Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Хрен. Химический состав и пищевая ценность.

Описание

Хрен — многолетнее травянистое растение рода Хрен семейства Капустные. Стебель прямой, высотой от 50 до 150 см, листья зеленые, крупные, продолговато овальные. Корень мясистый, толстый. В пищу употребляются корень и листья. В древности возделывался египтянами и греками, которые уже тогда знали о его лечебных свойствах. В средние века распространился по всей Европе, позже попал в Азию. Корень хрена в измельченном виде широко используют в качестве приправы. Вкус у него пикантно-острый.

Калорийность Хрен. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хрен».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 10.3% 3040 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.2% 14000 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 6.6% 4761 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 51.6% 606 г
Вода 85.08 г 2273 г 3.7% 11.6% 2672 г
Зола 1.76 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 10 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 1.6% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 4.1% 7500 г
Витамин В4, холин 6.5 мг 500 мг 1.3% 4.1% 7692 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 5.9% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 11.6% 2740 г
Витамин В9, фолаты 57 мкг 400 мкг 14.3% 44.7% 702 г
Витамин C, аскорбиновая 24.9 мг 90 мг 27.7% 86.6% 361 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.3% 150000 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 3.4% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.386 мг 20 мг 1.9% 5.9% 5181 г
Макроэлементы
Калий, K 246 мг 2500 мг 9.8% 30.6% 1016 г
Кальций, Ca 56 мг 1000 мг 5.6% 17.5% 1786 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 21.3% 1481 г
Натрий, Na 420 мг 1300 мг 32.3% 100.9% 310 г
Фосфор, P 31 мг 800 мг 3.9% 12.2% 2581 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.42 мг 18 мг 2.3% 7.2% 4286 г
Марганец, Mn 0.126 мг 2 мг 6.3% 19.7% 1587 г
Медь, Cu 58 мкг 1000 мкг 5.8% 18.1% 1724 г
Селен, Se 2.8 мкг 55 мкг 5.1% 15.9% 1964 г
Цинк, Zn 0.83 мг 12 мг 6.9% 21.6% 1446 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.99 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 9 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.09 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.061 г ~
18:0 Стеариновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.13 г min 16.8 г 0.8% 2.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.127 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.339 г от 11.2 до 20.6 г 3% 9.4%
18:2 Линолевая 0.285 г ~
18:3 Линоленовая 0.053 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.053 г от 0.9 до 3.7 г 5.9% 18.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.285 г от 4.7 до 16.8 г 6.1% 19.1%

Энергетическая ценность Хрен составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способы приготовления

В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу. Во всем мире эту приправу называют русской, и добавляют к блюдам, если хотят придать им особый, русский колорит. Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России — без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более 2-х суток). Польский способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха — настойка тертого хрена на водке.

Листья хрена добавляют в овощные салаты и холодные супы, например — в окрошку, холодник или свекольник. Широко используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.

Как выбирать и хранить?

Обычно хрен собирают поздней осенью, поэтому на рынках и в магазинах он появляется как раз к периоду заготовки солений на зиму. Старайтесь выбирать крепкие, свежие корни без участков плесневения и темных пятен. Недозревшие зеленоватые корни брать не следует, они слишком горькие. Впрочем, перезревший хрен тоже не стоит покупать, он слишком волокнист и практически полностью лишен вкуса.

Дома заверните корни в бумагу и положите в холодильник, в зону для овощей. Так хрен можно хранить 6-9 месяцев. Если же вы купили готовую приправу в баночке, то в холодильнике она может храниться больше года.

Польза

Полезными свойствами обладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.

Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия.

Почему хрен полезен?


Хрен стимулирует выработку пищеварительных соков и повышает аппетит.
В нем совсем мало калорий, зато много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые вещества в составе хрена имеют противовоспалительное, диуретическое и успокаивающее действия.

Корень растения содержит большое количество фитохимикатов, изотиоцианатов, которые и придают хрену его особенный острый вкус. Эти вещества имеют выраженные антиоксидантный и очищающий эффекты.

Фитокомпоненты стимулируют слюноотделение, выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов железами ЖКТ. Благодаря этому свойству хрен можно использовать как средство для повышения аппетита.

В корне растения очень много витамина С (в 100 граммах содержится 29 мг, или 41% от рекомендуемой суточной нормы). Этот витамин необходим для адекватной работы иммунной системы, а еще он защищает наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов, аутоиммунных процессов и рака.

Регулярное применение хрена обеспечивает организм витаминами и минералами, такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина, но и для правильного клеточного метаболизма. Калий помогает поддерживать в пределах нормы артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Стоит отметить, что хрен содержит небольшое количество фолатов и витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин), ниацин и пантотеновую кислоту.

Вред

Внимание! Хрен можно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение.

Хрен не рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • при заболеваниях печени;
  • при заболеваниях почек;
  • детям;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепты приготовления лечебных средств

Издавна хрен применяют в народной медицине для лечения многих болезней.

Подагра

При лечении подагры используют листья и корни растения желательно в свежем виде. Если нет такой возможности, можно взять сушеное сырье.

Для использования в лечебных целях сухой корень нужно натереть на мелкой терке и запарить в воде. Перед применением сухих листьев, их также заливают кипятком. Свежий корень нужно натирать на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Справка! Хрен не сохраняет свои свойства долго, поэтому приготовленное лечебное сырье стоит использовать сразу по назначению.

Компресс из свежих листьев

Свежесобранный листок нужно обдать кипятком и приложить к больному суставу (к коже нижней стороной листика). Сверху необходимо обернуть полиэтиленом, укутать и оставить на всю ночь.

Компресс из корневой системы

Нужно взять 2 столовые ложки измельченного сырья и залить его 200 мл кипятка. В отвар помещают кусочек хлопковой ткани, отжимают его, кладут на него распаренный корень и ставят компресс на больной сустав. О том, как хреном лечат большое количество заболеваний суставов, мы писали в другой статье.

Растирание настойкой

Рецепт приготовления настойки: 150 г кашицы из корня заливают 500 мл спирта и, периодически помешивая, настаивают в течение суток. Полученной настойкой натирают больные места. О том, как делают настойки, под названием хреновуха, мы рассказывали отдельно.

Кашель

Для лечения кашля используют корень растения. Корнеплод насыщен веществами такими как: микро-и макроэлементы, витаминами, фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами, которые помогают устранить кашель.

С лимоном от затяжного кашля

Для приготовления лекарства понадобится – 150 г хрена и 2 лимона. Необходимо:

  1. Натереть корень и выжать сок из лимонов.
  2. Далее – перемешать оба ингредиента и поместить массу в стеклянную посуду, закрыть ее.
  3. Через 12 часов отфильтрованное целебное снадобье готово к применению.
  4. Подогретую слегка смесь принимают натощак по 1 чайной ложке 1 раз в день.

Данное средство нельзя давать детям.

Настой с медом

Готовится снадобье следующим образом:

  1. Берем по 200 г хрена и меда и пол литра кипятка.
  2. Корень измельчаем с помощью мясорубки, заливаем кашицу крутым кипятком и оставляем в темном месте на сутки.
  3. Затем процеженный настой смешиваем с медом и нагреваем на медленном огне до 50 градусов (смесь кипеть не должна ни в коем случае).
  4. Готовое снадобье храниться в холодильнике.
  5. Лекарство нужно принимать по 2 столовые ложки не более 3-х раз в день.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении настойки из хрена и меда:

Ревматизм

Для лечения ревматизма для приготовления лекарства используют только корень.

  1. Его сначала нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Из этой массы необходимо отжать сок и развести его водой в пропорции: 1 чайная ложка сока на 0,5 стакана воды.

Принимают лекарство по пол стакана 3 раза в день. Сок в неразбавленном виде пить нельзя.

При повышенном уровне сахара в крови

С помощью хрена можно снизить уровень сахара в крови. В этом случае понадобиться корень.

  1. Его необходимо натереть на терке и смешать с кислым молоком в соотношении 1:10 (кефир для этой цели не подойдет).

  2. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в холодном темном месте на 8-12 часов.
  3. Полученное лекарство принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Желаемый эффект наступит не сразу. Со временем настойка хрена с молоком поможет поджелудочной железе наладить выработку инсулина.

Если нет противопоказаний, хрен от сахарного диабета можно принимать и в чистом виде. В этом случае не стоит заменять свежий продукт на тот, что продается в магазине в баночках. Эффект будет только в том случае, если добавлять в салаты, супы, запеканки молодые корешки или листочки. А также в виде приправы к мясным блюдам.

Важно! При лечении сахарного диабета хреном нужно внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. Средство не должно вызывать никаких побочных осложнений с желудочно-кишечным трактом и перистальтикой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее