Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Состав и калорийность кумквата

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Свойства сушеного кумквата

Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:

  • этот продукт, в отличии от других цитрусовых, едят вместе с кожурой, богатой антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой. 100 г сушенных кумкватов обеспечивает 17% от ежедневной рекомендованной дозы пищевых волокон;
  • пищевые волокна способствуют нормализации процесса пищеварения, снимают спазмы в желудке и вздутие живота;
  • сушеный кумкват способствует выведения токсинов и других вредных веществ из организма и часто применяется для облегчения симптомов похмелья;
  • влияет на повышение иммунитета и эффективен для защиты от холода, гриппа и многих инфекций;
  • высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает его активное воздействие на свободные радикалы и пользу в борьбе с раковыми клетками;
  • кумкват влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, нормализацию кровообращения, увеличение уровня жидкости, улучшение работы сердца, предотвращение инсультов и инфарктов;
  • высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов и танинов способствует противовоспалительной активности продукта и защитным свойствам в отношении артрита;
  • антиоксидантная деятельность микроэлементов кумквата влияет на замедление процесса старения клеток;
  • сухофрукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы для производства крови и повышения гемоглобина;
  • сушеный кумкват полезен для укрепления костной ткани, а также зубов;
  • имея в составе высокий уровень рибофлавина, который необходим для метаболизма углеродов, белков и жиров, этот продукт эффективен для мгновенного обеспечения организма энергией.

Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса.

Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Состав сушеного кумквата

Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

  • эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
  • антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Полезные свойства сушеного кумквата

Общая выгода

Сегодня кумкват можно считать одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он используется для лечения и профилактики заболеваний. Обладает многими полезными свойствами для организма человека:

  1. В высушенном кумквате вы можете найти огромное количество витаминов, которые будут полезны в профилактике простудных и вирусных заболеваний. Это особенно верно для витамина С, который укрепляет иммунную систему.
  2. При заваривании чая с высушенной кожурой или вдыхании можно проститься с простудой.
  3. Настойка на основе кумквата и меда легко устраняет кашель.
  4. Калий, который также присутствует в кумквате, помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Постоянно проникая в организм человека, он укрепляет стенки сосудов, делает их более гибкими, нормализует уровень холестерина.
  5. Кумкват полезен для людей, которые страдают от высокого или низкого артериального давления.
  6. Плоды используются для лечения грибковых и воспалительных заболеваний ног. В целом, кумкват содержит много витаминов для организма человека.
  7. Интересен тот факт, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав фрукты, вы забудете о своем плохом самочувствии.
  8. Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от длительных запоров. Это связано с тем, что на 8 плодов приходится около 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует обменные процессы.
  9. Плод улучшает функцию мозга, тем самым помогая ускорить умственную деятельность.
  10. Сушеный кумкват может быть эффективен при снятии депрессии и усталости.
  11. Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клеточную ДНК.
  12. Продукт помогает ограничить развитие камней в почках. Это связано с тем, что кумкват имеет очень высокую концентрацию лимонной кислоты.
  13. Сухие плоды обеспечивают прочность костей благодаря наличию кальция. Чем больше кальция в организме человека, тем быстрее кости возвращаются во взрослую жизнь.
  14. Фрукт помогает сохранить красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожу от солнца и других вредных воздействий. Регулярное использование помогает замедлить образование морщин и пигментных пятен.
  15. Кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Помогает в увлажнении кожи.
  16. Кумкват поддерживает красоту зубов и волос. Это связано с наличием в его составе большого количества минералов, влияющих на качество, структуру и прочность волос. Витамин С, кальций и калий отвечают за здоровье зубов. Они защищают рот от инфекций и укрепляют зубы.
  17. Цитрусы приносят большую пользу для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет процесс окисления в клетках. В результате риск катаракты уменьшается.

Факт! Сушеный кумкват имеет тот же список преимуществ, что и свежий. Его положительной стороной является то, что это сушеный продукт, который хранится дольше.

Для женщин

Этот фрукт играет важную роль в жизни женщин. Именно для них кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:

  • он помогает бороться с раздражительностью и нервозностью;
  • ускоряет обмен веществ и тем самым эффективен при похудении;
  • помогает в решении проблем с кожей, волосами и ногтями;
  • замедляет процесс старения.

Для мужчин

Кумкват так же хорош для мужского тела, как и для женского. Но к этому списку добавляется, что фрукт улучшает потенцию у мужчин.

Беременные

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он справляется с токсикозом. Кроме того, кумкват полезен для беременных, поскольку он предотвращает развитие варикозного расширения вен. Но использование кумквата должно быть ограничено в последнем триместре, чтобы у ребенка не было аллергии.

Диетологи считают, что употребление этих сухофруктов в умеренных количествах принесет пользу организму беременной матери.

Во время кормления

Хотя кумкват является довольно полезным продуктом, его лучше не есть во время кормления грудью. Это должно быть сделано, чтобы избежать аллергии, диатеза или желудочно-кишечных расстройств у ребенка.

Для детей

Использование кумквата в любой форме строго запрещено для детей младше 3 лет. В возрасте пяти или шести лет ребенок может есть 4-5 плодов в день, но это возможно только при отсутствии аллергии.

В случае потери веса

Кумкват является эффективным диетическим продуктом, потому что он низкокалорийный. Его можно вводить абсолютно на любой диете. Помогает бороться с:

  • медленным обменом веществ;
  • лишней водой в организме и вредными веществами;
  • чувством голода.

С его помощью вы можете похудеть за несколько недель. Вам просто нужно убрать из своего рациона муку, сладости и жирную пищу. Уже в первую неделю вы можете потерять 4-5 кг, если включить этот продукт в свой рацион.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.

Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи.

В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Польза сушеного кумквата

Сушеный кумкват

Кумкват состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, и др.

Кумкват: — незаменимый продукт для осуществления профилактики и лечения заболеваний нервной системы; нормализует эмоциональный фон; способствует улучшению работы сердца и сосудов. Вяленый кумкват. полезен людям с заболеваниями глаз, благоприятно влияет на кожу. Способствует укреплению иммунитета.

Влияние Кумквата на организм человека:

  • Витамин А обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени,
  • Витамин B1 участвует в процессе образования клеток крови. При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак — человеку больно вставать на стопу — больные ходят «на цыпочках»), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце.Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Фолиевая кислота (В9) необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
  • Железо (Fe) и медь (Cu) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
  • Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кальций (Са) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
  • Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Натрий (Na) поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
  • Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Состав и калорийность

100 г свежего продукта содержит:

  • 1,88 г белка;
  • 0,86 г жира;
  • 9,4 г углеводов.

Свежие цитрусовые на 80% состоят из воды.

Калорийность кумквата зависит от его долговечности и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные фрукты имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. После сушки кумквата теплотворная способность резко возрастает до 283 ккал на 100 г.

При сушке кумквата теплотворная способность быстро увеличивается до 283 ккал на 100 г. Это:

  • 3,8 г белка на 100 г высушенного продукта;
  • 0 г жира;
  • 80,1 г углеводов.

Эти цифры реальны для тех продуктов, которые не содержат сахара. Если он присутствует в продукте, его теплотворная способность увеличивается.

Плоды кумквата ценны тем, что содержат довольно большой список витаминов, минералов, эфирных масел и аминокислот, необходимых для борьбы с болезнями. Кумкват особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку, как и все цитрусовые, он обогащен витамином С.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Калорийность кумквата на 100 грамм

Кустарник фортунелла характеризуется медленным ростом, имеет декоративный вид в период цветения и плодоношения. Белые цветы с приятным цитрусовым ароматом размещаются одиночно или группами в пазухах листьев. Дерево способно приносить до нескольких тысяч плодов.

В стадии созревания фрукт имеет тонкую кожицу, сладкую на вкус. Внутри мякоти спелого плода находятся крупные косточки. Они съедобны, но имеют горечь. При употреблении целиком в свежем виде раскрывается кисло-сладкая гамма.

Экзотический цитрус, по строению похожий на мандарин, внутри имеет 5-6 долек, отличается приятным ароматом, й окраской. Цитрус характеризуется ограниченным сроком хранения (до 14 дней в холодильном отсеке). В связи с этим свойством плоды часто перерабатывают на сок, желе, цукаты.

Плоды применяются в качестве ингредиентов блюд. Кроме пищевой ценности они благотворно влияют на организм, снабжая его полезными компонентами. Свежий кумкват (калории рассчитаны для 100 г продукта) имеет энергетическую ценность 71 ккал.

В фруктах находятся:

  • клетчатка (6,5%);
  • сахар (9%);
  • белок (1,88%);
  • углеводы (16%);
  • эфирные масла (0,86%);
  • витамины А, Е, группы В;
  • аскорбиновая кислота.

Употребление свежих плодов способствует обогащению организма железом, фосфором, калием, натрием, марганцем, цинком. В экзотическом цитрусе находятся пектины, зола, жирные кислоты.

Комплексный состав позволяет применять продукт для улучшения работы всех систем организма. Низкая калорийность продукта является основанием для включения его в диетическое питание.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.

Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению.

При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом.

А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

БЖУ кумквата

При составлении рациона учитывают, сколько пищевых веществ находится в 100 г съедобной части цитруса. Содержание БЖУ принимается при расчетах суточной нормы продукта. Калорийность фортунеллы составляет 71 кКал.

В свежем продукте содержатся, г:

Рекомендуем ознакомиться Сушеный кумкват

  • углеводы — 9,4;
  • белки — 1,88;
  • жиры — 0,86;
  • вода — 80,85;
  • пищевые волокна — 6,5;
  • зольные компоненты — 0,52.

Экзотический фрукт имеет полезные свойства и противопоказания. Следует ограничить его употребление, если имеется индивидуальная непереносимость.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Мой Сад. Мой Дом. Мой Мир.

Кумкват — цитрусовое растение выращиваемое в промышленных масштабах на своей Родине в Китае, в Греции, а так же в Соединенных Штатах Америки, во Флориде. Маленькие плоды этого дерева имеют мягкую сладкую кожицу и кисловатую мякоть, поэтому их едят целиком с кожурой и косточками.
Плоды невероятно полезны, в них много витаминов (А, Е, К, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, натрий, цинк). Можно написать целую статью о полезных свойствах этого китайского мандаринчика, но таких статей много и вы найдете их без труда.

Во всем мире это популярная неприхотливая культура для выращивания в вазах, зимних садах, на террасах… Деревце кумквата отличается миниатюрным размером, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми цветками и обильно плодоносит. Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата, или, как его ещё называют, кинкана.

На фотографии моё деревце кумквата со скромным первым урожаем. Маленькие мандаринчики служат ярким украшением кроны, но все же их нужно оборвать, чтобы растение вновь зацвело в июле-августе, завязались новые плоды, которые созреют зимой.

Что делать с урожаем? Из кумквата можно варить варенье, добавлять его в выпечку, в блюда из мяса и рыбы, подавать в качестве закуски к крепким спиртным напиткам… Говорят, что невероятно вкусен квашенный солёный кумкват :) Моя соседка готовит из этих фруктов ликёр, а я решила приготовить цукаты. Мне это удалось и я хочу поделиться с вами своим опытом ;)

Первый урожай с моего любимого деревца доставил мне огромную радость, несмотря на то, что оказался совсем небольшим, всего около 300 грамм плодов.

Я бы с удовольствием приготовила цельноплодные цукаты, но мой кумкват (Fortunella margarita) имеет внутри многочисленные косточки, до 5-ти штук, которые лучше удалить. Мечтаю раздобыть Нордманн Нагами (Nordmann Seedless Nagami kumquat) — недавно созданную бессемянную форму кумквата Нагами.

Итак, фото-рецепт приготовления цукатов из цитрусовых

, в данном случае, из кумквата (или кинкана).

Ингредиенты:

  • 300 гр плодов,
  • 300 гр сахара,
  • 100 мл воды,
  • сок одного лимона. 4 дня по 10 мин. (можно 5 дней)

Я тщательно помыла, обсушила и взвесила плоды, затем порезала их на дольки и кружочки, удалив из них семена.

Из воды и сахара приготовила сироп.

Как только сахар полностью растворился в воде и сироп был готов закипеть, я погрузила в него порезанные фрукты, довела до кипения и позволила всему этому кипеть на небольшом огне в течение 10 минут. Затем я выключила огонь и оставила остывать.

На следующий день я вновь довела сироп с ягодами до кипения и кипятила 10 минут. И так пять дней, то есть плоды кумквата подвергались тепловой обработке пять раз по 10 минут.

При последнем кипячении я добавила в сироп сок одного лимона.

После того как всё остыло, при помощи сита я отделила плоды от сиропа. Сироп можно использовать для приготовления напитков, добавления в выпечку…

Затем я постелила на противень пергамент и разложила на ней, ставшими полупрозрачными, кусочки кумквата. Сушила сначала в течении одного дня в проветриваемом помещении, потом в духовом шкафу при температуре 40-50°С в течении нескольких часов.

Чем дольше сушишь цукаты, тем тверже они становятся. Когда мои цукаты затвердели на мой вкус, я обсыпала из сахарной пудрой и поместила на хранение в стеклянные баночки.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Способы сушки апельсина в домашних условиях для декора и еды

Перед сушкой для еды апельсины важно тщательно промыть. Используем щетку, хозяйственное мыло. Иногда ополаскивают кипятком. Это лишний шаг. Не стоит провоцировать выделение соков. Желательно использовать качественные и спелые плоды. Ниже расскажем, как засушить апельсин разными способами. Сначала выберем подходящий экземпляр.

Хороший апельсин:

  • средний размер;
  • плотная, сочная мякоть;
  • однородный окрас;
  • яркий, бодрящий аромат.

Плохой цитрус:

  • вялый, суховатый внутри;
  • без аромата;
  • кривая, поврежденная корочка.

Сушка и использование апельсинов
Вялые фрукты легче сушить. Процесс потребует гораздо меньше времени. Только пользы такой продукт не принесет. Он уже потерял часть ценных веществ, не имеет насыщенного аромата.

В духовке

Сначала расскажем, как сушить нарезанные апельсины в духовке. Этот метод подходит для декоративных кружочков, приготовления сухофруктов. Вымытый цитрус нарезаем пластинками не толще 5 мм. Для ускорения процесса сначала выкладываем на салфетку, сверху прикладываем бумажные полотенца. Они впитают часть влаги. В духовке также можно сушить листья табака.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на решетке от духовки кружочки или ломтики апельсина.
  2. Ставим в духовку. Включаем нагрев и конвекцию, если такая функция имеется.
  3. Для декора начинаем сушить при 120 градусах, через час убираем температуру до 80.
  4. Чтобы приготовить сушеное лакомство, используем температуру не выше 70 градусов.
  5. Периодически сухие кусочки проверяем, переворачиваем.

Допускается раскладывать продукт на противень. Предварительно застилаем пергаментом. Прилипнуть апельсины не должны. Время зависит от сочности плодов. Вяленые апельсины готовятся быстрее, сохраняют часть влаги.

Дверцу закрывать полностью нельзя. Всегда оставляется щель для выхода пара. Она же защитит от перегрева.

На батарее

Необязательно для приготовления апельсинов специально включать нагревательные приборы. Зимой удобно использовать обычную батарею. Заготовка не потребует пристального внимания. Продукт постепенно дойдет до нужного состояния. Чаще таким способом высушивают ломтики для декора.

Как сушить апельсины, инструкция:

  1. Подбираем небольшую решетку, сетку.
  2. Помещаем на батарее. Для надежности рекомендуем зафиксировать веревочкой.
  3. Раскладываем апельсины. Сушим. Периодически переворачиваем кусочки на другую сторону.

Нет решетки? Используем плотный картон. Обязательно протыкаем спицей, шампуром или другим острым предметом. Необходимо сделать частые дырочки для свободной циркуляции воздуха.

В электросушилке

Нельзя пропустить сушку апельсинов в домашней электросушилке. Прибор отлично справляется со своей задачей. Обдув воздухом обеспечивает равномерный нагрев, предупреждает образование плесени. Также можно сделать сушилку своими руками.

Инструкция по сушке:

  1. Нарезаем апельсины кружочками, дольками, любым другим способом.
  2. Раскладываем по решеткам электрической сушилки.
  3. Включаем средний нагрев. Примерно 50-70 градусов.
  4. Остается только периодически проветрить.
  5. Готовые сушеные ломтики вынимаем, остужаем. Даем апельсинам полежать на бумаге.

Методы сушки апельсинов в домашних условиях
Чтобы сушеный цитрус сохранил привлекательный цвет, рекомендуем перед приготовлением замочить нарезанные кусочки в растворе лимонного сока. На литр воды используют 4 столовые ложки.

В микроволновке

Теперь расскажем, как быстро засушить апельсин для чая в обычной микроволновой печи. Дополнительно понадобится плоская тарелка, кусок пергамента или плотная бумажная салфетка.

Инструкция по сушке:

  1. Нарезаем фрукт кружочками. При необходимости делаем половинки, четвертинки.
  2. Застилаем тарелку пергаментом. Выкладываем продукт в один слой.
  3. Ставим в микроволновую печь на 1 минуту.
  4. Достаем, остужаем. Микроволновке даем проветриться.
  5. Далее готовим сушеный цитрус по 30-40 секунд. Постоянно проверяем, переворачиваем.

Сушеные в микроволновке продукты до сих пор вызывают много споров. Бытует мнение, что волны губят полезный состав. Поэтому большинство людей предпочитают другие методы. Но в микроволновой печи удобно сушить укроп, различную зелень и травы.

На воздухе

Продукты издавна принято сушить на свежем воздухе. Такой метод больше подходит для теплого времени года. Осенью, весной, зимой, ничего не получится. Также моментально испортит сушеную заготовку дождик.

Инструкция по сушке:

  1. Раскладываем порезанные апельсины в один слой на решетке, сетке, противне.
  2. Выносим на воздух, начинаем процесс высушивания.
  3. Раз в день переворачиваем.

Можно нанизать кружочки, дольки на нитку, растянуть в проветриваемом месте. Постепенно цитрусовая заготовка просохнет. Отлично для такого метода подходит чердак, веранда, балкон, лоджия.

Сушить можно не только апельсины. Отлично поддается такому методу цедра. Под рукой всегда будет цитрусовый ароматизатор для выпечки, десертов, напитков, соусов.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее