Харчо – традиционный грузинский суп, который готовят из говядины. Бытует мнение, что классический харчо готовится из баранины, но это не так. Разумеется, это кавказское блюдо можно сварить и из баранины, и из курятины, и из свинины, но это уже будут видоизмененные рецепты супа харчо. Даже в переводе с грузинского «харчо» — это суп из говядины. Это первое блюдо подойдет для любителей острой восточной кухни, а те, кому не по душе резкие вкусовые ощущения, смогут выбрать вариант приготовления супа харчо с более нежным привкусом.
Суп харчо в домашних условиях: подбор продуктов
Итак, с мясом определились, это должна быть говядина. Следующий, не менее важный момент – это заправка тклапи, на основе которой будет готовиться суп. Тклапи – это высушенная мякоть сливы ткемали, имеющая пюреобразный вид, также приготовить ее можно из любого вида сливы.
Мы живем не в Грузии, поэтому достать тклапи – задание не из простых. Если нет такой возможности, то возьмите соус ткемали, или приготовьте его сами из свежей сливы (алычи). Ну, или в крайнем случае – воспользуйтесь гранатовым соком для заправки.
Дополнительные компоненты для традиционного супа харчо:
- рис,
- грецкие орехи,
- лук,
- пряности,
- чеснок,
- хмели-сунели.
После того как приготовленное блюдо настоится – обогатите его непосредственно при подаче кинзой.
Выше приведены компоненты для классического грузинского харчо, но каждая хозяйка решает для себя сама, как ей приготовить это блюдо. Изменения заключаются в выборе мяса, а ткемали, зачастую, заменяют помидорами или томатным соком. Даже грецкие орехи часто и вовсе исключают из списка продуктов.
Суп-харчо можно сварить пикантным, а можно постным. Существует множество его вариаций, поэтому можно готовить каждый раз разный суп.
Принципы Лазерсона. Приготовление харчо
Харчо — грузинский насыщенный суп.
Принцип №1: Харчо — это говядина
Очень распространённая ошибка – готовить харчо из баранины. Этот суп нужно готовить только из говядины. Берем для бульона говяжью грудинку и ребра. Снимаем пену с бульона. Очищаем лук. Надрезаем на четыре дольки лук. Кладем в бульон. Отрезаем основание стебля сельдерея. Добавляем в бульон. Накрываем крышкой. Варим до мягкости мяса. Не нужно солить бульон. Лучше всего добавлять соль в суп в конце приготовления.
Споласкиваем и очищаем луковицу. Нарезаем на четверть кольца. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Пассеруем лук.
Принцип №2: В харчо — минимум томата
Кислинку в супе должны давать не томатные продукты, а специальный соус.
Возьмем небольшой помидор. Делаем крестообразный надрез на томате. Ошпариваем помидор в кипящем бульоне. Перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидор на дольки. Самое кислое в помидоре — это семена. Удаляем их. Нарезаем мякоть помидора кубиком. Добавляем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем немного томатного пюре. Вливаем пару ложек бульона в сковороду. Протушим.
Удаляем лук и сельдерей из бульона. Добавляем еще воды. Перекладываем лук с томатами в бульон. Посолим.
Ткемали — соус-пюре из алычи и сливы. Добавляем соус в суп. Это самая главная кислинка харчо.
Измельчаем перец чили. Перец чили можно добавлять на любом этапе приготовления. Долгая варка не убивает остроту.
Принцип №3: Не переборщи с рисом
В харчо должен быть рис. Рис со временем превращается в «кашу». Поэтому готовить этот суп лучше на один день.
Важно правильно рассчитать количество риса в супе. Для этого нужно помнить, что сырой рис после варки увеличится в 2,5 раза. Промываем рис. Добавляем рис в суп.
Кинза — самая грузинская трава. Самый сильный аромат у кинзы не в листьях, а в стеблях. У петрушки жесткие стебли, поэтому берем только листья. Возьмем немного листьев сельдерея. Измельчаем зелень. Очищаем и измельчаем четыре зубчика чеснока. Смешиваем и вместе еще раз измельчим зелень, лук и чеснок.
Не нужно добавлять в харчо грецкие орехи.
Принцип №4: Уцхо-сунели
Уцхо-сунели (пажитник) — главный аромат в харчо. Обязательно добавляем в суп приправу уцхо-сунели, молотый кориандр, чабер и немного аджики. Перемешиваем. По желанию добавляем смесь перцев.
Выключаем огонь. Добавляем зелень с чесноком в суп. Накрываем крышкой. Даем настояться около 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Приятного аппетита!
Как приготовить суп харчо: пошаговый фото-рецепт
- Порежьте говяжье мясо на кусочки среднего размера, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на большой огонь. По мере закипания снимайте пену на поверхности бульона.
Чтобы придать бульону неповторимый аромат, во время готовки опустите в кастрюлю корень сельдерея. Если такового нет под рукой – воспользуйтесь зелеными стеблями петрушки. Спустя 10 минут после закладки, выньте их из бульона.
- После того как вода закипит, варите бульон примерно час на маленьком огне. Тем временем промойте рис и оставьте его в холодной воде.
- Измельчите грецкий орех — это можно сделать двумя способами, первый: заверните орехи в полиэтилен и скалкой пройдитесь по ним. Второй способ: растолките орехи в ступке до состояния мелкой крошки, так они в супе вообще не будут заметны, но внесут свой вклад во вкус. Немного обжарьте уже измельченные орехи.
- Мелко нарежьте лук. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Острый перец очистите от семян и порежьте тоненькими ломтиками.
- Приготовьте заправку: обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще несколько минут. Положите в сковороду перец, две ложки томатной пасты, посолите, приправьте черным молотым перцем и томите еще несколько минут. Паста из помидоров насытит суп нужной в меру кислотой и придаст аппетитный цвет.
- Сваренное в бульоне мясо выньте, отделите от костей и поместите к заправке для дополнительного обжаривания. Но этот этап по желанию, мясо можно и не доставать из бульона.
- Влейте заправку в бульон, добавьте туда рис. Риса нужно брать ровно столько, чтобы получился суп, а не густая каша. Поэтому не злоупотребляйте, ведь рис имеет свойство развариваться и значительно увеличиваться в объеме. Варите харчо еще 15 минут при закрытой крышке.
- Мелко порежьте укроп и петрушку, разотрите зелень с измельченным чесноком, солью и перцем до однородности.
- Приправьте блюдо лавровым листом и специей – хмели-сунели, добавьте орехи и растертую зелень с чесноком, дайте супу немного настояться.
Вот и готов вариант в меру острого супа-харчо.
Суп «Харчо» с картофелем
Возможно, что кто – то сразу заметит, что в настоящий грузинский суп «Харчо» картофель не добавляется. Но как вариант, можно приготовить даже так. Получается не хуже. Очень питательно, вкусно.
Ингредиенты на 6 порций:
- Говядина — 400 г
- Вода — 2,5 л
- Лук репчатый — 3 шт.
- Рис — 4 ст. ложки
- Помидоры — 400 — 500 г
- Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Специи (хмели — сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Картошка (по желанию) — две шт.
- Соль
Приготовление:
Мясо сполоснуть в холодной воде, нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой. Накрыв крышкой, поставить варить до готовности около двух часов на медленном огне. При этом, снимать шум
Лук отделить от шелухи, промыть в холодной воде. Нарезать кубиками среднего размера
Картофель очистить, промыть в проточной прохладной воде. Нарезать кубиками
Рис перебрать, тщательно промыть его под водяной струёй. Дать стечь жидкости через дуршлаг
Томаты залить на одну, две мин. кипятком. Затем вынуть их и залить холодной водой. После такой процедуры, шкурку легко можно удалить. Томат натереть на крупной тёрке или просто нарезать ножом
Готовое мясо вынуть из бульона. Спустить в него картошку. Варить около 20 мин.
На горячую сковородку налить немного растительного масла. Положить лук. Обжарить до золотистого цвета. На это потребуется около 2 – 3 мин.
К луку положить мясо, налить несколько ложек бульона. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут. Затем переложить сюда подготовленный томат, перемешать, тушить 10 минут под крышкой
В бульон с картофелем сложить всю заправку. Как только закипит, спустить рис. Посолить, обязательно поперчить. Варить около 15 мин. Далее убрать её с огня.
Подавать на стол порционно, можно посыпать свежей зелени.
Приятного аппетита, хорошего вам настроения!
Как приготовить суп харчо из свинины?
Принцип приготовления супа харчо из свинины незамысловат:
- Сварите мякоть свинины до готовности, снимая пену при необходимости.
- Мелко нарежьте лук, картошку — кубиками.
В оригинальном рецепте супа харчо картофель отсутствует, но его добавление в блюдо ничуть его не испортит, а лишь добавит дополнительную питательность.
- Хорошо промойте рис, лук и картошку отправьте вариться к мясу.
- Помидоры залейте кипятком, затем поместите под холодную воду, так кожица снимается без труда. Мелко порежьте томаты и тушите их на растительном масле 10 минут, заправка готова.
- Когда картошка сварится, влейте в кастрюлю помидорную смесь, а затем порубите зелень и чеснок. Бросьте все ингредиенты кипеть еще пару минут, добавьте специи по вкусу.
Как приготовить классический харчо из баранины в казане?
Этот рецепт отлично выручит вас на природе, если у вас имеется казан. Особенно хорошо такой супчик готовить зимой, ведь блюдо прекрасно согревает и насыщает организм.
Подготовьте:
- Баранина – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Ткемали
- Перетертые томаты
- Хмели-сунели
- Соль
- Перец черный и красный
- Грецкий орех (измельченный)
- Кинза, петрушка
Способ приготовления по этапам:
В казан помещаем мясо, лук и морковь (овощи не режем!). Варим бульон примерно 1,5 часа, не забывая при этом регулярно очищать его от образовывающейся пенки.
Мясо и овощи вынимаем из казана.
Кладем в бульон хорошо промытый рис и оставляем томиться на 20 минут.
Тем временем жарим на сковороде на растительном масле лук с перетертыми томатами и выкладываем поджарку в казан.
Специи и молотые грецкие орехи засыпаем в емкость с харчо.
Наливаем ткемали.
Закрываем казан крышкой и оставляем суп томиться в течение 10 минут. Тем временем остывшее мясо режем на куски, зелень и чеснок измельчаем. Открываем казан и все это добавляем туда. Снимаем с огня. Приятного аппетита!
Готовим суп-харчо из говядины
- В кастрюлю поместите кусок говяжьего мяса с костью, залейте его холодной водой, поместите туда же ранее очищенные лук и морковь, лавровый лист и перец горошком, воду посолите.
- На маленьком огне варите бульон минимум два часа, а лучше еще дольше. Когда сварится мясо, достаньте его и овощи из бульона. Сам бульон процедите.
- Готовим заправку: нарубите чеснок, обжарьте его на сковороде с двумя ложками томатной пасты. Порежьте лук, добавьте его обжариваться в сковороду. Морковь натрите на терке, добавьте к поджарке, как только лук станет мягким. Спустя несколько минут влейте небольшую часть бульона в поджарку, посолите.
- Бульон снова поставьте на огонь, добавьте к нему томатную заправку.
- Отделите мясо от кости, порежьте кусочками нужной величины.
- Картошку порежьте соломкой, рис промойте с помощью дуршлага, а затем бросьте эти компоненты вместе с мясом вариться к бульону. Заправьте суп зеленью и специями, выключите, когда сварятся картофель с рисом.
Суп харчо — классический рецепт из говядины с рисом
Будем начинать нашу подборку с классического рецепта. И вот первый вариант приготовления харчо из говядины. Готовится он довольно легко, достаточно следовать пошаговым рекомендациям и у Вас обязательно всё получится. Только прежде заготовьте все необходимые ингредиенты.
Нам потребуется:
- Говядина мякоть — 400 гр.
- Вода — 3 литра
- Рис шлифованный — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 50 мл.
- Зелень петрушки — 5 веточек
- Томатная паста — 4 ст.ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Начинать приготовление супа мы будем с мяса. Прежде подготовленный кусок говядины нарезать на куски меньшего размера. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и закладываем кусочки мякоти.
Снова доведем всё до кипения и следом всыпем норму риса. Но прежде промоем крупу под проточенной водой.
Рис будем использовать шлифованный, т.к. именно этот вид не разваривается во время варки.
2. Пока мясо и крупа готовятся можно приступить к приготовлению поджарки. Прежде зачистите репчатый лук от шелухи. После нашинкуйте кубиками среднего размера.
Аналогично поступаем и с морковью. Очищаем её от кожицы и натираем на крупной терке.
Вот теперь можно приступать к приготовлению самой поджарки. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Затем засыпаем резаный лук и обжариваем его до готовности. Следом кладем тертую морковь. Доводим овощи до готовности. Сюда же кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешиваем всю овощную массу и продолжаем жарку.
Как только овощная масса дойдет до готовности добавьте резаную зелень. И следом положите томатную пасту. Потушите смесь ещё в течение 5-7 минут.
Если Вы предпочитаете суп с более острым вкусом, то и соус следует использовать аналогичный.
3. Мясо с рисом к этому времени уже должны дойти до готовности, самое время добавить к ним обжарку. Добавлять овощную массу будем небольшими порциями, не снимая кастрюлю с огня.
Продолжаем варить суп еще в течение 7 минут при медленном огне. Спустя время снимаем харчо с огня, накрываем крышкой и выдерживаем ещё в течение 10 минут.
А вот теперь смело можно подавать супчик к столу. Большинство предпочитают в качестве добавки использовать сметану. Поэтому не забудьте подать её к столу. Суп приготовленный по этому рецепту получается очень насыщенным и ароматным.
Как приготовить суп харчо из курицы: быстрый и простой рецепт
- Удалите с курицы все пленки и шкурку, варите из нее бульон после закипания примерно полчаса.
- Порежьте лук и чеснок, обжарьте их вместе на растительном масле, затем пассируйте с добавлением муки, после — приправьте поджарку нужными специями.
Важный момент: приправы необходимо предварительно обжарить именно на этапе приготовления заправки для супа-харчо. Если их бросить непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, они утратят большую часть своего аромата и не раскроются должным образом.
- Измельченные орехи также слегка обжарьте на сковороде без добавления масла, сковорода должна быть сухой, затем добавьте их к луку и специям.
- Муку размешайте до однородности со специями, к этому моменту и курица должна свариться.
- Содержимое сковороды перелейте в бульон и варите еще 5 минут.
- Добавьте соус ткемали в суп и кипятите еще столько же времени при закрытой крышке. После — выключите огонь и насыпьте в него рубленую зелень. Дайте супу-харчо немного настояться.
Интересно знать, что для приготовления супа харчо с куриным мясом использование томатного сока или помидоров будет не совсем уместным. Так курочка останется более мягкой и ароматной.
Суп харчо с курицей, картошкой и аджикой – пошаговый рецепт
Этот вариант приготовления понравится тем, кто не привык есть суп без картофеля. Но при этом хочет, чтобы блюдо было пряным и вкусным, как настоящий харчо. Попробуйте обязательно этот рецепт!
Возьмите:
- Грудка или мясо на косточке – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Картофель (средний) – 3 шт.
- Аджика
- Лук – 2 шт.
- Зелень (кинза, петрушка)
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста
- Хмели-сунели
Способ приготовления по этапам:
Курочку отправляем вариться в кипящей воде не менее 30 минут. Морковь и лук обжариваем на сковороде с томатной пастой и растительным маслом, после чего отправляем овощи к мясу.
Картофель режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Засыпаем еще и рис. Варим 10 минут.
Кладем специи (хмели-сунели) и аджику. Варим еще 5 минут.
Зелень с чесноком измельчаем и добавляем в кастрюлю с супом. Варим на слабом огне 3-5 минут, после чего снимаем с плиты и оставляем настаиваться еще 10 минут. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт супа-харчо из баранины
- Возьмите необходимые продукты, порежьте мясо и поставьте его обжариваться, лук порежьте полукольцами.
- Морковь порежьте соломкой, корни мелко порубите, поставьте на огонь воду с зажаренным мясом и варите бульон. Помидоры освободите от кожуры и измельчите блендером, чеснок пропустите через чесночницу.
- Болгарский перец нашинкуйте кубиками и вместе с томатом поместите к бульону, когда мясо окончательно сварится. Затем всыпьте туда же промытый рис, перемешайте. Черный перец горошком растолките скалкой или же в ступке.
- Пока варится рис, измельчите зелень и горький перец. Когда завершите приготовление, подайте уже готовое блюдо с этими двумя компонентами.
Суп-харчо в мультиварке
В последнее время мультиварка стала незаменимой вещью в обиходе многих хозяек. Главное ее достоинство — это то, что можно положить необходимые продукты, задать нужный режим, и не следить за выполнением готовки — она автоматически завершится по истечении заданного времени.
- Итак, нарежьте мясо кусочками, лук — кубиками, орехи сотрите в мелкую крошку.
- Обжарьте на режиме «жарка» сначала свинину, потом добавьте лук, продолжайте обжаривать все это уже с добавлением соуса ткемали и грецких орехов.
- По окончании предыдущей программы залейте мясо водой и готовьте, посолив, на режиме «тушение/суп» примерно час. Мясо должно хорошенько свариться, после — откройте крышку мультиварки и засыпьте промытый рис, варите еще минут 20 на том же режиме. За несколько минут до завершения времени приготовления обогатите вкус супа зеленью и специями.
Вот как невероятно просто варится суп-харчо в мультиварке.
Как приготовить настоящий суп харчо: видео-рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев — автор многих кулинарных книг, посвященных преимущественно восточной кухне. Этот человек (по совместительству еще и фотограф) не является профессиональным кулинаром или шеф-поваром, но его рецепты всегда расходятся на «ура», многие из которых продемонстрированы по телевидению. Вот, например, замечательные рецепты супов, которые помогут вам приготовить суп-харчо и окунуться в волшебную атмосферу кухни востока.
Секреты вкусного супа-харчо
- При выборе куриного мяса для супа харчо можно отдать предпочтение любой части этой птицы, не обязательно брать только грудинку или филейную часть.
- Берите только проверенные специи, лучше будет покупать каждый вид приправ отдельно, поскольку уже готовые смеси специй могут вовсе не сочетаться друг с другом, а используя их, вы только испортите блюдо.
- Суп-харчо из курицы предусматривает остроту во вкусе, поэтому смело можно воспользоваться как черным, так и красным молотыми перцами.
- Магазинный соус ткемали отлично подойдет для заправки супа-харчо, не поскупитесь приобрести качественный продукт без лишних добавок и сахарозаменителей. Для этого первого блюда соуса ткемали понадобится совсем чуточку, следовательно, купленной баночки хватит еще на несколько приготовлений.
- В идеале лук для супа должен быть белый, но можно и репчатый, а вот красный лук совсем не подойдет.
- При обжаривании лука можно использовать 1-2 ложки муки — так консистенция супа не будет выглядеть, как пресная юшка.
- Специи перед добавлением в суп нужно предварительно обжарить — так они максимально отдадут свой аромат блюду.
- Кавказское блюдо – суп-харчо подается с лавашом или лепешками из белого хлеба.
Суп харчо — очень вкусное, питательное и калорийное блюдо. Если вы желаете приготовить что-то необычное и простое из кавказской кухни, то эти рецепты именно для вас!