Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шафран посевной — способы применения для Лечения в домашних условиях

Способ получения

Сырьем для производства пищевой добавки служат цветы шафрана посевного. Основная сложность заключается в том, что собираются они исключительно вручную на рассвете – чтобы получить 1 кг сырья, потребуется минимум 150 тыс. мелких цветочков! Именно поэтому этот натуральный краситель и имеет такую высокую стоимость.

Сушат цветы в специальных печах и при определенных показателях тепла и влажности. Технология разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в каждом отдельном цветке.

Предприятия, занимающиеся производством редкой специи, находятся во многих странах мира – в этом случае речь идет об использовании импортного сырья.

Как выбрать хороший продукт

Для изготовления 450 г пряности нужно переработать 75 тыс. цветков крокуса. Причем собирают их очень короткое время и вручную. Поэтому за настоящий шафран нередко выдают куркуму или подделывают ценный и редкий продукт иначе. Есть способы отличить его от кукурузных рылец и прочих имитирующих веществ, избежать покупки фальшивки:

  • Обращать внимание на цену. Шафран не может быть дешевым. Стоимость 1 кг приправы доходит до 3 тыс. евро.
  • Брать вещество не в порошке, а с более крупными частицами – «нитями». Это тычинки крокуса без «ножек», которые имеют желто-коричневый насыщенный цвет.
  • Искать характерный аромат. Он тоже довольно выраженный.

Чем меньше в приправе желтых волокон, тем она качественнее.

Свойства вещества

Внешний вид шафрана – высушенные рыльца цветов или тонких волокон, хотя встречается добавка и в виде порошка. Цвет – насыщенный оранжевый, ближе к красному или даже коричневому. Аромат – выраженный, пряный. Вещество полностью растворяется в воде.

Для крупных пищевых производств пищевая добавка Е164 упаковывается в многослойные бумажные мешки весом не более 5 кг. Но чаще всего краситель фасуют в железные банки весом 0,5 или 1,0 кг. В розничной торговле можно приобрести натуральный краситель в пакетах весом 2 г – поскольку стоимость продукта высока, используется исключительно мелкая тара.

Важно при хранении использовать только герметичную тару и избегать воздействия на продукт солнечного света – если температура воздуха свыше 20 С или подобрана неправильная упаковка, добавка быстро теряет все свои ценные характеристики. Максимальный срок хранения продукта – 18 месяцев от даты сбора цветов.

Шафран окрашивает продукт в желтый цвет. Насыщенность цвета зависит от количества добавленного концентрата.

Поскольку Е164 обладает и выраженным ароматом, второе его применение в пищевой промышленности – в качестве натурального ароматизатора.

Шафран

У крыс, пероральный прием 150-600мг/кг первичного экстракта шафрана, в зависимости от дозы, в той или иной степени способствовал уменьшению симптомов депрессии, при этом наивысшая доза (600 мг/кг) идентична 100мг/кг флуоксетина. Наиболее эффективны при депрессии петролейный эфир и дихлорометановые экстракты луковицы или водная вытяжка из рыльца шафрана, хотя основные активные компоненты луковицы (октадекадиеновая и пальмитиновая кислоты) кардинально отличаются от основных веществ рыльца (кроцинов). Антидепрессивные свойства шафрана зависят от уровня содержания кроцинов, поскольку сафраналь, как правило, бездействует. По данным мета-анализа воздействия шафрана на симптомы депрессии, (действие шафрана изучалось в сравнении с плацебо или референтными препаратами), в пяти случаях 30мг шафрана оказались эффективнее плацебо (в двух исследованиях), тогда как при сравнении действия шафрана с референтными препаратами (имипразолом и флуоксетином), не было выявлено особых различий, если не считать меньшее количество побочных эффектов при приеме шафрана.13) Предметом одного (как минимум) из исследований стали лепестки шафрана (цветки являются промышленными отходами); депрессивным людям на протяжении 8 недель 2 раза в день давали 15мг экстракта лепестков шафрана (300-350 мкг сафраналя в каждой капсуле), который по своей эффективности не уступал флуоксетину (10мг 2 раза в день). В обоих случаях, симптомы депрессии у пациентов на время стали менее выраженными (по данным Шкалы Депрессии Гамильтона) и у равного количества людей они уменьшились на 50% (75-85% — симптомы, 25%- ремиссия). Лепестки шафрана, будучи побочным продуктом обработки цветков шафрана и недорогой альтернативой рыльцу (из которого получают специю), также эффективны при лечении депрессии, при этом их действие сопоставимо с действием препаратов сравнения. Два эксперимента (один – с участием мужчин, другой – женщин) показали, что шафран, при смешении с флуоксетином, уменьшает выраженность половой дисфункции, возникающей на фоне приема флуоксетина, однако не оказывает никакого влияния на антидепрессивные свойства последнего.14) При смешении с СИОЗС (флуоксетином), шафран не усиливает и не ослабляет антидепрессивное действие флуоксетина, однако эффективен в борьбе с половой дисфункцией, вызываемой приемом последнего. Эксперимент, направленный на изучение безопасности приема 200-400мг шафрана, показал, что через неделю после начала приема у тех, кто принимал 400мг, в 40% случаев поднялось настроение. В ходе другого исследования с участием здоровых людей, у них также, на фоне приема шафрана, заметно улучшилось настроение.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность шафрана обосновывается его витаминно-минеральным составом:

  • железо, цинк, медь, марганец и другие микроэлементы;
  • магний, кальций, калий, фосфор и другие минералы;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, и (вся группа);
  • флавоноиды и камедь.

Древние лекари считали, что специя обладает целебной силой, и использовали ее для лечения высокопоставленных особ. Это убеждение нельзя назвать ошибочным – шафран действительно полезен для организма человека и активно применяется в современной медицине и фармакологии.

Важно знать, что сегодня используется исключительно натуральная пищевая добавка Е164. Множественные попытки создать ее химический аналог не увенчались успехом – полученное вещество выступало в качестве красителя желтого цвета, но не обладало утонченным пряным ароматом.

Некоторые производители, дабы снизить себестоимость красителя шафран, подмешивают (или полностью заменяют) в дорогостоящее сырье куркуму или сафлор. Полученный порошок имеет желтый цвет и практически не имеет запаха, тогда как натуральный измельченный шафран – оранжево-красного цвета и сильно пахнущий.

В основном, подделка не может нанести вреда здоровью, так как и для ее производства применяется натуральное сырье. Но и пользы для организма от покупки фальсификата будет немного. Чтобы избежать обмана, рекомендуется покупать не измельченные рыльца цветов.

Как принимать растение

Восточная пряность имеет выраженный вкус и сильное влияние на организм, которое при передозировке может оказаться вредным. Поэтому если использовать шафран для похудения, как принимать его – одна из важнейших подробностей.

Лучше всего добавлять приправу в пищу. Нужно взять несколько волокон, растереть в порошок и насыпать в почти готовое блюдо. Пряность хорошо сочетается с мясом и рыбой, рисом, овощами. Ее кладут в салаты, супы, соусы. Если в качестве десерта приготовить фруктовое желе или просто съесть апельсин, мандарин, к ним тоже можно добавить шафран. Хорошо он сочетается с чаем или кофе. А дополнять блюдо или напиток с шафраном другими приправами не стоит.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Важно не переусердствовать с количеством продукта для похудения, и не только из-за того, что это испортит вкус еды. Например, для порции плова хватит 3-5 волокон пряности. В сутки взрослому человеку не стоит употреблять больше 1 г. Иначе есть риск получить отравление.

Можно также приготовить водную настойку с шафраном. Для нее 1 ч. л. вещества помещают в 200 мл прокипяченной горячей воды и держат закрытой 20 минут. Пить нужно за полчаса до еды трижды в сутки. Этот раствор годится и для добавления особенного вкуса пище. Достаточно будет нескольких капель в блюдо.

Применение добавки

В пищевой промышленности шафран чаще всего применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в желтый цвет, включая всего его оттенки. При этом готовый продукт получает приятный пряный аромат.

Е164 используется для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. Применяется данный компонент и в ликеро-водочном производстве – с помощью шафрана выравнивают цвет ликеров и винных напитков. Но здесь обязательно следует знать о способности добавки в разы усиливать действие алкоголя.

Во многих кухнях мира шафран является незаменимой специей, поэтому встречается как на профессиональных кухнях, так и на домашних. Высокая стоимость красителя оправдывается его более чем экономным расходом. Например, чтобы покрасить 3 л. жидкости, достаточно всего двух сушеных цветков.

Полезное видео

Смотрите на видео о полезных свойствах шафрана и его применении:

Похожие статьи

  • Шалфей для похудения: основные правила, как…
    Применяют шалфей для похудения в совершенно разных вариациях — отвар, обертывания, ванночки, чай. Правила, как принимать растение для потери веса, довольно простые. Читать далее
  • Пряности для похудения: какие полезны, пряности…

    Использовать пряности для похудения нужно с умом. В первую очередь стоит понять, чем они отличаются от специй. Какие полезные и сжигающие жир стоит использовать? Читать далее

  • Гомеопатия для похудения: основные препараты…

    Правильно выбранная гомеопатия для похудения поможет ускорить процесс в два раза, а результат до 10 кг в месяц. Гомеопат подберет таблетки и препараты, а также может порекомендовать применение фукуса, курдилипида. Читать далее

Состав

Шафран содержит в своем составе каротиноиды, чем и объясняется ее способность окрашивать любое блюдо в яркий оранжевый цвет. Глубокий красный оттенок обусловлен значительным содержанием железа, соотвественно, данную специю полезно употреблять людям с гипохромной анемией. Также она выделяется высоким содержанием минеральных веществ: магний, кальций, фосфор, калий, медь. Энергетическая ценность восточной приправы на 100 г составляет всего 310 ккал, это, а также способность усиливать насыщаемость пищей и уменьшать голод, делают ее незаменимой добавкой в борьбе с ожирением.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему и эректильную функцию. Витамин С повышает общую сопротивляемость организма патогенным факторам и укрепляет иммунитет. Уникальность свойств обусловлена отсутствием в составе холестерина и других трансжиров, благодаря этому его можно использовать для борьбы с атеросклерозом.

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • ИтВайз (Капсула)
  • Морской кальций детский с таурином (Таблетки пероральные)
  • Нюхуан Дзянгуа (Таблетки пероральные)
  • ПМС Предменструальный синдром (Капсула)
  • Грипп-Хеель (Таблетки пероральные)
  • Кедрон-Ива (Таблетки пероральные)

Описание витамина ЛайфВита ШАФРАН предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин ЛайфВита ШАФРАН? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Немного истории

Самым известным архитектурным памятником эгейской культуры является Кносский дворец. А наиболее ранняя его фреска – «Собиратель шафрана» (предположительно, 1800-1700 лет до нашей эры), на которой изображен человек, склонившийся к крупным белым распустившимся цветкам крокуса.

Первые письменные упоминания о шафране датируются тремя тысячами лет до нашей эры – записи о крокусе встречаются в шумерской клинописи. Вавилоно-ассирийская культура шумеров – тоже одна из древних цивилизаций, состоящая из жителей Месопотамии (область между реками Тигр и Ефрат), и находящаяся сегодня на территории современного Ирака. Известно также, что именно в Месопотамии шафран впервые употребили в пищу.

Благодаря бурному развитию мореплавания во времена Крестовых походов западноевропейских рыцарей против иноверцев (походы X – XIII веков), шафран был завезен с Востока в Западную Европу. Впоследствии в Европе этот цветок стал олицетворением богатства и высокого общественного статуса.

Известно, что именно благодаря крокусу Нерон стал императором – он распорядился посыпать дороги Рима золотым цветком, чтобы простые смертные хотя бы на один день прикоснулись к роскоши, тем самым существенно повысив свою популярность.

После падения Римской империи использование крокуса в странах Европы несколько снизилось, но возобновилась с новой силой, когда в XIV веке началась эпидемия чумы. Вместе с потребностью в других медикаментах, активизировалось и применение шафрана.

Существуют разные теории по поводу происхождения крокуса. Приверженцы общепринятой теории считают родиной золотого цветка южную Азию и датируют его появление 900-2500-ми годами. Время появления крокуса в Китае историки связывают с упоминаниями растения в китайских медицинских трактатах от 200-300 годов. Одна из существующих теорий говорит и об индийском, с истоками из долины Кашмир, происхождении цветка.

Сегодня шафран выращивают в Иране (ведущий поставщик крокуса), Индии (провинция Кашмир), Испании (провинция Хорасане-Розави), Греции, Франции, Англии, Америке (штат Пенсильвания), Грузии.

Это чудодейственное растение придает блюдам изысканный вкус и аромат, способствует пищеварению, обладает ранозаживляющими, антиоксидантными, тонизирующими свойствами, эфирные масла из крокуса помогают справиться с усталостью и плохим настроением.

Эта специя – настоящий «кладезь» минеральных веществ и витаминов, причем в очень хороших для человеческого организма сочетаниях. Так, марганец и медь в совокупности организуют синтез антиокислительных ферментов, калий управляет работой сердца и артериальным давлением, а железо – воспроизводством эритроцитов. Особенно много в его составе витамина А, аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Однако самыми ценными веществами, присутствующими в специи, можно назвать не витамины и минералы, а камедь, глюкозиды, флавоноиды, кроцин. Последний, кстати, и придает всем блюдам с использованием шафрана тот самый желтый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее