Курица с грибами в сметанном соусе в мультиварке
Ароматная и нежная курица с грибами в мультиварке напоминает по вкусу жульен, правда без добавления твердого сыра. Куриное мясо получается мягким, вкус грибов очень яркий, и всё это пропитано нежным сметанным соусом. Качество блюда во многом будет зависеть от свежести грибов и мяса, а также правильно подобранных приправ и специй, которые должны служить дополнением, а не перебивать вкус основных ингредиентов. Для этого блюда очень хорошо подходят куриные грудки – они получается совсем не сухими, а наоборот – очень сочными.
Для этого блюда можно приготовить любой гарнир – картофель гратен или пюре, отварной рис или гречку, а можно просто поджарить тосты или отрезать кусочек свежего хлеба.
Ингредиенты для курицы с грибами в мультиварке:
- филе куриное – 350 гр.
- сметана – 200 гр.
- репчатый лук – 150 гр.
- свежие шампиньоны – 300 гр.
- мука пшеничная – 1 ст. ложка
- приправа для курицы – 1 ст. ложка
- свежая зелень (укроп) – пучок
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- соль – по своему вкусу
Приготовление курицы с грибами в мультиварке
Для начала нам понадобится куриное мясо, которое нужно обработать, срезав пленку и хорошенько промыв. Репчатый лук также моем и очищаем от шелухи.
Куриное филе нарезаем кусочками небольших размеров.
Мелким кубиком нарезаем репчатый лук.
В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло – 2 ст. ложки, пассируем лук (то есть не поджариваем, а лишь даем луку пропитаться маслом и стать прозрачным).
После этого добавляем нарезанное куриное мясо и готовим в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой приблизительно минут 10.
Берем небольшую емкость, в которую выкладываем сметану, добавляем пшеничную муку.
Хорошо перемешиваем, чтобы не появились комочки.
Небольшие очищенные шампиньоны нарезаем пластинками. Добавляем в мультиварочную чашу, где тушатся лук с курицей.
Солим блюдо на свое усмотрение и добавляем специи для курицы. Я обычно использую карри – оно отлично подчеркивает вкус блюда. Закрываем крышку и готовим 10 минут.
По прошествии времени добавляем сметанный соус с мукой, перемешиваем все ингредиенты и даем мультиварке еще потушить курицу с грибами около 4-х минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Курица с брокколи в мультиварке — пошаговые рецепты с фото
- Курица с тыквой в мультиварке — пошаговые рецепты с фото
- Курица с грибами, тушеная разными способами
Мелко рубим свежий укроп. Добавляем в конце приготовления.
Ароматное горячее блюдо готово!
Приятного аппетита!
Курица с грибами приготовлена в мультиваpке Yummy YMC-502.
Варианты рецептов куриной грудки с грибами в мультиварке
Курятину с грибами в мультиварке можно приготовить разными способами. Добавляя несколько новых или заменяя несколько старых ингредиентов, получаются новые блюда с совершенно новым вкусом. Хотя основа остается точно такой же. Рецепты отлично подойдут для семейного ужина, особенно, если обычные блюда вам уже наскучили и хочется чего-то нового.
Классический рецепт блюдо «Курица с Грибами в Мультиварке»
К классическому рецепту относится блюдо, которое было подробно описано выше. Оно обладает приятным вкусом, а приготовить его достаточно просто. Единственный недостаток – без гарнира это блюдо «не такое». Поэтому рекомендуем обязательно приготовить для него макароны или толченку, потраченные силы точно окупятся. Ведь ваша семья по достоинству оценит классический рецепт.
Жюльен
Жульен – это горячая закуска. Для его приготовления в классический рецепт следует добавить муки (30-40 г), сыр (110 г), немного горчицы для вкуса. Муку и горчицу добавлять в блюдо тогда, когда вы будете добавлять лук с грибами. Сыром, как обычно, следует посыпать ингредиенты за 5 минут до готовности. Не забудьте предварительно его натереть. Такое блюдо довольно сильно меняет свой вкус, чем удивляет даже самых заядлых гурманов.
Приготовление рецепта «куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе в мультиварке»
Этот рецепт содержит в себе чуть-чуть меньше калорий, чем классический рецепт. Готовится здесь все точно так же, только сметану следует заменить сливками в таком же количестве. Блюдо получается немного слаще, но это делает его только лучше. Особенно сильно этому радуются дети и подростки. Отлично подойдет на обед в качестве второго или на ужин.
Куриное филе с грибами и овощами
Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом. Готовится куриное филе с шампиньонами в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке:
- Нарежьте одинаковыми кусочками 300 граммов грибов и 600 граммов филе.
- Луковицу порубите кольцами, а морковь соломкой.
- Установите режим «Мультиповар» на температуру 160 градусов.
- Положите в чашу сливочное масло и жарьте на нем овощи пять минут.
- После этого добавьте грибы с курицей и готовьте еще четверть часа.
- Две ложки сметаны и столько же муки разведите в 100 мл теплой воды.
- Влейте соус в чашу, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты и готовьте их под закрытой крышкой при температуре 120 градусов.
Через десять минут готовое блюдо можно подать к столу. Не забудьте украсить его свежей рубленой зеленью.
Из куриного филе с шампиньонами
Курица, тушеная с грибами шампиньонами и чесноком, пахнет просто замечательно.
На 700 г куриного филе нам потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- стакан сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- масло, соль, перец;
- свежая зелень укропа.
Процесс подготовки:
- Филе промыть и нарезать кубиками.
- Измельчить грибы с луком. Обжарить лук.
- Добавить на сковороду курицу и готовить минут 10, затем всыпать грибы. Готовить до испарения жидкости от грибов.
- Тем временем подготовить и порубить укроп, пропустить через пресс чеснок. Добавить это в сковороду, залить сметаной и перемешать.
- Посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне минут 10. Если соус сильно густой (а это часто бывает из-за слишком жирной сметаны), можно влить немного воды.
Отличное дополнение к картофелю, макаронам, рису или гречке готово!
Курица с грибами и картофелем
Это блюдо получается очень сытным, поэтому оно незаменимо в большой семье. А готовить куриное филе с шампиньонами мы будем так:
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок измельчите с помощью пресса.
- Шампиньоны порежьте пластинками, а куриное филе кубиками. Количество и соотношение ингредиентов мы не указываем, поскольку вы должны ориентироваться на свой вкус.
- Включите мультиварку, а когда чаша нагреется, влейте на дно несколько ложек растительного масла.
- Положите продукты слоями: сначала филе, затем чеснок, а в самом конце лук. Включите режим «Выпечка» на четверть часа.
- Поместите в чашу грибы и перемешайте их с курицей. Жарьте все вместе еще десять минут.
- Картофель очистите, хорошо промойте и нарежьте пластинами. Выложите его поверх остальных продуктов, посыпьте солью, перцем и любыми специями.
- Перемешайте содержимое чаши и влейте половину стакана кипяченой воды. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более жидким, то можно количество воды увеличить.
- Добавьте пару ложек томатной пасты, перемешайте все еще раз и тушите продукты полчаса под закрытой крышкой в том же режиме.
После сигнала разложите курицу с картофелем по тарелкам. Дополните вкусный обед или ужин салатом из свежих овощей.
Картошка с мясом и грибами в мультиварке
Картофель с грибами и мясцом в мультиварке уже можно считать классическим рецептом. Потому что это блюдо готовят на всей территории России в самых разных вариациях. Использовать желательно лесные грибы, а именно шампиньоны. А в качестве мяса можно взять свинину или курицу, подойдет и говядина. Время приготовления блюда составляет чуть меньше двух часов, при этом возле мультиварки постоянно стоять не нужно. Давайте рассмотрим, как приготовить картошку с мясом и грибами в мультиварке.
Ингредиенты картошки с мясом и грибами в мультиварке
- мясо (желательно свинина) – 510 г;
- грибы (желательно шампиньоны) – 510 г;
- картофель – 1000 г;
- горячая вода – 430 мл;
- морковь;
- растительное масло;
- лук репчатый;
- соль и специи.
Приготовление картошки с мясом и грибами в мультиварке
- Промыть свинину, нарезать мясо на небольшие порционные кусочки.
- Почистить овощи, морковку натереть на терке, лук мелко порубить, а картошку нарезать брусками.
- Грибы промыть под проточной водой из крана и нарезать на рандомные кусочки.
- Смазать дно мультиварки маслом, включить режим «Выпечка».
- Смешать мясо, морковь и лук в электроприборе, жарить 16 минут.
- Добавить грибы и жарить ингредиенты под закрытой крышкой столько же.
- К компонентам в мультиварку добавить картошку, соль и специи, перемешать.
- Залить смесь ингредиентов водой, переключить прибор в режим «Тушение» на 42 минуты.
- После звукового сигнала перемешать и дать настояться 5-10 минут.
- Можно доставать и пробовать!
Курица с грибами и сливками
Если вы являетесь счастливым обладателем такого полезного прибора, как мультиварка, то приготовить это вкусное блюдо для вас не составит никакого труда:
- 400 граммов филе и одну очищенную луковицу нарежьте кубиками и отправьте в чашу прибора.
- Включите программу «Жарка» и готовьте продукты, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Свежие или размороженные шампиньоны порежьте тонкими пластинками и также положите их в мультиварку.
- Перемешайте продукты деревянной лопаткой и включите ту же программу на четверть часа.
- Половину стакана сливок (10 % жирности) смешайте в небольшой миске со специями, солью и молотым перцем.
- Когда программа завершится, влейте в чашу соус и тушите блюдо в течение десяти минут.
Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе подавайте с любым гарниром. Например, это может быть картофель, овощное рагу или вареный рис.
Курица с шампиньонами в мультиварке
Используйте вашу мультиварку для приготовления простого и вкусного ужина. Приготовить курицу с шампиньонами в мультиварке проще простого!
Как вы можете видеть чуть ниже, рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке довольно-таки простой. Готовое блюдо лучше всего сочетается со свеженькими овощами и зеленью. Из гарниров можно отварить картофель-пюре или гречку. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 Килограмм
- Шампиньоны — 500 Грамм
- Сметана — 250 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Как приготовить «Курица с шампиньонами в мультиварке»
Подготовим ингредиенты. Промойте мясо и грибы. Порежьте филе небольшими кусками. Шампиньоны режем более крупно. Добавьте растительное масло в чашу мультиварки, выложите туда грибы. В режиме «Жарка» обжарьте до приготовления. Добавьте к грибам куриное филе и обжарьте до выпаривания жидкости. Затем положите в мультиварку сметану, соль и перец. Перемешайте. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут. Готово! У вас на столе вкуснейшее мясо с душистыми грибами. Приятного аппетита!
Вкусно и сытно: лучшие блюда из шампиньонов в мультиварке
Есть ещё масса разнообразных вариантов приготовления этих грибов. Например:
- Очень популярно тушить шампиньоны в сливках или в сметане. Получается необычайно нежное, но и достаточно калорийное блюдо.
- Классическое французское блюдо — «Жульен из шампиньонов» тоже очень распространено среди любителей вкусно покушать. Кстати, достаточно часто грибной жульен комбинируют с курицей, выходит весьма насыщенное вкусовое решение.
- Не поверите, но шампиньоны готовят даже с рыбой, например, запекают с сёмгой.
- Многим нравятся тушеные грибы с овощами или в соусе, например, молочном, томатном, сметанном или любом другом, который больше пришелся вам по вкусу.
- Грибной суп — вообще одно из вкуснейших первых блюд, а если в него добавить ещё немного тёртого твёрдого сыра, то получится абсолютно незабываемый вкус и аромат.
- А также легендарные фаршированные шампиньоны в мультиварке. Здесь повару просто нужно дать свободу своей фантазии, чтобы придумать чем именно фаршировать грибы. Как правило, кулинары отдают предпочтение овощной или сырной начинке.
Ещё не решили, что будете готовить из шампиньонов в мультиварке? Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, помогут вам сделать выбор. Приятного аппетита!
Фаршированная курица в грибном соусе
Ингредиенты
- тушка курицы – 1, 5 кг;
- грибной бульон;
- рис – стакан;
- соль;
- сушеные грибы – 200 г;
- сметана – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 40 г;
- две луковицы.
Способ приготовления
1. Грибы замочите в холодной воде на пару часов, после чего отварите в кастрюльке и откиньте на дуршлаг. Остудите и перекрутите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в бульон две ложки грибного фарша.
2. Устройство запустите в режим «выпечка» и разогрейте в нем масло. Обжарьте мелко нашинкованный лук на протяжении пяти минут. Переложите луковую поджарку на тарелку.
3. В чашу выложите промытый рис, залейте его водой, посолите и варите до готовности в режиме «гречка». Добавьте сливочное масло и перемешайте.
4. Отрежьте от тушки курицы крылья, ножки до бедра и снимите кожу. Срежьте с ножек мясо и перекрутите через мясорубку.
5. Смешайте остывший рис с грибным и мясным фаршем, добавьте луковую поджарку, посолите и перемешайте. Полученной начинкой заполните полость курицы и зашейте все отверстия нитками.
6. Емкость устройства вымойте, вытрите насухо и смажьте дно маслом. Выложите в нее фаршированную курицу и готовьте в режиме «выпечка» 20 минут. После чего переверните, и готовьте еще столько же времени.
7. Добавьте в грибной бульон с грибами сливки или сметану и готовьте на слабом огне минут десять. Если соус жидкий, можете добавить немного муки. Курицу подавайте, полив грибным соусом.
Курица карри с грибами и овощами в мультиварке
Ингредиенты
- 600 г куриной грудки;
- соевый соус;
- 10 г вяленых томатов;
- зелень лука и укропа;
- 10 г чеснока;
- молодой картофель;
- 10 г свежего перца чили;
- помидоры черри;
- по 10 г свежего тимьяна и розмарина;
- шампиньоны;
- карри;
- 10 г кухонной соли;
- 10 г смеси перцев.
Способ приготовления
1. Куриную грудку помойте и обсушите салфетками.
2. Оливковое масло соедините с тимьяном, специями, перцем чили, тертой морковью и мелко нарубленным чесноком. Тщательно перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте как минимум на час.
3. На сухое дно чаши насыпьте немного карри и морской соли. Мясо посолите. Выложите поверх специй маринованную куриную грудку.
4. Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте пластинами. Выложите на грудку. Затем положите помидоры черри.
5. Молодой картофель помойте жесткой щеткой и разрежьте небольшие клубни на четыре части. Выложите в чашу. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень лука и укропа.
6. Полейте блюдо соевым соусом. Опустите крышку и запустите режим «рис» на час. Выложите овощи на тарелку, сверху положите нарезанную кусочками грудку.
Курица с грибами в мультиварке под сырной корочкой
Ингредиенты
- 800 г куриного филе;
- небольшой пучок зелени;
- полкилограмма шампиньонов;
- полкилограмма картофеля;
- масло растительное;
- две луковицы;
- соль;
- 300 г сыра.
Способ приготовления
1. Включите устройство в режим «тушение». В емкость влейте постное масло и разогрейте его.
2. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Филе курицы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Выложите лук с мясом в разогретое масло и перемешайте.
3. Грибы помойте и нарежьте четвертинками. Картошку очистите, вымойте и порежьте кубиками. Сыр крупно натрите.
4. Выложите на обжаренную курицу слоями грибы, лук и картошку. Каждый слой посолите и притрусите сушеными травами. Сверху все обсыпьте сырной стружкой. Закройте крышку и готовьте, не меняя режима, сорок минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо.
Плов с куриной грудкой и грибами в мультиварке
- 450 г куриной грудки;
- 30 мл масла;
- 270 г риса;
- 1 головка лука;
- 8 грибов;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь.
Продолжительность готовки – 1 ч 30 мин.
- Мясо вымыть и удалить весь жир с помощью острого ножа;
- Порезать курицу кубиками одинакового размера;
- Грибы очистить (шляпки и ножки) и крупно порезать их;
- Луку удалить шелуху, вымыть корнеплод и нарезать полукольцами;
- Морковку очистить и вымыть, натереть ее на терке;
- Рис промыть под проточной водой до ее прозрачности;
- Масло влить в чашу, добавить основные продукты;
- В режиме жарки готовить ингредиенты полчаса;
- После этого всыпать рис, специи и влить воды;
- Готовить плов в соответственном режиме;
- За четверть часа до конца приготовления положить в плов максимально очищенные от шелухи головки чеснока;
- По концу программы чеснок извлечь и блюдо подавать к столу.
Крем-суп с грибами и курицей
- 1 головка лука;
- 250 мл сливок;
- 2 картофелины;
- 1 ломтик чеснока;
- 170 г грибов;
- 230 г куриного мяса.
Продолжительность готовки – 2 ч 15 мин.
Калории – 106.
Порядок приготовления:
- Картофель очистить и порезать его кубиками;
- Промыть под проточной водой от крахмала и поместить в мультиварку;
- Курицу вымыть, тоже порезать кубиками и положить к картофелю;
- Залить водой так, чтобы накрыло, добавить соли по вкусу;
- Перемешать и в режиме тушения готовить полчаса минут;
- По истечению времени вынуть картофель с мясом, воду слить и вымыть чашу;
- Влить масло, очистить лук и сполоснуть его, мелко порубить;
- Всыпать в чашу с раскаленным маслом и готовить в режиме выпечки десять минут;
- Грибы за это время очистить и крупно порезать их;
- Добавить к золотистому луку, перемешать;
- Чесноку удалить шелуху, пустить через пресс в мультиварку;
- Готовить ингредиенты четверть часа в режиме жарки;
- Как только жидкость испарилась, можно считать, что компоненты готовы;
- Переместить содержимое мультиварки в блендер, добавить и картофель с курицей;
- Влить и сливки, перебить до однородной кремовой текстуры;
- Перелить почти готовый крем в мультиварку и включить режим варки;
- Как только поднимется пенка, мультиварку выключить и крем-суп можно считать готовым.
Ризотто с сухими грибами и курицей
- 900 г курицы;
- 1 лук;
- 280 г риса;
- 1 морковка;
- 30 мл растительного масла;
- 45 г сухих грибов;
- 70 мл белого вина;
- 10 г специй по вкусу.
Продолжительность готовки – 1 ч 35 мин.
Калории – 213.
Последовательность действий:
- Курицу вымыть под проточной водой и поместить в большую кастрюлю;
- Залить водой и убрать на плиту с целью приготовления бульона;
- Для этого воду с мясом сначала довести до кипения, затем варить около сорока минут, не менее и дать тушке остыть прямо в бульоне, чтобы мясо было сочнее;
- Остывший бульон пропустить чрез сито и отставить;
- Филе отделить от курицы, вилками разобрать его на волокна;
- В чашу мультиварки влить масло, прогреть его;
- За это время морковку ополоснуть, почистить и измельчить на терке;
- Так же поступить и с луком, но вместо терки использовать нож и измельчить корнеплод мелкими кубиками;
- Всыпать лук и морковку в масло, готовить пять минут в режиме жарки;
- Грибы залить водой и подождать, пока они набухнут;
- Сложить в сотейник и долить воды, посолить;
- Отварить их до готовности, слить на дуршлаг, чтобы скорее остыли;
- Мелко их нарезать и отставить;
- Рис тщательно промыть до прозрачности в проточной воде;
- К луку и моркови добавить остальные ингредиенты, специи и соль по вкусу;
- Перемешать и готовить еще немного;
- Далее в чашу всыпать рис и готовить еще столько же времени, помешивая;
- Влить вино, перемешать и готовить в режиме тушения полчаса;
- По мере выпаривания алкоголя, вливать бульон из-под курицы;
- Готовить рис до конца программы.