Описание
Хрен — многолетнее травянистое растение рода Хрен семейства Капустные. Стебель прямой, высотой от 50 до 150 см, листья зеленые, крупные, продолговато овальные. Корень мясистый, толстый. В пищу употребляются корень и листья. В древности возделывался египтянами и греками, которые уже тогда знали о его лечебных свойствах. В средние века распространился по всей Европе, позже попал в Азию. Корень хрена в измельченном виде широко используют в качестве приправы. Вкус у него пикантно-острый.
Калорийность Хрен. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хрен».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 10.3% | 3040 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.2% | 14000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 6.6% | 4761 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 51.6% | 606 г |
Вода | 85.08 г | 2273 г | 3.7% | 11.6% | 2672 г |
Зола | 1.76 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 10 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.6% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 4.1% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 6.5 мг | 500 мг | 1.3% | 4.1% | 7692 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 5.9% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 11.6% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 57 мкг | 400 мкг | 14.3% | 44.7% | 702 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.9 мг | 90 мг | 27.7% | 86.6% | 361 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 3.4% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.386 мг | 20 мг | 1.9% | 5.9% | 5181 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246 мг | 2500 мг | 9.8% | 30.6% | 1016 г |
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 17.5% | 1786 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 21.3% | 1481 г |
Натрий, Na | 420 мг | 1300 мг | 32.3% | 100.9% | 310 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 12.2% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 7.2% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 19.7% | 1587 г |
Медь, Cu | 58 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 18.1% | 1724 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 15.9% | 1964 г |
Цинк, Zn | 0.83 мг | 12 мг | 6.9% | 21.6% | 1446 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.99 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.09 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | min 16.8 г | 0.8% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.127 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.339 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 0.285 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.053 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.9% | 18.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.285 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.1% | 19.1% |
Энергетическая ценность Хрен составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способы приготовления
В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу. Во всем мире эту приправу называют русской, и добавляют к блюдам, если хотят придать им особый, русский колорит. Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России — без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более 2-х суток). Польский способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха — настойка тертого хрена на водке.
Листья хрена добавляют в овощные салаты и холодные супы, например — в окрошку, холодник или свекольник. Широко используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.
Как выбирать и хранить?
Обычно хрен собирают поздней осенью, поэтому на рынках и в магазинах он появляется как раз к периоду заготовки солений на зиму. Старайтесь выбирать крепкие, свежие корни без участков плесневения и темных пятен. Недозревшие зеленоватые корни брать не следует, они слишком горькие. Впрочем, перезревший хрен тоже не стоит покупать, он слишком волокнист и практически полностью лишен вкуса.
Дома заверните корни в бумагу и положите в холодильник, в зону для овощей. Так хрен можно хранить 6-9 месяцев. Если же вы купили готовую приправу в баночке, то в холодильнике она может храниться больше года.
Польза
Полезными свойствами обладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.
Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.
Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия.
Почему хрен полезен?
Хрен стимулирует выработку пищеварительных соков и повышает аппетит.
В нем совсем мало калорий, зато много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые вещества в составе хрена имеют противовоспалительное, диуретическое и успокаивающее действия.
Корень растения содержит большое количество фитохимикатов, изотиоцианатов, которые и придают хрену его особенный острый вкус. Эти вещества имеют выраженные антиоксидантный и очищающий эффекты.
Фитокомпоненты стимулируют слюноотделение, выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов железами ЖКТ. Благодаря этому свойству хрен можно использовать как средство для повышения аппетита.
В корне растения очень много витамина С (в 100 граммах содержится 29 мг, или 41% от рекомендуемой суточной нормы). Этот витамин необходим для адекватной работы иммунной системы, а еще он защищает наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов, аутоиммунных процессов и рака.
Регулярное применение хрена обеспечивает организм витаминами и минералами, такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина, но и для правильного клеточного метаболизма. Калий помогает поддерживать в пределах нормы артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Стоит отметить, что хрен содержит небольшое количество фолатов и витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин), ниацин и пантотеновую кислоту.
Вред
Внимание! Хрен можно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение.
Хрен не рекомендуется:
- при хронических заболеваниях ЖКТ;
- при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;
- при заболеваниях печени;
- при заболеваниях почек;
- детям;
- людям, склонным к аллергическим реакциям;
- беременным и кормящим грудью женщинам.
Рецепты приготовления лечебных средств
Издавна хрен применяют в народной медицине для лечения многих болезней.
Подагра
При лечении подагры используют листья и корни растения желательно в свежем виде. Если нет такой возможности, можно взять сушеное сырье.
Для использования в лечебных целях сухой корень нужно натереть на мелкой терке и запарить в воде. Перед применением сухих листьев, их также заливают кипятком. Свежий корень нужно натирать на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Справка! Хрен не сохраняет свои свойства долго, поэтому приготовленное лечебное сырье стоит использовать сразу по назначению.
Компресс из свежих листьев
Свежесобранный листок нужно обдать кипятком и приложить к больному суставу (к коже нижней стороной листика). Сверху необходимо обернуть полиэтиленом, укутать и оставить на всю ночь.
Компресс из корневой системы
Нужно взять 2 столовые ложки измельченного сырья и залить его 200 мл кипятка. В отвар помещают кусочек хлопковой ткани, отжимают его, кладут на него распаренный корень и ставят компресс на больной сустав. О том, как хреном лечат большое количество заболеваний суставов, мы писали в другой статье.
Растирание настойкой
Рецепт приготовления настойки: 150 г кашицы из корня заливают 500 мл спирта и, периодически помешивая, настаивают в течение суток. Полученной настойкой натирают больные места. О том, как делают настойки, под названием хреновуха, мы рассказывали отдельно.
Кашель
Для лечения кашля используют корень растения. Корнеплод насыщен веществами такими как: микро-и макроэлементы, витаминами, фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами, которые помогают устранить кашель.
С лимоном от затяжного кашля
Для приготовления лекарства понадобится – 150 г хрена и 2 лимона. Необходимо:
- Натереть корень и выжать сок из лимонов.
- Далее – перемешать оба ингредиента и поместить массу в стеклянную посуду, закрыть ее.
- Через 12 часов отфильтрованное целебное снадобье готово к применению.
- Подогретую слегка смесь принимают натощак по 1 чайной ложке 1 раз в день.
Данное средство нельзя давать детям.
Настой с медом
Готовится снадобье следующим образом:
- Берем по 200 г хрена и меда и пол литра кипятка.
- Корень измельчаем с помощью мясорубки, заливаем кашицу крутым кипятком и оставляем в темном месте на сутки.
- Затем процеженный настой смешиваем с медом и нагреваем на медленном огне до 50 градусов (смесь кипеть не должна ни в коем случае).
- Готовое снадобье храниться в холодильнике.
- Лекарство нужно принимать по 2 столовые ложки не более 3-х раз в день.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении настойки из хрена и меда:
Ревматизм
Для лечения ревматизма для приготовления лекарства используют только корень.
- Его сначала нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Из этой массы необходимо отжать сок и развести его водой в пропорции: 1 чайная ложка сока на 0,5 стакана воды.
Принимают лекарство по пол стакана 3 раза в день. Сок в неразбавленном виде пить нельзя.
При повышенном уровне сахара в крови
С помощью хрена можно снизить уровень сахара в крови. В этом случае понадобиться корень.
-
Его необходимо натереть на терке и смешать с кислым молоком в соотношении 1:10 (кефир для этой цели не подойдет).
- Все ингредиенты перемешивают и оставляют в холодном темном месте на 8-12 часов.
- Полученное лекарство принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
Желаемый эффект наступит не сразу. Со временем настойка хрена с молоком поможет поджелудочной железе наладить выработку инсулина.
Если нет противопоказаний, хрен от сахарного диабета можно принимать и в чистом виде. В этом случае не стоит заменять свежий продукт на тот, что продается в магазине в баночках. Эффект будет только в том случае, если добавлять в салаты, супы, запеканки молодые корешки или листочки. А также в виде приправы к мясным блюдам.
Важно! При лечении сахарного диабета хреном нужно внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. Средство не должно вызывать никаких побочных осложнений с желудочно-кишечным трактом и перистальтикой.