В этом году решила попробовать что-то новенькое заготовить из перца. Мой выбор пал на лечо из болгарского перца с грибами. Все требуемые овощи были в наличии, даже шампиньоны вовремя оказались под рукой. Муж с опаской следил за мои приготовлениями и по выражению его лица я прочитала:»Это я есть не буду!»Но у меня остался стакан лечо, который не поместился в баночки и я уговорила его попробовать хотя бы ложку, так как остальное должна была отнести соседке на пробу. Но увы… Соседка его так и не попробовала, потому что стаканчик был пуст. И на этот раз улыбка на лице супруга мне сказала другое — сгодится!
Приготовление:
Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса, чтобы удалить лишнюю воду.
Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.
Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.
Если у вас лесные грибы, до их нужно отварить до готовности , промыть водой. А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.
В прокипевший томатный сок кладем перец, грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.
За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.
Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.
Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо. Выход 4 баночки по 0,5 литра.
Удачного вам салатик и хранения!
Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму
От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.
Как правильно подготовить овощи и грибочки
Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.
Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.
Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.
Подготовка тары
Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.
Емкости необходимо:
- Вымыть с использованием соды.
- Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
- Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.
Посмотрите также
Рецепты приготовления моченой брусники на зиму в домашних условияхЧитать
Приготовление:
Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки. Любые лесные грибы чистим, моем и отвариваем до готовности.
Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.
Морковь трем на крупной терке. Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.
В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры и мелко порезанные грибы.
После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).
Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.
За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.
Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму. Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.
Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму
Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.
Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.
Маринованные грибочки
Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.
Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.
- свежие грибы — 3 кг;
- уксус столовый — 300 мл;
- сахарный песок — 55 г;
- соль поваренная — 120 г;
- черный горошек — 6 шт.;
- чеснок — 15 долек;
- лаврушка — 4 листа;
- гвоздика — 4 соцветия;
- отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.
- Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
- Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
- Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.
Простой рецепт
Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.
- грибы — 1,7 кг;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- эссенция — 20 мл;
- лук-репка — 100 г;
- лаврушка — 2 листа;
- душистый горошек — 3 шт.;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль по вкусу.
Порядок работы следующий:
- Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
- Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
- Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их. Чеснок почистить и измельчить. В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут. Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой. В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.
Грибы вымыть, порезать пластинками. Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин. Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин. Горячее лечо закатать в простерилизованные банки. Выход готового продукта 3 литра.
Как приготовить баклажаны с грибами
Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.
Простой рецепт
Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5-3 килограмма;
- морковь – 700 грамм;
- болгарский перец – 1,2 килограмма;
- лук – 700-800 грамм;
- чеснок – 8-10 зубчиков.
Для маринада:
- масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
- уксус – 140 миллилитров;
- соль – 55 грамм;
- сахар – 160 грамм.
Схема действий:
- Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
- Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
- Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
- Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
- Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
- Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
- Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.
Вариант с шампиньонами
Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.
Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.
Особенность приготовления:
- Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
- Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.
Салат из овощей и грибов
Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.
Компоненты:
- баклажаны – 1-1,3 килограмма;
- шампиньоны – 250-300 грамм;
- лук – 150-160 грамм;
- перец острый – 1/3 стручка;
- мед – 25 грамм;
- перец болгарский – 400 грамм;
- уксус – 20 миллилитров;
- соус соевый – 35 миллилитров;
- масло для пассировки – 80 миллилитров;
- чеснок – 2-4 зубка;
- петрушка – пучок.
Посмотрите также
Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зимуЧитать
Схема действий:
- У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
- Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
- Луковицы очистить, нарезать соломкой.
- Грибы вымыть, порезать на четвертины.
- Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
- Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
- Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
- Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.
Рецепт с баклажанами
Ингредиенты:
- шампиньоны, но можно и другие грибы, главное, легкие – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль морская, молотый перец – по вкусу;
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус – половина ложки (9%).
Как готовить:
- Нашинковать чистые грибы, порезать лук. Форму кусочков можно выбирать по желанию.
- Помидоры очистить от кожуры, удалить сердцевину, у баклажанов тоже. Нарезать полосками.
- В течение четверти часа обжаривать шампиньоны с луком на сливочном масле. Для этого можно использовать мультиварку.
- Добавить остальные нарезанные овощи и готовить, как соте. Тушить 40 мин.
- В завершение добавить уксуса, перемешать.
- Разложить по заранее подготовленным банкам.
Такой салат на зиму будет готов уже через месяц. Хранить его можно где угодно, главное – прохлада и темнота.