У каждого человека есть своя любимая еда. Одни любят мясо, другие предпочитают овощи, а третьи жить не могут без сладкого и мучного. Мало кого останавливает, что последний вариант отличается высокой калорийностью и далеко не является полезной пищей.
Более того, от сладкого была замечена зависимость у людей, а мучные изделия упорно не покидают рацион желающих похудеть. Ни для кого не секрет, что сладости — это очень вкусное лакомство, а мучная сдоба способна вызвать бурный аппетит одним только манящим запахом. Только не всем такая еда может пойти на пользу. Поэтому все же стоит подробнее разобрать эти виды продуктов, и выяснить, что вреднее, сладкое или мучное.
Общая информация о двух категориях продуктов
Сладкие блюда — это довольно огромная категория продуктов. К ней можно отнести шоколад, пирожное, зефир, варенье, мед, иными словами, все, что содержит сахар. По сути, это быстрый углевод, который, как оказалось, во многих случаях заметно сказывается на фигуре или здоровье человека в целом. Но это только в том случае, если им злоупотреблять.
Мучные изделия — это тоже очень масштабное понятие в гастрономии. Ведь мука входит в состав как и диетического хлеба, так и жирного пирожного. Чрезмерное употребление пищи данной категории также негативно может сказаться на телосложении и здоровье. Но иногда тяга к такой еде может свидетельствовать о нехватке каких-либо витаминов или минералов. В малом количестве такого рода пища не способна принести вреда организму. Ведь хлеб содержит большое количество полезных веществ, необходимых для слаженной работы многих систем человеческого организма. Другое дело — это кусочек торта, перед которым многие не могут устоять.
Существует также категория людей, которая полностью отказалась от подобной пищи, заменив ее на фруктозу. Что их на это сподвигнуло и устрашило? Большинству людей все же интересно, что на самом деле вреднее, сладкое или мучное.
Виды и особенности мучных изделий
В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.
Остановим внимание на некондитерских изделиях.
1. Белый хлеб и булка. Наиболее бесполезный продукт с точки зрения пищевой ценности. В составе данного продукта практически не содержится полезных компонентов. К тому же в нем большое количество простых углеводов, которые провоцируют набор веса.
2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.
3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.
4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.
Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.
Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.
Вред сладкого
Сладости — это тот вид продуктов, который присутствует в рационе практически всех людей на планете. Но это понятие растяжимое, ведь одни обходится 2 чайными ложками сахара в день, а у других начинается «лихорадка», если несколько часов в крови отсутствует желаемая доза глюкозы. В чем же вред сладкого, и как негативно такая еда способна влиять на организм?
- Прежде всего употребление сладостей грозит заболеваниями полости рта, в частности, кариесом. Сладкое — это самая благоприятная среда для существования и размножения микроорганизмов. Поэтому, человек, часто употребляющий подобную еду, подвержен частому посещению стоматолога.
- Употребление сладкого — это большая нагрузка на поджелудочную железу. В итоге, частые такие нагрузки способствуют развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Болезнь довольно серьезная, чтобы задуматься о переменах в рационе.
- Сладкая еда пагубно влияет на микрофлору кишечника. В результате у человека развивается дисбактериоз, а многие медики утверждают, что это одна из причин, по которой возникают раковые опухоли.
- Современные сладости на прилавках супермаркетов отличаются большим количеством химических компонентов в составе. Консерванты, загустители и другие ингредиенты могут в определенный момент вызвать аллергическую реакцию, негативно влияя на работу определенных органов. В дальнейшем такие эпизоды могут быть причиной развития серьезных заболеваний, например, онкологических.
- Сахар не является полезным для человеческой кожи. Те, кто часто употребляет такие продукты, сталкиваются с преждевременным старением и увяданием кожи. А также часто приходится наблюдать язвы, воспаления и сыпь.
- В детском возрасте сладкое может спровоцировать ожирение. Дети часто не контролируют прием пищи, если она им нравится. А когда родители перестают за этим следить, в семье могут возникнуть нежданные проблемы с лишним весом у ребенка.
Высококалорийные сладости и их влияние на организм
Мучные сладости являются самыми высококалорийными. Так, 100 граммов выпечки содержит от 300 до 600 килокалорий. Самыми калорийными являются торты и пирожные на масляной основе. В мучных изделиях практически нет ничего полезного: сплошные углеводы и балласт для кишечника. Однако халва — это полезное лакомство для здоровья. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Учтите, что халва является чрезвычайно калорийной сладостью. В 100 граммах продукта содержится 550 ккал. Поэтому, если вы сидите на диете, от этого восточного лакомства лучше отказаться.
Жирное вредит фигуре наравне с мучным. В 1 грамме жирного продукта содержится 9 ккал. Для сравнения, в 1 грамме белковых и углеводных продуктах 4 ккал. Помните, что в состав шоколада и печенья входит изрядное количество жира. Шоколад может быть полезен, но только горький.
В макаронных изделиях без масла и соуса нет жира. Поэтому от таких макаронных изделий трудно поправиться. В карамели отсутствуют жиры, поэтому она не способна слишком повредить фигуре. В этом случае гораздо больше нужно беспокоиться о здоровье зубов.
Плюс жирной пищи в том, что поев ее, вы долго не ощущаете голод. Жиры не сжигаются легко: они откладываются в запасы организма. Таким образом, употребляя одно и то же количество калорий, от жирной пищи вы поправитесь быстрее, чем от углеводной.
Вред мучного
Мучные изделия присутствуют в современной жизни практически везде. Чего только нет в продуктовых магазинах и кафе. Муку добавляют не только в хлеб, но и сдобу, пироги, лаваш, макароны. Поэтому интерпретировать мучные продукты можно по-разному. В чем заключается вред мучного?
- Многим известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Внедрение подобной пищи в свой рацион со временем преобразуется в образование лишнего веса.
- Сочетание сахара, жира и углеводов очень плохо сказывается на организме человека. Кровь сгущается, замедляется обменный процесс, появляются отеки. В целом системы начинают работать некорректно, хотя это не сразу становится заметным.
- Работа пищеварительной системы значительно нарушается при регулярном употреблении мучного. Всем известно, что хлеб в воде разбухает. То же самое происходит в желудке и во всем кишечнике, тем самым замедляя естественный процесс пищеварения. Могут появиться запоры.
- Мука вредна тем, что содержит растительный белок — пшеничную клейковину. Она вызывает размножение бактерий в кишечнике и тормозит доступ кислорода к клеткам. Начинаются проблемы с пищеварением, а у женщин это может стать поводом для появления кандидоза.
- Дрожжевые мучные продукты имеют особую опасность, и могут сильно навредить организму. Дрожжевая среда является мощной для размножения раковых клеток органов ЖКТ.
Польза мучных изделий
Если выбрать мучные изделия правильно, то негативное их действие на организм можно снизить, а в некоторых случаях даже повысить их пользу. Прежде всего, стоит обратить свое внимание на хлебные цельнозерновые продукты, которые могут содержать в своем составе семена кунжута, подсолнечника, расторопшу, перемолотые орехи, проросшие зерна пшеницы и прочие компоненты, повышающие пищевую ценность и количество пищевых волокон. Чем выше последний показатель, тем полезнее такой хлеб будет для вас.
Мучные изделия из муки грубого помола содержат сложные углеводы, которые нормализуют процессы пищеварения, помогают улучшить микрофлору желудка и кишечника, стабилизировать выработку полезного холестерина. Высокое содержание клетчатки делает цельнозерновой хлеб важным элементом диетического питания – волокна разбухают в желудке, снижая уровень голода и помогая контролировать его в течение дня. Здесь важно отметить, что никакие хрустящие хлебцы не способны заменить такой продукт. Даже обычный черный хлеб будет полезнее, чем так называемые диетические хлебцы для перекусов.
Регулярное употребление цельнозерновых сортов хлеба помогает улучшить кроветворение и очищение организма от токсинов. Нормализуются обменные процессы, что положительно влияет на состояние в целом. Плюс к этому – исчезают проблемы с кожными заболеваниями, воспалениями, цвет кожи выравнивается.
Относительно пользы белого хлеба и мучных изделий много говорить не приходится. Ничего кроме временного насыщения и резкого скачка сахара они не приносят!
Быстрые углеводы при наборе массы
И сладости, и изделия из муки – это быстрые (простые) углеводы по своей структуре. Они быстро усваиваются, поэтому и называются быстрыми. Но, несмотря на свой изначальный внешний вид (то ли это шоколадка, то ли это хлеб), и то, и другое в организме превратиться в глюкозу – самый простой углевод (сахар), использующийся телом в качестве топлива. Даже гречка превращается в глюкозу в конечном итоге.
К слову, в организме это топливо может накапливаться в виде сжатого сахара – гликогена. Наиболее значимые места хранения гликогена – мускулатура и печень. И когда в мышцах заканчивается это топливо, в игру вступает печень, отправляя часть своих запасов гликогена в мышцы. Когда и печень проседает по запасам гликогена, тогда включаются процессы выработки энергии из жиров и белков.
И быстрые углеводы – это замечательный способ не только восстанавливать силы на тренировке, сразу после неё, но и возможность добрать недостающую калорийность для набора веса.
Зачастую худые люди обладают быстрым обменом веществ, который не позволяет набирать вес. К тому же большинство из таких людей не привыкли много есть. Попросту при наборе мышечной массы они не могут съесть обычной пищи столько, чтобы хватило для роста мышц. А мы помним, что для роста нужен профицит калорий, т.е. больше, чем обычно. И быстрые углеводы – это способ не впихивать в себя пищу, которая уже не лезет, а спокойно, без наполнения желудка под завязку добрать недостающие калории. И это первый плюс.
Второй плюс быстрых углеводов –
их скорость усвоения. Все мы люди и у каждого есть работа, учёба или прочие обязанности. Бывает так, что нужно отработать весь день, а потом идти на тренировку, когда сил уже нет. Или наоборот: нужно потренироваться, а потом сразу бежать на работу, где тоже нужно выложиться на всю катушку. И углеводы в обоих случаях позволяют быстро восполнить потраченную энергию. Остаётся только вопрос – что из этого лучше: сладкое или мучное? И можно ли всегда принимать быстрые углеводы, или есть случаи, когда нежелательно?
Мучное при наборе массы
Под мучным мы подразумеваем все изделия, где мука – основа, а сахар – дополнение. Даже кондитерские изделия – это мучное, не считая тех ,которые состоят из шоколада и какой-нибудь фруктовой начинки (где муки очень мало).
Мучное также быстро перерабатывается в глюкозу и в гликоген, как и сладости, но с тем отличием, что по своей структуре мучное намного больше места занимает в желудке. Сравните одинаковую калорийность шоколада и хлеба. Объём у них будет разным: у хлеба больше. И этот объём хлеб будет занимать в желудке. Что это значит?
Это значит, что хлеб будет хоть и не продолжительное время, но всё же давить на стенки желудка, вызывая чувство сытости. Со сладостями такой фигни нет. Попробуйте наесться хлебом. Вам это удастся. Попробуйте наесться шоколадом. У вас не получится. Точнее, вам уже не будет хотеться шоколада, но сытости это вам не принесёт. Хотя калории вы получите и там, и там.
Поэтому мучное целесообразно принимать в рамках общего питания или в моменты, когда нужно и наесться, и быстро получить недостающие калории.
Сладкое при наборе массы
Основную и более подробную статью нашего ресурса вы можете почитать в телеграм-канале, кому так удобнее.
Сладости хороши тем, что они почти всем нравятся. Сладкое не только восстанавливает гликоген и заполняет его места хранения (депо), но и приносит удовольствие во время употребления – поднимаются уровни гормонов удовольствия.
И классно, что вы можете одним продуктом и наслаждаться, и выполнять условие набора массы – потреблять калории
Когда сладкое стоит употреблять
. Когда энергетические запасы (гликоген) снижены, но ещё нужно сделать много работы: потренироваться или идти на работу/учёбу. Когда вы чувствуете голод или даже дрожь в теле из-за голода. В такие моменты приём сладкого оправдан: всё это пойдёт на восполнение недостающей энергии, а не в жир.
Когда не стоит употреблять сладкое
. Когда вы и так знаете, что находитесь в небольшом профиците, т.е. переизбытке калорий из других продуктов. В таких случаях сладости будут во вред вашей атлетичной фигуре: будет расти не только мускулатура, но и жировая прослойка. А это некрасиво и не даёт каких-то преимуществ в плане тренировок.