Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Искандер-кебаб: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Пошаговый рецепт с фото

В последнее время блюда восточной кухни становятся у нас все популярнее. Такое блюдо, как Донер Кебаб знакомо почти всем нам, но под другим названием — шаурма. В классическом представлении Донер кебаб представляет собой тонкие срезы мяса со специями и овощами в лаваше. Я хочу представить вам рецепт этого замечательного блюда, адаптированного под домашние условия.

Филе куриной грудки натереть измельченными специями и растительным маслом, оставить мариноваться на час

Приготовить соус — майонез «Махеевъ» Легкий с лимонным соком смешать со специями, измельченным чесноком и солью.

Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты куриное филе с каждой стороны на сковороде-гриль, до полной готовности

Завернуть мясо в фольгу и сохранять теплым.

Огурцы нарезать брусочками, помидоры кольцами, красный лук дольками

Тонко нарезать куриное мясо

Лаваш нарезать прямоугольниками 20х30 см. Выложить на лаваш огурцы, помидоры куриное мясо, лук и полить соусом. Завернуть конвертом. Быстро обжарить на сковороде-гриль. Разрезать на 2 части под углом и подавать к столу!

Восточная кухня на твоем столе – быстро, сытно, вкусно! Приготовив хотя бы раз донер-кебаб в домашних условиях, вы поймете, что нашли еще один способ накормить семейство или гостей таким неординарным блюдом. Эта закуска украсит стол на вечеринке, насытит на работе, дома в любую трапезу. Станет незаменимой на пикнике! Готовьте донер на свой вкус, используя самые разные продукты, и вы каждый раз будете иметь все новые акценты и вкусы. Попробовав донер-кебаб, приготовленный дома из безопасных продуктов, вы не захотите больше ходить в кафе. Ведь сомнительно, что ларьки-фастфуды соблюдают санитарные нормы, поэтому порция донера в незнакомом месте может вызвать изжогу или отравление! А еще, приготовленная из овощей и рыбы, например, или без термической обработки такая еда поможет похудеть.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Донер кебаб домашний

Финский

Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.
Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.

Белки – 15.8 гр.

Жиры – 7, 5 гр.

Углеводы – 1 гр.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы 500 гр.
  2. Соус чили.
  3. паприка 0,5 чл.
  4. Чеснок 2 зубчика.
  5. Кунжутное масло 1 чл.
  6. Лук 1 шт.
  7. 1 яйцо.

Порции — 2

Рецепт приготовления:

  1. Деревянные шпажки замачиваем в воде 30 минут.
  2. Филе курицы измельчаем мелко ножом, превращая его в фарш.
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем его с мясом. Солим, добавляем специи, чеснок, соус чили, вбиваем яйцо. Все аккуратно перемешиваем и даем постоять 20 минут.
  4. Из фарша формируем котлетки и протыкаем их шпажками.
    Они должны получится продолговатой, плоской формы, чтобы не соскользнули во время приготовления.
  5. Разогреваем кунжутное масло на сковороде и выкладываем в него кебабы. Обжариваем в течение 15 мин, пока не подрумянятся. Далее протушить под закрытой крышкой еще 10 минут.
  6. Готовый финский кебаб готов. Подавать со свежими листьями салата и овощами. Приятного аппетита!

Финский кебаб можно увидеть на видео:

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 180 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 26 / 55 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Из раковых шеек

Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.
Энергетическая ценность –77 ккал.

Белки – 15 гр.

Жиры – 1,0 гр.

Углеводы – 9 гр.

Понадобиться:

  1. Раковые шейки 500 гр.
  2. Соль ½ столовой ложки.
  3. Пряности по вкусу.
  4. Сливочное масло 100 гр.

Порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Извлекаем мясо из раковых шеек и смешиваем его со 100 гр сливочного масла. Приправляем специями, солим и смешиваем блендером в однородную массу.
  2. Готовую смесь охлаждаем в холодильнике около часа, чтобы можно было легко одеть ее на шампуры и она не свалилась с него.
  3. Облепливаем шампуры полученной смесью, это задача не из легких.
    Нужно периодически смазывать руки водой, чтобы масса плотно держалась и не осталось лишнего воздуха внутри.

    Обжариваем на максимальном огне в сковороде-гриль с добавлением 20 мл растительного масла. Потом еще томим минут 15 до готовности.

  4. Готовые кебабы украшаем листьями петрушки и подаем с лавашем или лепешкой, запивая бокалом армянского коньяка.

Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вначале приготовим все компоненты для приготовления донер-кебаба. Потому что лаваш засохнет, если мы его первым приготовим. Начнем со сковороды, отправив ее на огонь, а потом нарежем филе небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Затем нашинкуем лук, но не мельчим.

Шаг 3:

Сейчас можно отправить лук и мясо в нагревшееся масло.

Шаг 4:

Следим, чтобы все это не пригорело, и режем перец – лучше соломкой.

Шаг 5:

Отправим и перец в сковороду. Жарим начинку буквально минут 5, т.к. мелкие кусочки мяса схватятся мгновенно.

Как приготовить «Люля-кебаб в тесте»

Мясные ингредиенты перекрутите в мясорубке (по отдельности). Затем перекрутите в мясорубке репчатый лук. С лука сливаем сок.

Соединяем ингредиенты, добавляем сушеный базилик по вкусу.

Руками перемешиваем весь фарш, мешаем очень тщательно.

На шампуры нанизываем по два чернослива.

Поверх чернослива сформируйте продолговатые котлетки.

Слоеное тесто размораживаем и режем полосками по 2 см толщиной.

Каждую полосочку раскатайте в длину.

Заматываем полосками теста наш люля-кебаб. Кладем на смазанный растительным маслом противень.

Запекаем в духовке 40 минут, температура 170 градусов.

Приятного аппетита!

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.
В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

Жареное мясо

Восточную кухню невозможно представить себе без мяса. Из этого продукта опытные кулинары готовят много интересных и вкусных блюд. Взять, к примеру, кебаб. Что это такое? Многие начинающие повара задаются этим вопросом. На самом деле это – обобщенное название блюд из жареного мяса, которые хорошо известны жителям Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Причем у каждого народа существует своя методика его приготовления. Отсюда и возникли всевозможные его разновидности:

  1. Шиш-кебаб (полоски мяса, жареного на вертеле). Армяне называют его шашлык, греки – сувлаки, а индонезийцы – сате. Для приготовления обычно используется баранина, курятина или говядина.
  2. Донер-кебаб – это традиционное турецкое блюдо. Куски мяса нанизывают на стержень и жарят его вблизи раскаленных углей, а потом аккуратно срезают по краям тонкие полоски острым ножом. Арабы называют его шаурмой, а греки – гирос.
  3. Кьебали. Балканские народы знают его, как чевапчичи. Это жареные колбаски из перемолотого или рубленого мяса.
  4. Люля-кебаб – фарш, жареный на шампурах.

Всего известно около двух десятков разновидностей этого популярного блюда. Откуда же взялось его название кебаб? Что это такое на самом деле? Оказывается, название блюда – это персидское слово. Оно в свою очередь было заимствовано из древнего аккадийского языка и в переводе означает «обугливать» или «жечь». Отсюда становится понятной и технология приготовления самого продукта.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 2.

Калорийность – 70 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.

Необходимые ингредиенты (основные):

  1. Лаваш круглый (пите) – 2 штуки.
  2. Куриное филе – 300 гр.
  3. Перец сладкий – 2 шт.
  4. Листья салата – 1 пучок.
  5. Чеснок – 3-4 очищенные головки.
  6. Помидоры – 2 штуки.
  7. Огурцы – 2 штуки.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Приправа хмели-сунели 1 ч. л.
  10. Натуральный йогурт или сметана – 150 гр.
  11. Половина лимона.
  12. Оливковое масло –10 мл.
  13. Сыр фета – 3 столовые ложки.

Дополнительные ингредиенты — зелень (пучок кинзы, петрушки, укропа, паприка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 4.

Калорийность – 100 ккал на 100 гр.

В лаваше

Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.
Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17 гр.

Жиры – 16.08 гр.

Углеводы – 3.21 гр.

Для приготовления нужно:

  1. Мясной фарш 1 кг. Подойдет бараний, свиной, говяжий или их сочетание, в соотношении 1:1. В данном рецепте используется говядина.
  2. Тонкий лаваш.
  3. Лук 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт, перец черный молотый, соль 1 стол. л.
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Пучок кинзы.

Порций: 5-6

Приготовление:

  • Шаг 1. Лук шинкуем тонкими кольцами, кладем в глубокую миску, добавляем пол чайной ложки сахара, столько же соли, 4 стол.ложки винного уксуса и ставим в холодильник на час. За это время лук хорошо промаринуется и будет невероятно вкусным.
  • Шаг 2. Говядину моем, высушиваем и пропускаем через электрическую мясорубку два раза.
  • Шаг 3. Измельчаем блендером 1 луковицу, несколько веточек кинзы, чеснок. Добавляем все к фаршу.
  • Шаг 4. Тщательно перемешиваем фарш, вбиваем в него 1 яйцо, солим, перчим и даем мясной смеси “отдохнуть” минут 30.
  • Шаг 5. Спустя это время, включаем газовую духовку, нужно чтобы работала верхняя горелка. Разогреваем ее до 200 гр. и выкладываем сформированные из холодного фарша котлетки длинной 10-12 см на решетку. Держим 30 минут, пока он не подрумяниться и вынимаем.
  • Шаг 6. Лист лаваша острым ножом режем на 4 одинаковых квадрата, выкладываем на них кебаб вместе с зеленью и маринованным луком. Заворачиваем трубочкой. Перед подачей даем полежать около 1 часа, чтобы лаваш пропитался мясным и луковым соком.

Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.

Кебаб в лаваше — готовка на видео:

Как подавать и чем украсить?

Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Фахита

Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.
Энергетическая ценность –303 ккал.

Белки – 26 гр.

Жиры – 21.5 гр.

Углеводы – 1.5 гр.

Ингредиенты:

  1. 8 куриных грудок.
  2. 2 стакана йогурта.
  3. Чеснок — 3-4 зубчика.
  4. 1 стол соли.
  5. 2 ст. ложки паприки.
  6. 0,5 стол тмина.
  7. 2 стол масла (растительного).
  8. сок 3 лайм.
  9. 0,5 стол. сахара.
  10. Половинки цветного перца (сладкого) и лука.
  11. Половина лайма.

Порции — 4.

Рецепт приготовления, пошаговый:

  1. Готовим маринад для мяса: смешиваем вместе йогурт, сахар, чеснок, соль, специи, масло и сок лайм.
  2. Слегка подмороженные грудки режем на 2 части вдоль и заливаем маринадом. Оставляем в холоде на 1-2 часа.
  3. Берем стержень с двумя острыми краями (можно заточить самостоятельно точилкой для карандашей) и протыкаем им круглую половину луковицы. Это будет устойчивая основа для шашлыка.
  4. Надевая грудки на стержень крест-накрест, протыкая их посредине. Сверху закрепляем половину лайма. Вокруг кладем половинки сладкого перца.
  5. Ставим в духовку и выпекаем в течение часа. Подаем вместе с лепешкой, сметаной и чеддером.

Смотрите как можно приготовить фахиту:

Ссылка на основную публикацию
Похожее