ГлавнаяБыстрая кухняЗавтракБлюда из тыквыВыпечка из тыквыПошаговый рецепт Шарлотки с тыквой с фото
Категория: Выпечка из тыквы
Автор: Константин Маркович
6
2 ч
200 ккал
5/5 (2)
Ингредиенты
Тыква | 300 г |
Яблока | 2 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 200 г |
Корица | По вкусу |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Шарлотка – это любимый пирог многих хозяюшек. Готовится он
легко и быстро и требует минимального количества продуктов. Первую Шарлотку готовили англичане. И делалась она совсем не таким способом, к которому мы привыкли. Брался размоченный в яйцах или масле хлеб, выкладывался на дно формы, сверху клали фруктовую или ягодную начинку и накрывали размоченным хлебом. Запекали ее и подавали с джемом или взбитыми сливками. У нас легкий бисквитный пирог с яблоками, который мы называем Шарлоткой, появился в середине прошлого века. Обычно пышная шарлотка готовится с яблоками. А я вам хочу предложить несколько рецептов для приготовления ее с тыквой. Уверена, что они вам понравятся.
Рецепт пирога шарлотка с яблоками и тыквой
Перечень ингредиентов:
Тыква | 300 г |
Яблока | 2 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 200 г |
Корица | По вкусу |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания.
- Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем небольшими квадратиками или дольками.
- Слегка притрушиваем корицей и мукой (или крахмалом). Перемешиваем.
- Яйца взбиваем с сахаром легкую пену. Добавляем погашенную уксусом соду.
- Сыплем муку, которую перед этим необходимо просеять.
- Замешиваем гладкое однородное тесто, разбивая все возможные комочки муки.
- Включаем духовку на 180°.
- Форму смазываем и немного присыпаем дно и бока манкой или мукой.
- Выкладываем яблоки и тыкву. Заливаем тестом.
- Отправляем печься около 40 минут. Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем ещё на 10 минут.
Тыквенная шарлотка в духовке
Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.
С корицей
Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 2 стакана;
- тыква — 500 г;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 150 мл;
- корица, соль — щепотка.
Приготовление
- Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
- Теплое масло разомните и добавьте в массу.
- Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
- Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
- Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
- Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.
Когда пирог испечется, накройте сухим полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу.
С яблоками
Шарлотка с тыквой и яблоками — быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.
Вам понадобятся:
- яблоко — 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 5 шт.;
- тыква — 200 г;
- сливки — 1 столовая ложка;
- сахар — 250 г;
- разрыхлитель — 1 пакет.
Приготовление
- Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
- Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
- Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
- На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
- Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.
Тыквенная шарлотка с яблоками понравится тем, кто любит легкую кислинку. Для этого выбирайте кисло-сладкие или кислые яблоки. Рецепт шарлотки с тыквой и яблоками можно разнообразить, добавив орехи.
С творожными шариками
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 300 г;
- сода — половина чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- кефир — 200 мл;
- растительное масло — 125 мл;
- сахар — 150 г.
Приготовление
- Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
- Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
- Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
- Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними — ломтики тыквы.
- Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.
Шарлотка с тыквой и изюмом
Перечень продуктов:
- тыквы примерно 300 г;
- горсть изюма;
- сахара 200 г;
- 200 г муки;
- корица по желанию;
- три яйца;
- соды (гашеной) одна ч.л.
Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.
- Тыкву без кожуры натираем крупной теркой. Присыпаем крахмалом или мукой и перемешиваем. Можно добавить немножко корицы.
- К яйцам добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером до растворения сахарных кристалликов и легкой пеной.
- Кладем гашеную соду или разрыхлитель.
- Просеиваем сразу над яичной массой муку. Замешиваем тесто, избавляясь от комочков.
- Кладем в тесто изюм и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
- В смазанную и слегка присыпанную мукой форму выкладываем половину теста.
- Кладем слой тыквы.
- Сверху выкладываем остальное тесто.
- Готовим в разогретой до 180° духовке 40 минут.
- Проверяем степени готовности спичкой или лучиной. Если не до конца пропекся бисквит, оставляем еще на 10 минут.
Шарлотка с тыквой, курагой и тыквенными семечками
Перечень продуктов:
- тыквы примерно 300 г;
- горсть изюма;
- сахара 200 г;
- 200 г муки;
- три яйца;
- соды (гашеной) одна ч.л.
Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.
- Тыкву без семечек и кожуры нарезаем на маленькие части.
- Очищенные тыквенные семечки слегка обжариваем на сковороде и измельчаем удобным для вас способом (я это делаю блендером).
- Яйца миксером или венчиком доводим до состояния плотной пены.
- Порциями добавляем сахар и взбиваем до однородности.
- Кладем соду. Перемешиваем. Можно добавить корицы.
- Вводим муку и замешиваем однородное тесто.
- Кладем измельчённые семечки и силиконовой лопаточкой или ложкой перемешиваем.
- В форму, которую мы смазали и присыпали сухариками или мукой, выкладываем тыкву.
- Заливаем тестом. Можно слегка перемешать, чтобы тыква распределилась по тесту.
- Готовим 35 минут при 180°.
- Проверяем степень готовности и, если нужно, оставляем еще на 10 минут.
Шарлотка с тыквой и яблоками на кефире
Перечень ингредиентов:
- тыквы примерно 300 г;
- 200 мл кефира (или сквашенного молока);
- два средних яблока;
- сахара 200 г + 1 ст.л.;
- 400 г муки + 1 ст.л.;
- корица по желанию;
- три яйца;
- соды одна ч.л.
Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.
- Разводим соду в кефире и отставляем, чтобы сода погасилась кислотой кефира.
- Очищаем от кожуры и семечек тыкву и яблоки.
- Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, присыпаем ложкой муки и перемешиваем.
- Яблоки на тонкие дольки, сыплем ложку сахара и перемешиваем.
- Яйца хорошо взбиваем в воздушную пену.
- Небольшими порциями, взбивая, добавляем сахар.
- Вливаем кефир и тщательно перемешиваем.
- Сыплем, просеивая, муку. Вмешиваем ее лопаточкой до однородности.
- Кладем в тесто тыкву и лопаточкой перемешиваем.
- Включаем духовку на 180°.
- На дно смазанной и присыпанной мукой или панировочными сухариками формы выкладываем половину яблочных долек.
- Заливаем тестом с тыквой.
- Выкладываем остальные дольки яблок.
- Печем около 40 минут, проверяя степень готовности бисквита.
Примерно так можно испечь и Кекс из тыквы.
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке
1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.
2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.
3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.
Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!
4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.
Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.
5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.
6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.
7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.
Удобно использовать силиконовую форму для выпекания. Ее смазывать жирами не нужно.
8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.
9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.
10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.
Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.
А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.
11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Тыква — 0,3 кг
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 3-4 шт.
- Сода — 1 ч.л. (можно заменить на разрыхлитель)
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Для помадки:
- Сметана (лучше домашняя) — 6 ст.л.
- Какао — 4 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Время приготовления: 30-35 минут (10-15 на подготовительные работы и около 20 минут непосредственно на выпекание).
Шарлотка с тыквой и творогом
Для этого потребуется:
- тыквы примерно 300 г;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г творога;
- сахара 200 г + три ст.л. (в творог);
- 200 г муки;
- три яйца;
- ваниль на кончике ножа;
- соды (гашеной) одна ч.л.
Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.
- Тыкву чистим и мелко нарезаем.
- Мягкое сливочное масло перетираем с творогом, ванилью и тремя ложками сахара с помощью миксера или блендера до кремообразной массы.
- Яйца взбиваем в плотную пену, порциями добавляя сахар.
- Кладем гашеную соду (можно разрыхлитель).
- Порциями сыплем муку и доводим тесто до однородности.
- Кусочки тыквы кладем в тесто и равномерно по нему распределяем ложкой или силиконовой лопаточкой.
- Разогреваем до 180° духовку.
- Выкладываем половину теста с тыквой в смазанную и присыпанную сухариками или мукой форму.
- Сверху выкладываем творожную массу.
- Заливаем остальным тестом.
- Выпекаем около 40 минут до румяного цвета, проверяя степень готовности бисквита.
Как приготовить тыквенную шарлотку с яблоками
Гости в дверях, а к чаю подать нечего? Шарлотка с яблоками и тыквой — быстро, вкусно, необычно. Главный плюс этого рецепта — простота, тыквенно-яблочная выпечка под силу любой хозяйке, даже начинающей.
Заливная тыквенно-яблочная шарлотка готовится так:
Включить духовку, температуру выставить на 180-200 градусов. Яблочки и тыкву помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.
Совет:
нарезанные ломтики можно сразу же взбрызнуть соком лимона, тогда они яблоки сохранят свой белый цвет и не потемнеют.
Яйца взбить с сахаром (венчиком, блендером или в комбайне).
Совет
: для получения пышной пены, яйца должны быть охлажденные, сахар всыпать постепенно, тонкой струйкой.
В отдельной емкости смешать муку и соду (разрыхлитель). Соду следует предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой.
Добавить муку с содой к взбитым яйцам и сахару, тщательно все перемешать. Тесто для шарлотки из тыквы и яблок получается заливное, по густоте — как сметана.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить по кругу яблочные слайсы, а между ними ломтики тыквы. Тыкву следует брать сладких сортов, с крепкой мякотью, ярко-оранжевую, неводянистую.
Яблоки и тыкву присыпать корицей и, по желанию, сахаром.
Вылить тесто, равномерно распределить его по форме для равномерного покрытия всей начинки.
Выпекать тыквенную шарлотку с яблоками около 20-25 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Для украшения шарлотки можно приготовить шоколадную помадку из сметаны, какао-порошка и сахара. Подогреть полученную смесь и на медленном огне проварить до загустения. С помощью кисточки покрыть верх шарлотки.
Если хочется приготовить что-нибудь вкусное, а времени не хватает, можно сделать шарлотку. Вкусное и полезное блюдо понравится всем домочадцам. На его готовку уйдет всего полчаса, что особенно понравиться занятым хозяйкам. Шарлотка из тыквы может заменить полноценный ужин или стать отличным завтраком. Даже дети попробуют угощение, и попросят добавки.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- манная крупа – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 400 г.
Приготовление:
- Для приготовления блюда воспользуемся рецептом с фото пошагово. Для начала подготовим все продукты, они должны находиться под рукой. Это значительно упростит процесс готовки.
- Берем противень, смазываем его сливочным маслом, присыпаем манной крупой. Распределяем манку равномерно по всей поверхности формы.
- Отделяем белок от желтка. Желток соединяем с сахаром, взбиваем миксером. К полученной смеси добавляем яичный белок, хорошо взбиваем. В результате получаем пышную массу, увеличенную в размерах в 2 раза.
- Добавляем манную крупу, все перемешиваем. Тыкву промываем, очищаем, разрезаем на небольшие кусочки.
- Выкладываем овощные ломтики на противень, заливаем взбитой массой. Готовим блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. На готовку отводим примерно полчаса.
- Как только выпечка приобретет румяную корочку, достаем ее из духовки.
- Даем шарлотке остыть, разрезаем на кусочки, собираем всю семью за одним столом.
Важно!
Во время приготовления открывать духовку не рекомендуется. В противном случае пирог опадет.
Блюдо из тыквы вкусное и очень полезное. Оно подходит для диетического питания. Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, необходимо готовить лакомство как можно чаще. В результате удастся похудеть, и побаловать себя деликатесом.
Шарлотка с яблоками и тыквой в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- тыквы примерно 300 г;
- два средних яблока;
- сахара 200 г;
- 200 г муки;
- корица по желанию;
- три яйца;
- соды (гашеной) одна ч.л.
Кухонный инвентарь: миксер или венчик, посудина для смешивания; форма для выпекания. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 6.
- К яйцам добавляем сахар и взбиваем до растворения сахарных кристалликов.
- Кладем соду и, по желанию, немного корицы.
- Порциями сыплем муку, каждый раз вмешивая ее силиконовой лопаточкой в тесто.
- Яблоки нарезаем на небольшие дольки и, пересыпая сахаром, выкладываем в смазанную чашу.
- Тыкву измельчаем на небольшие кусочки. Смешиваем с тестом и выливаем поверх яблок.
- Печем 50 минут. Достаем с помощью решетки для пара и белой стороной кладем назад в мультиварку ещё на 10 минут при том же режиме.
Приготовление пирога из тыквы в мультиварке
Любой из предложенных рецептов можно сделать в мультиварке. Для этого нужно выставить программу «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. После сигнала открыть крышку и проверить готовность пирога деревянной шпажкой. Если пирог хорошо пропекся, оставляем его на подогреве еще на 15 минут. После этого вынимаем его из чаши, помогая решеткой для приготовления на пару.
Оставляйте ваш отзывы о моих рецептах пирогов с тыквой. А также делитесь своими вариантами их приготовления.
Пирог получается таким, что пальчики оближешь! И делать его можно как к завтраку, так и на праздничный стол. Все зависит от украшения, которое вы подберете для шарлотки.
Возьмите:
- мякоть тыквы — кусок 20 на 20 см;
- сахар — большая чашка;
- мука — 3 больших чашки;
- яйца — 3 штуки;
- растительное масло;
- ваниль.
Приступим:
- Кусок тыквы вымываем. Удаляем с него остатки семенных волос. Нарезаем маленькими кубиками.
- В миску выложить тыкву и слегка присыпать ее сахаром. Пусть так постоит, пока займемся дальнейшей работой.
- Желательно, чтобы у вас был миксер с планетарной системой вращения венчика, он лучше всего взбивает яйца в устойчивую пену. Взбиваем им яйца, не разделяя их на фракции.
- Постепенно вводим сахар. Делайте это частями. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной, устойчивой и пышной.
- В конце взбивания вводим в смесь растительное масло. Его нужно не более пары столовых ложек.
- Останавливаем миксер и вводим частями муку.
- Перемешиваем снизу вверх и очень аккуратно, чтобы смесь не сильно опала.
- Форма для выпекания должна быть смазана и, желательно, присыпана молотыми сухарями.
- Высыпаем тыкву на дуршлаг и даем стечь жидкости.
- В кондитерский кулек кладем пару столовых ложек теста. Делаем в нем небольшую дырку и рисуем на дне формы решетку.
- Аккуратно на решетку выкладываем кусочки тыквы и заливаем оставшимся тестом.
- Выпекать на среднем температурном режиме (175 градусов) в разогретом духовом шкафу. Ориентировочно на это уходит 45 минут.
Остывший пирог вынуть из формы и украсить. Это можно сделать сахарной пудрой или взбитыми сливками.