Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Королевские финики — полезные свойства, состав и калорийность

Калорийность фиников

Всего насчитывается более 400 сортов этих плодов. Наиболее популярными среди них считаются королевские, крымские и китайские разновидности. Между собой они различаются размером, текстурой мякоти, сухостью оболочки. Пищевая и энергетическая ценность у них примерно одинакова.

Итак, сколько же калорий в сушеных финиках без косточек? На 100 гр продукта приходится 274 ккал. БЖУ на аналогичный вес следующее:

  • белков — 2,5 гр;
  • жиров — 0,5 гр;
  • углеводов — 69,2 гр.

Зная вес 1 штуки, несложно рассчитать ее калорийность. В среднем 1 шт без косточки весит 8-9 граммов. Получается, что в одном финике около 23 калорий.

Что такое королевский финик

Королевские сорта произрастают на пальмовых деревьях с крупными листьями. Высота дерева составляет более 6 метров. В восточных странах продукт королевского сорта ценится, так как за один сезон может быть собрано порядка 120 кг плодов. Другие сорта этих фруктов не с таким хорошим урожаем, поэтому приносят за год не больше 75 кг плодов.

От обычных видов королевский финик отличается размером, так как они на треть больше. Многие ценители фрукта говорят о специфическом вкусе и аромате.

Финик при грамотном хранении не потеряет вкус: останется сладким (десертным), средней мягкости и со слегка терпкой кожицей.

Где растут королевские финики

Пальма, где находятся финики меджул, прорастает в Марокко, Саудовской Аравии, Тунисе и Египте. Более 4-х тысяч лет до н.э. в этих странах нашли первые деревья с фруктами. Коренные жители Индии считают, что на их территории впервые появились финики, которые сегодня дарят людям вкус и здоровье.

На Древнем Востоке фрукты составляли основу рациона, а у египтян был специальный алкогольный напиток на основе этих плодов. Но использовали его в качестве настоя от мигреней и воспалений.

На протяжении сотен лет восточную сладость в разные страны поставляются из Алжира, Ирана, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса, Ирака, и ОАЭ.

пальма финиковая

Разновидности

Наиболее распространенные финики – королевские medjoul, производимые в Израиле. Эти плоды имеют сладкий вкус, поэтому их относят к десертным, они мягче, чем другие разновидности. Фрукты имеют специфический, но приятный аромат.

Израильские финики подходят для любителей вина и сыра. Итальянцы предпочитают утром употреблять несколько плодов, чтобы настроиться на рабочий день и зарядиться энергией.

Жители Израиля отмечают, что при употреблении 2-3 королевских фиников чувство голода пропадает на несколько часов.

Сорт меджул имеет одну особенность: кожица плохо отделяется, что говорит об отсутствии сушки при высоких температурах. Плоды после небольшой тепловой обработки сохраняют полезные вещества и минералы.

Ценится и иранский сорт королевских фиников в Эмиратах, Иране и Ираке. Они менее сладкие и практически не имеют терпкости. Именно иранский сорт чаще всего встречается на российских рынках и в супермаркетах. Фрукты можно замораживать, употреблять в напитки, есть в сыром виде или засушенном. Даже в холодильнике плоды сохраняют вкусовые и витаминные качества, но в меньшем соотношении.

Калорийность фиников с косточками

А какова же энергетическая ценность плодов с косточками? Тут все зависит от разновидности продукта. Чаще всего на наш стоит попадают вяленые, а не свежие финики с косточкой. Они отличаются наибольшей калорийностью — на 100 гр сладости приходится 292 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

В сушеных плодах с косточкой (на тот же объем) — 283 ккал. При учете пищевой ценности продукта учитывайте соотношение БЖУ:

  • белки — 2,4 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 69 гр.

Неудивительно, что для детей такая сладость несколько тяжела. Поэтому слишком активно налегать на нее не стоит. Это может оказаться большой нагрузкой для поджелудочной железы.

Когда финики вредны

Несмотря на относительно невысокую калорийность 100 г фиников, продукт следует осторожно использовать при сахарном диабете, сбоях в работе пищеварительной системы, проблемах с кишечником.

У многих людей финики вызывают такие негативные явления, как метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Отказать от продукта следует при колитах, язве желудка, болезнях печени, заболеваниях поджелудочной железы. Противопоказаниями также являются непереносимость фруктозы, кариес.

Состав и пищевая ценность фиников

Почему сушеные финики считаются очень полезными для мужчин и женщин, в том числе беременных? Секрет кроется в химическом составе — финики содержат практически все полезные вещества:

  • серу;
  • никель;
  • витамин PP;
  • кальций;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • хром;
  • йод;
  • селен;
  • калий;
  • железо;
  • аскорбиновую кислоту и т.д.

Также в химическом составе фиников Унаби, Зизифус и других сортов содержатся олово, цинк, хлор, магний, медь, бор, марганец, титан, фтор, алюминий, витамин H, кремний, молибден, натрий, витамин А, фосфор и витамины B-группы. Неудивительно, что такие плоды рекомендуют включить в рацион беременных и людей старше 40-50 лет для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Финики действительно сокращают риск возникновения инсультов и инфарктов.

Мыть ли финики перед едой?

Если вы любите финики, вам, наверняка, будет полезно знать ответ на вопрос, следует ли их мыть перед употреблением в пищу. Вариант ответа в данном случае однозначный — финики обязательно должны быть хорошо вымытыми.

Дело в том, что поставщики сухофруктов для предупреждения их порчи при транспортировке и хранении покрывают финики специальными защитными составами, в том числе из пищевого воска и не полезных для здоровья консервантов. Если вы не будете мыть сладость, то остатки этих составов попадут к вам в желудок и кишечник.

Соблюдайте следующие правила мойки фиников:

  • сухофрукты моют небольшими партиями, быстро, в прохладной воде;
  • более тщательной мойке подвергаются блестящие финики. Именно на таких плодах оседает больше всего пищевого воска;
  • помытые финики перекладывают в дуршлаг, ополаскивают ледяной водой;
  • сушат продукт на обычном или бумажном полотенце, разложив в 1 слой.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность фиников сушеных в 100 г» допускается с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.

Ягоды жизни, или «хлеб» пустыни, – питательные и полезные финики могут заменить полноценное питание дольше чем на месяц.

Их насыщенность элементами дает человеку возможность поддерживать нормальный уровень энергии и сил. Растут плоды в жарком климате – Африка, Южно-Восточная Азия. Самый главный транспортер для России – Турция, но известны и иранские кампании.

Суточная норма потребления фиников

Финики — невероятно вкусный плоды. Но сколько их можно съесть в день, чтобы они принесли только пользу организму? Поскольку такие сухофрукты способны полностью покрыть суточную норму потребности взрослого человека во многих витаминах, минеральных веществах и органических кислотах, не стоит есть их бездумно.

Источник фото: shutterstock.com

Суточная норма фиников для взрослого составляет всего 5 штук. Ребенку окажется достаточным всего 2-3 плода. Если решили основательно полакомиться финиками, то ограничьтесь 300 гр в сутки. Иначе могут возникнуть запоры.

Финики при беременности и лактации

Беременным женщинам, особенно на ранних стадиях беременности, следует с осторожностью употреблять финики (в день можно съедать не более 2-3 штук). Дело в том, что эти сухофрукты содержат окситоцин, способствующий сокращению матки. Поэтому они способны спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Но не стоит отказываться от полезных сухофруктов, так как они:

  • Избавляют от токсикоза;
  • Благотворно действуют на внутриутробное развитие ребенка;
  • Поднимают уровень гемоглобина;
  • Укрепляют кости и способствуют правильному формированию скелета будущего малыша.

А вот кормящим женщинам разрешается кушать финики без опасений. Они устраняют послеродовую депрессию, оказывают успокаивающее действие, активируют образование молока и обеспечивают малыша полезными веществами.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Польза и вред фиников

Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:

  • поддерживать иммунитет;
  • улучшить состав крови;
  • повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
  • выводить холестериновые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • нормализовать работу сердца;
  • избавиться от никотиновой зависимости.

Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.

Источник фото: shutterstock.com

Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.

Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.

Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции. Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие.

Источник фото: shutterstock.com

Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает. Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом.

Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.

Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.

Гликемический индекс фиников очень высок: свежих — 70 ед., сушеных — от 105 до 165 ед. в зависимости от сорта.

Полезные свойства фиников

Финики имеют большую полезность для организма. Регулярное потребление в пищу продукта позволяет:

  • нормализовать процесс освоения углеводов;
  • привести в порядок показатели глюкозы в крови;
  • укрепить эмаль зубов, так как в финиках содержится фтор;
  • благодаря увеличенной концентрации в финиках селена они считаются хорошим средством для профилактики раковых болезней.

Финики отлично подходят людям, желающим сбросить лишний вес. Естественные сахара и низкая калорийность 100 г фиников делают их отличным сладким перекусом, который станет полезной альтернативой шоколаду, печенью и другим сладостям.

Многочисленные исследования доказывают положительное воздействие фиников на работу ЖКТ, укрепление иммунитета, активизацию полезных бактерий кишечника. Врачи рекомендуют данный продукт при гипертонии, анемии, для выведения мокроты при бронхите.

Благодаря финикам активизируется выработка молока у женщины после родов.

Таблица калорийности фиников

Если решили ввести в свой рацион финики, то будет полезно узнать, какова калорийность блюд с их добавлением. Для наглядности используйте таблицу (расчет на 100 грамм):

Название блюда Калорийность (ккал)
Финиковый кофе 79
Красный сорт фиников 250
Королевский сорт фиников 277
Пекмез финиковый 271
Конфеты из фиников 418
Печенье финиковое 409
Яблочно-финиковый джем 67
Маффины с финиками 231
Торт с финиками 158

Как правильно выбрать такие сухофрукты, смотрите в видео:

Польза для организма

Положительное влияние на человека плодов финиковых пальм доказали опыты. Какую пользу получает организм:

  • нормализуется деятельность почек, сердечной мышцы и печени. Это достигается благодаря достаточному водному балансу и давлению;
  • финики успокаивают мокрый кашель и выводят мокроту;
  • продукт способствует активному бактериальному развитию в пищеварительном тракте, что улучшает иммунную систему;
  • поддерживается оптимальная кислотность и кровяное насыщение;
  • благодаря плодам финиковой пальмы быстрее образовываются корневые окончания мозга, что гарантирует лучшую его работу;
  • ведется борьба с недостатком витаминов, которая приводит к усталости и упадку сил;
  • при употреблении фиников, организм человека приходит в тонус.

Но следует придерживаться оптимальной дозы продукта в рационе, чтобы не навредить себе.

Финик калорийность 1 шт | Мой сад и огород

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников — это 10-12 штук (зависит от величины ягоды). Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.

Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 2,51 г
  • Жиры: 0,56 г
  • Углеводы: 69,3 г

Диета

Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.

Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.

А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее любых лакомств, даже если это черный шоколад или мармелад, которые тоже обладают рядом полезных свойств.

Пищевая ценность и химический состав «красный финик (1шт 5-10г)».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 250 кКал 1684 кКал 14.8% 5.9% 674 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 1.1% 3619 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.3% 14000 г
Углеводы 71.6 г 219 г 32.7% 13.1% 306 г
Пищевые волокна 9.5 г 20 г 47.5% 19% 211 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 2.1% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.3% 1200 г
Витамин C, аскорбиновая 243 мг 90 мг 270% 108% 37 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.04 мг 15 мг 20.3% 8.1% 493 г
Макроэлементы
Калий, K 185 мг 2500 мг 7.4% 3% 1351 г
Кальций, Ca 54 мг 1000 мг 5.4% 2.2% 1852 г
Магний, Mg 39 мг 400 мг 9.8% 3.9% 1026 г
Натрий, Na 8.3 мг 1300 мг 0.6% 0.2% 15663 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 4.7% 857 г
Марганец, Mn 0.34 мг 2 мг 17% 6.8% 588 г
Медь, Cu 0.31 мкг 1000 мкг 322581 г
Цинк, Zn 0.45 мг 12 мг 3.8% 1.5% 2667 г

Энергетическая ценность красный финик (1шт 5-10г) составляет 250 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы

. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вред фиников

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

История фиников

Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

Виды фиников

В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.

Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

Финики и похудение

Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Выращивание фиников

Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

Финики в кулинарии

Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

Сладкий плов с финиками

Энергетическая ценность сладкого плова с финиками на 100 г: 289,9 кКал.

Пищевая ценность Показатели
Б 4,5 г
Ж 6,7 г
У 67,5 г

Сладкий плов с финиками

Поэтапное приготовление плова с финиками:

  1. 50 г фиников, 50 г чернослива и 50 г кураги, очищенных от косточек нужно сложить в емкость и залить все теплой водой на 10 мин;
  2. после этого их нужно промыть и порезать соломкой;
  3. далее сухофрукты необходимо залить теплой водой в кастрюле и поставить их проварить на среднем огне 2-3 мин;
  4. затем в сухофрукты нужно добавить щепотку молотой корицы и мед на вкус;
  5. далее 150 г пропаренной рисовой крупы необходимо высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой. Огонь нужно убавить на минимум;
  6. последним этапом блюдо тушится дчачасо его полного приготовления. В процессе готовки его не следует перемешивать и нужно следить, чтобы было достаточно воды в нем.

Польза фиников для организма женщин

Финики невероятно полезны для женского здоровья и красоты. В связи с тем, что некоторые свойства плодов влияют исключительно на женское здоровье, они могут употребляться регулярно.

Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для женщин заключается в следующем:

  • ввиду высокого содержания железа, финики особенно ценятся во время менструации, так как в этот период в крови снижается уровень гемоглобина. Так же эти плоды способствуют быстрому восстановлению после болезни, выведению мокроты из легких и повышению иммунитета;
  • финики оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо;
  • эти плоды способствуют правильному функционированию женской репродуктивной системы;
  • финики полезно употреблять в пищу при переутомлении, расстройстве нервной системы;
  • данные плоды помогают при лечении рака, запоров, мигреней;
  • финики способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • при употреблении плодов натощак, они уничтожают паразитов в организме;
  • финики способствуют улучшению зрения.

Какие финики самые полезные

В природе существует несколько сортов фиников. Некоторые из них перед продажей подвергаются химическому воздействию для более продолжительного срока хранения и хорошего внешнего вида. Но есть и такие плоды, которые не подвергаются никакой обработке. Такие финики являются «чистыми». К ним относятся Королевские плоды и Китайские финики.

Первый вид фиников считается лучшим, потому как он содержит в себе высокий уровень природных сахаров и ценных микроэлементов. Также они отличаются крупными размерами.

Их сушка происходит в естественных условиях, что делает их по-настоящему полезными для здоровья. Второй вид фиников является лекарственным средством. Его используют в восточной медицине. Эти плоды помогают при лечении язвы желудка и иных воспалений внутренних органов.

Финики калорийность гликемический индекс. Гликемический индекс продуктов: таблица

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы .

Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Творожная запеканка с финиками

Энергетическая ценность творожной запеканки с финиками на 100 г: 212 кКал.

Пищевая ценность Показатели
Б 10,1 г
Ж 9,4 г
У 21,1 г

Творожная запеканка с финиками

Поэтапное приготовление запеканки:

  1. нужно соединить 300 г зернистого творога и 150 г сметаны и хорошо размять все вилкой до однородной массы;
  2. далее 70 г фиников, очищенных от косточек нужно поставить замачиваться в теплую воду;
  3. в это время в отдельной емкости требуется теплой водой залить 40 г цукатов;
  4. далее нужно взбить 2 шт. куриных яиц и добавив их к творогу, хорошо все перемешать;
  5. затем мелконарезанные цукаты и финики добавляются к творогу. Сюда же высыпаются 2 ст.л. манки и 2 ст.л. пшеничной муки;
  6. далее нужно замесить тесно и дать ему постоять 15 мин;
  7. затем тесто выкладывается в форму, сверху его нужно смазать яйцом;
  8. выпекать запеканку нужно, нагрев духовку до 180̊С примерно 30-40 мин.

Молочный коктейль с финиками

Энергетическая ценность молочного коктейля с финиками на 100 г: 108,7 кКал.

Пищевая ценность Показатели
Б 3 г
Ж 2,9 г
У 18,4 г

Молочный коктейль с финиками

Поэтапное приготовление коктейля:

  1. в теплой воде необходимо помыть 30 шт. фиников, затем требуется вытащить из низ косточки и далее нужно выложить их в кастрюлю;
  2. затем в кастрюлю добавляются 1 г ванилина, 1 г соли и все заливается 1 л молока с жирностью 3,2%.
  3. далее на 10 мин кастрюля ставится на огонь;
  4. затем необходимо все измельчить блендером и затем нужно оставить на плите до закипания;
  5. далее напиток должен настояться 2-3 ч. при комнатной температуре, а затем его нужно охладить в холодильнике;
  6. в конце коктейль нужно разлить по бокалам.
Ссылка на основную публикацию
Похожее