Шурпа из баранины в мультиварке
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционно шурпа готовится в казане или любой другой толстостенной посуде, но если у вас нет ни первого, ни второго, не расстраивайтесь, ведь такой наваристый супчик можно сделать и в мультиварке.
С помощью современной техники можно сделать любое блюдо, причем готовить в ней и удобней, и проще, как мне кажется. И сегодняшний мой рецепт посвящается всем любителям баранины или тем, кому нравится узбекская кухня, ведь в нем я расскажу, как сделать шурпу из баранины в мультиварке.
Одна из особенностей приготовления такого супа заключается в том, что мясо и овощи в нем предварительно обжариваются, а мультиварка как раз отлично подходит для этой задачи. В ней мы можем и пожарить, и сварить, так и посуды меньше мыть придется, и времени на все мы не так много потратим.
Так что берите на вооружение этот простой рецепт шурпы из баранины в мультиварке и радуйте своих домашних вкусной и ароматной едой.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Супы / Шурпа География кухни: Узбекская
Ингредиенты:
- Баранина — 800 Грамм (шейная или лопаточная часть)
- Картофель — 6-7 Штук
- Помидоры — 2 Штуки (крупные)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Укроп свежий — 50-60 Грамм (1 пучок)
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, куркума, красный острый перец, зира, кориандр)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-5
Итак, наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим “Жарка” (160 градусов). Как только масло нагреется, выкладываем в него нарезанную на небольшие кусочки баранину и жарим ее до золотистой корочки.
После того как мясо покроется румяной корочкой, выкладываем в чашу нарезанную кружочками морковь, жарим все еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
Затем добавляем нарезанный на небольшие кусочки болгарский перец, уменьшаем температуру до 140 градусов и продолжаем жарку.
Теперь нам нужно измельчить помидоры, вы можете бланшировать их, затем очистить от кожицы и перемолоть в блендере. Но лично мне удобней натереть их на мелкой терке, так сок будет стекать в тарелку, а шкурка останется в руке. Приготовленную томатную пасту выкладываем в чашу, доводим жидкость до кипения и варим все пару минут.
Через 5-6 минут выключаем мультиварку и выкладываем в чашу картофель, нарезанный на довольно крупные куски, а также целые очищенные луковицы.
Наливаем в чашу кипяченую воду (до отметки 3,5 литра), солим все и добавляем специи. Выбираем режим “Тушение” и готовим шурпу 1,5 часа.
Готовый супчик раскладываем по тарелкам и посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление Шурпы:
Шаг 1.
Выбираем кастрюлю, а лучше классический казан объемом 6-7 литров.
Шаг 2.
Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Если варите шурпу в кастрюле, то обжаривать надо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный. Оптимальный вариант — меньше среднего.
Шаг 3.
Нарезаем кусочками мясо, добавляем к луку и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.
Шаг 4.
Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Тут же надо добавить часть или один целый острый перчик. Остроту Шурпы делайте на свой собственный вкус.
Шаг 5.
Нарезаем крупными дольками помидор и тоже добавляем к мясу.
Шаг 6.
Ещё раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли.
Шаг 7.
Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.
Шаг 8
. Когда мясо будет готово, можно добавить картофель. Его тоже надо нарезать крупными ломтиками. В некоторых случаях в шурпу кидают картофелины целиком (почищенные, конечно же), если клубни не крупные.
Шаг 9.
Доливаем воду так, чтобы уровень доходил почти до верха кастрюли. Ждём пока закипит. Огонь при этом не добавляем!
Шаг 10.
Когда картофель будет готов, можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Соль, специи и измельченную зелень насыпаем по вкусу. Даем покипеть еще пару минут.
Шурпа по классическому рецепту готова! Зовите домашних к обеду. Приятного аппетита!
Видео-рецепты Шурпы из Баранины:
Рецепт Шурпы от Сталика Ханкишиева:
Узбекский рецепт супа:
(рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.
Закон первый
Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть — объем мяса.
Закон второй
Еще раз проверим необходимые ингредиенты.
Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, — ингредиенты:
- баранина 1 кг;
- чеснок 3-4 головки;
- лук репчатый около 1,5 луковицы;
- помидоры 2 шт.;
- картофель — примерно 3-4 шт.;
- морковь — средние 2 шт.;
- болгарский перец — одного цвета 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
- специи.
Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.
Рецепты шурпы
шурпа из баранины
8-10
2 часа 30 минут
125 ккал
5 /5 (1 )
Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана. Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты. Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим.
Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.
Как приготовить аппетитную шурпу в мультиварке?
Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.
Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.
Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.
Шурпа из баранины в мультиварке
Чтобы сделать этот вид супа понадобиться взять такие компоненты:
- баранина (не жирная) – примерно 1 кг;
- чеснок – несколько зубков;
- лук – 1 головка;
- петрушка с базиликом, эстрагон – по несколько листочков;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сладкий перчик – 2 стручка;
- картофель – 2 клубня;
- перчик острый – 0,5 стручка.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Мясо нарезается не очень мелкими кусочками и перекладывается в чашу устройства.
- Включается программа варки на пару и прибор в течение 20 мин самостоятельно готовит баранину.
- Предварительно очищенный репчатый лук режется маленькими кубиками, морковь нарезается соломкой.
- Когда прозвучит сигнал, в чашу прибора добавляются все подготовленные овощи и таймер снова ставится на 20 мин.
- В это время очищается и нарезается картофель.
- Моется и мелко шинкуется перчик.
- Добавляется картофель и сладкий перчик, предварительно нарезанный тоненькой соломкой.
- В конце вводится горький перец, добавляются специи и немного соли.
- Наливается вода, добавляется томатная паста, включается программа приготовления супа.
- Примерно через полчаса, шурпа полностью готова и ее можно подавать гостям.
- Отдельно каждая порция приправляется измельченным чесночком и свежей зеленью, сметаной.
Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.
Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:
- молодая говядина – около 900 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- гвоздика – 4-5 звездочек;
- лук – 2 головки;
- лаврушка – 4-5 листиков;
- сладкий перчик – 2 стручка;
- черный пряный перец – 7 горошин;
- чесночок – 7 зубков;
- баклажан – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- картофель – 4-5 клубней;
- сухие специи – по вкусу.
Шурпа готовится в несколько этапов:
- Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
- Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
- Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
- После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
- Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
- Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
- Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
- Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
- По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
- Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
- В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
- Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
- Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.
Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.
Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:
- свинина на косточки – 390 г;
- молотый черный перчик – по вкусу;
- вода – 1,9 л;
- зира – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели – по вкусу;
- томаты – 2 шт.;
- соль – около 1 ч. л.;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
- картофель – 5 клубней.
Готовится шурпа по следующей схеме:
- Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
- В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
- Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
- Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
- Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
- Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
- Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
- Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
- Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
- Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.
Шурпа в мультиварке – Рецепты
Шурпа в мультиварке – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Готовить его можно двумя основными способами – с предварительным обжариванием мяса и овощей или как обычный суп, добавляя продукты в горячий мясной бульон. Отличие шурпы в том, что она получается сытной с концентрированным ароматным бульоном, а все овощи нарезаются крупными кусками.
Шурпа в мультиварке с крупно нарезанными овощами и наваристым бульоном
Фото: Getty
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 3 минуты
Бульон для блюда можно сварить заранее, процедить и хранить в холодильнике, тогда время приготовления сократится до 40 минут.
Приготовление:
- Помытое мясо баранины, 1 очищенную морковь и 1 луковицу положите в мультиварочную чашу, и долейте 2,5 л холодной воды.
- Включите режим суп на 2 часа, сварите наваристый бульон.
- Готовое мясо достаньте из мультиварочной чаши, а бульон в котором оно варилось процедите.
- Для шурпы нарежьте крупными кубиками 4 картофелины, одну морковь – кружочками, болгарский перец – крупной соломкой. Мелко порежьте чеснок и помидор.
- Остывшее мясо нарежьте крупными кусками. Добавьте в чашу мультиварки все измельчённые овощи и мясо, 1 ч. л. хмелей сунелей, 20 г соли. Залейте содержимое чаши бульоном.
- Выберите режим «Мультиповар», температуру 100 °C, время приготовления 40 минут.
- Измельчите помытую зелень. Проверьте суп на соль, и оставьте его на подогреве ещё 10 минут.
Пошаговый рецепт приготовления
Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты.
Картофель, перец, помидоры, морковь нарезать крупно. Чеснок и зелень измельчить.
Баранину залить водой и варить 5-10 мин (можно в отдельной кастрюле). Первый бульон слить.
Баранину переложить в скороварку, залить 2л воды, закрыть крышкой, клапан «Seal», режим «Stew», таймер на 45мин. По окончании выпустить пар.
В мультиварку добавить картофель, перец, помидоры, морковь и лук. Закрыть крышку, клапан «Seal», режим «Stew», таймер на 15мин. По окончании выпустить пар.
Суп из баранины в мультиварке готовить одно удовольствие! Нет нужды стоять у плиты и контролировать процесс. Просто заложил продукты в чашу, закрыл и ждешь пока приготовятся. Красота!
А суп получается в лучших традициях среднеазиатской кухни — настоящая шурпа. Рецепт для обычного казана вы можете посмотреть здесь. Стоит отметить, что на плите данное блюдо готовится быстрее. Выбирайте подходящий для себя способ.
- Вода 2.5 л
- Баранина 800 г
- Чеснок 2 зубчик
- Зелень по вкусу
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Перец сладкий красный 1 шт
- Помидоры 1 шт
- Хмели-сунели по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 71 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 3.4 г
- Углеводы: 7.3 г
В чашу мультиварки закладываем кусок бараньего мяса на кости, очищенную морковь и лук в шелухе. Благодаря неочищенному луку суп приобретет красивый желтый цвет.
Закрываем крышку и на панели выставляем режим «Суп» и время 2 часа.
Когда бульон будет готов, вынимаем из него овощи и мясо. Лук с морковью можно выкинуть, т.к. они отдали уже все свои свойства. Мясо следует остудить, а бульон процедить.
Картофель, морковь, болгарский перец и мясо нарезаем крупными кусочками. Помидор и чеснок измельчаем.
Закладываем порезанные ингредиенты в мультиварку. Добавляем соль, перец и хмели-сунели. Заливаем готовый бульон.
Закрываем крышку и устанавливаем режим «Мультиповар», время выбираем 1 час, температуру 100 градусов. Если такого режима у вас нет, то подойдет режим «Суп».
За 5 минут до готовности рубим зелень и добавляем ее в суп.
Ароматный суп из свежей баранины в мультиварке готов. Можно наполнять тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом!
Совет: для шурпы лучше всего выбирать молодую баранину, мясо в таком случае будет иметь розоватый оттенок.
Приятного всем аппетита!
Готовьте с нами и оставляйте свои отзывы!
Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях и не пропускайте вкусных и простых рецептов!
Борщ, самый обычный борщ. Я расскажу скорее не о том, сколько каких продуктов и в каких пропорциях брать. А о принципе приготовления супов в мультиварке или мультиварке-скороварке. Как в большинстве моих рецептов, обращаю внимание, что программы в моих мультиварках работают с закипанием в начале программы, потом мультиварка сама делает «потише», то есть температура после закипания падает и дальше мультиварка поддерживает ее примерно на уровне 90*-95*.
Супы-борщи можно готовить: — на бульоне, который можно заранее сварить в мультиварке или скороварке. Мне очень нравится скороварочный бульон, но и из мультиварки тоже хорош. — мясо можно положить в воду во время закладки овощей. Такой способ тоже покажу. Как варить бульон, расскажу в конце рецепта.
Свекла. Независимо от того, варила ли я раньше борщ на плите или теперь в чудо-горшочках, но свеклу вареную всегда кладу в конце варки. Это может быть свекла, сваренная специально для борща, может быть замороженная вареная свекла, которую я отложила «про запас», когда готовила свекольный салат или винегрет. Одну свеклу натереть на крупной терке, положить в пакетик и убрать в морозилку. Главное, чтобы пакетик не вмёрз в свеклу, а то потом трудно разворачивать. Замороженную свеклу кладу прямо куском льда.
Зажарка. Здесь принципиальное отличие варки супов на плите и в мультиварке. На плите я всегда зажарку добавляла в конце варки супа, в мультиварке зажарка делается в первую очередь (в чаше мультиварки), потом к ней добавляются все остальные продукты. Физическую сторону объяснить не могу, почему в мультиварке зажарка не страдает от того, что с нее начинают варку супов-щей-борщей. В интернете читала объяснение с физической точки зрения, почему в мультиварке при одновременной закладке разных овощей они не развариваются, но, так как я совсем не технарь, то правильно повторить объяснение не могу. Там что-то про то, что в мультиварке продукт не окисляется и из-за отсутствия кипения нет механического воздействия на продукт. Многие пользователи пишут, что они вообще не делают зажарку для супов в мультиварке и получается вкусно. Тут ничего сказать не могу, я не пробовала. На мой взгляд есть овощи маслорастворимые и водорастворимые. Морковка и томаты относятся к тем продуктам, вкус которых полнее раскрывается после жарки в масле. Это на мой вкус.
Варила на готовом бульоне.
Программа Жарка 20 мин, Суп 45 мин, Подогрев 10 мин. Процесс приготовления выглядит примерно так: в чашу один за другим добавляю продукты (пока одно жарится, подготавливаю следующий), заливаю бульоном, «горшочек вари», после окончания программы добавляю вареную свеклу и чеснок. Готово.
1. Включаем Жарка 20 мин. Положить масло (у меня спред — смесь сливочного масла и маргарина) 2. Режем лук 3. Пока жарится лук, натереть морковку. Чтобы температура жарки была повыше, в процессе можно закрывать крышку, но обязательно снять клапан и время от времени контролировать процесс — особенно лучок. 4. К луку добавить морковку 5. Пока лук с морковкой жарятся, подготовить помидорку, томатную пасту, болгарский перец. У меня томатная паста и замороженный перец. 6. В зажарку добавить томатную пасту, помидорку, болгарский перчик. Так как перец ледяной, а чаша горячая, то я старалась положить перчик на лук с морковкой — пусть немного прогреется. 7. Пусть жарится всё вместе. 8. Если время на Жарке не закончилось, то отключить мультиварку. 9. В зажарку добавить картошку и капусту, залить бульоном. Бульон варила со специями, поэтому в борщ добавила только семена укропа. 10. Подсаливаем с учетом, что бульон соленый. Я люблю добавить в борщ неполную ложку сахарного песка. 11. Если клапан во время жарки снимали, одеть его обратно и проверить плотно ли одет. Режим Суп 45 мин. 12. Пока варится, я потерла вареную свеклу, раздавила чеснок. 13. Когда программа закончится и мультиварка перейдет в подогрев, добавить уксус 2 ст.л., натертую свеклу, чеснок и вареное мясо. 14. Подогрев 10 мин. 15. Борщ готов. Я переливаю его в глиняный горшок.
Предлагаем приготовить суп из баранины в мультиварке с горохом или рисом. Блюда с бараниной получаются очень вкусными, особенно супы. Рецепты супа с бараниной очень простые. Готовить можно в любой МВ: (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях).
Ингредиенты к супу из баранины мультиварке:
- баранина (можно с косточкой) – 450 г;
- горох – 60 г;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 1;
- репчатая луковица – 1;
- томатная паста – 20 г;
- растительное масло – 25 мл;
- зелень свежая или сушеная;
- соль.
Шурпа по донецки
Донбасс – это, между прочим, степь.
Причем не просто степь, а Степь с большой буквы, широкая, бесконечная, ровная, как стол, прожжённая южным солнцем, бескрайняя и необъятная. Кстати, Степь по-украински – мужского рода. И это правильно, потому что это пустыня может быть «она» – сухая, неприветливая, ветреная, хотя и жаркая. А Степь – это мощь, это сила, это величие, широта и свобода.
Одно из главных и знаменитых блюд степняков – широко известная шурпа. Да, я знаю, что в Вашем ауле ее делали не так :), а у нас – делают так. Широта рецептов шурпы – как Степь: от Дуная до Алтая. Поэтому готовим донбасский вариант.
В Донбассе не очень много баранов (если не смотреть результаты последних выборов), но зато много яблок и сладкого перца. Вот их мы и задействуем в нашей шурпе.
- Баранина, с мозговой косточкой, жирная – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Помидоры – 2 небольших;
- Морковь – 2 небольших;
- Сладкий перец – 2-3 шт;
- Картофель (молодой) – 5-6 шт;
- Яблоко – половина;
- Зелень: петрушка, базилик, укроп;
- Соль, перец, специи.
Собираем продукты для нашей шурпы.
Баранину отделяем от кости и режем не мелко, но и не очень крупно. Чаще всего такой способ порезки называют «гуляш». Если баранина у Вас жирная, то можно ее бросать сразу, если достаточно постная – сначала протопите кусочки курдючного жира. Чуть-чуть подсолнечного масла лучше добавить в любом случае.
Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут и обжариваем баранину до состояния «чуть-чуть прихватилась корочкой» – то есть, когда мы не видим красного мяса.
Режем луковицу и добавляем к мясу. Тушим до готовности лука, перемешиваем.
Добавляем крупно резаную морковь, перец, помидоры. Тушим еще минут 10 до момента, когда помидоры «пустили сок». Вообще, в шурпу овощи режутся крупно. Это обязательное условие – никаких кубиков и соломок, все крупными кусками.
Заливаем приблизительно 3 литрами воды. Солим и перчим.
Бросаем крупно порезаный картофель.
Переключаем мультиварку в режим «Суп» и варим 1 час. Если в вашей мульте нет режима “Суп”, можно, либо залить горячей водой и оставить в режиме “Тушение”, либо переключить в режим “Варка на пару” до закипания, а потом, опять, в режим “Тушение”. В это время крошим зелень и крупно (опять же) режем яблоко. Бросаем его минут за 10 до окончания варки.
Зелень добавляем уже в готовую шурпу.
Донецкая шурпа в мультиварке готова! Я не то, чтобы пропагандирую распитие спиртных напитков, но к горячей, жирной, слегка сладковатой от баранины и яблок шурпе – рюмочка холодной водочки для контраста вкусовых ощущений – просто обязательна! Хотя я, как настоящий степняк- за поводом (коня) – не пью!
Смачного!
Приготовлена шурпа в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)Хотите получать новые рецепты на почту?
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель
и
мощность вашей мультиварки
,
режим
и
время
, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту↑
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление↓
Шурпа в мультиварке из баранины
Главная » Разное » Шурпа в мультиварке из баранины
Шурпа из баранины — традиционное узбекское блюдо. У нас оно не так распространено, как плов. Но в Узбекистане вы не встретите ни одного кафе или ресторана, где бы не подавали шурпу. Мало того, зайдя в любой дом, вы наверняка увидите на столе этот уникальный узбекский суп. Считается, что он всегда должен быть в рационе и на столе у гостеприимных хозяев.
О его уникальности я тоже говорю не «для красного словца», блюдо действительно уникально своими свойствами. Его рекомендуют в качестве восстанавливающего средства после буйных возлияний, а также для восстановления после стрессов. Его наваристый бульон и обилие растительной клетчатки помогают организму восстановить силы как физические, так и душевные.
Вы еще ни разу не пробовали шурпу? Тогда настоятельно рекомендую приготовить и угостить себя и домашних!
Ингредиенты:
|
1. Готовим продукты: размораживаем (по необходимости) и промываем мясо, чистим овощи. |
2. Мясо режем на достаточно крупные кусочки. |
3. Измельчаем лук. |
4. Нарезаем брусочками морковь. |
5. Сняв с помидора кожицу, режем его на кубики. |
6. Болгарский перец также режем. |
7. Зелень измельчаем. |
8. Режем брусочками/кубиками картофель. Совсем аутентично резать овощи крупными кусками — морковь на 6-8 частей, картофель пополам, лук — минимум кольцами. Но я предпочитаю помельче. |
9. Устанавливаем режим мультиварки «Выпечка». Наливаем растительное масло. Кладем мясо и обжариваем минут 20-25. |
10. Устанавливаем режим мультиварки «Тушение» или «Суп» на 1.5-2 часа. На мясо выкладываем все овощи и перец горошком, заливаем водой, чтобы она покрыла все ингредиенты. |
11. За 15-20 минут до готовности кладем зелень и оставшиеся специи. |
12. Шурпа подается горячая. Приятного аппетита! |
Этот суп очень хорош в зимнее время, когда хочется, придя с мороза, согреться и ощутить прилив энергии. Для таких случаев шурпа просто незаменима!
multivarkavari.ru
Шурпа из баранины в мультиварке
Здравствуйте гости stomenu.ru!
Узбекская кухня славится обилием сытных и ароматных блюд, приготовленных на основе баранины и курдючного сала. Одним из таких блюд является национальный, наваристый суп шурпа. Готовится он в толстостенной посуде или казане, также для этих целей отлично подходит мультиварка, в ней суп получается даже более наваристым и готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
Баранина с костью | — 500 гр. |
Картофель | — 5 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Вода | — 2 л. |
Помидор | — 2 шт. |
Морковь | — 2 шт. |
Болгарский перец | — 3 шт. |
Хмели-сунели | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Прованские травы | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Зелень | — по желанию |
Обжаривать продукты лучше на оливковом масле, которое не наделено запахом.
Шаг 1
Баранину хорошо промываем, сушим и режем на порционные куски.
Шаг 2
Устанавливаем программу «Выпечка», наливаем масло и обжариваем мясо 25 минут.
Шаг 3
Крупно нарезаем лук и морковь.
Шаг 4
Болгарский перец режем полосами.
Шаг 5
Помидоры режем мелкими кубиками.
Шаг 6
Картошку чистим и режем крупными частями.
Суп шурпа в готовим мультиварке
Шурпой называют суп с наваром и густотой, который очень распространен в кулинарии многих народов Востока и Восточной Европы. Суп шурпа в мультиварке получается очень вкусным.
К тому же в большинстве случаев это намного удобнее, чем стоять у газовых плиты. Так как можно просто установить необходимый режим и заняться своими домашними делами.
Рекомендуется предварительно попробовать приготовить шурпу обычным способом, но отсутствует такая возможность, то не стоит отчаиваться, поскольку данный рецепт поможет сделать суп правильно даже впервые.
Для выполнения этого супа обычно берут баранину, говядину или телятину, подойдет и курица или индюшатина, а также рыба (но ее редко используют). Также разрешается использовать конину, козлятину или дичь, но не подходит для супа свинина.
Рецепт супа шурпа в мультиварке
В итоге должно получиться около 6 порций, при объеме емкости мультиварки 4,5 литра.
Необходимые составляющие:
- баранина средней жирности 1 килограмм
- лук 1 штука
- морковка 1 штука
- перец болгарский 1-2 штуки
- перец чили 1 штука
- картошка 3 штуки
- томатная паста 2 большие ложки
- зелень 3 веточки
- чеснок 8 долек.