Главная/Статьи/Все о замороженной малине: сохраняет ли полезные свойства?
Каждый человек знает мультфильм о сказочном герое Карлсоне и об их с Малышом в приключениях. Он запомнился людям как любитель сладостей, в том числе и варенья. За раз он мог съесть три литра сего кушанья, дабы снова была возможность летать. Каждый из нас, в какой-то степени, тоже Карлсон. В России давно принято в летнее время, когда все собирают то, что вырастили, мариновать, солить и варить. Ведь, достать банки, наполненная этими вкусностями, из ямы, и поставить их на стол— это сплошное удовольствие. Дома становится очень уютно, и стол заставлен различными угощениями. Можно как пригласить кого-нибудь, так и что-то самим покушать. При этом даже получается сэкономить. Варенья, как оказалось, делают из ягод, фруктов, но и из овощей. У любого варенья есть свой рецепт, состав, который оказывает положительное влияние на здоровье человека. Самым любимым из видов варенья у многих любителей сладостей является варенье из малины. Кроме великолепного вкуса, оно может послужить важным лекарством при ОРВИ.
Однако, на данный момент широкое распространение обрел новый способ заготовки урожая на зиму – это заморозка продуктов в морозильных камерах. Раньше у потребителя было куда меньше технологий, поэтому приходилось делать заготовки и держать их в погребе. Сейчас внимательные хозяйки начали приобретать вместительные морозилки, что позволило им просто замораживать продукты питания, пренебрегая их обработке на огне. Свежие фрукты, ягоды и овощи очень полезны, но после термической обработки они теряют большую часть витаминов и минеральных солей.
Калорийность и витаминный состав
Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:
- калории: 64 ккал;
- белки: 1,5 г;
- жиры: 0,3–0,8 г;
- углеводы: 6–15 г.
Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С.
Витамины А и Е сохраняются в полном объёме. 100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.
Знаете ли вы? Поскольку цветок малины повёрнут вниз, при сборе нектара пчела находится под естественной защитой и может успешно трудиться даже во время несильного дождя.
Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.
Видео: Натуральный малиновый сок
- Малина, перетертая с сахаром
Ягоды следует перебрать, мыть не надо. Перекручивают несколько раз через мясорубку либо тщательно толкут . Засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, оставляют на 20 минут, пока он хорошо растворится. Переливают сырое варенье в стерильные банки, закатывают. Хранят в подвале, темном месте, холодильнике.
- Варенье
Сейчас читают: Зачем включать ягоды асаи в свой рацион?
Засыпают малину сахаром в пропорции 1:1, дают постоять, чтобы ягода пустила сок. Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают с огня, дают полностью остыть. Снова отправляют на огонь, варят после закипания 15-20 минут, разливают горячим по стерильным банкам.
Можно ли употреблять замороженную малину
Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.
Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.
То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.
Узнайте также, как малина влияет на организм.
Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.
Свойства листьев малины.
По своему химическому составу листья малины ничуть не уступают ягодам малины. Она даже по некоторым параметрам они даже превосходят ягоды, имея больше полезных элементов. По сравнению с ягодами, на чай из листьев малины аллергия возникает в разы меньше.
Чай из листьев малины польза.
Для приготовления чая листья малины используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сухие листья, высушенных в тени, хранят в бумажных или тканевых мешочках. Ценится чай из ферментированных листьев малины, он сохраняет максимальное количество полезных веществ.
малинник
Положительные свойства чая из листьев малины:
- Делает сосуды эластичными
- Укрепляет иммунитет
- Активизирует процесс метаболизма, помогает похудеть.
- Снимает воспаления.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Устраняет менструальные боли и симптомы климакса.
- Приводит в порядок сердечный ритм.
- Облегчает состояние при простуде и гриппе.
Польза и вред для организма
Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.
- Польза продукта:
- Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
- Служить как растительный антибиотик.
- Выводит шлаки и холестерин из организма.
- Используется при артритах и артрозах.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему человека.
- Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.
Важно! После приёма отваров и настоек на основе малины, стоит обязательно лечь в постель и укрыться. Это поможет организму лучше бороться с заболеванием.
- Возможный вред:
- Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
- При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
- Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.
Малина полезные свойства.
С древних времен ягоды малины помогают человеку сохранить свое здоровье. Лечебные свойства проявляются больше в свежих и замороженных ягодах. В ягодах малины содержится витамин С в больших количествах и особое место занимает салициловая кислота.
Черная малина считается самой полезной, по сравнению с красной и желтой
Состав ягод малины.
Химический состав и калорийность ягод малины недооценить довольно сложно. Это целый комплекс витаминов и минеральных веществ, есть в них и органические кислоты.
Витамины, которые есть в малине: А, В1 – В3, В6, В9, С, К и Е. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом. На 100 грамм ягод малины приходится всего 46 калорий.
Польза ягод малины для организма.
- Плод малины ягода для здоровья имеет следующую пользу для человека:
- Помогает при простуде, ОРЗ, ангине, благодаря витамину С и салициловой кислоте в ее составе. Обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством.
- Поддерживает работу сердца, улучшает качество крови, снижает холестерин.
- Улучшает работу желудочно – кишечного тракта, убирает запоры.
- Рекомендуют ягоды малины для поддержания нервной системы.
- Очищает организм, выводя из него токсины, шлаки, слизь и бактерии. Обладает мочегонным свойством.
- Фруктовые кислоты в составе малины убирают похмельный синдром.
- Снимает отеки в почках и мочевом пузыре.
- Помогает при артритах и артрозах.
Замороженная малина польза.
Малина на зиму ( замороженные ягоды)
Лучшим способом сохранения витаминов зимой является заморозка ягод малины. Потери при заморозке ягод очень незначительные, поэтому она полезна наравне со свежей. Употребление ягод малины круглый год способствует профилактике склероза.
Как правильно выбрать и заморозить
Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.
Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.
Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.
Важно! При длительных сроках хранения ягоды малины теряют больше витаминов. Лучше хранить продукт в течение 3
—
4 мес., при этом допустима температура -8…-10
°
С.
Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.
Описание и характеристика малины
Сегодня существует большое количество сортов этой культуры. Зачастую они сильно отличаются между собой. Однако у них есть немало общего.
Поэтому можно составить примерную характеристику всех видов малины:
- Кусты от 1,5 до 3 м. В большинстве случаев необходима подвязка, кроме низкорослых сортов.
- Побеги, в основном, окрашены в светло-коричневый цвет. При этом молодые ростки имеют зеленый оттенок. У штамбовых сортов мощные ветки, которые не нуждаются в подвязке.
- Листья зеленые, морщинистые. Тыльная сторона светлее.
- На большинстве побегов есть шипы.
- Ягода может иметь малиновый, желтый или черный цвет в период созревания. Форма и размер варьируются.
- Практически все сорта обладают хорошим иммунитетом и зимостойкостью.
Это основные характеристики данной культуры. Урожайность зависит от сорта и внешних условий. Средняя составляет 4 кг с куста. Однако есть сорта, которые способны давать до 10 кг с одного растения. Но в этом случае необходимо создать идеальные условия для выращивания культуры.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.
- Стоит сказать несколько слов о возможном негативном влиянии на организм:
- в период обострения болезней ЖКТ употребление способно вызвать осложнения;
- плоды обладают мочегонным эффектом, что может спровоцировать осложнения при дисфункции почек;
- противопоказана при нефрите, полиартрите, остеохондрозе, оксалурии и обострениях мочекаменной болезни;
- злоупотребление может вызывать головные боли;
- противопоказана диабетикам из-за высокого содержания сахара;
- не рекомендуется при плохой свёртываемости крови, т. к. ягода обладает обратным эффектом;
- запрещён приём при бронхиальной астме и наличии полипов в носу.
Знаете ли вы? Малина не вся одинаково полезна. Так, красная малина приносит больше пользы организму, чем жёлтая. А наиболее полезной считается чёрная ягода, её вывели и выращивают в США.
Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв, смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.
Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.
Как заваривать сухую малину
Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.
Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:
- Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
- Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
- Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.
Что приготовить из размороженной малины
При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.
Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам
Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.
Особенности сушеной малины
- Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
- Сконцентрирована в небольших объемах.
- Удобна в хранении.
Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:
- Бета каротина;
- Витаминов из группы С, А, В, Е;
- Биотина;
- Калия;
- Фосфора;
- Хлора;
- Натрия;
- Клетчатки;
- Флавоноидов;
- Молибдена;
- Кобальта;
- Цинка;
- Кальция;
- Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
- Пищевых волокон;
- Растительных протеинов;
- Пектиновых соединений;
- Дубильных веществ.
О пользе для организма человека сушеного манго можно узнать в этой статье.
Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:
Их употребление позволяет организму человека:
А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:
Также своими полезными свойствами славится и такой сухофрукт, как урюк, подробнее о нем можно узнать здесь.
Заготовка сырья на зиму
Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:
Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.