Цитата сообщения ПУШИСТЫЙ__КОТЁНОК
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ЛИМОННИК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ВЫРАЩИВАНИЕ
Лимонник дальневосточный (также лимонник китайский или маньчжурский) – растение семейства Лимонниковые, многолетний вьющийся кустарник. Он опутывают опорные конструкции подобно лианам, поэтому его обычно высаживают вдоль заборов и стен. Ягоды лимонника дальневосточного ярко-красные, как видно на фото ниже, небольшие и очень кислые, что и легло в основу названия этой культуры. Плоды кустарника наделены множеством полезных свойств, благодаря чему он довольно популярен в России, хотя выращивают его не везде.
Правила сбора сырья
Ягоды лимонника дальневосточного собирают только тогда, когда они созреют – об этом свидетельствует их насыщенный красный цвет. Если собрать сырье раньше, пользы от него не будет.
Созревает лимонник в конце сентября – начале октября. Важно убрать урожай до наступления первых холодов.
Совет!Ягоды легко повредить во время сбора. Чтобы этого не произошло, плоды собирают целыми гроздями, вместе с плодоножками.
Собранный урожай равномерным слоем раскладывают на ткани в темном сухом месте. Для этого отлично подойдет навес или чердак. Через 3-5 дней ягоды подсохнут, после чего их можно досушить в духовке при температуре 50-60°С. При более высокой температуре сырье можно сжечь.
Хранят урожай в закрытой таре, в темном и сухом месте. Полезные свойства лимонника сохраняются вплоть до 2 лет.
Важно!Ни в коем случае нельзя собирать лимонник в оцинкованные ведра, да и, вообще, в металлическую неэмалированную посуду. При взаимодействии металла с соком ягод происходит реакция окисления, которая лишает их полезных свойств.
Заготовка лимонника дальневосточного на зиму
Для того чтобы сохранить лечебные свойства ягод с лозы лимонника дальневосточного, рекомендуется их засушить на зиму. Этим способом сырье заготавливают так:
- Целые грозди, неразделенные на отдельные ягоды, раскладывают на противне, на который до этого выложили слой ткани или бумаги. При этом важно распределить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
- Противень с сырьем уносят на лицу под навес или на чердак. Во втором случае необходимо убедиться в том, что чердак в достаточной степени проветривается.
- Когда лимонник слегка подсушится, можно разделить грозди, сняв отдельные ягоды с плодоножки.
- Плодоножки выбрасывают, после чего оставшиеся плоды раскладывают тонким слоем.
- После этого противень ставят в духовку на 5-7 часов при температуре около 40-50°С.
- Процедуру повторяют в течение нескольких дней.
Важно!Высушенный по всем правилам лимонник дальневосточный приобретает темно-красный цвет.
Выращивание и уход за лимонником дальневосточным
Это неприхотливая высокоурожайная садовая культура, выращивание которой не составит особого труда. Уход за кустарником предполагает самые базовые процедуры: прополку, полив, обрезку, рыхление почвы.
Высаживать культуру лучше в тени или полутени, на хорошо защищенных от ветра участках. Урожай собирают, как правило, на 4-5 год после высадки растений, не раньше.
Совет!Так как это растение нуждается в опоре, рекомендуется размещать посадки вблизи заборов и стен домов.
Высаживают семена осенью. При этом рекомендуется за 2-3 дня до посадки замочить их в воде. Сеют посадочный материал в небольшие борозды, после чего его присыпают тонким слоем перегноя (около 1,5 см).
Что делать, когда не знаешь, что делать?
В ситуациях, когда мы надолго застреваем в каком-то эпизоде прошлого, или в одной роли, или следуем убеждениям, которые никак нам не помогают жить той жизнью, какой мы для себя хотим, последствия наших действий или бездействия накапливаются как снежный ком и в какой-то момент могут свалить нас с ног или задвинуть в тупик.
Мы обнаруживаем себя как будто в каком-то болоте, где жизнью даже не пахнет. И чаще всего мы реагируем так:
- Захлопываемся от внешнего мира и ждем, когда всё само пройдет. Зачастую в этом случае жизнь проходит, а «болото» — остается. Движение медленное, по инерции, по кругу, но есть.
- Делаем вид, как будто этого нет. «У меня всё в порядке. Я всё контролирую. Моя жизнь в моих руках. Всё хорошо». И тогда проблемы как будто нет. Тем не менее, «болото» цветет.
- Отвлекаемся на многочисленные действия. Это отличная тактика, которая позволяет игнорировать свое состояние и происходящее вокруг. При этом, неудачная стратегия, поскольку действия эти чаще всего малоэффективные и целесообразность их сомнительна для качества жизни в целом. Хотя если, например, вы решили отвлечься на работу, вашему работодателю это, скорее всего, очень понравится:)
Скорее всего, эти способы реагирования не помогут вам выбраться из «болота». Конечно, есть исключения. Но надеяться на исключение — это что-то из первого пункта.
Как быть, если вы обнаружили себя в «болоте», в безвыходной ситуации и не знаете, как выбраться?
1. Остановиться. Первое, что нужно сделать — это перестать делать множество действий, которыми вы спасали себя от контакта с собственным состоянием. Прямо сказать себе: «Стоп». И остановить движение по инерции. Побыть в тишине. Прислушаться к себе. Посмотреть на данность. Вы можете обнаружить, что больше существуете, чем живете. Что как будто проспали год, два, а может и десятилетие. Это может быть очень больно. Но это тот шаг, который необходимо сделать в первую очередь.
2. Признаться, что застряли. Так и сказать себе: «Похоже, я в «болоте». Я застряла и не знаю, что мне делать дальше»
3. Осознать ваш вклад в происходящее и смысл сложившейся ситуации. Для этого нужно ответить на вопросы:
- Как я здесь оказалась? Что я сделала для этого?
- Зачем я здесь? Для чего ситуация в моей жизни?
Знаю, как непросто ответить на эти вопросы. Как неприятно иногда отвечать на эти вопросы. Но они стоят потраченных усилий. Кроме того, полезно иногда переключать свое внимание с вопроса «почему» на вопрос «зачем?» Это как убрать шумы в музыке.
4. Прожить застывшие эмоции. Непрожитые переживания делают нас тяжелыми, наше видение — мутным и ограниченным, наше мышление — инертным. После того, как вы немного прочистили ум на предыдущем этапе, можно подключить тело. Эмоции живут в теле, и проживать их мы можем только через тело — через дыхание, движение, голос, погружение внимания в тело. Тот способ, который вам подходит для того, чтобы снять напряжение, выгрузить эмоции. Так, чтобы это было экологично для вас и окружающих. Проживание эмоций отчасти можно сравнить с расхламлением квартиры. Процесс этот непростой, зато потом становится легко, чисто и свободно.
5. Выбрать направление. Вопрос из серии «Что я хочу? В каком направлении я хочу двигаться?». Выражение «я хочу, чтобы не было» — это не про направление, это скорее про убегание. Если вы словили себя на этом, просто переформулируйте в позитивном ключе. Что вы хотите, чтобы было.
Эти этапы позволят вам соприкоснуться как с самой ситуацией, так и с вашими ожиданиями, эмоциями, ограничениями, ресурсами и желаниями, понять взаимосвязи, увидеть направление и делать конкретные шаги. Отмечайте, что помогает на пути — усиливайте это. Обращайте внимание на то, что мешает — для того, чтобы этого не делать. В остальном — подходите творчески. И пусть будет светел ваш путь!
Как принимать лимонник дальневосточный
Кислый вкус ягод служит причиной того, что лимонник не так популярен, как многие другие ягоды, однако, и его используют в кулинарии. Обычно из плодов кустарника изготавливают:
- соки;
- морсы;
- ликеры;
- варенье;
- джемы;
- сиропы;
- настойки;
- чаи.
Кроме того, ягоды используются в составе выпечки из сладкого теста, где кислинка плодов компенсируется сахаром.
Как заваривать корень лимонника дальневосточного
В кулинарии используют практически все части этого кустарника. Свое применение нашел в том числе и корень лимонника дальневосточного.
Заваривают его следующим образом:
- 15 г корня тщательно измельчают.
- Измельченное сырье заливают 1 ст. кипятка и накрывают посудой сверху.
- Корень настаивают в течение 5-8 минут, после чего напиток готов к употреблению.
Получившийся настой из корня лимонника помогает при похудении, так как он улучшает обмен веществ и способствует более быстрому выводу токсинов из организма. Кроме того, корень этого кустарника увеличивает расход энергии, благодаря чему уменьшение массы тела идет быстрее.
Настойка на лимоннике дальневосточном на водке
Настойку из лимонника дальневосточного делают разными способами, причем использовать можно не только ягоды, но и семена.
Настойка из семян готовится по следующей схеме:
- Семена заливают 50 мл водки.
- Их настаивают в течение 15 дней в сухом темном месте.
- Получившуюся настойку сцеживают, после чего она готова к употреблению.
Рекомендуемая дозировка: 3 раза в день по 30-35 капель.
Настойку из ягод делают так:
- Разрезанные на 4 части ягоды отделяют от косточек.
- Полученную массу заливают 100 мл водки.
- Смесь настаивают в течение 10 суток, после чего настойка готова к употреблению.
Внимание!Ягоды можно и не разрезать, но в этом случае сырье заливают уже 0,5 л водки.
Для приготовления настойки берут не только спелые плоды, но и засушенные ягоды. Рецепт приготовления:
- Засушенные на зиму ягоды заливают водкой в отношении 1:5 Используют для этого обычно бутыль с темным стеклом.
- Емкость закрывают и убирают в темное сухое место на 1-2 недели.
- В течение этого времени бутылку встряхивают хотя бы 1 раз в день.
- По истечении этого времени настойку фильтруют с помощью марли, после чего ее выдерживают еще 1-2 дня.
- При необходимости напиток фильтруют еще раз – он должен быть чистым, прозрачным.
Дозировка: 2 раза в день по 30 капель. Курс длится 3-4 недели.
Такая настойка помогает при хронической усталости и рассеянном внимании.
Варенье из лимонника дальневосточного
Существует множество рецептов из лимонника, однако, они во многом похожи друг на друга. Один из наиболее популярных считается также самым быстрым:
- 1 кг ягод промывают в проточной воде и высыпают в таз.
- Их засыпают 1,5 кг сахара и оставляют на 24 часа.
- После этого присыпанные сахаром плоды проверяют на наличие сока. Если его мало, можно влить в таз ½ ст. холодной кипяченой воды.
- Затем смесь варят на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара.
- После образования сиропа ягоды варят еще около 6 минут. Затем смесь снимают с плиты.
Полностью остывшее варенье снова нагревают в течение 5 минут, после чего его можно разливать в стерилизованные банки.
Важно!Из-за высокой кислотности ягод варить их можно только в эмалированной или стеклянной посуде.
Целебный чай
Для приготовления чая используют практически все составляющие кустарника: кору, ягоды, молодые ветки и листья.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Указанное выше свежее или высушенное сырье измельчают и смешивают в равных пропорциях.
- 1 ч. л. полученной смеси заливают 1 ст. кипятка.
- Содержимое хорошо размешивают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут. Для этого емкость необходимо накрыть сверху.
Чай из лимонника дальневосточного служит прекрасным тонизирующим средством при борьбе с простудными заболеваниями.