Принято считать, что шашлыки всегда готовятся из мяса, однако истинные гурманы экспериментируют с продуктами. Например, многие жарят шампиньоны — самые безопасные и быстро приготавливаемые грибы. Поэтому в летний и осенний периоды очень популярен маринад для грибов шампиньонов. Грибы на гриле, на костре или на мангале — очень вкусное лакомство.
Чтобы приготовить достойное блюдо на вечеринку с друзьями, для праздничного застолья или на зиму, воспользуйтесь предлагаемыми рецептами приготовления маринада для шампиньонов. Разнообразные специи и пряности, а также лимонная или уксусная кислота придадут грибам особый вкус и аромат.
Быстрый маринад для консервирования грибов шампиньонов: рецепт на 1 л воды
Приготовление маринада для шампиньонов на 1 литр воды — не слишком сложный процесс даже для начинающих кулинаров. Такая заливка даёт возможность поставить готовое блюдо на стол уже через 12 часов.
- 1 кг шампиньонов;
- 6 соцветий гвоздики;
- По 3 шт. лаврового листа и веточек тимьяна;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- ½ ст. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ч. л. сахара;
- 10 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления быстрого маринада для консервирования грибов шампиньонов будет полезен тем, кто впервые хочет удивить своими способностями близких, приготовив ароматную и пикантную закуску.
Грибы нужно очистить, срезать кончики ножек, промыть и разрезать на 4 части.
В эмалированную кастрюлю влить воду, добавить все специи и пряности (лук нашинковать полукольцами, чеснок порезать слайсами), дать закипеть.
Ввести грибы и на минимальном огне варить 15 мин.
Наполнить стерилизованные банки, долить маринадом и закрыть крышками.
После остывания поставить в холодильник на 12 часов, после чего грибы готовы к употреблению.
Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов
Маринад, приготовленный для шампиньонов на шашлык, обладает восхитительным ароматом и вкусовыми качествами. Всем своим видом шашлыки из шампиньонов вызовут невероятный аппетит у собравшихся на природе.
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 кг шампиньонов;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов готовится по следующему описанию:
- Грибы очищаются от плёнки с поверхности шляпки, от загрязнений и хорошо промываются в большом количестве воды.
- Выкладываются на чистое кухонное полотенце и оставляются, чтобы полностью просохнуть.
- В глубокую эмалированную миску выкладываются просохшие плодовые тела, посыпаются соль и чёрным молотым перцем, а также поливаются уксусом.
- Перемешиваются руками и оставляются на 30 мин., чтобы замариновались.
- Пространство между шляпкой и ножкой гриба заполняется маслом сливочным.
- Грибы насаживаются на шампур и отправляются запекаться в качестве шашлыка 15-20 мин. (в зависимости от размеров).
Рецепт с куркумой
Чтобы получить сочные вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале, нужно:
- Растопить 100 г сливочного масла.
- Почистить и выдавить в масло 6 зубчиков чеснока.
- В отдельной емкости смешать 100 г жирной сметаны, щепотку соли и ½ ч. л. куркумы. Благодаря куркуме заправка и шампиньоны приобретут сочный желтый цвет.
- Соединить масло и сметаны, обвалять шампиньоны, сложить их в глубокую миску. Присыпать порубленной зеленью. Оставить мариноваться на 1-2 часа, после нанизать на шампуры и обжарить до золотисто-желтой корочки.
Маринад для шампиньонов, запечённых в духовке
Сделать маринад для шампиньонов, запечённых в духовке, сможет каждый. Для этого нужно ознакомиться с подробным описанием процесса и приступать к работе.
- 700 г шампиньонов;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 3 ст. л. гранатового соуса;
- 2 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 чесночная долька;
- Соль и измельчённая зелень — по вкусу.
По предложенному рецепту получается вкусный маринад для шампиньонов, которые будут запекаться в духовке.
- Грибы протираются кухонной губкой, складываются в полиэтиленовый пакет.
- В пакет высыпается соль, сладкая паприка, измельчённая зелень по вкусу, давленый чеснок, гранатовый соус, масло оливковое и сок выжатого лимона.
- Пакет плотно завязывается и хорошенько встряхивается несколько раз, чтобы маринад распределился по всем грибам.
- Оставляется на кухонном столе на 20 мин. (за это время пакет с грибами следует несколько раз перетряхивать).
- Грибы вынимаются из пакета и нанизываются на шпажки.
- Раскладываются на противень, который затем ставится в разогретую до 200°С духовку, и запекаются 15 мин.
- Подаются сразу в горячем виде с любым гарниром и салатом из овощей.
Белые грибы, запеченные в духовке с картошкой
Компоненты:
- 100 г свежих грибов (или 30 г сушеных)
- 30 г репчатого лука
- 20 г маргарина
- 150 г картофеля
- 100 г белого соуса
- 10 г сыра
- 5 г молотых сухарей
- соль
Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в духовке с картошкой, и х нужно сначала отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.
Белые грибы, запеченные под сырным соусом.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 200 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 2-3 веточки
- Мягкий сыр — 150 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Базилик зеленый — 1 веточка
- Соль, перец
45 мин
Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10-15 минут. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета. Выложить грибы в форму для запекания, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7-10 минут до золотистого цвета.
Перед подачей украсить базиликом.
Как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму
Только при одном упоминании об этом лакомстве текут слюнки у всех, кто любит его. Маринованные шампиньоны на зиму не только дополняют, но и украшают любое торжество. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму.
- 2-3 кг шампиньонов;
- 1 л воды;
- 70 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
- 5 соцветий гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 2 щепотки сухого укропа.
- Сначала отвариваются очищенные шампиньоны 15 мин. в подсоленной воде.
- После откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
- Распределяются в стерилизованные банки, затем уже готовиться маринад для шампиньонов.
- В воде соединяются все ингредиенты из рецептурных данных, перемешиваются.
- Маринад проваривается 7 мин., процеживается через марлю, снова проваривается 2 мин. и заливается в грибы.
- Банки закрываются пластмассовыми крышками, укрываются сверху одеялом и охлаждаются.
- Выносятся в подвальное помещение или оставляются на хранение в холодильнике.
Рецепт маринада для грибов шампиньонов, жареных на мангале
Для грибов шампиньонов, жареных на мангале, маринад с салом и луком — отличное решение. Всегда на весенние праздники хочется вкусных и ароматных блюд с дымком.
- 1 кг шампиньонов;
- 300 г сала;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- Соль и чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления маринада для шампиньонов на мангале описан далее:
- Шляпки шампиньонов отделяются от ножек, с них снимается плёнка. Грибные ножки не дадут плотно соприкасаться шляпкам и салу.
- Шляпки выкладываются в эмалированную ёмкость, заливаются растительным маслом, винным уксусом, посыпаются солью по вкусу и молотым перцем.
- Лук очищается, нарезается толстыми кольцами и всыпается к грибам.
- Вся масса перемешивается и оставляется в холодильнике на 2-3 ч.
- Грибы нанизываются на тонкие шампура, чередуя с тонкими квадратиками сала и кольцами лука (шляпки следует плотно придавливать к салу и луку).
- Грибы обжариваются на мангале до того момента, как с сала начнут стекать крупные капли жира. Однако если хотите поджаренные грибы и сало, подержите на мангале подольше.
- Подавать шашлык из шампиньонов можно сразу на шампурах или же, выложив в тарелку. Свежая зелень и овощи будут как нельзя кстати.
Как сварить грибной суп?
Специи для грибного супа должны придавать блюду легкий душистый аромат и свежесть, а потому сюда не подходят сильно пряные или «тяжелые» приправы. К последним, например, можно отнести чеснок, способный напрочь перебить запах грибочков.
Итак, идеальный букет для легкого грибного супчика из белых грибов или шампиньонов представлен следующими приправами:
- Прованские травки (чабрец, лук, орегано, базилик);
- Лавровый лист;
- Черный перец молотый;
- Укроп (сухой или свежий);
- Петрушка;
- Кинза.
Предлагаем классический рецепт летнего грибного супчика. Приготовьте следующие ингредиенты:
- Указанные специи к грибам;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Сметана 15% — 200 г;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль, масло растительное для обжарки.
- Обжарьте в сковороде мелкопорезанный лук;
- В кипящий бульон опустите картофель, порезанный кубиками;
- Грибочки порежьте кусочками, размер выбирайте по желанию;
- Далее, их можно либо отправить в кастрюлю с картофелем, либо в сковороду с луком, и слегка обжарить;
- Следующий шаг – соединить все части в бульоне;
- В отдельной миске смешайте сметану и муку, слегка разбавьте бульоном;
- За 5 минут до готовности супчика добавьте соль и приправу к грибам;
- За 2 минуты до готовности влейте сметанную заправку, тщательно мешайте;
- Финальный шаг – свежая зелень.
Также рекомендуем: Калорийность ореха макадамия
Смотрите как приготовить подобный суп:
Указанные приправы для грибного супа придадут блюду неповторимый аромат, при этом, не перебьют запах шампиньонов. Супчик подают как горячим, так и в охлажденном виде.
Маринад с лимонным соком для шампиньонов на гриле
А вот для шампиньонов на гриле готовить маринад можно с добавлением лимонного сока, оливкового масла и пряных специй.
- 1 кг шампиньонов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 4 чесночные дольки;
- 1 лимон;
- По ¼ ч. л. майорана, тимьяна, розмарина и сушёной петрушки;
- Морская соль — по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. розового молотого перца.
- После того, как со шляпок шампиньонов снимите плёнки, промойте их в тёплой воде.
- Выложите шумовкой в эмалированную кастрюлю и добавьте 2 ст. л. муки.
- Введите давленый чеснок, всыпьте цедру лимона, тёртую на тёрке, выжатый сок лимона, масло оливковое и все специи.
- Добавьте морскую соль по вкусу, перемешайте руками и поставьте в холодильник на 3 ч.
- Нанизывайте аккуратно на шпажки и отправляйте на гриль, где обжаривайте не более 20 мин.
Шампиньоны на шампурах
Сделать вкусный грибной шашлык можно как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе. Ароматный дымок и возня с костром нагонят аппетит, а к тому времени подоспеют и румяные шампиньоны на шампурах. Промаринованные в соусе из сои, они приготовятся очень быстро.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- сок лимона – 35 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- орегано сушёный – 5 г;
- перец черный, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны хорошо промыть. Подсушить.
- Сложить грибки в глубокую посуду и щедро залить соевым соусом. Туда же ввести лимонный сок.
- Поперчить маринад и немного посолить. Не стоит упускать из внимания то, что сам соус уже подсолен, иначе можно переборщить.
- Тщательно перемешав содержимое миски, его оставляют на время от 20 до 30 минут.
- Осторожно надеть шампиньоны на шампуры так, чтобы нежная мякоть не переломалась.
- Готовить грибы необходимо при средней температуре жара, по времени это займет от 7 до 15 минут. Сколько именно жарить шампиньоны, зависит от их величины.
Готовые шампиньоны хороши и как самостоятельное блюдо, поданное с пряной зеленью, так и в качестве гарнира к говядине или курице.
Если планируется вместо шампуров использовать шпажки, то их предварительно необходимо окунуть в воду. Иначе древесина может начать гореть.
Рецепт маринада для приготовления шампиньонов на костре
Наверное, мало кто знаком с рецептом приготовления маринада для шампиньонов на костре. Эта заливка позволит грибам сохранить весь вкус и сочность.
- 1 кг шампиньонов;
- 1 ст. л. американской горчицы;
- 1 маленький стручок красного жгучего перца;
- 3 ст. л. виноградного уксуса;
- 4 ч. л. жидкого мёда;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. соли.
Сначала готовится маринад для шампиньонов:
- Перец нарезается мелкими кубиками и соединяется с другими ингредиентами в одной ёмкости.
- Очищенные и промытые шампиньоны выкладываются в приготовленный маринад, перемешиваются и оставляются на 3-4 ч в холодильнике. При этом несколько раз нужно перемешать грибы, чтобы они равномерно замариновались.
- Грибы нанизываются на тонкие шампура, чтобы не трескались шляпки или деревянные шпажки и жарятся на открытых углях не более 15 мин.
Рецепты маринада с маслом
Как правило, в его состав входят растительное масло и специи для гриля. В продаже встречаются готовые наборы трав и специй, которые придадут маринованным шампиньонам вкус и аромат. Состав их может незначительно различаться, но чаще всего там есть чеснок, сушеная зелень, паприка, молотый перец.
Классический рецепт
- Подготовить грибы (вымыть, обрезать ножки),
- проколоть шляпку в нескольких местах, сложить в полиэтиленовый пакет.
- Размешать ½ пакета приправ для гриля в 2-3 ст. л. растительного масла и залить смесью грибы.
- Завязать и потрясти пакет, чтобы заправка равномерно распределилась по всему объему, оставить на 30 минут.
- Налить в миску ¼ ст. подсолнечного или другого растительного масла, добавить щепотку соли и немного черного молотого перца, выдавить 3 зубчика чеснока. Перемешать, погрузить в масло вымытые шампиньоны.
Рецепт горячего маринада
- На сковороду с толстым дном насыпать 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сушеного укропа, 10 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, 2-3 лавровых листа.
- Налить ½ ст. растительного масла без вкуса и запаха. Включить огонь и нагревать сковороду.
- Как только масло начнет шипеть, влить 1/3 ст. солового 9%-ного уксуса.
- Подготовленные грибочки (лучше брать небольшие, примерно одинакового размера) выложить в кипящий маринад, убавить огонь и тушить под крышкой 7 минут.
- После выложить шампиньоны на решетку или нанизать на шампуры и жарить до золотистой румяной корочки.
Маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса
Если вы решили пожарить шампиньоны на мангале или гриле, не замариновав их предварительно, получится совершенно пресное и безвкусное блюдо. Главным секретом шашлыка является маринад, который делает простое угощение кулинарным деликатесом. Именно маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса придаст грибам пикантности и аромата.
- 1 кг шампиньонов;
- По 5 г молотого зелёного перца и имбирного порошка;
- 100 мл соевого соуса;
- 70 мл льняного масла (можно заменить оливковым);
- 3 чесночные дольки.
Как правильно сделать маринад для угощения своих родных и друзей, описано далее по этапам.
- Грибы помыть, срезать кончики ножек, снять верхнюю плёнку со шляпок и выложить на кухонное полотенце обсыхать.
- В эмалированной глубокой ёмкости смешать соевый соус с маслом, ввести другие указанные специи (чеснок измельчить с помощью мелкой тёрки) и хорошо перемешать. Чтобы изменить вкус грибов в соус можно добавить мандарин, лимон, семена горчицы, сметану, сахар и другие специи на свой вкус.
- Выложить шампиньоны, перемешать аккуратно, так как грибы по своей структуре очень хрупкие, и оставить на 2-3 ч.
- За указанное время следует несколько раз аккуратно перемешать плодовые тела.
- Распределить шампиньоны на решётку, установить на мангал и постоянно переворачивая обжарить 10-15 мин.
- Такие грибы особенно будут вкусными, если их подать с соусом «Терияки».
Несколько нюансов
Подготовительные работы по приготовлению на мангале шампиньонов в обязательном порядке предполагают их старательное мытье и обсушивание. Чистить ли шляпки – дело хозяйское. Многие считают этот шаг обязательным, но мы особой разницы между почищенными грибами и оставленными в естественном виде не заметили.
Запекать шампиньоны можно на решетке и в виде шашлыка. В последнем случае грибы должны быть крупными. Для того чтобы они не распадались от огня, пронизывать нужно и ножку, и шляпку. Либо печь только шляпки, а ножки пустить на другое блюдо.
Шампуры обычно толстоваты для того, чтобы на них запекать шампиньоны на гриле на мангале. Удобнее пользоваться длинными деревянными шпажками. А чтобы они не перегорали, их следует перед нанизыванием хорошо намочить.
Грибы пекутся на открытом огне очень быстро – максимум минут десять. Если их передержать, они получатся сухими и жесткими.
Маринад для шампиньонов с майонезом и горчицей
Шампиньоны в отличие от свинины или баранины достаточно быстро маринуются, а готовятся ещё быстрее. Шашлык из грибов получится восхитительным по вкусу и непременно понравится вашим близким. Выберите для приготовления маринад для шампиньонов с добавлением майонеза — не пожалеете.
- 1 кг шампиньонов;
- 4 ч. л. острой горчицы;
- 300 мл майонеза;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 50 мл сока лимона;
- 2 чесночные дольки;
- Соль;
- 70 мл оливкового масла.
Как правильно приготовить маринад для шампиньонов, узнайте из поэтапного описания процесса.
- Все ингредиенты, кроме грибов, соедините в одной глубокой ёмкости, немного взбейте венчиком (чесночные дольки натрите на мелкой тёрке).
- Очистите от плёнки шампиньоны, промойте, дайте немного просохнуть.
- Добавьте в маринад и перемешайте, чтобы все грибы были покрыты смесью из майонеза и специй. В процессе плодовые тела выделят небольшое количество сока, и жидкости станет больше.
- Оставьте шампиньоны для маринования на 2-3 ч в холодильнике.
- Намочите шпажки и аккуратно нанизывайте грибы, поместите над углями и обжарьте не более 20 мин. Чтобы сделать шампиньоны более привлекательными на вид и сочными, нанизывайте между ними дольки помидоров.
Шампиньоны в беконе на мангале
Поджаренный бекон отличается не только вкусом, но и питательностью. А если на тарелке пару ему составят нежные шампиньоны, получится такое объедение, что оторваться от него будет трудно.
Как мариновать грибы на шашлык
Ингредиенты:
- шампиньоны – 12 шт.;
- слайсы бекона – 12 шт.;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- масло оливы – 15 мл;
- масло кунжутное – 5 мл;
- перец, соль, базилик, орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Освобождённые от загрязнений грибы залить оливковым и кунжутным маслами, ввести уксус.
- Отправить в жидкую часть маринада соль и пряности. Оставить грибы пропитываться на 2–3 часа.
- Каждый грибок обернуть полоской бекона, аккуратно надеть на шампур.
Поджаренные до хрустящей корочки шампиньоны в беконе подаются со сметаной, зелёным луком, укропом.
Если в хозяйстве имеется решетка для приготовления шашлыка, можно уложить обернутые беконом грибы на неё, надежно закрепить и отправить на жаровню. Так блюдо будет удобнее переворачивать при готовке