Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Описание вида

Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.

Как выглядит

Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.

Состав

Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.

черная фасоль на столе

Калорийность и пищевая ценность

Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.

Витамины, микро-, макроэлементы

Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.

В состав фасоли входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.

Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови,
  • стабилизирует углеводный баланс,
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности,
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией,
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды,
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза,
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени,
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает,
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей,
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе &#8212, в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Чем полезна

Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.

В промышленных количествах французскую фасоль выращивают в Америке и Китае.

Для мужчин

Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.

Для женщин

Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

При беременности и кормлении грудью

Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.

Для ЖКТ

Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • выводит токсины;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает газообразование;
  • помогает восстановить организм в послеоперационный период;
  • способствует профилактике рака органов ЖКТ.

При диетах и похудении

Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:

  • бобы долго усваиваются и утоляют голод;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • мгновенно сжигает жиры.

Посмотрите также

Чем обработать бобы от тли, вредители бобовых культур и как бороться с ними

Читать

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, необходимо употреблять фасоль для снижения уровня глюкозы в крови.

Чем полезна чёрная фасоль?

Благодаря богатому составу чёрные зерна полезны для организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.

Употребление продукта оказывает следующее влияние:

  • улучшает умственную деятельность;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • улучшает работу почек и печени.

Узнайте также о полезных свойствах белой фасоли.

Для мужчин

Благодаря белкам, которые максимально близки по составу к животным протеинам, продукт позволяет быстро пополнить запас энергии, нарастить мышечную массу. Фасоль участвует в функции кроветворения, усиливая кровоток, в том числе и в органах малого таза. Это в свою очередь повышает сексуальное желание, стимулирует выработку спермы. Чёрные зёрна при регулярном употреблении снижают риск аденомы простаты.

Для женщин

Большое количество витаминов поможет женщинам поддерживать красоту, чистоту и молодость кожи. Получаемые вместе с продуктом полезные вещества укрепят волосы и ногти. Положительное влияние на нервную систему, нормализация сна, что благотворно сказывается на внешности. Наличие железа и аминокислот поможет легче перенести болезненные критические дни и быстрее восстановиться после них. Включённая в рацион на регулярной основе фасоль, послужит профилактикой злокачественных опухолей женских органов.

Советуем почитать: фасоль — это белок или углевод.

При беременности и кормлении грудью

Чёрная фасоль при беременности пополняет запасы железа и меди, что снижает риск анемии, улучшает работу почек, снижает отёчность. Продукт благотворно влияет на процессы регенерации в клетках кожи, стимулирует выработку меланина, что препятствует образованию пигментных пятен. Баланс минералов и аминокислот помогает справиться с симптомами токсикоза. Кроме того, в послеродовой период блюда из фасоли нормализуют гормональный фон, восстанавливают силы.

Наиболее полезна для кормящей мамы молодая фасоль и её спаржевые сорта. Продукт насытит молоко питательными элементами, укрепляя организм и матери, и ребёнка. Умеренное употребление чёрных зёрен увеличит количество молока.

Для ЖКТ

Тиамин и пантотеновая кислота — участники белкового, углеводного обмена. Клетчатка очищает кишечник от вредных накоплений, нормализует кислотность желудочного сока. Полезные элементы в составе продукта улучшают состояние слизистой оболочки желудка, улучшают пищеварение. Несмотря на высокое содержание белка, аминокислоты в составе ускоряют процесс его расщепления, облегчая работу кишечника.

При диетах и похудении

При желании похудеть рекомендуется варёный или тушёный продукт: при термической обработке калорийность бобовых уменьшается втрое. Порция в 100 г варёных зёрен без соли содержит всего 132 ккал. Улучшенный обмен веществ, благодаря активным ферментам, не даёт длинным углеводам усваиваться полностью, что уменьшает количество жировых клеток. Клетчатка «выметает» из органов пищеварения шлаки и токсины, что также способствует уменьшению веса.

В лечебных диетах продукт рекомендуется в целях восстановления после тяжёлых болезней или перенесённого хирургического вмешательства. Полезные элементы в составе ускоряют процессы регенерации, насыщают витаминами и минералами, укрепляют иммунную систему.

Вам будет полезно узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

При сахарном диабете

Аминокислота аргинин в составе фасоли, принимает участие в обменных процессах организма, таких как:

  • синтез мочевины в крови;
  • выработка инсулина;
  • снижение холестерина;
  • расщепление липидов.

Эти процессы снижают уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом.

Видео: Фасоль — польза и вред

Противопоказания

Не желательно включать в рацион черную фасоль людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:

  • гастрит;
  • колит;
  • метеоризм;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Аккуратно стоит использовать продукт в пищу людям пожилого возраста, детям до 12 лет, беременным женщинам, при аллергии на бобовые культуры.

Состав черной фасоли

Одна чашка приготовленного продукта обеспечивает (указаны % от рекомендуемых ежедневных значений):

  • 227 калорий;
  • 15 г белка (30%);
  • 15 г клетчатки (60%);
  • Омега-3 ПНЖК – 181 мг;
  • 287 % (129 г) молибдена;
  • 64% фолата;
  • 40% меди;
  • 38% марганца;
  • 35% тиамина;
  • 30% магния;
  • 24% фосфора;
  • 20% железа.

Пищевые волокна

В черной фасоли – высокое содержание клетчатки: в 1 чашке продукта – 15 грамм. Нерастворимые пищевые волокна помогают желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, предотвращая запоры. Растворимые — снижают количество «плохого» холестерина и уровень глюкозы в крови.

Клетчатка помогает организму поглощать питательные вещества и высвобождать кислоты в кровоток:

  • обеспечивая топливо;
  • очищая желудочно-кишечный тракт;
  • помогая функционировать печени.

Употребление продуктов, богатой пищевыми волокнами, как черная фасоль, позволяет дольше сохранять сытость, помогает уменьшить вес. Растворимая клетчатка снижает тягу к нездоровой еде.

По результатам исследований, растворимая клетчатка сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний, таких как колоректальный рак.

Женщинам требуется ежедневно 21 – 25 грамм пищевых волокон, мужчинам – 30 – 38 грамм. Однако норма клетчатки в день зависит от количества потребляемых калорий. Для здоровых взрослых Министерство сельского хозяйства США (the USDA) рекомендует 14 грамм клетчатки на 1 000 калорий. При рационе в 2 000 калорий, к примеру, норма пищевых волокон составит 28 грамм.

Итак, клетчатка оберегает человеческое тело от вредных отходов, патогенов, «плохого» холестерина и избыточного сахара.

Антиоксиданты

Черная фасоль богата антиоксидантами (антиокислителями), в большей степени, чем другие виды бобовых. Их уровень примерно такой же, как в яблоках, винограде, клюкве. В основном антиоксиданты встречаются в ярко окрашенных фруктах и овощах, данный продукт имеет глубокий черный цвет. Антиокислители защищают от действий свободных радикалов, разрушающих клетки человеческого тела.

Продукты, богатые антиоксидантами, снижают риск кардиоваскулярных патологий, различных видов рака и иных недугов. Ученые продолжают изучать основные преимущества этих нутриентов.

Организм человека может иметь собственные антиокислители – эндогенные. Тем не менее, он зависит от внешних ресурсов – еды, с которой поступают остальные антиоксиданты. Витамины А, С, , полифенолы, селен – улучшают иммунную систему человеческого тела. К примеру, это может помешать человеку заразиться ВИЧ. По результатам исследования 2012 года, витамин С способен предупредить возникновение рака груди у женщин.

Антиокислители оказывают антивозрастное действие, задерживают старение, к примеру, потерю памяти, обнаруженную вовремя.

Белок

Черная фасоль богата белком, поэтому вегетарианцы и веганы любят добавлять ее в рацион.

1 чашка продукта дает около 14 грамм белка в дополнение к важным антиоксидантам и питательным веществам. Организм использует белок почти для каждой функции.

По сравнению с постным мясом, в черной фасоли – минимальное количество насыщенных жиров и нулевой холестерин.

Если планируете наращивать мышцы, следует знать, что белок поможет в достижении этой цели.

В случае, когда стремитесь похудеть, то легче это сделать, получая необходимое количество белка каждый день. Многим людям требуется меньше калорий, поскольку они стареют, чтобы поддерживать здоровый вес. Черная фасоль дает большое количество питательных веществ, имея небольшую калорийность — около 110 калорий на половину чашки.

Этот продукт часто едят с рисом, кукурузой или крахмалистыми овощами. Такие комбинации составляют «полный белок», содержащие все незаменимые аминокислоты.

Рекомендуется следующее количество белка ежедневно:

  • подросткам — 200 грамм (3 порции);
  • детям от 2 до 6 лет – 140 грамм (2 порции);
  • девочкам-подросткам; женщинам, ведущим активный образ жизни – 170 грамм (2 порции).

Фолиевая кислота и молибден

Поскольку черная фасоль богата фолатом (фолиевой кислотой, витамином В9) и молибденом, это поможет нервной системе хорошо функционировать.

Кроме того, фолат нужен для развития новых клеток, поскольку задействован в метаболизме ДНК и аминокислот. В первые несколько недель беременности требуется достаточное его количество для:

  • синтеза эритроцитов;
  • предотвращения врожденных дефектов;
  • поддержки роста ребенка.

При дефиците нутриента развиваются нейроденегеративные заболевания – болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

По результатам исследований, молибден связывают с лучшей работой 7 ферментов в различных системах организма. Его регулярное употребление может снизить импотенцию и эректильную дисфункцию у пожилых мужчин.

Витамин В1

Витамин B1 или тиамин способствует выработке энергии. Черная фасоль – превосходный вариант для людей с дефицитом нутриента, чтобы избежать нарушений в работе нервной системы, сердца и ЖКТ.

Другая важная роль тиамина – поддержка ЦНС, помогает сохранить структуру и целостность клеток мозга. Предотвращает повреждение органа, особенно у маленьких детей.

Сорта

Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.

Кидни

Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.

Прето

Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.

Интересный факт. Сорт черной фасоли «Прето» является основным ингредиентом бразильской кулинарии и национального лакомства Фейджоада более 300 лет.

Выращивание и уход

Вырастить черную фасоль просто, если заранее:

  1. Подготовить место посадки:
  • достаточная освещенность (не сажать в тени);
  • увлажненность;
  • рыхлая почва.

Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.

  1. Заготовить семена:
  • отсортировать бобы;
  • замочить семена в воде на сутки;
  • за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
  1. Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).

Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.

Уход за бобовой культурой включает:

  1. Рыхление почв с момента появления первых всходов.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.
  4. Полив.
  5. Борьба с вредителями

Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.

Польза черной фасоли и вред для здоровья

Поддерживает здоровье костей

В этом продукте содержится значительное количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • цинка.

Они помогают формированию и сохранению костной структуры.

Кальций и фосфор важны для создания основы — каркаса. Железо и цинк способствуют сохранению здоровья костей.

Железо улучшает доставку кислорода. У здорового мужчины около 2 грамм железа в организме, у женщины – 1,6 г. Если человек употребляет меньше требуемого количества (для мужчин – 8 мг, для женщин – 18 мг до 51 года, после – 8 мг), способность тела выдерживать интенсивные тренировки уменьшается. Кроме того, снижение количества крови приводит к распаду важных питательных веществ: витамина B12, фолата, меди и витамина A. К симптомам дефицита нутриента относят:

  • слабость;
  • усталость;
  • плохую концентрацию;
  • ослабленную иммунную систему;
  • синдром раздраженного кишечника.

Магний участвует формировании костной ткани, в синтезе белка, функции нервов (стимуляции), контроле уровня сахара в крови, высвобождении нейротрансмиттеров, регуляции кровяного давления и энергетическом метаболизме. Макроэлемент задействован в более 300 биохимических реакциях. По статистике, у 72% населения США наблюдается дефицит магния (по России – нет точных данных), и большинство из них не знают об этом.

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Благодаря сочетанию белка и клетчатки черная фасоль нормализует уровень сахара в крови. Эти нутриенты движутся по желудочно-кишечному тракту с умеренной скоростью, что упрощает процесс пищеварения, расщепление на мелкие компоненты. Бобовые содержат сложный углевод – крахмал, который организм медленно переваривает и использует для получения энергии без повышения уровня сахара в крови. Глюкоза из крахмала медленно высвобождается в кровоток. Это предотвращает резкое увеличение количества сахара. Поэтому черную фасоль считают пищей с низким гликемическим индексом.

Для сравнения употребление быстрых углеводов приводит к всплескам и падениям на энергетическом уровне. Если отдавать предпочтение им в рационе, постепенно развивается тяга к большему количеству сладостей, перееданию и потенциальным проблемам, влияющим на уровень сахара в крови и количество инсулина. В долгосрочной перспективе это может привести к диабету или метаболическому синдрому.

Черная фасоль – превосходный источник углеводов для здоровых людей и имеющих следующие состояния:

  • инсулинорезистентность;
  • преддиабет;
  • диабет.

Что касается диабета II типа, исследования показали, что этот продукт может снизить активность ферментов альфа-амилазы в организме. Болезнь провоцирует их избыточную выработку.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин В6, фитонутриенты в черной фасоли снижают риск высокого уровня холестерина, предотвращая заболевания сердца.

Фолат удаляет из крови аминокислоту – гомоцистеин, преобразуя ее в другие полезные вещества. Витамин В6 также препятствуют росту гомоцистеина. Это приносит пользу сердцу, т.к. высокий уровень аминокислоты связан с повышенным риском кардиоваскулярных недугов. Гомоцистеин может повредить кровеносные сосуды.

Фитонутриенты – кверцетин и сапонины – оберегают сердце. Кверцетин — противовоспалительный компонент, снижающий риск развития атеросклероза. Сапонины обладают способностью уменьшать уровень липидов в крови и количество холестерола в организме.

В черной фасоли – исключительно высокое содержание растворимой клетчатки, которая помогает нормализовать содержание холестерина. По результатам исследований, рацион, богатый пищевыми волокнами, оберегает от болезней сердца и инсульта. Также клетчатка, удаляя отходы и токсины, помогает сохранить артерии чистыми. Ежедневная порция бобовых любого вида уменьшает риск сердечного приступа и улучшает холестерол.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Как упоминалось ранее, черная фасоль богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, устраняет токсины. Она похожа на метлу, сметающую отходы в желудочно-кишечном тракте, чтобы предотвратить рост патогенных бактерий. Микрофлора кишечника остается сбалансированной.

Это предупреждает такие нежелательные явления, как запоры, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки и пр. По итогам научных исследований, пищевые волокна оберегают здоровье толстой кишки, блокируя действия свободных радикалов в пищеварительной системе.

Помимо этого, клетчатка поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Бобовые оказывают щелочное действие, борясь с высоким уровнем кислотности. Он характерен для большинства рационов, где преобладает мясо, молочная продукция и переработанная пища.

Черная фасоль, очищая организм от токсинов и патогенных бактерий, помогает восстановить пищеварительную функцию и улучшить общее состояние здоровья.

Помогает при похудении

Этот продукт имеет определенное, отслеживаемое количество калорий. Это важно, если человек старается похудеть. Употребление фасоли будет препятствовать перееданию, поскольку клетчатка расширяется в пищеварительном тракте, впитывая воду. Это снижает тягу к ненужным сладостям и нездоровой пище. Поэтому черная фасоль – прекрасный выбор для тех, кто нуждается в похудении или следит за потреблением калорий.

Вредители и заболевания

Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.

Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.

Применение в народной медицине

Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.

Приготовление настоев

Эффективным средством для укрепления здоровья считается настой, приготовленный согласно инструкции.

Ингредиенты:

  1. Фасоль (измельченная) – 50 граммов.
  2. Вода – 0,4 литра.

Приготовление:

Бобы перебить в порошок при помощи кофемолки, залить кипятком. Смесь настоять 12 часов в термосе, процедить через марлю.

Принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвары

Отвры часто заваривают для снижения уровня сахара в крови, при отеках. Готовить отвар просто, следуя схеме.

Посмотрите также

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья организма человека, противопоказания и способы применения

Читать

Ингредиенты:

  1. Фасолевые створки – 1 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.

Инструкция:

Измельченную фасоль отварить в воде 30 минут. Процедить и остудить. Потреблять натощак в течение месяца по стакану/сутки.

Применение чёрной фасоли

Чёрную фасоль кроме кулинарных целей, применяют в качестве народных лечебных средств, как ингредиент для приготовления косметических масок.

В народной медицине: приготовление настоев и отваров

Народные методы лечения используют фасоль в отварах и настоях.

Средства помогают избавиться от таких состояний:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность;
  • камни в мочевыводящих органах;
  • кожные воспаления (примочки);
  • болезни дыхательной системы.

Рецепты приготовления настоя:

  1. Створки стручков измельчают в порошок, заливают кипятком 50 г/400 мл, настаивают 12 часов. Принимают по 100 мл до еды (3 раза в день) от образования камней, проблем с ЖКТ.
  2. Стручки, измельчённые в порошок и залитые холодной водой 50 г/1л, настаивают 10 часов, процеживают. Употребляют 200 мл/1 л воды 1 раз в день от проблем с органами дыхания.

Узнайте все о стручковой фасоли.
Рецепты отвара:

  1. Порошок из стручков 20 г заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 20 минут. После чего отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (до или после еды) для снижения уровня сахара в крови.
  2. Один килограмм сухих стручков нужно отварить в 3 л воды. Пьют отвар натощак, он улучшает функцию кроветворения, улучшает процессы пищеварения.

В косметологии

Варёная мякоть фасоли — основной ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок. Кроме выведения пигментных пятен и веснушек, продукт восстанавливает контур лица, подтягивает кожу. Маски оказывают противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие. Применяют для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.

Пюре «Хумус»

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 1,5 стакана.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Лук – 1 головка.
  4. Перец чили, паприка, куркума, кумин – по 0,5 чайной ложки.
  5. Лимон – ½ часть.
  6. Вода – 50 миллилитров.

План готовки

Отварить до готовности бобы, остудить и пересыпать в блендер. В чашу всыпать специи, влить сок лимона и воду. Перебить массу до однородного состояния.

Подать пюре с чесночными гренками.

Суп из черной фасоли и гречки

Ингредиенты:

  1. Бульон – 0,5 литра.
  2. Фасоль – 350 граммов.
  3. Масло оливковое – 17 граммов.
  4. Лук – 150 граммов.
  5. Перец болгарский – 200 граммов.
  6. Гречка – 150 граммов.
  7. Перец чили – 3 грамма.
  8. Кукуруза – 1 стакан.
  9. Морковь – 200 граммов.
  10. Лавр – 1 штука.
  11. Брокколи, шпинат и кейл – ½ стакана.
  12. Лимон – 0,5 штуки.
  13. Перец черный, красный, соль – по вкусу кулинара.

Инструкция:

  1. Отварить бульон и фасоль.
  2. Сделать поджарку из лука и болгарского перца. Всыпать в посуду гречку, перец чили. Пропарить 5 минут.
  3. В кастрюлю с бульоном всыпать поджарку, вмешать фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист. Варить 3 минуты.
  4. Влить в бульон 500 миллилитров воды. Приправить и присолить блюдо. Засечь еще 20 минут. За 3 минуты до конца варки всыпать в суп смесь овощей из брокколи, шпината, кейла.
  5. Заправить похлебку лимонным соком, настоять и подать к столу.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 300 граммов.
  2. Перец болгарский желтый – 200 граммов.
  3. Сельдерея (зелень) – 1 пучок.
  4. Сметана – 50 миллилитров.
  5. Соус «Сальса» – 120 граммов.
  6. Фасоль отварная – 250 граммов.
  7. Соль, перец – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить помидоры и сладкий перец кубиками.
  2. Промыть и покромсать сельдерей.
  3. Подготовить заправку, смешав сметану с соусом, перцем, солью.
  4. К овощам добавить отварную фасоль. Перемешать, залить сметанной заправкой.

Подать блюдо к столу со ржаными сухариками.

Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

  1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
  2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
  3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс &#8212, 30 дней.
Ссылка на основную публикацию
Похожее