0
1905
Рейтинг статьи
Этим плодам издавна приписывались волшебные свойства. Достаточно вспомнить русскую народную сказку про молодильные яблочки и английскую пословицу: кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает. А что лучше — зеленые яблоки или красные? Этот спор не утихает уже несколько лет.
Зеленые яблоки — полезные свойства
Опираясь на информацию из Базы данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», а также отдела пищевых наук Института сравнительной и экологической токсикологии Корнельского университета, США, попробуем разобраться. И выясним, когда и какие виды яблок лучше употреблять.
Химический состав
Он отличается у разных сортов. В качестве эталона российские исследователи взяли Антоновку, американские — Green Smith (зеленое) и Red Delicious (красное).
В 100 г таких фруктов содержится:
Наименование | Антоновка | Green Smith | Red Delicious |
Вода, в % | 85 | 86 | 83 |
Белок, в % | 0,3 | 0,4 | 0,27 |
Жиры, в % | 0,2 | 0,21 | 0,23 |
Холестерин, в % | 0 | 0 | 0 |
МДС (массовая доля сахаров), в г | 9 | 9,59 | 10,48 |
Углеводы, в г | 1 | 13,6 (5% ДН) | 14,6 (5% ДН) |
Пищевые волокна, в г | 2,4 | 2,8 (1% ДН) | 2,3 (9% ДН) |
Калий, в мг | 85 | 120 (3% ДН) | 104 (2% ДН) |
Кальций, в мг | 15 | 5 (0% ДН) | 6 (1% ДН) |
Витамин А, в МЕ | 85 МЕ | 100МЕ (2% ДН) | 55 МЕ (1% ДН) |
Витамины группы В, в мг | 0,03 | 0,037 (2% ДН) | 0,034 (2% ДН) |
Аскорбиновая кислота (витамин С) , в мг | 10 | 15 (1% ДН) | 12,5 (1% ДН) |
Витамин Е, мг | 0,2 | 0,18 мг (1% ДН) | 0,24 мг (1% ДН) |
Витамин К, мкг | 2,8 | 3,2 мкг (4% ДН) | 2,6 мкг (3% ДН) |
Энергетическая ценность, в ккал. | 47 | 56 | 59 |
ДН — дневная норма.
Калорийность яблок лежит в пределах 40-60 ккал на 100 г продукта.
Различают:
- базовую окраску плода сплошного белого, желтого или зеленого цвета;
- покровную, в виде различных участков другого окраса, чаще всего красного.
Интенсивность ее зависит от содержания природных красителей. Покров возникает под действием солнечного света. Сторона плода, освещенная солнцем, всегда имеет более насыщенный цвет.
У зеленых разновидностей окрас отсутствует. Их цвет объясняется наличием хлорофилла в кожуре.
Как видно из таблицы, отличия красных и зеленых сортов небольшие, но все же они есть. Последние:
- более кислые;
- содержат больше витаминов А, В, С, К;
- являются лучшим источником калия, железа и белка.
В яблоках много витаминов
Отсюда вытекают 5 преимуществ зеленых яблок для общего здоровья и кожи. Они:
- улучшают обмен веществ за счет более высокого содержания клетчатки (пищевых волокон);
- способствуют лучшему рассасыванию тромбов из-за повышенного содержания витамина К;
- снижают риск заболевания раком кожи благодаря запасам витамина С;
- помогают поддерживать зрение с помощью витамина А;
- более эффективны в программах снижения веса, т.к. содержат меньше сахара и углеводов, но больше – белка.
Зеленые плоды лучше красных подходят:
- для низкотемпературной (до 60 °С) сушки, т.к. в них сохраняется больший процент витаминов;
- для производстве сидра и соков — получается более насыщенный вкус;
- для кулинарии — их присутствие лучше оттеняет мясо и птицу.
Выбор яблок по цвету
Созревшие яблочные плоды имеют разный вкус и цвет. Очень часто наш выбор базируется на вкусовых предпочтениях: кто-то любит сладкие, кому-то по душе яблочки с кислинкой. Диетологи не советуют ставить во главу угла вкус продукта. Важнее проанализировать свое состояние здоровья и изучить особенности плодов по цвету. Именно эта особенность является решающей и позволяет подобрать продукт, максимально полезный конкретному человеку.
Читать
Какими лечебными свойствами обладает подорожник?
Желтое яблоко. На яблочки обычно «налегают» те, кто страдает малокровием, особенно формой железодефицитной анемии. Для данного заболевания желтые плоды – не самое лучшее решение. В яблоках такого цвета железа намного меньше, чем в красных или зеленых плодах. Плоды данной категории незаменимы тем, кто хочет почистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. С помощью желтых яблок и обилия пектина в них можно чиститься и сохранять при этом здоровую микрофлору кишечника. Они эффективны всем, кто страдает от заболеваний печени и имеет проблемы с желчным пузырем. Калорийность продукта – сорок килокалорий на сто грамм.
Красное яблоко. Несмотря на внешнюю привлекательность, красный фрукт содержит не так много полезных кислот. Обилие сахара делает плод более калорийным, также такие фрукты должны употребляться аккуратно диабетиками и аллергиками. Яблочки в своем составе содержат полезные вещества, витамины и приносят пользу при регулярном употреблении. Калорийность – пятьдесят килокалорий на сто грамм.
Красное яблоко
Зеленое яблоко. Зеленые плоды хорошо воспринимаются организмом и практически никогда не вызывают аллергические реакции. В яблочных плодах такого цвета очень много яблочной кислоты, которая помогает ускорять пищеварительный процесс и разгонять метаболизм. Во фруктах содержится много аскорбиновой кислоты, это способствует укреплению иммунитета и устранению проблем с лишним весом.
Зеленые яблоки не провоцирует скачков уровня сахара, поэтому диабетикам показано употребление только таких яблочек. При сердечно-сосудистых проблемах употребление зеленых фруктов также дает высокий положительный результат. Калорийность – тридцать пять килокалорий на сто грамм продукта.
Подводя итог, можно отметить, что зеленые плоды содержат:
- больше железа;
- больше витаминов;
- меньше сахара;
- меньше красителей;
- больше кислот.
Помимо упомянутых фактов, употребление зеленых яблок очень важно и по другим причинам.
Читать
Лечебные свойства липового цвета
Полезный свойства
Зеленые яблоки поддерживают гликемический индекс на низком уровне, поэтому их рекомендуют больным диабетом.
По данным Национального института сердца, легких и крови (США) употребление одного яблока в день снижает риск развития диабета 2 типа на 28%.
Только такие яблочки вводят в первый прикорм для грудничков. Содержащиеся в красных и желтых фруктах антоциан и ликопин, обеспечивающие красивый цвет, могут вызвать аллергию у крохи. В то время, как хлорофилл не является красителем и не провоцирует негативную реакцию организма.
Тертые сырые яблоки — лучшее средство при поносе, а печеные — при длительном запоре.
Этот фрукт богат железом, необходимым для повышения уровня гемоглобина и предотвращения анемии, столь распространенной у женщин.
Больным подагрой и мочекаменной болезнью назначают щадящую яблочную диету. За счет высокого содержания солей калия такие яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях суставов и почек.
Яблочный пектин снижает «плохой» холестерин.
Хотите похудеть и при этом сохранить здоровье? Включите зеленое яблочко в рацион. Начните с 2 фруктов в день — у вас не будет чувства голода, т.к. эти плоды богаты углеводами. И весы будут вам льстить, потому что калорийность перекуса — низкая.
Употребление сочных твердых и кислых плодов увеличивает выработку слюны, что приводит к уменьшению микробной популяции рта и снижает риск возникновения кариеса.
Для увеличения пользы рекомендуется съедать яблоки целиком. В кожуре содержится наибольшее количество пектина и антиоксидантов, а в косточках — дневная норма йода.
Конечно, при условии, что эти фрукты — органического производства, выросшие без многократного применения химикатов.
Если вы хотите похвастаться молодой и упругой кожей, не стесняйтесь наслаждаться зелеными яблочками. Их вклад в нашу красоту трудно переоценить:
- антиоксиданты способствуют реконструкции и омоложению клеток;
- фруктоза и сорбит улучшают функции печени, как следствие этого— уходят отеки и круги под глазами, кожа сияет и поражает здоровым цветом.
Вред
При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется кушать кислые яблоки
При остром гастрите диетологи советуют отказаться от употребления таких сортов из-за высокой концентрации яблочной кислоты. В период обострения заболевания это может вызвать ухудшение самочувствия.
Не рекомендуют кислые плоды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Яблони при промышленном производстве обрабатываются до 30 раз за сезон различными химикатами. Поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть, а у сортов азиатского происхождения — снять кожуру.
Полезность зеленых яблок
Нормализация веса
Зеленые плоды полезны, как для взрослых, так и для малышей. Достаточно одного-двух яблок, чтобы организм получил все необходимые микро и макроэлементы, наполнился витаминами. Регулярное употребление плодов зеленого цвета способствует:
- улучшению работы пищеварительной системы;
- перевариванию тяжелой жирной пищи;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- поддержанию нормального функционирования органов зрения;
- улучшению состояния зубов и поддержанию их удовлетворительного состояния;
- понижению уровня холестерина в крови;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации веса;
- улучшению работы мозга, повышению активности мозговой деятельности.
Польза от употребления зеленых яблок очевидна, но есть состояния, которые препятствуют употреблению такого полезного продукта.
Обзор сортов
Ранние (летние)
Среди ранних яблок мало зеленых. Их отличительные особенности: короткие сроки хранения и потребления. Поэтому развитие таких сортов нерентабельно. Однако они вкусны, первыми среди свежих фруктов появляются на столе, а сочная мякоть прекрасно освежает в августовскую жару.
В каждом саду есть хотя бы по одной ранней яблоньке. И тут важно выбрать именно тот сорт, который более всего подойдет к условиям произрастания в данной местности.
- Папировка. Известный с давних времен сорт, относится к раннелетним. Его зимостойкость выше средней, поэтому он районирован на всей территории страны, включая регионы Севера и Сибири. Демонстрирует высокую, но резко периодическую урожайность. Вес одного яблока начинается с 80-100 г, максимальный 150 г.
- Налив белый. Этот сорт очень похож на Папировку. Отличается лишь очень высокой зимостойкостью.
- Белое солнце. Сорт имеет слаборослые (карликовые) деревья. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Плоды среднего размера (около 120 г), урожайность 123 ц/га. Дегустационная оценка — 4,8 балла (из 5 возможных).
- Налив розовый. Сорт, созданный селекционерами Нижегородской области. Районирован в Волго-Вятском регионе. Достаточно морозостоек, устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая, но резко периодическая.
- Масса яблок: средняя — 120 г, максимальная — 150 г. Имеет хороший кисло-сладкий вкус.
- Медок. Колоновидная яблоня, сладкий морозоустойчивый сорт с хорошей скороплодностью (урожай на 2-3 год). Вкус плодов оценивается в 4,3 балла.
- Диалог. Колоновидный сорт для центра России. Яблоки 110-140 г.
Среднеспелые (осенние) сорта
Антоновка — один из самых известных и распространенных сортов.
Антоновкой называют целый ряд старинных среднерусских родственных сортов.
Масса плодов — 120-150 г, максимальная — 300 г. Срок хранения 2-3 месяца. Высокая, но не регулярная урожайность и низкая скороплодность. Поражается паршой и плодожоркой.
Зимние
Поздние сорта любят селекционеры: яблоки этого времени созревания обладают прекрасной лежкостью, пригодны к транспортировке, они долго не теряют товарного вида и вкусовых качеств.
- Московское позднее. Зимостойкий сорт, плоды которого хранятся до весны. Средняя масса — 165 г, урожайность 110 ц/га.
- Ренет Симиренко. Сорт для юга России (Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы). Хорошая лежкость плодов, они не теряют вкусовых качеств до июня. Их масса 140-150 г, до 200 г. Урожаи высокие, но периодические.
- Богатырь. В основе сорта лежит Антоновка обыкновенная. Плоды могут храниться до середины апреля. Их минимальная масса — 126 г, максимальная — до 200 г. Урожайность высокая, ежегодная, но скороплодность низкая. Средняя зимостойкость.
- Линда. Сорт для Центрально-черноземного и Северо-Кавказского регионов, отличается крупными плодами (185 г) и высокой урожайностью (220 ц/га).
- Братчуд. Районирован в Уральском регионе. Прививается на обычные и карликовые подвои. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Масса фруктов — от 140-150 г до 250 г. Их срок хранения 5 месяцев. Урожайность 335 ц/га.
- Голден делишес. Золотое превосходное — сорт с низкой зимостойкостью для юга России. Плоды весом от 140 до 160-180 г хранятся до мая. Урожайность высокая, ежегодная.
- Президент. Колоновидные яблони для Центрального региона. Плоды крупные, 140-310 г.
Самые урожайные сорта
Плоды поздних сортов хорошо хранятся
- Средняя урожайность большинства сортов в целом по России обычно не превышает 100 ц/га.
- Заметно большие значения имеют: Линда — 220 ц/га и Братчуд – 335 ц/га.
Зимостойкие сорта
Зимостойкость Папировки и Московского позднего выше средней, а у Братчуда и Налива белого —высокая и очень высокая соответственно.
Морозостойкость Медка достигает -40 °С.
Сорта, устойчивые к болезням и вредителям
Такие яблони стали выращивать сравнительно недавно, с развитием мировой и российской биотехнологии.
Из описанных выше:
- Голден делишес обладает полигенной устойчивостью к мучнистой росе;
- у Налива розового относительный иммунитет к грибковым заболеваниям;
- наиболее устойчивы к парше — настоящему бичу яблоневых садов — Богатырь, Брадчуд, Диалог.
Какой сорт выбрать
В состав яблок входит большое количество клетчатки, органических кислот, сахаров, а также каротин и пектин. В зависимости от сорта соединение биологически активных веществ меняется. Дикорастущие сорта содержат больше дубильных веществ, клетчатки, пектина и крахмала, ароматные – обладают антимикробными свойствами. В кислых больше витамина С. Зеленые яблоки содержат больше железа, в красных больше сахаров.
Наименьшей ценностью с точки зрения содержания биологически активных веществ обладают импортные фрукты. Чтобы их можно было долгое время хранить, до перевозки плоды покрывают техническим воском, который не смыть щеткой или горячей водой. Чтобы убедиться в его наличии, достаточно поскоблить шкурку ножом – на кромке останутся восковые чешуйки. С таких плодов следует срезать кожуру перед употреблением. По составу импортные сорта уступают яблокам, выращенным в средней полосе. В них меньше витамина С, органических кислот, ферментов. Это связано с тем, что плоды собирают недозрелыми, товарный вид они принимают по дороге.
Лучше всего употреблять фрукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Так, по содержанию витаминов С и Р, которые обладают профилактическим действием при гипертонии, лидируют сорта «ренет шампанский», «боровинка Сергеева», «пармин зимний золотистый», «кубань», «бабушкино», «зимнее превосходное», «кулон-китайка», «магистральное», «зорька», «фонарик», «диво» и другие.
Как выбрать хорошее яблоко
Качество фруктов регламентируется ГОСТ 34314-2017 «яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле». Эти стандарты применимы как для отечественных, так и для импортных плодов. От их соблюдения зависит сорт (1-4) и цена.
В документе описываются:
- требования к внешнему виду;
- наличие/отсутствие постороннего запах и вкуса;
- состояние мякоти;
- присутствие сельхозвредителей.
Процентный состав БЖУ правилами ГОСТа не устанавливается.
Как употреблять
Яблоки не рекомендуется употреблять сразу после основного приема пищи: это вызывает брожение в желудке. Наибольшую пользу можно получить, если съесть плод через 2–4 часа после еды. Если необходимо повысить аппетит и качество усвоения питательных веществ, рекомендуется съедать его за полчаса до основного приема пищи.
Чтобы сохранить ценные фрукты на зиму, их можно замораживать, высушивать, делать компоты, соблюдая терморежим. Также для длительного хранения подходят мочение, перекладывание бумагой и протирание плодов глицерином.
Яблочный сок обладает не меньшими целебными свойствами, чем сам фрукт, хотя имеет больший гликемический индекс. Он способствует омолаживанию организма. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию воспалительных процессов в почках, устраняет запоры.
Правила выращивания яблонь
Цвет фруктов не влияет на правила выращивания и ухода за деревьями, на которых эти яблоки растут.
Для всех яблонь необходимо:
- выбрать правильное место в саду: без близкого подхода грунтовых вод, защищенное от сильных ветров, освещенное солнцем большую часть дня;
- подготовить плодородную почву в посадочной яме;
- соблюсти сроки посадки: осенней — с середины сентября до 20 октября; весенней — с 20 апреля;
- проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки органическими и минеральными удобрениями;
- осуществлять санитарную и формирующую стрижку, удаляя поврежденные побеги;
- бороться с болезнями и вредителями с помощью биологических и химических средств.
Состав
Яблоки – источник витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, сахара и других биологически активных соединений. Они доступны круглый год и особенно ценны в сезон, когда созревают.
В состав яблок входит витамин А, который предотвращает раннее появление морщин, повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в обменных процессах. Витамины В1, В5, В6 и В9 необходимы для работы нервной системы, стимулируют умственную активность. Витамины В2 и способствуют очищению организма и улучшают циркуляцию крови. В яблоке содержится много витамина С, который участвует почти во всех внутренних биохимических процессах, в том числе в жировом, белковом, углеводном обмене. Он способствует расщеплению и всасыванию железа, нужен для синтеза и усвоения коллагена и выполняет многие другие функции. Витамин К в составе яблок способствует заживлению ран, благотворно влияет на пищеварение. Витамин Е участвует в обменных процессах и стимулирует синтез протеинов, повышает тканевое дыхание, влияет на деление клеток, выступает антиоксидантом.
Из макро- и микроэлементов в яблоках особенно много калия, железа, меди, в меньшей мере – кальция, магния, натрия, марганца, хрома, фтора, фосфора, цинка. Калий участвует в регуляции электролитного, водного, кислотного баланса, необходим для обеспечения проводимости нервных импульсов и регуляции давления. Железо участвует в транспорте кислорода, необходимо для окислительно-восстановительных реакций. При его дефиците наблюдаются гипохромная анемия, повышенная утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит. Медь необходима для усвоения белков и углеводов. Она входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью, а также нужна для обеспечения потребностей тканей в кислороде.