Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Советы

Свежее мясо – залог вкусного шашлыка. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным.

Рекомендуется резать свиную шею кусками такой величины, чтобы одна порция съедалась за один раз, в крайнем случае за два. Лишний жир, пленки и жилы необходимо убрать. Следует учитывать, что срезанные части могут составлять до 20 % от общего веса куска.

Солить мясо рекомендуется не в процессе маринования, а непосредственно перед отправкой на мангал, чтобы оно не забрало из свинины соки.

Маринад – неотъемлемая часть шашлыка. Он не только придает аромат и вкус мясу, но и способствует его размягчению. Шея свиная довольно жирная часть, поэтому шашлык из нее сам по себе получается достаточно сочным и мягким. В качестве основы используют кефир, йогурт, майонез, вино, пиво, сок цитрусовых, томатную пасту. Из приправ хорошо подходят имбирь, карри, мускатный орех, розмарин, тмин, чеснок, перец и другие. Растительное масло, входящее в состав большинства маринадов, обволакивает куски, запечатывая влагу внутри.

Если прислушаться к советам от шеф-повара Лазерсона, при подготовке мяса для шашлыка нужно забыть о кислоте. По его мнению, базовым маринадом выступает луковый сок и на его основе уже готовятся различные варианты.

Это интересно! Сколько калорий в шашлыке из шеи? Энергетическая ценность этого блюда довольно высока и достигает 320 ккал.

Есть много рецептов шашлыка из шейки свинины с самыми разными маринадами, и некоторые из них представлены ниже.

С луком

Этот маринад считается одним из лучших. Он прост и лаконичен, и совершено не перебивает вкус мяса.

Что нужно:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 3 луковицы;
  • 1 ч. ложка кориандра целого;
  • 1,5 ч. ложки душистого перца горошком;
  • крупная соль.

Как делать:

  1. Перец горошком и кориандр перемолоть и истолочь в ступке.
  2. Лук нарезать полукольцами. Размять его руками, смешать со специями.
  3. Нарезать шею квадратиками или стейками. Это зависит от того, как они будут готовиться – на шампурах или на решетке. Можно сделать два вида шашлыков.
  4. Свинину соединить со смесью из лука и специй, как следует перемешать. Замариновать на 3 часа.
  5. Стейки закрепить на двойной решетке, куски нанизать на шампуры.
  6. Жарить над углями, обязательно переворачивая. Следить, чтобы мясо не горело.
  7. Готовый шашлык переложить на блюдо. К нему можно подать томатный или гранатовый соус.


Перед маринованием кольца лука нужно как следует размять руками, чтобы он выделил сок

Советский маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Рецептура «замачивания» свинины, хранимая предками, «на выходе» получается нереально вкусное блюдо!

Состав включает:

  • шейная часть – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода холодная – ½ ст.;
  • уксусная эссенция 70 % — 15 мл;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 2,5 г.

Кулинарная инструкция складывается в 4 этапа:

  1. Луковицу порубить на тонкие полукольца.
  2. Перец соединить с солью.
  3. В стакан влить холодную проточную воду, добавить уксусную эссенцию.
  4. Шейку порезать на крупные фракции, шириной примерно по 5 см.
  5. Припорошить смесью из соли и горошинок перца, предварительно перемолотых, вымешать.
  6. Выложить к свинине луковые полукольца. Перемять состав руками, до выделения лукового «сока».
  7. Залить уксусным маринадом.
  8. Емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой, убрать в холод на пару часов.

Свинина получается мягкой, сочной и ароматной по нраву всем! При обжарке на мясо можно выложить тертую морковь, а между кусочками «насадить» кружочки помидор и кольца лука!

С уксусом

Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.

Что взять:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 литр воды кипяченой (не горячей);
  • 1 ст. ложка приправы для шашлыка;
  • 7 горошин черного перца;
  • соль крупная.

Как делать:

  1. Нарезать свиную шейку средними кусочками. Сложить в глубокую посуду.
  2. Высыпать приправы, добавить уксус, влить воду комнатной температуры, как следует перемешать. Замочить на сутки, убрав в холодильник. Если шашлык нужен быстрее, достаточно 3 часов.
  3. Перед жаркой в маринад с мясом добавить соль по вкусу, еще раз перемешать.
  4. Нанизать куски шеи на шампуры, положить их на мангал, жарить 20 минут.
  5. Во время запекания шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.

В томатном маринаде с овощами

Что нужно:

  • 2 кг свиной шеи;
  • томатный соус или кетчуп – 2 стакана;
  • 4 луковицы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 ч. ложка имбиря;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • молотый черный перец.

Как делать:

  1. Мясо зачистить от пленок, сполоснуть, обсушить, нарезать кубиками размером примерно 3Х3Х3 см, сложить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать кольцами шириной 1 см.
  3. Для маринада смешать томатный и соевый соусы, добавить имбирь, перец и соль.
  4. Залить маринадом мясо, перемешать, поставить в холодильник на 6 часов.
  5. Разрезать помидоры пополам.
  6. Нанизать на шампуры куски свинины и половинки помидоров, полить маринадом, отправить на мангал.
  7. Жарить, переворачивая и поливая шашлыки разведенным водой соевым соусом.
  8. Подать готовое блюдо с гарниром – отварным рисом или картофелем.

Шашлык, замаринованный в томатном маринаде, приобретает легкую помидорную кислинку

С киви

Маринад на основе киви считается самым быстрым. Уже через 30 минут, можно жарить шашлыки.

Что нужно:

  • 1 кг шейки свиной;
  • 600 г лука репчатого;
  • 2 шт. спелых киви;
  • соль крупная;
  • перец горошком.

Как делать:

  1. С киви снять кожуру, размять до состояния пюре с помощью вилки.
  2. Нарезать лук кольцами.
  3. Нарезать свинину кусками в виде стейков, сложить в миску, добавить пюре из киви, лук, горошины перца, соль и перемешать. Покрыть тарелкой, на нее поместить груз. Мариновать 30 минут.
  4. Положить куски свиной шейки на решетку и жарить, переворачивая, до готовности.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном, луком и майонезом

Представленная рецептура позволяет сократить время «замачивания» в несколько раз, делая блюдо неимоверно нежным!

Продуктовые составляющие:

  • карбонад – 1 ½ кг;
  • лук – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • перец горошком – 2 ч.л.;
  • сухой чеснок – 2,5 г.

Процесс приготовления предполагает выполнение следующих действий:

  1. В порубленный карбонад выложить майонез, вымешать основательно.
  2. Луковицы порезать кольцами, объединить с мясом.
  3. Лимон промыть, порезать кружочками, выложить в общий состав.
  4. Припорошить душистым перцем, сухим чесноком и солью, закинуть лаврушку, вновь вымешать.
  5. Дать «напитаться» нежным маринадом пару часиков.

Майонезно-лимонный «союз» сделает шашлык мягким и «тающим во рту», а репчатый лук «подарит» сочность!

С лимонным соком и мускатным орехом

Приготовленный по этому рецепту шашлык из свиной шейки получается очень мягким и нежным.

Что взять:

  • 2 кг шейки свиной;
  • 5 луковиц;
  • пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • маленький пучок кинзы;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха молотого;
  • ½ ч. ложка соли крупной;
  • по вкусу смесь перцев.

Как делать:

  1. Нарезать мясо для жарки на шампурах.
  2. Кинзу и петрушку мелко изрубить ножом.
  3. Лук нарезать кольцами, сложить в миску, высыпать мускатный орех, соль, перец, добавить измельченную зелень.
  4. Выжать сок лимона, влить воду.
  5. Залить маринадом куски свинины, оставить на три часа.
  6. Жарить на мангале до полной готовности, переворачивая несколько раз. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.

Необязательно выжимать сок из лимона, можно нарезать его ломтиками и положить в маринад

Маринад для шашлыка с помидорами (томатным соком) и луком — рецепт для сочной и мягкой свинины

Маринад с томатным соком или томатами и репчатым луком представляет собой сочетание из сладких и кислых «ноток» одновременно!

Список ингредиентных составляющих:

  • свинина – 2 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль (крупная) – 15 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Перечень действий:

  1. В качестве мяса для шашлыка рекомендуется выбирать околошейную часть свинины или саму шею. Перед началом процесс маринования его следует промыть. Порезать на куски крупные по размеру.
  2. Лук очистить от шелухи, пропустить через терку с крупными ячейками.
  3. Помидоры промыть, удалить плодоножку, перетереть на терке с крупными сотами, кожицу использовать не нужно, ее просто следует выкинуть.
  4. Поверх припорошить солью.
  5. Вымешать руками, доведя состав до однородной консистенции.
  6. Оставить на 2,5 часа.
  7. Перед тем, как отправить на обжарку, шашлык следует приправить ароматной смесью перцев.

Сочность и нежность мяса обеспечена, благодаря необычной вариации маринада.

С сухим вином и красным луком

Что нужно:

  • 2 кг мяса;
  • 5 красных луковиц;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • по 1 ст. ложке без горки сахара и соли;
  • по вкусу пряных трав – базилика и шалфея;
  • молотый перец.

Что делать:

  1. Нарезать свиную шейку кусками для жарки на решетке.
  2. Красный лук нарезать кольцами.
  3. Приготовить маринад из вина, лука, масла, специй и пряных трав. Залить им мясо, оставить на 3-5 часов в холодильнике.
  4. Жарить на решетке до готовности. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Изумительный маринад для шашлыка с соевым соусом, горчицей и медом

Подходящая вариация для любителей остреньких и одновременно пряных блюд!

Изумительный маринад для шашлыка с соевым соусом, горчицей и медом

Продуктовые составляющие по списку:

  • свиной окорок – 1 ½ кг;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед растопленный – 15 г;
  • горчица французская зернами – 1 ст.л. с горкой;
  • лук – ½ кг (крупные головки);
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • паприка красная – 1 ч.л.;

Описание с фото:

  1. Окорок промыть порезать на большие брусочки, чтобы при обжарке он не потерял сочность.
  2. Луковицам придать форму колец, объединить с окороком.
  3. Отдельно объединить соевый соус, жидкий растопленный мед и французскую горчицу, ввести соль, перемолотые горошинки душистого перца, жгучую паприку, сухую приправу из чеснока. Весь состав следует вымешать до однородности.
  4. Готовой смесью залить мясо, хорошенько втирая руками в кусочки, чтобы всё полностью пропиталось.
  5. Выдержать час в прохладном месте.

С дижонской горчицей

Это быстрый вариант маринования шашлыка, и он наверняка многим пригодится. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Если есть время, лучше держать свинину в маринаде подольше, но на ночь не оставлять, поскольку свиная шея достаточно мягкое мясо.

Что нужно:

  • 1 кг свинины;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 2 луковицы;
  • треть чайной ложки черного молотого перца;
  • соль.

Как делать:

  1. Мясо нарезать кусками, размер которых зависит от личных предпочтений. Положить его в кастрюлю.
  2. Добавить горчицу, молотый кориандр, молотый перец и перемешать. Как следует перемешать руками, чтобы каждый кусок покрылся маринадом. Оставить мариноваться, пока готовится мангал.
  3. Когда угли достигнут нужно температуры, нанизать мясо на шампуры, посолить, выложить на мангал. Жарить с одной стороны, чтобы мясо запечаталось, только затем перевернуть – так шашлык будет более сочным. Запекать до готовности, подавать с хлебом и свежей зеленью.

Можно замариновать свиную шею в горчичном маринаде, если шашлык нужно жарить в этот же день

Самый настоящий рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

Ароматный, острый и безумно вкусный, выполнен на «кавказский манер»!

Список предполагает наличие:

  • лопаточная часть свинины – 1 ½ кг;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • гранатовый сок (натуральный) – 400 мл.

Выполнить маринад не сложно, достаточно исполнить пошаговые инструкции:

  1. Лопатку порубить удлиненными брусками.
  2. Душистый перец горошком выложить в ступку, туда же положить кориандр и соль. Перемолоть до однообразной смеси.
  3. Луковицы порубить полукольцами, очень тонко.
  4. Всё перемешать, присыпать специями, залить двумя стаканами гранатового сока, вымешать парочку минут.
  5. Дать настояться полтора часа.

Кориандр и лук придаст блюду просто невообразимый аромат, а терпкий гранатовый сок «подарит» слегка кисловатый вкус!

В пивном маринаде

Пиво быстро размягчает мясные волокна и придает мясу характерный привкус.

Для маринования 1,5 кг свинины нужно взять:

  • 2 луковицы;
  • 500 мл пива светлого;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • По вкусу молотого черного перца.

Как делать:

  1. Нарезать мясо, посыпать его перцем, перемешать.
  2. Добавить натертый на мелкой терке лук, тщательно размять руками.
  3. Измельчить лавровый лист, положить в миску с мясом.
  4. Влить пиво, покрыть и убрать в холодильник на 8 часов.

Как замариновать шашлык из свиного окорока, чтобы мясо было мягким и сочным

Свиной окорок – нежирная, филейная часть туши, которая сама по себе мягкая и идеально подходит для приготовления шашлыка, парочка «секретных ингредиентов» поможет сделать его вкус бесподобным!

Продуктовый перечень:

  • окорок свиной – 1,5 кг;
  • лук (средний) – 5 шт.;
  • соль (крупная) – 30 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • шафран –5 г.;
  • красное вино – 300 мл.

Подробное описание процесса:

  1. Луку придать форму полуколец, посыпать их солью с крупными частичками. Перемять руками, до образования большого количества сока.
  2. Мясо порубить на крупные фракции, выложить в таз с размягченным луком.
  3. Припорошить черным молотым перцем, закинуть парочку листьев лаврушки, внести шафран.
  4. Весь состав перемешать до однородности.
  5. Залить любым красным вином, вымешать повторно смесь.
  6. Емкость плотно закрыть крышкой, мариновать не менее 8 часов.

Бесхитростные приемы позволят сотворить настоящий кулинарный «шедевр». Мясо получается с насыщенным вкусом, сочное и одновременно мягкое, невероятное «лакомство».

В майонезе

Майонез – доступный и постой вариант маринования шашлыка. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 5 луковиц;
  • 350 г майонеза;
  • соль;
  • приправу для шашлыка.

В маринад с майонезом для свиной шеи не рекомендуется включать растительное масло, поскольку это мясо содержит простолойки жира

Способ приготовления:

  1. Свиную шею нарезать кусками средней величины.
  2. Сложить их в миску, посолить, посыпать приправой для шашлыка. Как следует перемешать, выдержать 15 минут.
  3. Добавить майонез и перемешать, чтобы соус обволакивал каждый кусок, при этом мясо не должно в нем плавать.
  4. Лук репчатый нарезать довольно широкими кольцами. Половину отправить в миску с мясом и перемешать, остальной выложить сверху. Емкость покрыть и убрать в холодильник на 12 часов. Если шашлык нужно жарить в этот же день, мариновать при комнатной температуре 1 час.
  5. При нанизывании мяса чередовать его с кольцами лука.
  6. Жарить на углях до готовности, переворачивая.

Маринады с майонезом можно разнообразить, добавляя в них лимонный сок, кетчуп, минеральную воду, уксус, горчицу, соевый соус, чеснок, различные пряности

С минеральной водой

Потребуется сильногазированная вода, благодаря которой мясо быстрее замаринуется и будет мягким.

На 1,5 кг свиной шеи потребуется 1 литр минеральной воды, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка розмарина, перец.

Как делать:

  1. Нарезать мясо одинаковыми по величине и форме кусками и сложить его в посуду для маринования.
  2. Добавить приправу, соль и розмарин.
  3. Нарезать лук кольцами и помять руками.
  4. Измельчить лавровый лист , высыпать в маринад, перемешать.
  5. Влить минеральную воду, накрыть посуду пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Далее приступить к жарке на мангале.

На кефирном маринаде

Благодаря кефиру мясо получается нежным, а остроты ему придает перец чили.

Для шашлыка потребуется:

Шашлык из свиной корейки

  • 1,5 кг свиной шеи;
  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • 2-3 луковицы;
  • соль;
  • 1 перец чили;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень (укроп, базилик, лук зеленый).

Как делать:

  1. Нарезать мясо поперек волокон крупными кусками. Отправить его в миску для маринования.
  2. Лук нарезать толстыми кольцами, положить его в посуду с мясом.
  3. Добавить порубленную зелень.
  4. Удалить семена из чили, нарезать колечками, отправить в маринад.
  5. Осталось положить соль, перец молотый и сахарный песок.
  6. Залить свинину с ингредиентами для маринада кефиром, покрыть, убрать на ночь в холодильник.

Кефирный маринад для свиного шашлыка относится к одним из самых распространенных

С гранатовым соком

На 3 кг мяса потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 500 мл сока граната;
  • 1 ст. ложка соли;
  • перец черный молотый;
  • хмели-сунели;
  • кориандр.

Как делать:

  1. Нарезать свинину кусками 4Х4Х4 см.
  2. Три луковицы натереть на терке, 3 луковицы нарезать кольцами, довольно толсто.
  3. Сложить мясо в миску, посолить, посыпать высыпать хмели-сунели и кориандр.
  4. Влить гранатовый сок, как следует перемешать руками.
  5. Добавить весь лук и еще раз перемешать.
  6. Покрыть и убрать в холодильник. Можно сверху положить груз.
  7. На следующий день можно приступать к запеканию мяса на углях.

Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за 3 часа

Отличный вариант для любителей отдохнуть на природе и отведать сочной свинины!

Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за 3 часа

Ингредиентный перечень состоит из:

  • ошеек – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • соль (мелкая) – 10 г.

Вариация маринада поэтапно:

  1. Ошеек порубить на средние бруски шириной 3-4 см. Выложить в емкость с глубоким дном.
  2. Луковицы порезать на кольца, толщиной с половину пальца, закинуть в кастрюлю с мясом.
  3. Внести соль и перец.
  4. Затем руками перемять луково-мясную смесь, до появления сока, минут 7.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, убрать в холод на 3 часа.

Пока «проходит» этап маринования, можно весело отдохнуть, а потом сытно покушать всей компанией! Украсить блюдо мелко-порубленной зеленью!

В пряном маринаде с йогуртом

На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки йогурта натурального и несладкого;
  • 15 мл масла растительного;
  • 4 луковицы;
  • по ½ чайной ложке красного и черного молотого перца;
  • 5 г кориандра;
  • 2 щепотки молотого лаврового листа;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • на кончике ножа чили.

Как делать:

  1. Лук пропустить через мясорубку или измельчить другим способом до пюреобразного состояния.
  2. Смешать луковую кашицу с йогуртом и всеми приправами.
  3. Мясо нарезать, выложить в маринад, отправить в холод на 6 часов.

Маринад для шашлыка из свинины — классический рецепт, чтобы мясо было мягким и сочным

Идеальный по «всем параметрам» маринад – «залог» восхитительного шашлыка! В рецептуре используется корейка, в ней напрочь отсутствует сало.

Продуктовые составляющие:

  • корейка – 1 кг;
  • соль (крупная фракция)– 10 г;
  • душистый перец – 10 горошин (можно регулировать, исходя из своих предпочтений);
  • тимьян – 1 ч.л.
  • листья лавра – 4 шт.;
  • лук – 300 г (крупные головки);
  • масло подсолнечное без запаха – 30 мл.

Выполнение:

  1. Корейку промыть, порезать на квадратные пласты шириной по 5 см. Выложить в таз или другую посуду с глубоким дном.
  2. Припорошить блюдо смесью соли, сухого тимьяна и острого душистого перца, предварительно перемолотого.
  3. Луковицу порезать толстыми полукольцами, отложить в сторонку.
  4. Вторую луковицу пропустить через терку с крупными сотами, либо нарезать на очень маленькие фрагменты, соединить с корейкой. Смешать все компоненты минуты 3.
  5. Влить подсолнечное масло, закинуть лавровый лист и вновь перемешать.
  6. На последнем этапе закинуть кольца лука к мясу, аккуратно перемешать, не нарушив их целостность.
  7. Оставить на полчаса.

Сочнейшее блюдо с экономичным ингредиентным составом получается всего за пару часиков и это совместно с процессом обжарки.

В апельсиновом маринаде

Оригинальный шашлык можно приготовить, если замариновать куски свинины в апельсиновом соке.

На 1 кг свиной шеи потребуется 2 апельсина, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, по вкусу душистого молотого и черного молотого перца и соли.

Как делать:

  1. Выжать сок их двух апельсинов. Должно получиться примерно 130 мл.
  2. Нарезать мясо кусками средней величины.
  3. Посыпать его душистым и черным перцем и перемешать.
  4. В отдельной миске соединить жидкие ингредиенты: апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус и перемешать.
  5. Залить свинину, перемешать, положить сверху груз и поставить в холод на ночь или на 6 часов минимум.
  6. Замаринованные куски мяса нанизать на деревянные шпажки или шампуры и запекать до готовности на гриле или мангале.


Свинину можно не только мариновать в апельсиновом соке, но и нанизывать на шпажки кусочки фрукта

Лучший маринад для нежного и сочного шашлыка из свинины с минеральной водой

Безупречная вариация, продуктовый перечень «копеечный», вкус непревзойденный!

Ингредиентный состав:

  • карбонад– 2 ½ — 3 кг;
  • лук – 250 г (средний по размеру);
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода газированная – ½ л;
  • соль – 10 г;
  • базилик, кориандр, куркума, черный перец – по щепотке.

Инструкция по действиям шаг за шагом:

  1. Карбонад порубить на небольшие фракции.
  2. Луковичным головкам придать форму полуколец.
  3. Лимон поделить на равные половины. Из одной выжать сок, вторую порезать дольками, далее поделив на четвертинки, замешать с кубиками карбонада.
  4. Все ингредиентные составляющие объединить в одной миске, припорошить солью, внести базилик, кориандр, куркуму и черный молотый перец. Перемешать.
  5. Влить минералку с газами, «утопив» в ней мясные кусочки.
  6. Выдержать пару часов с плотно закрытой крышкой.

Воду рекомендуется использовать с газами не случайно, они «разбивают» жесткость мясных волокон, делая их мягче! С перечнем специй можно «пофантазировать», важно – не «перестараться», иначе можно испортить вкус.

В восточном маринаде

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, имеет приятную кислинку и аромат восточных приправ.

На 1-1,5 кг свинины потребуется:

  • 40 мл винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл масла кунжута;
  • 2 перца чили;
  • 2 щепотки молотой гвоздики;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 5 г тимьяна;
  • ½ ч. ложки розмарина;
  • 1 щепотка корицы молотой.

Как делать:

  1. Мелко нарезать лук, перец чили и чеснок.
  2. Добавить все приправы.
  3. Влить масло и винный уксус, перемешать.
  4. Замариновать шашлык из шейки и оставить на ночь.

В имбирном

На 1 кг свиной шейки потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г свежего корня имбиря;
  • 50 мл винного белого уксуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как делать:

  1. Нарезать кусками свинину.
  2. Чеснок, имбирь и репчатый лук натереть на терке.
  3. Влить уксус винный, соевый соус и растительное масло, добавить перец и сахар, перемешать.
  4. Мясо выложить в маринад, как следует перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

Ссылка на основную публикацию
Похожее