Кумкват
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод – фортунелла.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Калорийность кумквата
Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,9 | 0,9 | 9,3 | 0,5 | 80,5 | 71 |
Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?
Многих ботаников и цветоводов занимает вопрос выращивания цитрусовых деревьев в условиях квартиры или дома. Кумкват — не исключение. Чтобы растение проросло и дало свои плоды, нужно соблюдать ряд правил и следить за последовательностью действий.
Необходимо использовать семена только от свежих фруктов. Вяленые или сушенные для этих целей не подойдут. Фрукт должен быть спелым. Это легко определить по семечке, в идеале она должна быть темного цвета.
Почва должна состоять из равного количества прокаленного песка и речной гальки, плюс не будет лишним добавить немного перегноя. Безусловно, можно пойти более простым путем и купить в цветочном магазине уже готовую почву для цитрусовых.
Горшок лучше выбирать не очень высокий, диаметр его должен находиться в пределах 8–10 см. На дне обязательно должен быть расположен дренаж. Как правило, это мелкий щебень. Керамзит для этих целей тоже подойдет.
После того как почва подготовлена должным образом, необходимо промыть косточки в воде, разложить их на марле, сверху поместить ткань. Лучше, если она будет хлопчатобумажной. После чего следует налить небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы ткани оставались влажными. Кроме того, всю эту конструкцию следует поместить в теплое место. В квартире отлично для этого подходят места у батареи. После, следует подождать сутки, но обязательно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной.
Затем необходимо углубить несколько косточек во влажную почву примерно на пару сантиметров, закрыть горшок полиэтиленом, поставить в теплое место без попадания прямого солнечного света. Периодически землю стоит умеренно увлажнять.
Спустя один-два месяца появляются первые ростки. Для садовода это служит сигналом к тому, чтобы снять полиэтилен и поставить растение к солнцу.
Также стоит помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому производить ее нужно максимально осторожно.
Не менее важно вовремя поливать растение. Кумкват любит влагу, поэтому в жаркое время года допустимо поливать его каждый день. Зимой частота поливов снижается, достаточно это делать 1–2 раза в неделю.
Полезные свойства кумквата
Состав и наличие полезных веществ
Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
Полезные и лечебные свойства
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.
Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.
Диетический продукт
Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Опасные свойства кумквата
Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.
Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.
Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.
Состав кумквата
Как и положено фрукту, кумкват богат рядом питательных веществ и витаминов. Рассмотрим его состав более подробно. В него входят:
- эфирные масла: лимонен, пинен, терпен;
- клетчатка;
- омега-3 жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- витамины и минералы.
Особенно богат цитрус витамином С: сто грамм этого фрукта содержат около 75 % суточной потребности взрослого человека, витамина А – 5 %, представителей группы В – 2 %.
Также в кумквате имеется около 10 % суточной нормы марганца, 6 % – кальция, 4–5 % – калия и магния.
Сорта маленьких мандаринов
Существует много разновидностей мандарина маленького, каждая из них обладает полезными свойствами и недостатками:
- Нордманн Нагами. Искусственно выведенное растение, относящееся к классическому сорту. Встречается достаточно редко, в основном в Калифорнии. В нем отсутствуют семена. Дерево устойчиво к морозам. Цветение происходит летом, а плоды появляются зимой. Они имеют менее классическую форму — немного вытянутую.
- Малайский кумкват. Деревья распространены на Малайском полуострове. Они относятся к наиболее крупной разновидности, максимальная высота составляет 5 м. Их выращивают не для получения плодов, а в декоративных целях. Плоды более крупные, чем классические, имеют шарообразную форму. Внутри содержатся семена. Кожица гладкая и блестящая, оранжевого цвета.
- Кумкват Мейва. Вырастают карликовые деревья, имеющие жесткие листья. Цветы появляются летом, а плоды к концу зимы. Дерево выдерживает холод, но в меньшей степени, чем предыдущие виды. Для получения плодов необходимо добавлять в почву цинк, при его дефиците дерево может погибнуть.
- Гонконгский кумкват. Дерево низкое, растет в Гонконге и в поселениях рядом с ним. На стволах располагаются колючки. Его часто используют для создания бонсай. Максимальная высота растения достигает 1 м. Плоды не употребляют в пищу, т. к. они не сочные, чрезмерно кислые. Внутри содержится много семян. В Китае люди используют плоды для изготовления пряностей.
- Фукуши. Когда растение вырастает до максимальных размеров, имеет пышную крону. Хорошо переносит зимние холода с низкими температурами. Плоды округлые, напоминают мандарин. Кожура имеет гладкую форму, тонкая и сладкая. Мякоть сочная и кислая, поэтому ее можно использовать в качестве продукта.
- Маруми. На ветках растения присутствует много шипов. Листья округлые и широкие. Дерево переносит холода, но при этом температура не должна быть чрезмерно низкой. Кожура оранжевая, блестящая. Плоды приплюснутые, имеют сильный аромат, кислую мякоть.
- Пестролистный кумкват. Дерево вырастает небольшим, имеет пышную крону, на стволах присутствуют шипы. Плоды получаются зелеными, которые затем становятся оранжевыми в процессе увядания. Их форма продолговатая, мякоть оранжевая и кислая. Созревание происходит в зимний период.
- Фортунелла Маргарита. Растение имеет овальные и круглые плоды. Они имеют оранжевый цвет. Их можно употреблять целиком, т. к. кожура сладкая, а мякоть кислая. Это придает вкусу терпкость.
- Маргарита Максима. Искусственно выведенный сорт, который характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, имеют форму груши. Сверху они ярко-оранжевые, внутри желтоватые, т. к. они сладкие.
- Реале. Это ремонтантная разновидность, т. е. плодоносит по нескольку раз в год. Плоды могут быть различной формы и диаметра. Скрещивание кумквата осуществлялось с мандарином, поэтому плоды имеют его привкус. Внутри мякоть сочная, но кисловатая. Кожура обладает сладким привкусом. Поэтому необходимо есть фрукт целиком. Семена внутри бывают, но редко.
- Каламондин. Сорт, обладающий высокой урожайностью. Он предназначен для употребления в свежем виде и изготовления лимонада. Мякоть немного кисловатая, но совместно с кожурой фрукт имеет кисло-сладкий привкус.
- Кукле. Это сорт, который был скрещен из нескольких разновидностей кумквата. Дерево без шипов, поэтому плод удобнее собирать. Плодоносит в конце зимы. Урожайность высокая. Дерево морозоустойчивое, поэтому выживает в неблагоприятном климате.
- Цитранжкват. Это гибридный сорт, который был выведен еще в начале XX столетия. Плоды обладают средним размером и овальной формой. Кожура оранжево-желтая. Плод с кислым привкусом. Внутри часто встречаются семена. На стволах могут быть шипы.
Гибриды мандарина
Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.
Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.
Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.
Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).
Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.
Существует множество гибридных видов мандаринов, то есть разновидности цитрусов, полученных в результате скрещивания различных сортов мандаринов с другими цитрусовыми. Так, танжело – является результатом слияния мандарина и грейпфрута. Самые известные разновидности танжело это Миннеола, с ярким оранжево-красным цветом плодов и с характерной шейкой.
Имеет терпкий вкус с кислинкой, мандариновый аромат и несколько семян в каждом фрукте. Созревает миннеола в середине сезона – с декабря по февраль. Другим видом танжело является Орландо, с небольшим плодом, обладающим мягким сладким вкусом и неоднородной поверхностью. Танжело Сампсон имеет грейпфрутовый аромат и созревает с февраля по апрель.
Тангор – представляют из себя группу сортов цитрусовых, полученных в результате скрещивания мандаринов и сладких апельсинов. Плоды тангор по размеру немного уступают апельсину, кожура оранжевого или красноватого цвета легко отделяется от мякоти. Которая обладает насыщенным сладким вкусом и высокой сочностью. Созревание тангор происходит преимущественно зимой, но возможны и вариации, в зависимости от сорта.
Среди необычных кислых разновидностей гибридов с участием мандаринов, можно выделить Рангпур – помесь лимона и мандарина. В нём содержится меньше кислоты, чем в лимоне, но употреблять его в пищу, как мандарины не получится. Его используют в приготовлении блюд и напитков, подобно лимону, но при этом рангпур придаёт ёще и лёгкий мандариновый аромат. Плоды рангпур более округлые, но напоминают лимоны, имеют светло-оранжевую окраску.
Гибрид мандарина и кумквата называется Каламондин. Внешне представляет из себя миниатюрное мандариновое дерево с маленькими мандаринами – плодами. Фрукты практически не съедобны, очень кислые и со множеством косточек. Каламондины представляют большой интерес в качестве декоративных цитрусовых деревьев, выращиваемых в домашних условиях.
Маленькие мандарины, которые можно есть с кожурой
Когда фрукты были впервые привезены в Европу, их называли маленькими мандаринами, которые можно употреблять с кожурой. В Японии растение называли кинкан. Впоследствии были придуманы рецепты для их приготовления. Люди разрабатывали принципы употребления фрукта в пищу.
Плод можно есть в ограниченном количестве, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту и остальным органам. При больших дозировках может начаться аллергическая реакция в виде зуда, сыпи, шелушения, покраснения на коже. Для взрослых суточная норма составляет не более 300 г. Для детей она уменьшается до 100 г.
Главной особенностью фрукта является то, что его кожура тонкая. Нет необходимости ее чистить, можно употреблять вместе с мякотью. Если фрукт подобран правильно, кожура будет сладкая.
Существуют сорта растения, которые можно употреблять с кожурой. У остальных разновидностей она толстая и горькая. Поэтому рекомендуется подбирать сорта со следующими названиями:
- Цитранжкват;
- Кукле;
- Каламондин;
- Нордманн Нагами;
- Фортунелла Маргарита;
- Маруми.
Только эти мандарины маленькие можно употреблять с кожурой. Это обусловлено тем, что мякоть имеет кислый привкус, а наружная поверхность — сладкий. Ощущения смешиваются, поэтому для человека фрукт не является чрезмерно кислым.
Если применить в пищу фрукт, предназначенный только для декоративных целей, человек не отравится.
Но он почувствует сильную горечь. Во многих декоративных сортах мякоть почти сухая, много семечек. Кожура толстая и не имеет сладкий привкус. Поэтому не образуется кисло-сладкого сочетания. Употребление плодов декоративных разновидностей нерационально.
Как правильно употреблять фрукт?
Безусловно, каждому, кто узнал о существовании такого необычного фрукта, становится интересно, как правильно есть кумкват?
Во-первых, следует отметить, что не стоит чересчур увлекаться и съедать сразу большие одной порции фрукта. Начинать нужно с небольших количеств. Всего для взрослого человека достаточно трехсот грамм этого цитруса в сутки, а для детей — ста.
Во-вторых, не менее важно знать, как правильно употреблять кумкват. Это можно делать в свежем виде, сушеном или любом другом. Главная особенность употребления — кумкват не нужно чистить. Кожура тонкая и мягкая, кроме того, сладкая и полезная. Если вы намерены употребить кумкват в свежем виде, достаточно его просто помыть, после чего порезать на дольки или же съесть целым.
Кроме того, даже сок выжимается из фрукта вместе с мякотью. Полученная жидкость употребляется в чистом виде или в дополнение к мороженому, что придает последнему экзотический вкус.
В каждой стране свое представление, как правильно есть кумкват. Например, в Китае фрукт очень часто измельчают и в таком виде сушат. Получается своеобразный порошок, который добавляют в чай для придания ему особого вкуса. Если говорить о России, то здесь чаще всего из кумквата варят компот. Вкус у такого напитка получается очень насыщенным и бодрящим.
Также возможно изготовление джема, который станет отличным лакомством к любому застолью.
Цветовые координаты маленьких плодов
- HEX: # ffa474
- RGB: 255, 164, 116
- ВПГ: 20 °, 54%, 100%
Существует большое многообразие мандаринов маленьких. Одни предназначены для декоративных целей, а другие полезны для организма. Но не все люди знают, как правильно выбрать фрукт.
Для выбора плода необходимо придерживаться следующих правил:
- кожура должна иметь яркий золотисто-оранжевый цвет, на ней не должно быть никаких вкраплений, вмятин, изменений цвета (коричневый, зеленый, желтый, черный);
- шкурка должна блестеть, быть цельной, наличие трещин и дырочек говорит о повреждении или болезни фрукта;
- на ощупь фрукт должен быть примерно таким, как апельсин, но не слишком твердый, иначе это свидетельствует о несвоевременном срывании с дерева;
- если фрукт слишком мягкий на ощупь, внутри он начал портиться или гнить, его также покупать нельзя.
Как только человек выбрал и купил плоды, их необходимо вымыть дома. После этого тщательно просушивают полотенцем или салфеткой. Их можно сразу употреблять или хранить в холодильнике, в морозилке. Если же эти действия не выполнить, цвет шкурки будет приобретать коричневый оттенок, внутренность — гнить.
Цвет маленького мандарина, который полностью созрел, должен быть ярко-оранжевым.
Если плод зеленый, это означает, что он еще не созрел. Наличие пигментации коричневого, желтого оттенка может свидетельствовать о его перезрелости. В натуральном виде растение не может обладать зеленым или красным цветом. Но такие оттенки нередко встречаются на прилавках магазинов, поэтому потребителям необходимо быть острожными.
Часто покупатели хотят выбрать сушеный кумкват, т. к. считают, что он слаще или предпочитают употреблять его в такой форме. Существует 3 разновидности высушенных плодов: желто-оранжевые, красные, зеленые. Если потребитель выбирает сушеный кумкват, рекомендуется придерживаться следующих правил при подборе оттенка продукта и его качества:
- натуральным оттенком является оранжевый или желтый, но не выраженный (при высушивании фрукт становится бледным), а яркий цвет указывает на присутствие красителя;
- существует сушеный кумкват, обладающий красным или зеленым цветом, такие оттенки можно получить только при добавлении красителя (но красящие вещества натуральные, не влияют на пищеварительный тракт);
- на вид продукт должен напоминать подсушенную курагу длиной 1-2 см.
Если фрукт свежий, его оттенок должен быть ярким, сразу бросаться в глаза. В норме в нем содержится большое количество пигмента оранжевого цвета.
Описание и фото красного апельсина
Красный апельсин (фото см. ниже) представляет собой небольших размеров дерево с пирамидальной кроной и овальными некрупными, немного ребристыми плодами весом до 250 г. с легко отделяемой кожурой. Мякоть сочная, крупнозернистая, с малочисленными семенами, обладает нежным сладким вкусом.
Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.
Отметим, что хотя антоцианы, придающие фруктам такой оригинальный цвет, часто содержатся в плодах и цветах, они практически не встречаются в других видах цитрусовых. Почему апельсины красного цвета появились именно на Сицилии, точно не известно.
Существует гипотеза, что этому способствовало сочетание климатических условий острова и уникальный состав его почвы, обусловленный близостью вулкана Этны. И сейчас, несмотря на распространенность корольков в мире, самыми вкусными считаются те, что выращены в провинциях Катанья, Сиракузы и Энна, расположенных непосредственно вблизи знаменитого вулкана Сицилии.
Для этих сортов настолько важны климатические условия, что перенесённые в другую местность растения с интенсивной пигментацией плодов могут полностью её потерять. Ареал произрастания разновидности достаточно узкий, он ограничивается районами с сухим климатом и значительной разницей ночных и дневных температур в осенне-зимний период, что как раз характерно для Сицилии.
Фотографии маленьких мандаринов
Если взглянуть на фото, можно увидеть различные сорта кумквата.
Запомнив их, можно легко ориентироваться на рынке, какие маленькие мандарины стоит подбирать, а какие из них обладают малой сочностью и повышенной кислотностью.
Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты
Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.
Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.
Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.
Декоративные и домашние мандарины
Выращивать мандарины не сложно
Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.
Популярные карликовые разновидности:
- Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
- Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
- Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
- Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
- Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
- Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
- Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
- Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
- Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.
Вырастить маленькие домашние мандарины несложно. Размножаются они семенами, черенками и отводками. При посадке следует выбирать горшок, высотой 10-15 см. По мере роста дерева его пересаживают в большие емкости. Для посадки используют грунт для цветов, таких как пеларгониялара, рододендрон. Есть специальные смеси, предназначенные именно для этого вида растений.
Природа многообразна и удивительна, ведь она дарит человеку множество полезных витаминов и минералов, необходимых для поддержания сил и здоровья. К примеру, существует один интересный фрукт, с которым знакомы, пожалуй, далеко не все. Он представляет собой кладезь полезных для организма веществ, а внешне напоминает маленький мандарин. Как называется такой плод? Чем он полезен и как его правильно употреблять? Об этом и можно будет узнать из статьи.
Кумкват: что это за фрукт: фото, описание
Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.
Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.
Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.
Вкус напоминает спелый мандарин.
Немного истории
Первые упоминания о таких фруктах обнаруживаются еще в китайских летописях двенадцатого века. Однако ответа на вопрос, как назывался маленький мандарин кумкват в те времена, не осталось.
Жители Европы познакомились с ними только спустя 700 лет, когда в 19 веке плоды были завезены мореплавателями из Португалии. Тогда их стали называть маленькими мандаринами, которые едят с кожурой.
В Англию фрукт был привезен ученым ботаником по имени Роберт Фортьюн в середине того же столетия (1846 год). Благодаря этому маленький овальный мандарин имеет еще одно название — фортунелла.
Как есть кумкват правильно?
В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.
Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.
Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.
Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.
Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.
Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.
А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!
Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов
Овсяное печенье
Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.
- стакан овсяных хлопьев,
- 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
- 6-7 плодов кумквата,
- столько же сушеного инжира,
- средних размеров банан,
- 2 столовых ложки кокосовой стружки,
- молотая корица – на кончике ножа,
- 5 г разрыхлителя,
- 2 ст. л. меда.
- Банан очистить, размять до состояния пюре.
- Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
- Мед растопить.
- Соединить ингредиенты в миске.
- Тщательно перемешать.
- Выложить небольшими порциями на противень.
- Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Подавайте с чаем.
Марокканский тажин
Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному
- 30 г оливкового масла.
- Луковица, лучше фиолетовая.
- 2 крупных зубчика чеснока.
- Упаковка куриного филе (500 г).
- Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
- 2 стаканчика кумквата.
- Горсть сушеных фиников без косточек.
- Стакан заранее сваренного нута.
- Десертная ложка меда.
- Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
- Обжарьте лук.
- Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
- Переложите в высокую керамическую посуду.
- Сверху распределите нут.
- Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
- Посолите.
- Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
- Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.
Кумкват: польза и вред, состав
Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.
Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % дневной нормы |
Калий | 186 | 7,4 |
Кальций | 62 | 6,2 |
Магний | 20 | 5 |
Фосфор | 19 | 2,4 |
Железо | 0,86 | 4,8 |
Марганец | 0,135 | 6,8 |
Медь | 9,5 | 9,5 |
Цинк | 0,17 | 1,4 |
Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.
Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).
«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг | % суточной нормы |
Тиамин | 0,037 | 2,5 |
Рибофлавин | 0,09 | 5 |
Холин | 8,4 | 1,7 |
Пантотеновая кислота | 0,208 | 4,2 |
Пиридоксин | 0,036 | 1,8 |
Фолаты | 1,7 | 4,3 |
Альфа-токоферол | 0,15 | 1 |
PP | 0,429 | 2,1 |
А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.
Чем полезен кумкват?
Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.
Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.
Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».
Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.
Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:
- Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
- Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
- Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
- Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.
Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.
Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.
Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.
Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.
Кумкват и народная медицина
Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.
Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.
Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.
В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).
Когда требуется осторожность?
Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудочного сока,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- дисфункция почек,
- заболевания кишечника в стадии обострения,
- индивидуальная непереносимость.
Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.
Как выбрать?
Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:
- яркий оранжевый цвет,
- отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
- приятный цитрусовый запах,
- умеренная мягкость.
Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.
Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.
Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!
Кумкват
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире.
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!
Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.
В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.
Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.
В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.
В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода:
- гонконгский кумкват(Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
- малайский кумкват(Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
- маруми кумкват, он же моргани кумкват(Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
- нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн(Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват(Centennial variegated kumquat), плоды которого в незрелом виде полосатые;
- мейва кумкват(Fortunella crassifolia), который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
- фукуши кумкват, он же цзянсу кумкват(Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.
Классификация сортов
Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.
Основные видовые группы:
- Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
- Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
- Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.
Научная классификация
Принято разделять на 7 помологических групп:
- Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
- Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
- Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
- Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
- Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
- Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
- Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.
Классификация по цвету
В нашей стране распространены красные и желтые сорта
Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:
В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.
Мандариновый ликбез: как выбрать сладкий цитрус
Мандарины в декабре скупают и съедают сотнями тонн. Оранжевые фрукты везут в Россию из десятка стран. Какие существуют сорта мандаринов, так ли плохи «китайские», как выбрать самые сладкие плоды и сколько можно съесть в день?
Китайцы, вопреки распространенному мнению, мандарины не «подделывают». Китай — родина этого фрукта (в азиатской рукописи 1178 года описано 27 лучших выведенных сортов апельсинов и мандаринов). Там же зародилась традиция дарить эти солнечные фрукты на Новый год. По-китайски «пара мандаринов» созвучно слову «золото», и ассоциируется с пожеланием богатства.
В России этот фрукт стал символом Нового года в советские времена, так как появлялся в магазинах обычно в конце декабря. Тогда чаще всего привозили абхазские мандарины, но теперь из-за упадка сельского хозяйства и отсутствия защиты от вредителей абхазских цитрусовых очень мало.
Сейчас оранжевый символ Нового года везут в основном из Китая, Турции, Марокко, Пакистана, Гондураса, ЮАР, Аргентины, Египта, Перу, Израиля, Уругвая.
Как правильно хранить?
Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, но зачастую это невозможно. Тем не менее этот фрукт типа мандарина, но маленький, хочется сохранить как можно дольше. Как же это правильно сделать, не теряя полезных свойств плода?
Безусловное достоинство фрукта в том, что в холодильнике он достаточно долго остается свежим. Примерно в течение трех недель. Главное, что нужно сделать, — помыть плоды и высушить.
Еще один способ надолго сохранить пользу фрукта заключается в том, чтобы приготовить из него пюре и поместить в морозильную камеру. Так его можно будет употреблять в течение полугода.
Какой сорт мандаринов лучший?
На латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то есть «сетчатый», поэтому его видовым признаком, отличающим от других цитрусовых, будет сеточка из белых нитей на дольках.
«Цитрусовые практически все гибриды с гидридами, до конца не ясно, кто из них изначально был, а кого наскрещивали», — прокомментировала Sibnet.ru инженер группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботсада СО РАН Вероника Ермакова.
По словам эксперта, на полках, например, новосибирских магазинов чистых мандаринов мало, почти все — гибриды. «Мандарины постоянно скрещивают, чтобы добиться более сладкого вкуса. Лидером в их селекции является Китай. Это могут быть каламондины (гибрид с кумкватом), клементины, танжерины, но в магазине для понятности их называют мандаринами, потому что потребителю — что не апельсин, то мандарин», — сказала собеседница.
Клементин — гибрид мандарина с апельсином-корольком, который вывел в 1902 году священник Клеман Родье. Он не такой оранжевых, мякоть ближе к апельсиновому цвету. Клементин чаще всего поставляют из Испании, Марокко, Алжира. Часто именно эти фрукты имеют черную наклейку Марокко, которая для многих является знаком качества мандаринов. В реальности это обозначает только страну происхождения фрукта.
Танжерин — по сути разновидность мандарина из Танжера (местечко в Марокко). Хотя этот цитрус активно выращивают в Китае. Это сладкие плоды с легко снимающейся кожицей.
Ермакова, как один из классических сортов мандаринов, рекомендует «уншиу». У него хорошо отходит шкурка, по форме он приплюснутый, немного бугристый. Имеет сладкий вкус, сочную и мясистую мякоть. В нем нет косточек.
Желтые и зеленые мандарины
Некоторые сорта удивят вас окраской
Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.
Самые популярные разновидности:
- Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
- Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
- Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
- Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
- Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
- Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
- Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
- Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
- Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
- Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
- Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
- Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
- Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.
Как выбирать мандарины?
В магазинах чаще всего не указываются сорта мандаринов, не всегда можно узнать и страну происхождения. Например, в одном новосибирском супермаркете удалось купить четыре вида: мандарины с веточками и без, «беби Китай» и клементины с наклейкой «Марокко».
Самыми сладкими оказались просто мандарины, по виду похожие на сорт «уншиу» или танжерины. Они легко чистились. Плоды с веточками были более водянистыми и безвкусными. Хуже всего чистились «беби», они же оказались самыми кислыми. Клементины были похожи на маленькие апельсины, но с более тонким вкусом — и не кислым, и не сладким.
Поскольку выяснить сорта в торговых точках невозможно, эксперты советуют выбирать фрукты, ориентируясь на личные предпочтения, и не опасаться никаких «китайских гибридов», поскольку мандарин — так или иначе гибрид.
Специалисты Роскачества советуют не брать «пухлые» плоды, у которых под кожей много воздуха. Они легко чистятся, но могут быть перезревшими или залежалыми. Зеленые веточки мандаринов — не признак свежести плодов, а скорее, маркетинговый ход — на самом деле листики могут быть зелеными очень долго.
Сколько можно съесть мандаринов?
«Средняя суточная доза — четыре штуки. Мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством», — сказала РИА Новости врач-диетолог Центра питания и биотехнологии Тамара Прунцева.
Другие врачи не ограничивают потребление цитрусов так строго, но и килограммами есть не советуют. Поскольку избыток полезных веществ может привести к обратному эффекту. Расширенные капилляры могут вызвать покраснение кожи. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания, которые принимают за аллергию.
«На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного — это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, протест желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом)», — цитирует Роскачество клиническего иммунолога и аллерголога Марину Арьяеву.
Она посоветовала тщательно мыть мандарины перед едой, особенно те, что с веточками и листочками — такие цитрусовые больше других обрабатывают веществами для сохранения товарного вида.
Противопоказания к употреблению
Однако, несмотря на полезные свойства кумквата, существует ряд противопоказаний, при которых применение фрукта недопустимо. Список этот невелик, но ознакомиться с ним нужно каждому прежде, чем вкусить этот маленький мандарин.
- Например, кумкват противопоказан людям с непереносимостью фрукта, аллергической реакцией на него или близкие к нему цитрусовые.
- Еще одно противопоказание — высокая кислотность желудка. Таким людям лучше избегать приема кумквата, чтобы не усугублять состояние желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, сушеный фрукт нежелательно употреблять людям, страдающим от диабета. Дело в том, что в таком виде кумкват насыщен очень большим количеством сахаров. А это может послужить причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.