Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.
В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!
Как пожарить мойву на сковороде
Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.
С какой рыбой пироги вкуснее?
Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:
- Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
- После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
- При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.
Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.
Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.
В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.
Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.
Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.
Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.
Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.
Самый простой способ жарки мойвы:
- Помыть и выпотрошить рыбу.
- Просушить бумажным полотенцем.
- Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
- Жарить по 5 минут с каждой стороны.
Жареная мойва готова!
Мойва жареная на сковороде в панировке
Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:
- муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.
Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.
В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.
В панировочных сухарях
Помимо мучной обвалки эту рыбу можно жарить в панировочных сухарях. Для этого понадобится:
- Мойва – 1 кг;
- Сливочное масло – 10 г;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец, зелень.
Рецепт жареной мойвы в панировочных сухарях:
- Удалить голову, внутренности и вымочить рыбку в соленой воде 30 минут. Косточки у мойвы мягкие, поэтому дополнительно очищать ее не нужно, они послужат дополнительным источником кальция.
- Перед готовкой тщательно промыть рыбешку, смыть всю слизь и вымыть потроха под проточной водой. Если хорошенько не промыть мойву, то она будет горчить из-за вредных веществ во внутренностях.
- Промытую мойву разложить на бумажном полотенце, чтобы тушки были сухие и не приклеивались к сковороде.
- Панировку смешать с солью, перцем в мисочке и обвалять в ней рыбёшки. Не надо жалеть панировки, ее должно быть много. Можно дополнительно добавить кориандр, эстрагон, базилик.
- На разогретую сковороду поместить сливочное масло и убавить огонь. Густо обваленную мойву в панировке выложить на сковородку и жарить до равномерной золотистой корочки. Фото готовой рыбки представлено ниже.
Выход: 5 порций.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.
Калорийность на 100 грамм: 276 ккал.
Без муки
Существует самый простой рецепт жарки мойвы без муки. Для него надо приобрести:
- Мойвы – 500 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Рецепт приготовления:
- Мойву промыть, просушить, посолить и приправить специями на свой вкус.
- На раскалённую сковородку налить растительное масло и выложить рыбку, после убавить огонь. Жарить около 5 минут с обеих сторон.
Калорийность такой рыбки высокая, но с жареным луком она будет потрясающе вкусная и ароматная и идеально подходит к варёной картошке.
Готовую рыбку посыпать жареными полукольцами репчатого лука и красиво выложить зелень на ароматное блюдо.
Выход: 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 8.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.
Калорийность на 100 грамм: 254 ккал.
В двойной панировке
Если вы любите толстую корочку на рыбке, то мойва должна жариться в двойной панировке.
Вам понадобится:
- Замороженная мойва – 500 г;
- Подсолнечное масло – 70 мл
- Мука – 2 ст.л;;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить рыбку и отрезать голову с хвостом, чтобы она выглядела красиво после жарки.
- Быстро вынуть потроха и чёрную пленку, чтобы она не горчила и ещё раз промыть мои под струей воды.
- Просушить тушки на бумажной салфетке.
- Положить мойву в миску, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде перемешать два Яйца венчиком.
- На раскалённую сковородку налить масло и выложить продукт, предварительно обваленный в муке, а затем в яичной смеси.
- Подвергнуть жарке тушки в течение 5 минут с обеих сторон до золотой корочки.
Излишки жира можно убрать бумажными салфетками.
Выход: 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 13.3 гр, углеводов – 9.4г, жиров – 24.5г.
Калорийность на 100 грамм: 376 ккал.
В кляре
Мойва в кляре – прекрасное угощение в качестве закуски. Рецепт такой жареной рыбки довольно простой и доступен каждой хозяйке.
Вам понадобится:
- Мойва – 700 г;
- Столовый уксус 9%;
- Мука – 200 г;
- Имбирь – щепотка;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 55 г;
- Оливковое масло – 40 мл;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу естественным путём, отрезать хвост и голову и хорошенько выпотрошить.
- Сложить тушки в миску с имбирём, солью и перцем.
- Слегка сбрызнуть маслом и столовым уксусом.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Желтки отделить от белков и взбить до устойчивой белой пены.
- Желтки соединить с молоком, мукой и взбить до однородного состояния.
- В желточную смесь добавить взбитые белки и перемешать.
- Замаринованную мойву обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10 минут.
Готовое блюдо сложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Это блюдо само по себе достаточно калорийное, поэтому лишние жиры не нужны.
Выход: 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 12.3 гр, углеводов – 10.8г, жиров – 25.5г.
Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.
Мойва жареная на сковороде без запаха
Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.
В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.
Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.
Приятного аппетита!
С яйцом
Как вкусно пожарить мойву? Можно приготовить ее с яйцом, получится интересное и аппетитное блюдо.
Для этого рецепта понадобится:
- Мойва – 600г;
- Мука – 120г;
- Яйцо куриное – 3 шт;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Отрезать голову и хвосты у рыбок, промыть тушки от внутренностей и вытащить хребет, это избавить от горького привкуса.
- Положить очищенные тушки в полиэтиленовый пакет с мукой и хорошенько перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарить до золотистого цвета по 5 минут с каждой стороны.
- Взбить яйца с солью и залить этой смесью прожаренную мойву. Посыпать зеленью и накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут.
Выход: 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.3 гр, углеводов – 12.8г, жиров – 19.5г.
Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.
Мойва тушеная с луком на сковороде
Мойва – относительно недорогая и при этом очень вкусная и полезная рыбка, которую можно жарить, варить, запекать, тушить, солить, коптить. Сегодня мы поговорим о том, как делается мойва тушеная с луком на сковороде.
Это лакомство готовится очень просто и главное быстро, плюс оно богато белком, йодом, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и отличается приятным ароматом, а преподнести такое угощение можно, как к семейному ужину или обеду, так и к праздничному застолью.
Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению
[adsp-pro-2]
Мойва тушеная с луком на сковороде – угощение, которое без труда может приготовить даже тот, кто никакого отношения до этого не имел к готовке и кулинарии, главное знать несколько весьма простых секретов.
- Выбирать для приготовления следует рыбку среднего размера, не имеющую повреждений и неприятного запаха. Обязательно проверьте срок годности продукта, он должен быть пригодным к употреблению.
- Для тушения лучше всего взять свежую мойву, однако прекрасно подойдет и свежезамороженный продукт, главное, чтобы он не размораживался до этого несколько раз.
- Свежемороженые морепродукты для готовки размораживайте только естественным способом, так рыбка не потеряет свою сочность и красивый внешний вид. Для этого достаньте на 5-7 часов (время зависит от количества продуктов) мойву из морозильника в холодильную камеру.
- Дабы добиться приятного аромата блюда, перед тушением следует мойву замариновать на 1-2 часа в лимонном соке с добавлением всевозможных трав и специй, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
- Готовя тушеную мойву, не жалейте лука, с ним угощение получается намного вкуснее, сытнее и ароматнее.
- Готовьте небольшую рыбку целиком, так она сохраняет в себе всю пользу, жирность и сочность, однако, если блюдо вы планируете подавать на праздник, можно от внутренностей и голов избавиться, сделав угощение более удобным к поеданию.
Этот рецепт тушеной мойвы настолько прост, что приготовить его смогут даже неопытные хозяйки в считанные минуты. Оценят подобное угощение не только домочадцы, но и приверженцы здорового питания и те, кто придерживается каких-то диет.
Берем для приготовления:
- — 600-700 граммов мойвы свежей или предварительно размороженной в естественной среде.
- — 200 гр. репчатого лука.
- — Третью часть стакана воды, можно чуть больше.
- — 2 лавровых листа.
- — Молотый черный и красный перец – по вкусу.
- — Соль – пару щепоток.
- — Масло растительное – три-четыре ложечки.
Процесс тушения будет таким:
- • Рыбку помыть и просушить, посолить, присыпать перцев, аккуратно руками перемешать и оставить на полчаса в комнате.
- • Очистить и порезать полукольцами приготовленные луковицы.
- • Влить в сковороду масло, нагреть его до шипящего состояния, вбросить обжариваться лук. Пассировать продукты около 10 минут.
- • Выложить поверх луковой подушки мойву брюшками кверху. Старайтесь выкладывать так, чтобы тушки плотно прилегали одна к другой.
- • Добавить немного воды, плюс лавровые листики, накрыть, тушить 15-20 минут.
- • Всыпать по желанию набор специй для рыбы или свежую зелень, накрыть, выключить огонь, оставить настаиваться примерно на двадцать минут.
Подавать такую рыбку лучше всего порционно вместе с лучком, с которым она тушилась. Прекрасно сочетается продукт с черным хлебом, тостами, лавашем, а так же вареной картошкой и картофельным пюре.
Время приготовления этого блюда – 30 минут, а вкус и вид его получается настолько приятным, что вы непременно сможете удивить таким угощением всех своих гостей.
Список продуктов:
- — Мойва — килограмм.
- — Луковицы – 3-4 штучки.
- — Морковка – 2 шт. (берем небольшие корнеплоды или можно одну крупную взять).
- — Томатный соус – 200 мл.
- — Смесь черного, красного и белого перцев и соль – на свой вкус.
- — Рыбные приправы (продаются смесью в магазинах) – ½ чайной ложки.
- — Подсолнечное – 40 мл.
Процесс приготовления по шагам:
- • Мойву хорошенько промываем, при желании чистим от внутренностей и голов, солим, присыпаем специями, даем несколько минут постоять пропитаться. При желании на этом этапе продукты можно немного сбрызнуть соком лимона.
- • Луковицы и морковку очищаем, измельчаем удобным способом, например, лук можно порезать четвертями колец, а морковь натереть на обычной терке с крупными отсеками или по-корейски.
- • Вливаем в сковороду подсолнечное, нагреваем, пассируем морковь с луком до красивого золотого оттенка и мягкости.
- • Вливаем соус томатный, перемешиваем овощи, томим на среднем огне под крышкой 7 минут.
- • Выкладываем мойву во вторую сковороду (если нет второй, то томатно-овощную смесь на время нужно переложить в тарелку, а рыбу выложить в ту емкость, где готовились овощи).
- • Добавляем немного масла поверху и заливаем своим соусом, включаем средний огонь, накрываем все крышкой и готовим примерно 20 минут. Готовой рыбке даем немного настояться и остыть, а затем выкладываем со сковороды и подаем на стол.
Данный рецепт тушеной мойвы предусматривает наличие в составе сметаны, а поэтому блюдо по калорийности будет несколько выше, чем два предыдущих варианта, но зато рыбка при таком исполнении получается невероятно нежной, сочной, красивой.
Следует подготовить:
- — 0,5 кг. свежей или свежемороженой (не забываем изначально разморозить) мойвы.
- — 1 луковица.
- — 120 мл. сметаны.
- — 3 ложки подсолнечного масла.
- — На собственное усмотрение соль и специи.
- — Вода – 100 мл.
Алгоритм действий:
- • Помытую рыбку присыпаем приправами и солью, на масле обжариваем с одной стороны (переворачивать не нужно).
- • Добавляем к рыбе нарезанный лук, можно немного свежего укропчика добавить, еще немного перчим или на вкус сыпем любых специй, руками аккуратно переворачиваем каждую тушку.
- • Сметану смешиваем с водой, добавляем шепотку соли.
- • Заливаем продукты сметанным составом, накрываем емкость крышечкой, ждем закипания, держа продукты на среднем огне, и затем готовим, не убавляя жар, около 15 минут.
- • Не открывая крышки, выжидаем еще 5 минут, пока мойва напитается пряными специями, и выкладываем порциями на тарелочки. Все готово! Можно угощать собравшихся за столом гостей.
Мойва тушеная: калорийность
В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:
- — пищевая ценность блюда с луком составляет в среднем 125-130 Ккал на 100 гр.
- — с луком и морковью – от 135 Ккал.
- — со сметаной – 160-175 ккал.
Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение. Приятного аппетита!
Мойва тушеная с луком на сковороде, видео:
Нажать класс