Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Диета «стол номер 8» для похудения: основные положения и меню на неделю

Санаторно-курортное лечение было популярно в России ещё в царские времена, да и сейчас похудение в диетологических клиниках и санаториях пользуется крайней популярностью. Очень удобно: отдыхаешь, лечишься и заодно приводишь фигуру в порядок. В советские времена множество клиник и здравниц использовали программы очищения организма и диеты в качестве существенной части лечебного процесса. Был составлен целый реестр диет, согласно которому врачи назначали пациентам питание в зависимости от диагноза. Для каждой группы болезней был свой особый диетический стол.

Официальная диета для похудения

Названий таким диетам не давали, им присваивался номер. Для борьбы с ожирением предназначалась диета «стол № 8». Разработанная грамотными специалистами система питания жива и процветает и поныне. А как же иначе, ведь она до сих пор дает поразительные результаты! Секрет «стола №8» прост — жировые запасы расходуются самим организмом за счет существенного снижения суточной калорийности меню. Организм недополучает необходимые калории из продуктов и начинает покрывать дефицит энергии за счет излишков запасённого жира.

Основная характеристика диеты

Диета 8 по Певзнеру назначается в ходе комплексного лечения ожирения различной степени выраженности. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Существенное снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов (в первую очередь в рационе уменьшается уровень легко усваиваемых углеводов) и в меньшей степени жиров (в большей степени уменьшается количество липидов животного происхождения).
  • Уровень белков в рационе питания остается на физиологическом уровне или немного повышен.
  • Ограничение поступления в организм свободной жидкости и поваренной соли (хлорид натрия).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит.
  • Повышение содержания растительных волокон в пище, которые формируют основной объем содержимого кишечника.
  • Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жаренные блюда.
  • Для создания сладкого вкуса в соответствующих блюдах применяется заменитель сахара (ксилит, сорбит) с обязательным учетом общей калорийности.
  • Температурный режим питания обычный, нежелательно употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда.

Суточный состав, соотношение основных органических соединений и энергетическая ценность блюд диеты 8 включает:

  • Белки – 90-110 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 150 г, преимущественно в составе растительной клетчатки с отсутствием легко усваиваемых соединений (дисахариды, моносахариды).
  • Жиры – 80-85 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Жидкость – 1-1,2 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 5-6 г.
  • Энергетическая ценность – 1700—1800 ккал.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, достаточными для достижения небольшого чувства насыщения.

Плюсы диеты «стол № 8»

Прелесть диеты «стол № 8» в том, что потребление белков сохраняется на прежнем уровне, а калорийность снижается из-за уменьшения в рационе доли жиров и углеводов. Таким образом, меню остается привлекательным по своим вкусовым качествам, ведь белковые продукты, такие, как рыба, яйца, творог и кефир многие едят с удовольствием, в отличие от другой «полезной» еды. По правилам лечебного «стола», энергетическая ценность ежедневного рациона для женщин должна составлять порядка 1600 килокалорий, для мужчин — 1850. Три приема пищи, полноценные порции, простые и понятные блюда, в которых много полезных для организма веществ — всё просто и понятно, как всегда в СССР.

Дополнительные советы

Любая диетотерапия будет эффективной, если строго следовать всем предложенным рекомендациям. Обязательным условием достижения желаемых результатов является изменение образа жизни в целом. Важно увеличить физическую активность. Это позволит не просто нормализовать вес, но и удерживать его постоянно. Пациентам, которые страдают ожирением, врачи дополнительно могут назначать:

  • Дыхательную гимнастику. Отлично зарекомендовала себя система бодифлекс.
  • Посещение психолога. Такая терапия при лечении ожирения дает хорошие результаты.
  • Прием БАДов, но только назначению врача и под его контролем.
  • Медитации помогут расслабиться и изменить свое отношении к еде.
  • Ароматерапию и массаж. Первая помогает психологическому состоянию, а массаж – отличное решение еще и для худеющего тела.
  • Посещение бани или сауны (если у вас нет противопоказаний).

Если в рамках соблюдения данной диеты прибегнуть к вышеперечисленным мерам, результаты превзойдут все ваши ожидания. Такая система питания направлена не только на безопасное, а главное – постепенное снижение веса. В результате в организме восстанавливается баланс жидкости, происходит максимальное очищение от вредных веществ. А также нормализуется метаболизм. Вы сможете избавиться от целлюлита, при условии посещения массажного кабинета и тренажерного зала.

Отзывы о данной диете утверждают, что рацион предложен достаточно разнообразный. Но многие из-за лени сводят его только к отварному мясу и кефиру, оставляя немного овощей. Это неправильный подход, который чреват последствиями для организма (постоянной слабостью, головокружениями, а также срывами).


Стол №8 назначается на разный срок. Все зависит от пола, возраста пациента, а также его изначального веса и состояния организма. Поэтому не стоит экспериментировать и самостоятельно принимать решение о переходе на эту систему питания. Средний срок продолжительности варьируется от 1 недели до нескольких месяцев. Самое главное – вы не должны испытывать чувства голода. Постепенно вы привыкнете к новому рациону и сможете без проблем соблюдать диету.

Какие продукты разрешены

Как источники белка, в меню могут присутствовать нежирные молочные и кисломолочные продукты, грудки цыплят и индейки, белая рыба, креветки, бобовые, а также сыры с жирностью до 25%.

Для хорошего пищеварения организму важно получать необходимый объем клетчатки. Её источником служат овощные блюда: бульоны, рагу, салаты, запеканки, тушеные или паровые овощи в чистом виде. Особенным вниманием худеющего должны пользоваться кабачки, все сорта капусты, сельдерей, огурцы, свекла, морковь и салатная зелень. Примерно третью часть от суточной порции всех овощей необходимо употреблять в сыром виде.

Витамины предполагается черпать из сезонных ягод и фруктов. От слишком сладких или содержащих много углеводов (например, бананы) следует, наоборот, воздержаться, и больше налегать на плоды, богатые пектином и аскорбиновой кислотой: яблоки, груши, клубнику, чернику, абрикосы, цитрусовые, сливы.

В небольшом количестве разрешены каши, но только сваренные на воде. Чтобы уложиться по калориям, на завтрак можно скушать скромненькую порцию геркулеса или гречки. Причём, каши нельзя солить, подслащивать, класть в них масло.

Если очень хочется, диета не запрещает кушать отрубной и ржаной хлеб — не более 50 граммов в сутки. Картофель можно раз в три дня — не более 150 грамм и непременно в отварном, либо запеченном виде.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.

Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.

Рецепты первых блюд

Постный свекольник

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.

Белковые рецепты

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Веточка петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.

Рецепты десертов

Малиновое суфле

Ингредиенты:

  • 150 грамм ягод малины;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Ягоды промыть, взбить блендером и протереть через сито для избавления от крупинок. Поставить ягодное пюре на огонь, добавить небольшое количество воды и стевию. Томить до тех пор, пока сахарозаменитель полностью не растворится. Муку просеять и при добавлении воды создать из нее кукурузную массу консистенцией густой сметаны. Белки отделить от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Теперь все ингредиенты нужно соединить. Сначала к малиновому пюре добавляем кукурузную муку, перемешиваем и только потом аккуратно вводим белки. Последовательность нарушать нельзя, иначе суфле не получится таким пышным, как должно. Выкладываем «тесто» в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Диета № 8 по Певзнеру считается одной из лучших методик похудения. Щадящее оздоровительное питание позволит безопасно и эффективно сбросить лишние килограммы.

Лечебная система питание не обещает быстрых результатов – вес будет снижаться постепенно, каждый месяц по 2-3 килограмма. Но процесс похудения станет легким, пациент быстро адаптируется к новому режиму, будет чувствовать себя комфортно и не навредит здоровью.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Чего нельзя на диете «стол №8»?

Запретов на этой диете тоже немало. Во время похудения вам придётся забыть про такие продукты, как:

  • любые сладости;
  • вареники, пельмени, манты и тому подобное;
  • наваристые супы с крупами или вермишелью;
  • выпечка и десерты с кремом;
  • любое жирное мясо;
  • макароны;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • майонез, горчица, кетчуп и другие жирные или острые соусы;
  • жирные виды птицы, дичи и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • специи;
  • арбузы и дыни;
  • виноград, кукуруза, инжир, финики.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «8 стол»:
Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.
Мясо и птица До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты. Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Жареные яйца.
Крупы Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба. Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Приступать к соблюдению рациона «стол №8» не рекомендуется без предварительной консультации терапевта и диетолога.

Завтрак

  • 150 грамм овсянки на воде;
  • паровой омлет из 2-х яиц и нежирного молока;
  • 1 свежий огурец и 30-50 грамм свежей петрушки.

Обед

  • суп-свекольник на овощном бульоне;
  • кусок отварной телятины с салатом из свежих или припущенных овощей;
  • напиток из шиповника или свежевыжатый апельсиновый сок;

Ужин

  • биточки из трески, приготовленные на пару с гарниром из цветной капусты;
  • ассорти из салатных листьев, зелени, болгарского перца, помидоров и огурцов;
  • зеленый чай.

Перед сном можно выпить стакан 1% кефира и скушать одно яблоко.

Особенности питания

Для получения необходимого эффекта от диеты 8 важно обращать внимание на несколько особенностей правильного питания:

  • Диета не является щадящей, поэтому измельчение пищи не требуется. Также допускается обычный температурный режим за исключением приема очень холодных или горячих блюд.
  • Прием пищи рекомендуется проводить 4-6 раз в день, при этом объем порций должен быть небольшим.
  • Последний прием пищи можно проводить не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (считается, что ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
  • Для достаточного снижения веса важно комбинировать диету с повышением двигательной активности.

Выполнение диетических рекомендаций в комбинации с особенностями питания дает возможность нормализовать вес человека, а также избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринных осложнений в будущем.

Вместо послесловия

Какую бы диету вы ни выбрали для похудения, вам стоит принимать в расчёт, что при расщеплении жиров в кровь интенсивно выбрасываются запасённые в этих жирах токсины, отравляя и без того испытывающий стресс организм. Безопасно вывести шлаки и токсины поможет проверенный временем энтеросорбент №1 — Энтеросгель — универсальное средство для очищения и детоксикации организма. Он свяжет и выведет из организма все вредные вещества, благодаря особой структуре сохраняя при этом полезные вещества и микроэлементы.

Будьте здоровы!

Показания

Основным показанием для использования диеты 8 является развитие ожирения различной степени выраженности. Диетические рекомендации используются при наследственной предрасположенности к ожирению, а также на фоне алиментарного (пищевого) увеличения массы тела человека, вызванного нарушением психологических стереотипов пищевого поведения. Стол 8 по Певзнеру может назначаться для профилактики развития ожирения, особенно у людей с определенной предрасположенностью к патологическому нарушению обмена веществ и энергии. Также при помощи диеты и модификации образа жизни, которая включает повышение двигательной активности и отказ от вредных привычек, удается существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее