Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепты лечо с грибами на зиму

В этом году решила попробовать что-то новенькое заготовить из перца. Мой выбор пал на лечо из болгарского перца с грибами. Все требуемые овощи были в наличии, даже шампиньоны вовремя оказались под рукой. Муж с опаской следил за мои приготовлениями и по выражению его лица я прочитала:»Это я есть не буду!»Но у меня остался стакан лечо, который не поместился в баночки и я уговорила его попробовать хотя бы ложку, так как остальное должна была отнести соседке на пробу. Но увы… Соседка его так и не попробовала, потому что стаканчик был пуст. И на этот раз улыбка на лице супруга мне сказала другое — сгодится!

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса, чтобы удалить лишнюю воду.

Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

Если у вас лесные грибы, до их нужно отварить до готовности , промыть водой. А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

В прокипевший томатный сок кладем перец, грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.

За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо. Выход 4 баночки по 0,5 литра.

Удачного вам салатик и хранения!

Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.

Как правильно подготовить овощи и грибочки

Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.

Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.

Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.

Подготовка тары

Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.

Емкости необходимо:

  1. Вымыть с использованием соды.
  2. Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
  3. Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.

Посмотрите также

Рецепты приготовления моченой брусники на зиму в домашних условияхЧитать

Приготовление:

Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки. Любые лесные грибы чистим, моем и отвариваем до готовности.

Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.

Морковь трем на крупной терке. Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.

В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры и мелко порезанные грибы.

После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).

Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.

За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.

Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму. Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.

Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму

Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.

Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.

Маринованные грибочки

Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.

Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.

  • свежие грибы — 3 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • черный горошек — 6 шт.;
  • чеснок — 15 долек;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.
  1. Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
  2. Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.

Простой рецепт

Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.

  • грибы — 1,7 кг;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • эссенция — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
  2. Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их. Чеснок почистить и измельчить. В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут. Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой. В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.

Грибы вымыть, порезать пластинками. Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин. Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин. Горячее лечо закатать в простерилизованные банки. Выход готового продукта 3 литра.

Как приготовить баклажаны с грибами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5-3 килограмма;
  • морковь – 700 грамм;
  • болгарский перец – 1,2 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Для маринада:

  • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
  • уксус – 140 миллилитров;
  • соль – 55 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
  2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
  3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
  4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
  5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
  6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

Вариант с шампиньонами

Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

Особенность приготовления:

  1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
  2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

Салат из овощей и грибов

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

Компоненты:

  • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 150-160 грамм;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • мед – 25 грамм;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка – пучок.

Посмотрите также

Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зимуЧитать

Схема действий:

  1. У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
  2. Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
  3. Луковицы очистить, нарезать соломкой.
  4. Грибы вымыть, порезать на четвертины.
  5. Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
  6. Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
  7. Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
  8. Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.

Рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

  • шампиньоны, но можно и другие грибы, главное, легкие – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль морская, молотый перец – по вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус – половина ложки (9%).

Как готовить:

  1. Нашинковать чистые грибы, порезать лук. Форму кусочков можно выбирать по желанию.
  2. Помидоры очистить от кожуры, удалить сердцевину, у баклажанов тоже. Нарезать полосками.
  3. В течение четверти часа обжаривать шампиньоны с луком на сливочном масле. Для этого можно использовать мультиварку.
  4. Добавить остальные нарезанные овощи и готовить, как соте. Тушить 40 мин.
  5. В завершение добавить уксуса, перемешать.
  6. Разложить по заранее подготовленным банкам.

Такой салат на зиму будет готов уже через месяц. Хранить его можно где угодно, главное – прохлада и темнота.

Ссылка на основную публикацию
Похожее