Батат – это корнеплод, который появился в Колумбии и Перу. Его также называют сладким картофелем. Этот овощ напоминает утолщенные корневища, длина которых не превышает 30 см. Для плодов характерна сочная нежная мякоть, которая сверху покрыта тонкой кожурой. Существует множество сортов батата, которые имеют разный окрас мякоти и форму.
Батат представляет собой травянистую лиану, для которой характерны длинные ползучие стебли в виде плетей. Они укореняются в узлах. По высоте кусты достигают 15-18 см. Для растения характерны пальчато-лопастные или сердцевидные листья, которые обладают длинными черешками.
Цветки располагаются в пазухах листьев. При этом венчик обладает крупными размерами и воронковидной формой. Он может быть белым, розовым или светло-сиреневым. Большинство сортов батата вообще не цветет. Для растения характерно перекрестное опыление. Преимущественно оно осуществляется пчелами.
Плоды представлены в виде четырехсемянной коробочки. Внутри находятся бурые или черные семена. Их диаметр составляет 3,5-4,5 см. Боковые корешки растения сильно утолщаются, формируя клубни. В зависимости от сорта их мякоть имеет разные оттенки. Она может быть белой, красной, розовой. Масса 1 клубня может составлять от 200 г до 3 кг.
Что такое батат
Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.
Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны. Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.
На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.
Польза батата очевидна, ведь из него делают, крахмал и муку, а так же сахар и спирт. Для производства всех этих продуктов используют все части растения — клубни, листья, стебли. Тем кто предпочитает заменители кофе, подойдут семена сладкого овоща.
Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.
Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.
Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата. «Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус». «Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».
У каждой страны есть для этой культуры своё народное название. Универсальное латинское наименование батата — Ipomoea batatas L.
Виды и сорта батата
Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.
- Десертные культуры самые сладкие, содержат много бета-каротина, придающего мякоти насыщенный оранжевый цвет.
- Овощные сорта менее сладкие, мякоть светлая.
- Кормовые содержат наименьшее количество сахаров.
Декоративные виды, обладающие красивой листвой, не съедобны. Разводят их с эстетической целью, они активно разрастаются, а высотой не превышают 40 см.
Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:
- Сухомясые – после приготовления клубни рассыпчатые, суховатые, становятся немного слаще.
- Мокромясые – мякоть после термической обработки становится сочной, мягкой, теряется мучнистость, появляется сладость.
Где и как растет батат
В нынешние времена батат растет только как культурное растение. Ему подходит тропический и субтропический климат. Также лиану можно сажать в теплых областях умеренной зоны. Она отлично растет в Украине, однако на подмосковных участках батат – не редкость. При этом лидирующие позиции по выращиванию этой культуры занимают Индия, Индонезия и Китай.
Растение относится к семейству Вьюнковых и представляет собой многолетнюю травянистую лиану. Для нее характерны стелющиеся по земле, ползучие ветви, которые достигают по длине 5 м. Батат напоминает по внешнему виду клубни. Однако, по сути, его плоды представляют собой боковые корни, которые сильно разрастаются.
Ради этих плодов батат и выращивают. В областях с умеренным климатом его сажают как однолетнюю культуру. Она приносит клубни, которые весят 1-3 кг.
Калорийность и химический состав
Батат калорийность имеет небольшую, в сыром виде — 60 кКал против 77 кКал у картофеля. Показатели бжу:
- белки — от 1,5 до 2 г.,
- жиры — примерно 0,06 г.,
- углеводы — от 15 до 34 г. на 100 грамм продукта в зависимости от вида.
Крахмал в батате есть в большом количестве от 10 до 30 %, смотря какой сорт и место произрастания овоща брать в расчет. Показатели гликемического индекса батата — 55 единиц. Пищевая ценность батата по другим основным веществам, в среднем следующая:
- Клетчатка – 3 г.
- Калий – 337 мг.
- Кальций — 10 мг.
- Магний – 25 мг.
- Фосфор — 47,0 мг.
- Натрий — 55,0 мг.
Батат богат витаминами. Например, витамина А — 709,0 мкг, а бета-каротина содержится больше суточной нормы — 8 509,0 мкг. Витаминов: В6 — 0,2 мг. (16,1%), В5 — 0,8 мг. (16,0%).
Свежего
Внешне батат выглядит как утолщенное корневище длиной до 30 см. Тонкая кожица скрывает нежную и очень сочную мякоть. Цвет последней зависит от сорта, как и форма самого овоща. Выделяют десертный, кормовой и овощной сорта. Десертный намного вкуснее других, часто имеет мякоть желтого цвета. По вкусу десертный продукт схож с тыквой, морковью, ананасом и бананом, что опять же зависит от сорта:
- Борегард. Достаточно сладкий и совершенно неприхотливый при выращивании. Окрас клубней медный, мякоти – ярко-оранжевый.
- Гарнет. Под красной кожурой клубня скрывается ярко-оранжевая мякоть, наделенная достаточной сочностью.
- Бургундия. Отличается насыщенным ароматом. Имеет багровую кожуру и оранжевую мякоть, цвет которой сохраняется даже при наличии тепловой обработки.
- Кумара Рэд. Клубни не очень сладкие и имеют округлую форму. Мякоть желтого цвета характеризуется терпкостью.
- Победа 100. Мякоть напоминает орех или банан. Однако такие качества раскрываются только в случае «выдержки» после сбора. В противном случае мякоть безвкусная.
Кормовой батат может стать хорошей альтернативой обычному картофелю, поскольку содержит малый объем сахара. Мякоть корнеплода плотная и светлая, при отваривании размягчается. Сегодня наиболее распространены такие сорта как Бразильский, клубни которого практически лишены вкуса, и Белый букет, по вкусу напоминающие каштан.
Овощной батат по вкусу напоминает мороженый картофель. В сыром виде его мякоть твердая и сухая, а после приготовления становится сочной и мягкой. Поскольку овощной вид самый водянистый, он единственный, который не подходит для обжаривания. А вот пюре из него получается отличное. Как и прочие виды, овощной также насчитывает несколько сортов. Наиболее популярными признаны такие:
- Белый. Близок к картофелю по текстуре и вкусу.
- Бонита. Сорт с высоким содержанием крахмала.
- Винницкий розовый. В сыром виде мякоть совершенно лишена сладости и похожа по вкусу на капусту.
- Бушбок. Клубни имеют малиновый оттенок, но при продолжительном хранении темнеют. Мякоть несладкая.
- Пурпурный. Клубни фиолетового цвета, который изменяется при термической обработке. Мякоть средней сладости.
Среди отечественных потребителей батат считается достаточно экзотическим продуктом. При этом в его пользе нет сомнений. «Сладкий картофель» – богатейший источник полезных питательных веществ. При достаточном количестве витаминов группы В он выступает кладезем протеинов, белков и углеводов, а также незаменимых для организма веществ: магния, кальция и пр. Есть в корнеплодах и клетчатка, причем довольно нежная. Ввиду этого употреблять овощ рекомендуется даже при наличии проблем с пищеварением.
Польза продукта заключается в его способности укреплять организм, возвращать физическую активность, активизировать умственную деятельность. Особенно рекомендован сладкий клубень при проблемах сердечнососудистой системы и сахарном диабете (блокирует быстрое попадание в кровь глюкозы). Дополнительно употребление корнеплода обещает:
- поддержание водного и электролитического баланса в клетках;
- укрепление зубной эмали и костной ткани;
- выведение токсинов и шлаков;
- профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- поддержание здоровья органов зрения.
Диетологи не менее положительно относятся к растительному продукту. Наряду с незначительной калорийностью – 60 ккал на 100 граммов – батат содержит углеводы и белки, которые намного легче усваиваются организмом, чем содержащиеся в обычном картофеле. Также «сладкий картофель» содержит крахмал с низким гликемическим индексом, что обуславливает быстрое и длительное насыщение. При регулярном употреблении батата происходит естественное снижение аппетита.
Поскольку батат выступает источником сложных углеводов, его употребление рекомендовано физически активным людям и спортсменам.
В кулинарном плане корнеплод с малой калорийностью получил признание во многих странах. Его можно готовить разными способами, при этом употребляя как самостоятельно, так и в составе блюд. Благодаря уникальному вкусу овощ хорошо сочетается с кислыми продуктами, а присущая ему сладость позволяет говорить об использовании при приготовлении десертов.
Покупая растительный продукт, нужно отдавать предпочтение твердым плодам, имеющим гладкую поверхность без вмятин и трещин. Крупные корнеплоды предпочтительнее, поскольку намного полезнее и вкуснее. Сухие клубни разрешено хранить в течение нескольких месяцев, при условии нахождения в защищенном от влаги помещении без доступа света.
Чем полезен батат
По питательности с оранжевым картофелем может конкурировать отчасти только ямс и некоторые малоизвестные тропические корнеплоды. Отличие ямса от батата состоит в том, что клубни первого во много раз больше. Один клубень ямса может достигать 2,5 метров и весить до 70 кг, в свежем виде в пищу не употребляется. Хранится ямс гораздо лучше, а в остальном – это схожие культуры.
Углеводы сладкого овоща усваиваются лучше по сравнению с картофелем. Значительная часть углеводов находится в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Большая часть белков культуры содержится в форме легко усвояемых альбуминов, что повышает их ценность. После приготовления сладкий картофель становится более питательным из-за испарения воды и перехода части крахмала в мальтозу, сахарозу и декстрины, поэтому легче усваиваются.
В составе клубней много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пользу для здоровья приносят макро- и микроэлементы, витамины содержащиеся в батате. По всем показателям его можно использовать для укрепления иммунитета, так как корнеплод богат аскорбиновой кислотой. Сладкий картофель содержит полезные для организма водорастворимые витамины — рибофлавин (витамин В2) и тиамин (В1).
Для организма человека батат полезен тем, что богат фосфором, необходимым для строительства клеточных оболочек. В клубнях содержится почти суточная норма витамина А, необходимого для выработки коллагена и остроты зрения.
Сушеного
Сушеный батат – натуральное лакомство, способное выступить здоровым перекусом и полезной альтернативой снекам и чипсам. Во многих странах его используют как дополнение к чаю. Благодаря природной сладости нет необходимости в дополнительном использовании подсластителей.
Сушат продукт аналогично обычному картофелю: промывают, очищают, нарезают тонкими дольками или лапшой. После снова моют и в течение 3-х минут бланшируют. Когда вода стечет, раскладывают заготовку на ровной поверхности и отправляют в печь/духовой шкаф. Готовый продукт пакуют в прозрачные герметичные пакеты. Калорийность сушеного батата в среднем составляет 240 ккал. Если в процессе производства использовался сахарный сироп, калорийность возрастает до 290 ккал на 100 граммов.
Как и свежий, сушеный корнеплод хорошо воздействует на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет и предупреждает атеросклероз сосудов головного мозга. Такие свойства – результат наличия в сушеном овоще всего спектра полезных веществ.
Батат при беременности и грудном вскармливании
Для нашего региона это культура новая, значит, организм человека не привычен к данному овощу, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Для беременной женщины аллергия может отрицательно сказаться на здоровье плода. Клетчатка вызывает перистальтику кишечника, что во время беременности не желательно, так как может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт.
Во время грудного вскармливания женщинам также не рекомендуется есть сладкий картофель. Повышенное содержание Бета-каротина в плодах вредно для здоровье младенца. Организм женщины наполняет грудное молоко питательными элементами в необходимом для малыша количестве, а корнеплод содержит большую концентрацию некоторых веществ. В совокупности это создаст переизбыток нутриентов. К тому же, сладкий картофель может вызвать изменения в тонусе матки, что противопоказано беременной женщине.
В США детей начинают кормить блюдами из батата уже с шестимесячного возраста. Культура батата развита в Америке давно, поэтому организм детей привычен к составу оранжевого овоща. Первый прикорм корнеплодом американцы проводят после отлучения от груди по одной чайной ложки в виде однородного бататового пюре. Если никакой негативной реакции в течение трех дней у ребенка не проявляется, то овощ вводят в рацион. В нашем регионе детям батат можно давать с возраста одного года небольшими порциями. В виде перетертого пюре каротин усваивается организмом ребенка легко.
Польза и вред батата
Батат приносит как пользу, так и вред. Но вначале о полезных свойствах корнеплода.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ вишни
Сладкий картофель богат витамином В6, поэтому продукт положительно действует на стенки кровеносных сосудов. Способствует укреплению последних, предупреждая развитие патологий сердца и сосудов.
Бета-каротин – витамин А – ответственен за качество зрения человека. Дополнительно вещество помогает сохранять молодость и внешнюю привлекательность. Являясь природным антиоксидантом, витамин активизирует процессы выработки естественного коллагена. Задача последнего – поддержание кожи в хорошем состоянии, повышение тургора.
Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому для полного усвоения корнеплод желательно приправлять растительным маслом.
Мякоть овоща содержит много витамина С (аскорбиновая кислота). Медикисоветуют заменять в рационе картофель бататом. Это позволит закрывать большую часть потребности организма в этом веществе.
Присутствующие в составе пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и усвоение поступаемой пищи. Клетчатка помогает в выведении из кишечника шлаков и токсинов, ускоряет течение метаболических процессов. Благодаря ей продуктобеспечивает длительное по времени чувство сытости и помогает терять вес.
Важный элемент в составе овоща – калий. Помогает справляться с бессонницей, стрессовыми и депрессивными состояниями. Вещество нормализует работу клеток нервной системы и головного мозга. В итоге человек становится спокойным и разумно мыслящим.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки
Входящие в состав овоща вещества обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Батат способен уменьшать негативное влияние на организм свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только убирает симптомы их воздействия, но и помогает частичному выводу.
Чтобы не причинить вреда организму, необходимо знать, когда сладкий картофель нельзя включать в рацион. Противопоказания:
- дивертикулез;
- спастическая или дуоденальная язва;
- дивертикулит;
- гестация и последующий период грудного вскармливания;
- язвенный колит;
- болезни почек, мочевыводящих путей.
Противопоказанием становится также и аллергическая реакция на овощ. Оценивая пользу и вред, которые корнеплод способен нанести, необходимо помнить о высоком содержании оксалатов. Последние представляют опасность для людей, склонных к образованию камней в почках.
Вред и противопоказания
Содержащиеся оксалаты способны вызывать кристаллизацию камней в желчном, мочевом пузырях и почках. У людей, имеющих проблемы со стулом, батат может вызвать некоторые затруднения из-за высокого содержания крахмала. Не стоит переедать батат, так как это может стать причиной пожелтения кожи из-за переизбытка Бета-каротина. Если человек страдает повышенным газообразованием, то сладкий картофель может усугубить положение. Людям с язвенными болезнями жкт лучше вообще отказаться от употребления батата.
Что можно приготовить
Батат очень прост в приготовлении. Даже если дома не осталось ничего, кроме этих плодов, человек точно не останется голодным.
Достаточно очистить батат от кожуры, тщательно промыть водой и можно употреблять в пищу.
Прежде всего стоит сказать, что сорта батата отличаются вкусом. Одни по вкусу напоминают свеклу, а другие – морковь.
Некоторые овощные сорта идеальны для приготовления запеканок, рагу, супов, но при этом их не советуют жарить.
Десертные сорта культуры напоминают орехи, бананы, каштан, дыню, ананас. Чтобы вкус радовал, нужно выбирать плоды максимально жесткие с гладкой кожицей. Едет не только плоды батута, но и листы культуры. Наиболее ценные – молодые листья.
Батат готовят со специями. Наиболее часто используют – куркуму, шалфей, кориандр, перец, гвоздику, кардамон.
Из плодов можно приготовить начинку для пирогов. Тогда выпечка получается сытной и аппетитной. Самый простой вариант приготовления батата – варка в мундире. Вкусно пожарить овощ на сковородке, как обычную картошку, нарезав его кубиками, а потом посыпав солью.
Батат можно запекать в духовке. Можно приготовить из овоща суп и оладьи. Сочетается он с мясом и рыбой. Особенно вкусные плоды батата с треской.
Из батата готовят муку, сахар, спирт, крахмал. Для этого применяют все части растения. Некоторые кулинары готовят из семян батата заменитель кофе.
На заметку! После термической обработки овощ не теряет своих полезных свойств. А даже наоборот! Под воздействием высокой температуры и оливкового масла ликопин и бета-каротин активизируются и приносят гораздо больше пользы.
Причем рекомендуется оранжевые сорта подвергать термической обработке, а фиолетовые употреблять в сыром виде.
Хозяйкам на заметку:
Картофель батат – 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Как выбрать клубни
При выборе батата, если целью является вкус, то лучшим выбором будет оранжевый батат. Для получения целебных свойств овоща стоит поискать фиолетовый корнеплод. Белые клубни подойдут для любителей не сладких овощей, при этом они обладают всеми полезными свойствами культуры.
Не стоит пугаться крупных клубней, они не содержат вредных химических подкормок, они перерастают, если урожай собирают позже.
Необходимо отбирать корнеплод с неповрежденной кожицей, плотной мякотью при нажатии. Клубни средних размеров удобно чистить, резать, а мелкие — питательных веществ содержат меньше.
Как хранить
Прежде чем хранить батат, его нужно подготовить. Это важно для сохранения вкусовых качеств овоща и его товарного вида. Когда клубни выкопаны, их на протяжении 5-6 дней выдерживают в помещении с температурой 28-30 градусов. Влажность должна составлять 80-90%. Далее клубни кладут в емкости, отправляют на хранение.
Лучше всего хранить плоды при температуре 13-16 градусов. Если температура будет ниже, то может начаться процесс гниения. А при температуре свыше 20 градусов батат прорастает.
Хранение осуществляют в деревянных или пластиковых ящиках. Их выбирают в зависимости от объема продукта. Допустимо хранение в прочных коробках или на стеллажах. Можно заворачивать плоды в бумагу. Некоторые пересыпают их песком, соломой, опилками.
Клубни хранят до середины февраля в прохладных местах. Если ящики оказываются в теплом месте, то плод выходит из состояния покоя и прорастает. Если батат пророс, занимаются его черенкованием. Но если высаживать клубни, то, скорее всего, они не успеют дать урожай.
Батат можно есть и проросшим. В отличии от известного родственника – картофеля, в овоще не образуются ядовитые вещества после проращивания.
Перед хранением нужно убедиться – нет ли в помещении грызунов, так как они очень любят есть эти культуры. Нельзя хранить батат в холодильнике. Это касается и погребов.
Батат можно замораживать. Овощ способен храниться в этом виде более 1 года.
Запеченный батат в духовке
Как употреблять батат
Батат можно употреблять сырой и термически обработанный. Чем дольше корнеплод подвергается термической обработке, тем он становится слаще, сочнее.
В кулинарии есть много рецептов с бататом, вот самые простые из них:
- Запеченный в духовке: для этого блюда нужно порезать сладкий картофель дольками или колечками, обсыпать специями, выложить на противень. Сверху тонким слоем смазать майонезом, запекать до готовности.
- Салат: только что сваренный корнеплод порезать кусочками, добавить молотый арахис, заправить майонезом, украсить листьями салата и тертым сыром.
- Пуддинг: вареные или запеченные клубни сладкого картофеля размять как пюре, добавить растительное масло и соль, залить горячим молоком, чтобы можно было размешать. Форму для запекания смазать маслом, добавить получившуюся смесь, залить молоком, поставить в духовку запекаться до подрумянивания — блюдо готово.
- Пирог: 1 литр размятых вареных бататов смешивается с тремя взбитыми яйцами, добавляются 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка подсолнечного масла, специи по вкусу, например корица. Затем добавляется молоко до получения тестообразной массы, ею начиняют подготовленное тесто, запекают.
Питательное блюдо для детей — суп пюре с тыквой и бататом.
Что за овощ и описание
Батат очень часто сравнивают с картофелем. Но на самом деле сходство касается лишь внешнего вида. Даже на вкус он совсем другой. Батат распространен в Китае, Индонезии, Индии.
Стебли данной культуры ползучие, а листья схожи по форме с воронкой. Растение опыляют пчелы. Во время цветения появляются цветки белого или фиолетового цвета.
Клубень батата вырастает в длину до 30 сантиметров и имеет вес до 3 килограммов. Плод покрывает тонкая оболочка. Для мякоти характерна сухая структура.
Корнеплод имеет много сортов и от этого зависит его цвет. Он может быть фиолетовый, желтый, оранжевый и даже красный.
Отличия батата от обычного картофеля
Обе культуры являются клубненосными растениями. Плоды по форме, весу и размерам очень похожи. Однако они относятся к разным семействам и родам:
- Батат – семейство Вьюнковых, род Ипомея.
- Картофель – семейство Паслёновые, род Паслён.
Соответственно с точки зрения агрономии и биологии эти культуры являются абсолютно разными. Батат традиционно называют сладким картофелем именно из-за внешнего сходства. Но, по вкусовым качествам эти культуры сильно отличаются, хотя схожи по микроэлементному составу.
По витаминному и минеральному составу культуры очень схожи. В них содержится примерно одинаковое количество белков, жиров, и углеводов. Калорийность также примерно одинакова – порядка 80-90 ккал на 100 г продукта. Но, в батате содержатся медленно усвояемые углеводы. Благодаря этому после употребления человек дольше чувствует себя сытым. По вкусу плоды сильно отличаются, традиционный картофель слегка солоноват, батат – сладковат (особенно столовые сорта).
Картофель сладкий (батат)
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Приготовление и употребление батата
Сладкий картофель можно варить, запекать, жарить, обжаривать во фритюре, готовить из него пюре. Поэтому он является отличной альтернативой обычному картофелю, но в то же время он гораздо полезнее. Батат добавляют в суп, из него можно делать чипсы. В аюрведической и индийской кухне он часто превращается в десерты.
Батат, в зависимости от размера, готовят в течение 30-45 минут. Его также можно есть сырым, например, тертым или нарезанным в салат.
Листья батата можно есть
У картофеля из семейства Пасленовые можно есть только клубни. Остальная часть растения, как известно, ядовита. Листья батата, с другой стороны, используются как продукт питания в тропических странах его происхождения и превращаются в блюда, подобные блюдам из шпината.
Батат можно есть сырым
Батат очень вкусен при употреблении в пищу в сыром виде. Он сладкий, сочный и хрустящий — почти как идеальная морковь, только чуть лучше.
Батат содержит мало синильной кислоты
На некоторых сайтах можно прочитать, что сладкий картофель содержит синильную кислоту «в токсикологически значимых количествах». На самом деле это не совсем так.
Когда-то существовал батат, который действительно содержал заслуживающее внимание количество синильной кислоты. У этого батата был горький вкус. Те сорта сладкого картофеля, которые вы можете купить в магазине, больше не имеют горького вкуса и не содержат значительного количества синильной кислоты.
Маниок, семена лимона, фасоль лимская и горький миндаль, каждый из которых имеет явно горький вкус, содержат вызывающее тревогу количество синильной кислоты. Однако батат содержит значительно меньшие ее количества.
Кроме того, организм человека может расщеплять синильную кислоту в определенных количествах (от 20 до 30 мг в день). Это означает, что организм располагает механизмом детоксикации синильной кислоты, ведь эта кислота или ее предшественник (так называемые цианогенные гликозиды) содержится во многих наших ежедневных продуктах, например: в горохе, в злаках, в бобах, в льне, в вишневом соке, даже в пиве.
Так что все дело в дозировке. Кроме того, синильная кислота, если она присутствует, удаляется в процессе приготовления (так же, как в случае с картофелем). Она испаряется при 26 градусах.
Кожуру батата можно есть
Традиционный картофель, если хранится неправильно (на свету, а не в темноте), образует в своей кожуре ядовитое вещество под названием соланин (от лат. Solanum — паслен). При этом кожура обычно становится зеленой. Побеги картофеля также содержат соланин. Поэтому вы не едите побеги или кожуру картофеля из семейства Пасленовые.
Однако батат не относится к семейству Пасленовые и не образует соланин. Кожуру органически выращенного батата можно есть без каких-либо проблем, особенно если учесть, что она содержит антиоксидантное вещество кайапо.
Что такое кайапо и как действует это вещество?
Вещество под названием кайапо было обнаружено следующим образом. В одном из регионов Японии (Кагава) сладкий картофель пользуется особой популярностью. Там батат едят в том числе сырым. В то же время местное население, похоже, не знает о таких заболеваниях, как анемия, гипертония и диабет.
Этот факт вызвал любопытство у некоторых исследователей, которые выяснили причину благотворного влияния батата на здоровье. Они обнаружили в сладком картофеле вещество кайапо, содержащееся в основном в кожуре клубней этого растения.
Исследования с кайапо впоследствии показали, что у лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, снизился уровень сахара в крови натощак. Кроме того, снизился уровень холестерина и улучшилась кровь. В целом, все эти факторы привели к значительному улучшению общего состояния здоровья испытуемых.
Батат и низкоуглеводная диета
Батат поставляет 20 г усвояемых углеводов на 100 г. Он, безусловно, не является оптимальным овощем с низким содержанием углеводов. «Обычный» картофель содержит лишь около 15 г углеводов.
Желание есть батат в рамках низкоуглеводной диеты зависит от того, как вы определяете эту диету для себя. Ведь некоторые низкоуглеводные диеты почти полностью исключают углеводы (в этом случае батат не подходит), в то время как другие низкоуглеводные диеты допускают до 150 г углеводов в сутки. В этом случае сладкий картофель может быть хорошо интегрирован в такую диету.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка батата
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка показывают, насколько сильно пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше соответствующие значения, тем больше уровень сахара в крови повышается после употребления соответствующей пищи. Поскольку гликемический индекс всегда относится к 50 г углеводов в пище, это не совсем практично. Поэтому обычно указывается гликемическая нагрузка, которая учитывает содержание углеводов в продукте на 100 г или на порцию.
Гликемические нагрузки батата и картофеля практически одинаковы и колеблются от 11 до 12 (гликемический индекс составляет 50 для батата и 65 для картофеля). Гликемическая нагрузка менее 10 считается низкой, от 10 до 20 — средней, выше 20 — высокой.
Для сравнения: белый хлеб имеет гликемический индекс 70, макароны из цельнозерновой муки, слегка недоваренные, — 40. Поэтому гликемический индекс батата довольно низок для углеводсодержащих продуктов.
Как и все овощи, батат является одним из щелочных продуктов питания.
Происхождение батата
Батат попал в Европу в конце 15 века на кораблях Христофора Колумба. Однако до сих пор возникают споры, действительно ли родиной батата является Южная Америка.
В Испании и Португалии этот клубень очень хорошо рос и вскоре был выбран в качестве пищи бедняков. В результате было замечено, насколько пылкими и страстными становились представители низшего класса. Батат в кратчайшие сроки приобрел репутацию афродизиака и чудодейственного клубня, повышающего потенцию, и теперь его также ели богатые. Потом об этом узнали англичане и тоже начали есть батат. Однако им пришлось импортировать клубень, потому что в Англии слишком холодно для выращивания этого растения.
Сравнение
Батата нет в свободном доступе в российских супермаркетах, его семена нельзя найти на рынке, и мало кто из соотечественников может похвастаться тем, что хорошо знает его вкус. При этом корнеплод пользуется большой популярностью по всей планете. Так чем же он отличается от картофеля?
Что полезнее по химическому составу?
В погоне за подсчетом калорий, важно знать, какой из корнеплодов принесет большую пользу организму. Для сравнения приведены данные состава и калорийности на 100 г продукта:
- А,С, Е,К.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Ниацин.
- Пантотеновая кислота.
- Пиридоксин.
- Биотин.
- Фолиевая кислота.
- Марганец.
- Кальций.
- Селен.
- Железо.
- Цинк.
- Магний.
- Медь.
- Фосфор.
- Натрий.
- Калий.
В 100 гр батата содержится 170% суточной нормы провитамина А, необходимого для хорошего зрения, крепких костей, здоровой кожи и ухоженных волос.
Вкусовые отличия
Привычный россиянам картофель имеет рыхлую, крахмалистую мякоть с солоноватым привкусом. Главное отличие батата в том, что он сладкий, и в зависимости от сорта может по вкусу напоминать тыкву, дыню или банан. Какие бывают разновидности и сорта батата и как не ошибиться с выбором сладкого картофеля, читайте тут.
Корнеплоды батата можно употреблять в пищу без предварительной термообработки.
Особенности выращивания
Картофельные клубни предпочитают умеренно прохладный климат, нуждаются в регулярном рыхлении почвы, поливе и защите от вредителей. Батат менее требователен к среде выращивания и уходу. Изначально произрастая в тропиках, ему не страшна жара и недостаток влаги. На территории России высаживается в почву рассадой, чтобы за теплое время растение успело сформировать клубни. Способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы можно найти тут.
Единственное слабое место культуры – боязнь заморозков. Урожай нужно успеть собрать до того, как воздух ночью станет остывать до 10°С.
Область применения
Оба корнеплода используются:
- Для приготовления пищи. В этом случае на кухни попадают сорта с насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом.
- В кормовых целях. Животным достаются клубни без ярко выраженного вкуса.
Внешний вид
У картофеля плоды имеют округлую форму. Кожура окрашена в розовый, красный или коричневый цвет. Мякоть белая или желтая. Батат:
- примерно в 2 раза больше по размеру;
- с красной или оранжевой кожурой;
- срез может иметь оранжевый, желтый, бежевый, персиковый или фиолетовый цвет;
- имеет продолговатую форму.
Отличия в пищевой ценности и составе
Батат часто называют более здоровым овощем, чем белый картофель, но в действительности оба вида могут быть богаты питательными веществами.
Вот сравнение пищевой ценности 100 грамм белого картофеля и батата с кожурой (, ):
Белый картофель | Батат (сладкий картофель) | |
Калории | 92 ккал | 90 ккал |
Белок | 2 грамма | 2 грамма |
Жир | 0,15 грамма | 0,15 грамма |
Углеводы | 21 грамм | 21 грамм |
Клетчатка | 2,1 грамма | 3,3 грамма |
Витамин A | 0,1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 107% от РСНП |
Витамин B6 | 12% от РСНП | 17% от РСНП |
Витамин C | 14% от РСНП | 22% от РСНП |
Калий | 17% от РСНП | 10% от РСНП |
Кальций | 1% от РСНП | 3% от РСНП |
Магний | 6% от РСНП | 6% от РСНП |
Хотя картофель и батат сопоставимы по калорийности, уровню содержания белка и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как батат невероятно богат витамином A.
Оба вида также содержат другие полезные растительные соединения.
Батат, включая красный и фиолетовый сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждениями клеток в вашем организме, вызванными свободными радикалами (, ).
Картофель содержит соединения под названием гликоалкалоиды, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, оказывают противоопухолевые и другие полезные эффекты (, ).
Резюме:
Батат и картофель богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как батат содержит больше витамина A.
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Страна-производитель | Цена за 1 кг, руб. | Цена с доставкой, руб. |
Россия, Краснодарский край | от 150 | самовывоз |
Таиланд | 238 | 588 |
Китай | 280 | 780 |
Израиль | 266 | 565 |
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Продукция из батата | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Подушечки Happy Baby | 60 | 250,44 |
Органические колечки из овощей Super Puffs | 42 | 224,91 |
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum | 50 | 219,39 |
Детское питание Organic Baby Food | 113 | 149,71 |
Альтернативный йогурт | 99 | 424,3 |
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Что полезнее: батат или картофель? Описание корнеплодов и их основные отличия
Достаточно распространенный в тропиках и субтропиках, на территории РФ и стран СНГ батат на столах встречается крайне редко.
Имея внешнее сходство с привычным для нас корнеплодом, батат получил второе имя: «сладкий картофель».
Так ли они похожи между собой? Будем разбираться вместе. В статье будет дано определение и краткое ботаническое описание корнеплодов. А также будет рассказано, разные это культуры или нет.
Польза батата для здоровья
Батат обладает множеством полезных для здоровья эффектов. Он благотворно влияет на уровень сахара в крови, пищеварение и иммунную систему, оказывает положительное воздействие при воспалительных заболеваниях.
Батат регулирует уровень сахара в крови
Сладкий картофель является отличным источником полезных углеводов, особенно для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови. Этот сочный корнеплод помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращает развитие инсулинорезистентности (предшественника сахарного диабета).
Батат содержит антиоксиданты
Сладкий картофель необычайно богат антиоксидантами. Они оказывают профилактическое действие против воспаления, а, следовательно, и против проблем, вызванных воспалением, таких как астма, артрит, подагра и многие другие заболевания.
Батат снабжает организм клетчаткой
В клубнях батата, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки. Сладкий картофель не только снимает запоры и способствует здоровому пищеварению, но и предотвращает рак кишечника.
Батат мобилизует защитные силы организма
Витамины и вторичные растительные соединения, содержащиеся в сладком картофеле, укрепляют иммунную систему.
Батат защищает сердце
Сладкий картофель полезен для профилактики болезней сердца. Поскольку батат содержит большое количество калия, он помогает предотвратить возникновение сердечных приступов или инсульта. Калий также обеспечивает здоровую регуляцию электролитного и жидкостного баланса организма. Артериальное давление стабилизируется, сердце укрепляется.
Батат снимает симптомы стресса
Сладкий картофель также может быть полезен, если вы страдаете от стресса. Во времена стресса требуется и потребляется особенно большое количество жизненно важных веществ, которые могут поставляться, в частности, из батата.
Возможные противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств обоих продуктов, они могут оказывать и негативное воздействие, особенно при чрезмерном употреблении. У данных культур имеются следующие противопоказания:
- Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ. Оба корнеплода содержат достаточно много кислот, что может привести к раздражению ЖКТ.
- Не рекомендуются к употреблению в период беременности и кормления грудью.
- Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях после употребления возникает аллергия (сыпь, зуд).
- Заболевания почек и жёлчного пузыря. При чрезмерном употреблении возможно образование камней.
Обычный картофель хоть и не является сладким, но способен повышать уровень сахара. Не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. В данном случае необязательно полностью отказываться от корнеплода, но его количество в рационе следует ограничить, желательно посоветовавшись с врачом. Если есть лишний вес, также не следует много кушать данного продукта.
У картофеля есть очень важный нюанс – под воздействием солнечных лучей в нём вырабатывается сильный яд солонин. Поэтому важно внимательно подходить к выбору плодов. Если кожица имеет зеленоватый оттенок, такой плод употреблять не стоит, именно солонин даёт такой окрас.