбирать очищенные напитки. Эталонный пример — водка без вкусовых добавок (кислота, сахар, фруктоза, ароматизаторы), содержащая только воду и спирт. Влияет не цена напитка, а количество сторонних компонентов и годы выдержки.
- Сочетание с правильной пищи. Слишком тяжелая нагружает печень и поджелудочную. Эти органы для эффективного выветривания должны быть заняты алкоголем.
- Активированный уголь. Простая формула расчета — полторы таблетки на каждые десять килограммов веса. В качестве аналога подойдут любые лекарственные средства со схожими свойствами (Энтеросгель).
- Таблетки витамина В6, активирующие рабочий фермент печени.
- Прием малого количества алкоголя за час-полтора до начала. Позволяет печени начать выработку нужных ферментов, что ускорит процесс.
- Не забывать пить обычную воду.
- Съесть кусочек масла для создания пленки на стенках желудка.
- Проветрить помещение перед сном.
Важно !!! 10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать
Следовать рекомендациям стоит тем, кто хочет ускорить выведение спирта и облегчить похмелье. После 8-часового сна в крови в худшем случае останется минимальное количество алкоголя. Из возможных симптомов остается сухость во рту – избежать обезвоживания удается редко. От него помогает бутылка минеральной воды.
С похмелья
Если предупредить проблему не удалось и налицо типичные симптомы, нужно помочь организму справиться с количеством токсинов.
Помогают:
- поход в туалет — спирт продолжает всасываться из стенок кишечника;
- обильное питье — устраняет общее обезвоживание, алкоголь выводится через пот и мочу;
- съесть что-нибудь для ускорения обмена веществ — подойдут легко усваиваемые каши, соленые овощи, лимонная кислота;
- контрастный душ и зарядка;
- лимонная кислота в разумных количествах.
Малоизвестное, но действенное средство — янтарная кислота. Стоит недорого, ускоряет обмен веществ, сокращает время выведения спирта. Принимать можно и в качестве предупредительной меры. Хорошо помогают кисломолочные продукты – нежирный кефир, кумыс, айран.
Сон
Безболезненный и эффективный способ справиться с абстиненцией и дождаться полного выветривания — длительный и непрерывный сон. Проблема в многочисленных болезненных симптомах, мешающих уснуть. В особо тяжелых случаях используют снотворное.
Принимают только нетоксичные препараты, без обилия побочных эффектов. Некоторые наименования содержат вещества, замедляющие распад алкоголя, поэтому при похмелье оказываются бесполезными.
Капельница
Метод встречается нечасто, однако при наличии капельницы способен помочь. Для прокапывания применяют раствор хлорида натрия и глюкозы. Для ускоренного восстановления организма к физраствору добавляют аскорбиновую кислоту и инозин. Эффективность обусловлена прямым попаданием в кровь полезных веществ, помогающих быстро восстановиться и ускорить выведение токсинов.
Рекомендации по употреблению
На ночь пенный напиток лучше не пить, иначе сон будет обременен частыми позывами в туалет.
Важно !!! Жигулевское пиво в домашних условиях — рецепт из СССР
Самое благоприятное время — утро и день. Бутылка готового продукта, если она употребляется 1-2 раза в неделю, несет только пользу.
Не рекомендуется пить его после обильного ужина, иначе возникают чувства переполненности и несварения. Нельзя смешивать хмель и сладости, пить с молочными продуктами. Рекомендуемая норма — 300 мл (1 стакан).
Безалкогольное пиво — интересный вариант, способный разнообразить рацион. Употребление хмельного напитка позволяет сохранить отличную концентрацию внимания и насладиться привычным вкусом без ущерба для здоровья.
Однако статус напитка не должен дезориентировать покупателей относительно его питательности, поскольку некоторые гурманы делают неверные выводы, считая безалкогольное еще и полностью «бескалорийным».
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Немного статистики
Как дела с этим пивом сегодня? Его доля в общем количестве пива невелика, но с каждым годом она растет.
- Рост продаж напитка в России в период с мая по сентябрь 2021 г. составил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
- Доля такой пены в общем объеме продаж пива по итогам 2021 года составила 2,2% (на 0,1% больше, чем в 2021 году).
В 2021 году в нашей стране было 73 разновидности такого напитка, 33 из которых отечественного производства. Мировые лидеры по его производству — все та же Carlsberg Group (Дания), Heineken (Нидерланды) и крупнейшая в мире пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev (США). Этот безалкогольный напиток выпускает и Варницкий пивоваренный завод, продукцию которого представляет Лит.Ра.
За рулем
Человек может выпить большое количество безалкогольного пива и не опьянеть. В Америке был поставлен эксперимент, когда мужчина выпил 10,5 л этого напитка. После этого было замерено, сколько содержится этанола в выдыхаемом им воздухе: значение оказались равным 0,02 промилле, что очень мало при таком количестве употребленного пива. Больше выпить у него не получилось, поскольку из-за содержания избыточного количества жидкости в организме мужчине стало плохо, и ему пришлось оказать медицинскую помощь.
Правда, далеко не каждое безалкогольное пиво показывает такие значения: многое зависит от производителя, напитка, его содержания, сколько было выпито. В ходе других исследований было установлено, что после приема литра безалкогольного пива в первую минуту после измерения паров выдыхаемого воздуха промилле подпрыгивает до 0,1‰ (согласно закону допускается норма в 0,16 промилле). Но уже через десять минут показатели снижаются до минимальных значений.
Тем не менее, это не означает, что водитель может сесть за руль без опаски. Даже незначительное повышение промилле может вызвать у человека опьянения: здесь все зависит от состояния здоровья. А вот во время вождения машины безалкогольное пиво за рулем вовсе нельзя пить. Поскольку пусть на несколько минут, но состояние опьянения будет присутствовать, что снизит внимательность, реакцию и может стать причиной аварии и катастрофичных последствий.
Также в любой момент может остановить ГБДД, и тогда неприятных последствий избежать не удастся. Даже если промилле быстро снизится, запах все равно останется, поэтому необходимо будет пройти проверку. И вот тут возможны варианты.
Если безалкогольное пиво было выпито до поездки, велика вероятность, что промилле не превысит нормы. А вот если человек выпил безалкогольное пиво за рулем, многое зависит от того, когда была остановлена машина. Как в первом, так и во втором случае надо учитывать один момент: поскольку безалкогольное пиво этанол все-таки содержит, его количество в бутылке может быть выше указанной нормы, но в пределах допустимой погрешности. Это означает, что если будет проверка ГБДД в течение десяти минут после распивания напитка, алкометр может показать уровень алкоголя выше 0,16 промилле.
Также высокое содержание алкоголя может быть обнаружено, если в течение этого времени человек не только выпил пива, но и съел перезревший фрукт, конфету с ликером, выпил кефир, йогурт, квас или даже магазинный сок, в который в качестве консерванта был добавлен этанол, выпил лекарства на спирту. Кроме того, алкотестер может показать высокий промилле, если человек воспользовался освежителем для рта. Поэтому от запаха лучше избавляться, пожевав жвачку.
Чтобы избежать штрафа, нужно требовать, чтобы сотрудники ГБДД отвезли на экспертизу для проверки содержания алкоголя в крови. За то время, сколько придется ехать до лаборатории, промилле, который поднялся после приема безалкогольного пива, упадет, а потому можно будет доказать, что этанола в крови нет или он находится в допустимых законом пределах.