Пряности, которые мы используем в кулинарии, нередко обладают свойствами, о которых мы и не подозреваем. Так и мускатный орех, наркологические свойства которого известны в определённых социальных кругах, а мы же безбоязненно добавляем его в выпечку, кладём в мясные и рыбные блюда. Но обычные кухонные дозы, используемые для приготовления блюд, абсолютно безвредны, более того – полезны для здоровья. Дурманящий эффект наступает, если съесть сразу два и более плодов (орехов) мускатного дерева.
Как работает мускатный орех
В начале сообщаем, что орех – это не какая-то одна субстанция, а множество действующих веществ, которые могут отличаться от одного ореха к другому, поэтому выделяем общую направленность.
- Эндоканнабиноидная система
Мускатный орех отчасти может быть похож на марихуану. Исследование 2021 года (Ссылка 1) продемонстрировало, что мускатный орех взаимодействует с эндоканнабиноидной системой посредством ингибирования энтоканнабиноидных метаболизирующих ферментов. Теперь проще: в нашем организме уже есть каннабиноиды, их молекулы крепятся к рецепторам, затем через какое-то время – разрушаются. Мускатный орех оттягивает время разрушения. Получаем легкое действие наподобие марихуаны, но конечно слабее. Так же есть много других эффектов, которые будут более заметны (Тут можно почитать еще подробнее)
- Ингибирование мао
Одно из действующих веществ в мускатном орехе – миристицин, является слабым ингибитором Моноаминоксидазы или МАО. Это означает большее действие дофамина, фенилэтиламина и норадреналина. Это можно считать стимулирующим эффектом. (3)
- Метаболизация до ММДА
Возможное действие, которое иногда подтверждалось, иногда опровергалось. ММДА – это производная форма от амфетамина. Миристицин, о котором говорилось ранее вероятно становится ММДА в ходе метаболизма. Но и тут миристицина не много на орех, а много их есть смертельно опасно, получается действие есть, сила – небольшая (4).
- Уменьшение Холина и Ацетилхолина
Вот что по настоящему ощущается от приема мускатного ореха, прямопропорционально дозировке – это блокировка ацетилхолина в головном мозге. Такая группа веществ называется холинолитической. Что-то вроде анти-ноотропов. Мускатный орех в каком-то смысле временно отупляет, а в большой дозировке это спутанность сознания, галлюцинации, тахикардия и т.д. Так что если вы когда-то принимали мускатный орех и вам было очень плохо – нужно было есть меньше.
Норма в день
Люди, которые стараются питаться правильно, часто задаются вопросом: сколько можно съедать этого лакомства в сутки? Чтобы повысить умственную деятельность, улучшить состояние сосудов, укрепить сердечную мышцу и пополнить организм полезными веществами, достаточно съедать 30-40 г орехов, или 10-15 штук в день.
Эксперимент, который проводили американские ученые показал, что именно такое количество съедаемых ежедневно орехов позволяет нормализовать работу сердца, улучшить состояние организма в целом.
Однократное превышение нормы, скорее, не приведет к каким-либо негативным результатам. Однако ежедневное употребление более 100 г киндала может стать причиной увеличения массы тела и развития осложнений при некоторых заболеваниях.
Для мужчин
Мужчинам, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, можно есть по 50-60 г орехов в день (20-25 штук). Такая порция позволит насытить организм полезными веществами, поддержать функцию мочеполовой и мышечной системы, улучшить концентрацию внимания.
Мужчинам, склонным к ожирению, рекомендуется исключить из рациона сладкую выпечку и калорийные продукты, заменив их горстью макадамии. В составе этого ореха содержатся мононенасыщенные жиры, которые улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. За счет этого макадамский орех помогает быстрее сбросить лишние килограммы.
Для женщин
Ежедневное употребление 30-40 г киндаля (10-15 штук) позволит улучшить состояние волос и ногтей, активизировать регенеративные способности организма, повысить упругость и эластичность кожи. Небольшая горсть австралийского лакомства способствует улучшению состояния женщин в период менопаузы. Ежедневное употребление ореха позволит избавиться от раздражительности, повысить стрессоустойчивость, снизить проявления гипертонии. Поскольку этот продукт активизирует выработку серотонина, его рекомендуется употреблять женщинам, склонным к депрессиям и плохому настроению во время месячных.
Регулярное употребление орешков в период вынашивания малыша способствует поддержанию здоровья будущей матери и плода. Однако нужно помнить, что беременные женщины легко набирают лишние килограммы, поэтому не следует слишком злоупотреблять этим лакомством.
Во время грудного вскармливания макадамия насытит материнское молоко витаминами, аминокислотами, белками, повысит его питательные свойства. Но следует учесть, что австралийский орех содержит вещества, которые могут вызвать у малыша аллергию
Поэтому вводить этот продукт в рацион необходимо очень осторожно, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Суточная норма потребления ореха во время ГВ не должна превышать 15-20 г (6-8 штук)
Для детей
Малышам младше 3 лет противопоказаны все виды орехов, поскольку они тяжело перевариваются детским кишечником. Ребенку старше 3 лет можно добавлять по 2-3 ядрышка в кашу или десерт. Это позволит пополнить растущий организм кальцием и другими полезными веществами. Диетологи рекомендуют давать макадамию детям не чаще 2-3 раз в неделю.
Эффекты Мускатного ореха
Эффекты зависят от дозировки, при небольшой – это скорее стимуляция, улучшение настроения. При большой – бред, нарушение координации, галлюцинации (5). Реально можно попасть в больницу.
Можно выделить и другие эффекты от небольшой дозировки: афродизиак, для улучшения сна (на спаде эффектов) и как специя конечно.
Начинает работать только через несколько часов, условно первый этап – 1-5 часов, пик приходится на 9-12 час, затем спад еще часов 12.
Дневная норма кедрового масла
Данный натуральный продукт нашел свое применение не только в косметологии и кулинарии. Часто его используют как источник необходимых для организма витаминов. В кулинарии ореховое масло применяют только для заправки овощных салатов. Оно не годится для жарки и в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд.
Совет!
Рекомендуемая среднесуточная норма составляет 25 гр. чистого масла. Однако начинать его пить нужно постепенно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.
В народной медицине к кедровому маслу относятся, как к лекарству от многих болезней. Эффективно оно и при похудении, удалении желчи.
Как принимать
Мускатный орех для психоактивных целей применяется самостоятельно, без других веществ. Есть в виде порошка, есть цельный. Если это порошок, следите, чтобы там был только мускатный орех без других приправ или соли с перцем.
Дозировка до 3-4 грамм, это около 1 ч.л. без горки – оптимальная и довольно безопасная. Начать в идеале с половины. Многие принимают в разы больше, но тут уже идет конкретное отупление и считай сутки выпадают из жизни.
Сколько можно употреблять в лечебных целях
Удивительно, но некоторые источники рекомендуют как нормальную суточную дозу 10 грамм на килограмм веса. Не надо их слушать – после такого совета можете загреметь в больницу с острым отравлением, коллапсом, сердечной недостаточностью и так далее. Потому что предельное количество мускатного ореха, которое можно съесть в сутки – это 10 грамм вообще. А лучше меньше.
Принимать специю надо с различными блюдами как дополнение, которое имеет свойство ароматизировать и усиливать аппетит. Сам по себе мускатный орех, если его съедать без ничего, имеет отвратительный вкус.
Побочки
Орех может повышать давление и чсс – учитывайте это. Так же токсичен для печени, особенно в высоких дозах.
Пока мы нашли упоминания о 2 или 3-х смертельных случаях при передозировке ореха, конечно, всей картины мы не знаем, да и вы можете упрекнуть, что от водки умирает в миллионы раз больше людей. Все же, такие данные были и о них сказать нужно (6).
В целом, серьезные побочки и ужасное самочувствие чаще бывают при поедании 10 и более грамм орехов.
АНТИДОТ: Ноотропы (хотя бы 3-5 дней пирацетам по 4 гр в сутки, лецитин или куриные яйца) + Вода (итак будет дикий сушняк) + активированный уголь (1 табл на 10 кг веса).
Отдельно стоит сказать про его вкус, он мягко говоря – плохой. По этой причине, чаще всего эту чайную ложку ореха принимают вместе с соком или кефиром где-то в обед или ближе к вечеру, но могут быть проблемы с засыпанием.
Что будет, если принимать каждый день?
Регулярно включая фисташки в рацион, можно значительно улучшить свое самочувствие. И это неслучайно, ведь в состав ядрышек входит масса полезных веществ, благотворно влияющих на многие системы жизнеобеспечения организма, в частности на:
- сердечно-сосудистую: в результате употребления орехов повысится эластичность стенок кровеносных сосудов, снизится уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов;
- пищеварительную: восстановятся клетки печени, нормализуется работа кишечника;
- костно-мышечную: улучшится эластичность суставов, восстановится двигательная активность;
- гормональную: минимизируется риск развития сбоев гормонального фона, будет простимулирована выработка половых гормонов;
- обменные процессы: снизится уровень глюкозы в крови.
Несмотря на массу положительных свойств этих орешков, не стоит забывать и об их потенциальном вреде:
- в 100 г продукта содержится около 30% суточной нормы пуриновых соединений, что весьма опасно для всех подагриков и больных с камнями в почках или мочевом пузыре;
- в орехах содержится большое количество килокалорий, злоупотребление ими чревато лишними килограммами;
- подсоленные орешки будут способствовать задержке жидкости в оганизме, что приведет к отечности и повышению АД;
- фисташки – довольно тяжелая пища и при проблемах с ЖКТ от их употребления лучше воздержаться;
- эти орешки довольно аллергенны, после их употребления велик риск развития неприятной симптоматики даже у тех, кто раньше не испытывал подобных проблем;
- ядра могут вызвать сокращение мышц матки, поэтому на поздних сроках беременности увлекаться орешками не стоит.
Фисташки необычайно полезны, но при условии их правильного и дозированного употребления. Ядра обязательно нужно подготавливать для еды, можно термически обрабатывать, но самое главное – соблюдать норму. И тогда ореховое лакомство оставит после себя приятное впечатление, а не чувство тяжести в желудке или лишние сантиметры на талии.
Каковы последствия превышения дозировки?
Что будет, если съесть много за один раз?
Побочный эффект наступает при употреблении 10 г измельченного или 1,5-2 штук целого плода. Единоразовая передозировка мускатным орехом приводит к тяжелому пищевому отравлению и может вызвать:
- сильное головокружение, граничащее с потерей сознания;
- тошноту, рвоту;
- изменение сознания;
- нарушение координации, потерю в пространстве;
- появление галлюцинаций, обычно вызывающих сильный страх;
- диарею;
- резкие нестерпимые боли в желудочно-кишечном тракте;
- возникновение кровотечения в желудке;
- учащенное сердцебиение;
- недержание мочи;
- обильное потоотделение;
- ощущение нехватки воздуха;
- учащенное поверхностное дыхание;
- покраснение или побледнение кожи;
- обильное слюнотечение;
- искажение зрения, отсутствие фокусировки;
- судороги;
- отек Квинке или анафилактический шок.
Внимание!
При наличии каких-либо хронических заболеваний, отравление мускатным орехом может привести к глубокой коме и летальному исходу.
Медицинская помощь при отравлении
Если появилось ощущение дурноты, то необходимо осторожно изменять положение тела. При этом, слегка наклонившись вперед, постоять 10 секунд и выпрямиться, но очень медленно. Благодаря напряжению мышц брюшного пресса, процесс нормализации состояния ускорится. Однако если есть признаки передозировки, вызвавшей интоксикацию организма, то необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь.
Ожидая профессиональную помощь, нужно принять первоочередные меры по улучшению состояния пострадавшего. Действие активных компонентов можно уменьшить промыванием желудка. Использовать только эту процедуру недостаточно в связи с тем, что эффект продолжается на протяжении одного или двух дней.
В медицинской практике в качестве антидота применяются как лекарства, так и натуральные продукты:
- Лецитин – улучшает работу печени, нормализует клеточный обмен, влияет на укрепление нервной системы.
- Пирацетам – препарат из серии ноотропов, улучшающий мыслительные процессы. Используется для комплексной терапии заболеваний нервной системы.
- Желтки куриных яиц характеризуются природным содержанием лецитина. Положительно влияют на восстановление функции печени, способствуют избавлению от неврозоподобных состояний.
- Обильное питье – влияет на ускорение очистки всего организма и восстановление водно-солевого баланса.
- Активированный уголь – выводит токсичные вещества из ЖКТ и способствует очищению крови.
Лечебные свойства
Польза арахиса дает право говорить о том, что его можно использовать для профилактики рака и заболеваний сердца. Благодаря своему богатому составу, арахис можно использовать при дефиците белка, склеротических нарушениях сосудов, при диатезе у детей.
Эти бобы также благотворно действуют на нервную систему: снимают синдром бессонницы, успокаивает при перевозбуждении и прибавляет сил при общем бессилии.
Принято также считать, что арахис способствует усилению половой потенции, улучшению памяти, внимания и слуха, а также может применяться после изнурительной болезни для поддержания сил.
Те же французские ученые применяют полезный состав арахиса при лечении гемофилии, и добиваются весьма неплохих результатов. Польза арахиса в борьбе с запорами бесспорна, т.к. богатый клетчаткой продукт способствует очищению кишечника и стимулирует его деятельность.
При лечении кашля у детей полезно давать несколько бобов арахиса с любой кашей несколько раз в день, накрошив их сверху. Будет необычно и полезно.
Применение арахиса для профилактики и лечения заболеваний
Как же применять арахис для профилактики болезней? Проще всего съесть несколько бобов арахиса (здоровым людям можно до 100 граммов) в сыром или слегка обжаренном виде в течение дня. Однако арахис можно также добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом. Можно зажарить курочку с обсыпкой из арахиса или сделать льезон (яйцо с перемолотым некрупно арахисом) и перед жаркой обмакнуть в него рыбу. Не говоря уже о выпечке, где арахис применяется очень широко. Из него можно сделать соус или украшение для любого блюда. Можно просто посыпать крошкой арахиса крем или мороженое – будет вкусно и полезно.
Вкусно и полезно!
А вот какое блюдо можно приготовить с арахисом для всей семьи: назовем его «Рисорахис». Это прекрасное блюдо, которое поможет получить максимальную пользу для организма не только от арахиса, но и от других полезных продуктов.Для блюда нам понадобится рис (250 г), арахис (100 г), растительное масло (2 ст.л.), лук репчатый (2 головки), чеснок (1 зубчик), зеленый перец (1 шт.), шампиньоны (100 г), кукуруза консервированная (100 г), помидоры (4 шт.), зелен и приправы по вкусу
.
Сначала отварим рис, откинем его на дуршлаг. Затем обжариваем мелко покрошенный лук и порезанный дольками чеснок, через 3-4 минуты добавляем мелко поструганный перец и арахис. Все это жарим еще 5 минут. Затем на сковороду выкладываем рис, порезанные мелко помидоры и зелень
Осторожно перемешиваем, солим, перчим, доводим рис до теплого состояния и подаем на стол. Получается и еда, и профилактика недугов организма
Симптомы передозировки
При передозировке от употребления мускатного ореха человек испытывает:
- тошноту;
- аритмию;
- запор;
- головокружение;
- спутанность сознания;
- головную боль;
- паранойю;
- судороги;
- частичную амнезию.
Передозировка усиливает восприимчивость, провоцирует неадекватное поведение, вызывает негатив, психические расстройства. Впоследствии возникает интоксикация организма, справиться с которой можно только с помощью врачей.