Сложность
Средне
Автор публикации
Владислав Боровиков
ВБ
Несладкая выпечка пользуется популярностью, так как и сладкие варианты. Для приготовления вкусной начинки можно использовать рыбу, причем как более доступные варианты, так и более деликатесные виды. Уже из названия заливного пирога понятно, что используется жидкое тесто, которое выливают на подготовленную начинку.
Готовить выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Классический заливной пирог
В современном мире все реже остается время на то, чтобы приготовить домашнюю выпечку, поэтому многие предпочитают покупать ее в различных магазинах. К сожалению, но ее вкус никак не сравнится с пирогом, приготовленным своими руками. В такой ситуации есть выход – выпечка из заливного теста.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. майонеза;
- 0,5 ст. сметаны;
- 3 яйца;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложку разрыхлителя;
- 1/3 крахмала;
- 1 ст. муки.
Для начинки подготовьте:
- банку консервов;
- 3 яйца;
- луковица;
- рис;
- зелень.
Необходимо подготовить форму диаметром 20-25 см.
Способ приготовления:
- Начинаем с теста, для которого смешайте яйца, майонез, сметану и всыпьте разрыхлитель.
- Все хорошенько смешайте, чтобы получилась однородная масса.
- После этого порционно добавляйте предварительно смешанную муку с разрыхлителем.
- Перемешивайте, чтобы не было комочков. В итоге должна получиться масса, у которой консистенция схожа с густой сметаной.
- Известным способом сварите рис.
- Очистите лук, порежьте его полукольцами и обжарьте до золотистости на раскаленном масле.
- Сварите яички вкрутую, а затем измельчите их на мелкой терке.
- Смешайте эти составляющие в одну массу.
- Достаньте рыбу, помните ее вилкой и положите ее к начинке.
- Осталось добавить еще рубленую зелень и все хорошенько перемешайте до однородности.
- Возьмите форму и смажьте ее маслицем, а на дно рекомендуется положить пергамент.
- Вылейте третью часть теста, а затем, ровным слоем положите начинку.
- Сверху выложите остальное тесто.
- Отправьте форму, которую стоит предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления 20-30 мин.
- Готовность следует проверить при помощи зубочистки, которая после прокола должна остаться сухой. Осталось только достать пирог и можно подавать.
С картошкой и сайрой
Пирог рыбный на кефире – достаточно сытное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку в духовке. Если кажется, что одной рыбы будет недостаточно, можно разбавить начинку рыбными консервами или картошкой.
Необходимые ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сайра – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Картофель – 1 шт.
- Зелень – 50 г.
Время приготовления: 1 час.
К/Б/Ж/У: 2000/221/47/193
Процесс приготовления включает в себя следующее:
Шаг 1. Кефир смешать с содой и тщательно перемешать, затем добавить яйцо, масло и соль. Все тщательно перемешать и потихоньку добавлять пшеничную муку. Консистенция должна быть не жидкой, а похожей на густую сметану.
Шаг 2. Консервированную рыбу открыть, слить всю жидкость и размять вилкой до однородной консистенции. Картофель очистить, перетереть вместе с сыром на терке, добавить мелко порубленную зелень и перемешать с консервой.
Шаг 3. В форму для выпечки налить половину теста, на него уложить перемешенную начинку, сверху накрыть оставшимся тестом.
Шаг 4. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, поставить внутрь пирог, выпекать 20 минут. Про истечении этого времени температуру понизить до 180 градусов и выпекать еще 20 минут. Степень готовности можно проверить при помощи шпажки или зубочистки. Если после протыкания пирога зубочисткой она остается сухой, значит, что блюдо готово.
Шаг 5. Подавать блюдо к столу.
Заливной пирог с рыбой и картошкой
В этом рецепте рис заменен картошкой. Стоит отметить, что он вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-7 порций.
Ингредиенты:
- 400 г сметаны 15%;
- 200 г майонеза;
- 4 яичка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 12 ст. ложек муки;
- 4 картофелины;
- луковица;
- 0,5 кг филе рыбы;
- 1 ст. ложка растительного маслица.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую миску и отправьте туда сметану, а еще положите соду и все хорошенько перемешайте.
- Добавьте яйцо и майонез.
- Перемешивайте до получения однородной консистенции.
- Порционно добавляйте муку и замесите массу, чтобы не было комочков.
- Чтобы сделать начинку, займитесь картошкой, которую нужно очистить, порезать кусочками и отварить до готовности.
- Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а рыбу порежьте кусочками.
- Смешайте эти составляющие начинки, положите соль, перец и немного масла.
- Возьмите форму и смажьте ее маслом.
- Вылейте в нее половину подготовленного теста, а затем, выложите начинку и вылейте остальное.
- В духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, поставьте форму и готовьте в течение часа. Проверяйте готовность спичкой.
Простой и быстрый заливной рыбный пирог
В старинных рецептах для получения красивой корочки добавлялся в тесто свиной жир. Я вам этого советовать не стану, поскольку майонезный соус прекрасно справляется с этой задачей, так что не будем утяжелять это кушанье лишними ингредиентами.
Какие продукты потребуются:
- Куриные яйца – три штуки;
- Сметана – 360 грамм;
- Майонезный соус – сто грамм;
- Пшеничная мука – пара столовых ложек;
- Каменная соль – чайная ложка;
- Сахарный песок – столовая ложка;
- Пекарский порошок – две с половиной чайной ложки;
- Сливочное маслице – десять грамм;
- Консервы рыбные – половина килограмма;
- Семена кунжута – 20 грамм (на усмотрение)
- Различная зелень – один пучок.
Приступим к приготовлению:
- Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца взбиваем с солью и сахарным песком до образования лёгкой пены. Далее добавляем сметану и майонезный соус. Взбиваем все продукты до получения однородной массы.
Лучше использовать продукты комнатной температуры.
- Просеять отдельно пшеничную муку вместе с пекарским порошком. Засыпаем сухие ингредиенты к замесу и хорошенько перемешиваем. Для этого использую кухонный комбайн. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану.
- Пучок зелени промыть в проточной воде, перебрать и удалить сухие веточки и испорченные листочки. Затем просушить бумажной салфеткой и нарезать на маленькие кусочки. Рыбные консервы освобождаем от жидкости и с помощью вилочки разминаем их в однородную массу.
- Форму для запекания хорошенько смазать маслом, влить большую часть теста, уложить слой рыбы, затем слой нарезанной зелени. Залить сверху оставшимся тестом.
- Поставить пирог в предварительно разогретую. Духовку до ста восьмидесяти градусов на сорок минут. Иногда я украшаю поверхность пирога семенами кунжута, получается очень красиво и очень вкусно.
- Такие пироги я готовлю даже на праздничный стол. Много времени процесс приготовления не занимает, а гости просто наслаждаются невероятно нежным пирогом и каждый раз просят дополнительный кусочек.
Заливной пирог с рыбой в мультиварке
Вкусную выпечку можно приготовить и в мультиварке. Сытный закусочный пирог можно использовать в качестве основного блюда на любой прием пищи или же есть на перекус. Преимущество такой выпечки – все ингредиенты доступны и стоят дешево.
Ингредиенты:
- 3 яичка;
- 150 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- 5,5 ст. ложек муки;
- 1 ч. ложку разрыхлителя;
- 1 ст. ложку растительного маслица;
- банку сайры в масле;
- 2 пачки вермишели быстрого приготовления;
- луковицу;
- 75 г сыра;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Откройте банку, слейте масло, а сайру разомните вилкой, удалив кости.
- Мелко зеленый лук порубите, а вермишель достаньте из пачки и на мелкие кусочки поломайте ее.
- Соедините эти ингредиенты, перемешайте и оставьте на 15 мин.
- Смешайте слегка взбитое яйцо, положите майонез и сметану.
- Все хорошенько перемешайте и порционно введите муку, смешанную с разрыхлителем.
- Влейте масло и смешивайте, чтобы масса получилась однородной и без комочков. Для этой цели можно использовать миксер.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте туда половину теста.
- Выложите начинку ровным слоем, присыпьте зеленым луком и измельченным на терке сыром.
- Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Выберите режим «Выпечка», а время установите на час.
- После звукового сигнала остудите пирог в мультиварке и только потом достаньте.
Рыбный пирог на кефире и майонезе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: миска, нож, форма для выпекания, духовка, ложка.
Ингредиенты
Для теста:
Мука | 1,5 ст. |
Яйцо | 3 шт. |
Кефир | 1 ст. |
Майонез | 1 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Для начинки
Рыбная консерва | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Зелень | Пучок |
Процесс приготовления
- Смешайте кефир с разрыхлителем. Муку смешайте с солью.
- Яйца перемешайте до однородности с майонезом. Затем небольшими частями высыпьте в яйца кефир и муку, чередуя их. Замесите однородное жидкое тесто.
- Зелень и яйца нарежьте.
- Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой.
- Смешайте рыбу, яйца и зелень.
- Из половины теста сделайте дно пирога, затем слой начинки и снова тесто.
- Запекайте 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Заливной пирог с рыбой и с семгой
Выпечку с семгой можно считать деликатесным блюдом, которое можно подать на семейный праздник и угощать гостей. Начинка получается сочной и ароматной, а тесто создает вкусную и аппетитную корочку. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 8 порций.
Ингредиенты:
- 135 г майонеза;
- 180 г муки;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 250 мл молочка;
- 1 ч. ложку сахара;
- сухарики для панировки;
- 2 яйца.
Чтобы сделать начинку, подготовьте:
- луковицу;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка сахара;
- щепотка перца;
- 1 ст. ложку сливочного маслица;
- соль;
- 0,5 кг семги;
- 75 г сыра.
Способ приготовления:
- Филе рыбы помойте, снимите кожу и удалите косточки, а затем порежьте его небольшими кусочками.
- Очищенный от шелухи лук полукольцами нарежьте.
- В сковороде растопите маслице, добавьте немного сахара и выложите лук. Готовьте, помешивая, до золотистости. Снимите с огня и положите измельченный на терке сыр.
- Духовку разогрейте до 170 градусов в режиме «конвекции».
- Взбейте при помощи миксера яйца с сахаром, а затем положите майонез и все еще раз интенсивно перемешайте.
- Влейте молоко и добавьте порционно муку.
- Взбивайте тесто, чтобы не было комочков.
- Возьмите форму, смазанную маслом, и присыпьте ее сухариками для панировки.
- Влейте 2/3 части подготовленного теста и добавьте филе, которое следует выложить сверху, а затем положите лук.
- Присыпьте солью, перчиком и мускатным орехом.
- Выложите измельченный на терке сыр.
- Сверху вылейте остальное тесто.
- Поставьте форму в духовке и выпекайте в течение 40 мин.
- Проверьте готовность спичкой. По истечении времени остудите пирог в форме и только потом доставайте.
Приготовление пирога с «Бычками в томате»
Несмотря на количество ингредиентов, это очень простой рецепт заливного пирога с рыбой. На кефире и майонезе получается быстрое, но пышное тесто, его может сделать даже ребенок — отменный метод обучения готовке!
Начинка:
- В этом варианте пирога начинка готовится на раз. Откройте банку с рыбой, слейте томатный соус в отдельную миску. Куски измельчите на еще более мелкие.
- Рис отварите, промойте, шпинат нарежьте.
- Смешайте шпинат, консервы, рис. Добавьте немного соли, по желанию — черный молотый перец.
Тесто:
- В миску к томатному соусу влейте кефир, выложите майонез. Посолите, смешайте.
- Зелень нарежьте мелко, всыпьте в жидкую составляющую, добавьте разрыхлитель.
- Муку просейте, введите в основу, смешайте.
Пирог:
- Противень хорошо смажьте или застелите бумагой.
- Вылейте половину теста, выложите начинку, залейте остальным тестом.
- Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.