Гранатовый чай из Турции: порошок, как заваривать, свойства, купить, фото и отзывы.
Турция покорила многих своими заливами, первозданной красотой природы, мягких климатом Средиземноморья. Но далеко не каждый человек знает, что Турция не только выращивает особый сорт чая, но и имеет собственную технологию производства и приготовления. На базе удивительно гармоничного чая из чайного листа, выращенного на берегу Черного моря, был когда-то давно заварен живительный чайный напиток, соединяющий в себе турецкий чай и ароматный гранатовый сок. Напиток получился ароматным, немного похож на каркаде – чай из листьев суданской розы. Он широко известен, как гранатовый чай из Турции. Попробуйте и откройте восточную магию вкуса и аромат.
История появления гранатового чая
О пользе чая из граната стали говорить в далекой древности. Принято считать, что чай и гранат соединил Аристотель. Но тот напиток, который придумали в Турции, обладает совершенно иными полезными свойствами. До середины прошлого столетия национальным напитком в Турции считали кофе. Разруха и голод после Первой мировой войны заставили нацию обратить внимание на обширные плантации чая. С тех пор производство расширили, придумали новые рецепты. Польза гранатового напитка для народа Турции так же очевидна, как польза воздуха для жителей всей планеты.
В Турции есть профессия — разносчик чая, она называется «чайджи». Это еще одно свидетельство того, как серьезно турки относятся к этому напитку. В Турции никогда не пьют чай во время еды, это отдельная особенная церемония, во время которой принято общаться, обсуждать новости. Для мужчин созданы специальные чайные дома, для женщин – чайные сады.
Рекомендации по выбору граната
Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.
Далее обращайте внимание на то, как выглядит «попка» плода, другими словами, место, где растет цветок. Хороший зрелый гранат не должен иметь зеленый оттенок на данном участке.
Состав и вкус турецкого гранатового чая
По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.
Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.
Вид чая листового | подсластитель | Структура |
Черный | Сахар, фруктоза, мед | Измельченные до состояния порошка цветки, листья и плоды |
Зеленый | С частицами перепонок, кожицы | |
С косточками, поделенными на кусочки |
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:
- кислоты органического происхождения;
- незаменимые полезные аминокислоты;
- витамины группы В, С, Е, РР;
- микроэлементы;
- эфирные масла.
Возможный вред и противопоказания
Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.
Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.
Полезные свойства гранатового чая из Турции
Польза чая из Турции разнообразна. Он имеет свойство утолять жажду, насыщать вкусовые рецепторы.
Список лечебных свойств Турецкого гранатового чая можно продолжить :
- фрукт передает напитку качества воздействовать на иммунную систему, он рекомендован в сезон простуд, имеет согревающие свойства;
- благодаря содержанию витаминов группы B, калия, магния и железа оказывает полезное действие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, понижает уровень вредного холестерина;
- аминокислоты и масла регулируют обменные процессы, напиток имеет положительное свойство – влиять на систему пищеварения;
- гранат показан при заболеваниях щитовидной железы, напиток не уступает ему по полезным свойствам;
- эфирные масла влияют на нервную систему, поэтому напиток способен снимать стресс и нервное напряжение;
- гранатовый чай показан при диабете второго типа (при условии умеренного использования подсластителей);
- напитки на основе кусочков кожуры обладают противомикробным свойством;
- вещества, которые содержатся в косточках, используют для борьбы с онкологическими заболеваниями;
- гранат известен своим полезным качеством – повышать уровень гемоглобина, рекомендован при анемии;
- имеет способность выводить токсины из организма, действует общеукрепляюще;
- напитки, в составе которых присутствуют кусочки кожуры, обладают вяжущим свойством и применяются от диареи и расстройств желудка;
- гранатовый чай может понижать давление за счет нормализации кровотока.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Бесценные свойства
Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний. В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же болезнь Альцгеймера, а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.
В первую очередь гранатовый чайный напиток рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.
Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.
Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай
Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.
Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.
В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.
Турецкий классический способ
Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.
Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.
Чай из сока граната
Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.
Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.
Чай из сока граната с лимонной цедрой
Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.
Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.
Гранатовый чай из цветков и листьев
В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.
Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.
Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.
Чай из гранатовых корок
Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.
Напиток из цветков, листочков
Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков, после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.
Рекомендуется закрыть сосуд для того чтобы смесь высвободила большее количество полезных веществ, а вкус был более насыщенным. По истечению времени, берем ситце, процеживаем.
Как выжать сок из граната в домашних условиях
Покупка некачественного напитка может принести вреда больше, чем пользы, поэтому многие любители приобретают гранаты и добывают сок самостоятельно. Для этого существует несколько способов:
- Использование электрического прибора для ягод. Плод очищают, косточки отделяют от пленок, помещают в емкость для ягод, выжимают.
- Ручной способ. Гранат моют, чистят, очищенные косточки складывают в марлю, с усилием выжимают жидкость.
- Очищенные от пленки косточки помещают в пакет, плотно закрывают, равномерно раскладывают на столе, раскатывают скалкой. После процедуры аккуратно сливают сок из пакета, процеживая через сито.
Получение полезного гранатового сока в домашних условиях – трудоемкий и энергозатратный процесс. Но в результате можно быть уверенным, что самостоятельно приготовленная жидкость не причинит вреда здоровью.
Простой вариант приготовления
Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый чай. Как заваривать его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.
Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.
Где купить
Турция считается одной из ведущих стран по выращиванию и потреблению чая. Пьют этот напиток из небольших стаканчиков, напоминающих форму цветка. Считается, что зауженная тюльпанообразная конфигурация дольше сохраняет его горячим. Трапеза может длиться несколько часов, во время которой будет выпито каждым гостем около 30 стаканчиков.
Гранатовый чай из Турции (польза и вред которого должны быть изучены заранее) приобрести можно в турецких магазинах и на рынках. Здесь самый богатый выбор продукции. Кроме традиционного напитка, покупателю предложат смеси из чая и сушеного граната в различных вариациях.
В нашей стране такую заварку найти сложно, единственным вариантом является оформление заказа через интернет-магазин, но совсем недавно производить его начали в Крыму.
Если необходимо приготовить такой чай из свежего граната самостоятельно, при выборе плодов следует обращать внимание на следующие характеристики, свидетельствующие о качестве плода:
- чистая, не поверженная, слегка подсушенная кожура;
- плотная и равномерная поверхность;
- яркий цвет кожуры со всех сторон;
- созревший гранат всегда тяжелее недозревшего;
- «легкий» зернистый рисунок на поверхности;
- приятный кисло-сладкий вкус.
Гранат по праву считают королем Восточных стран: он богат микроэлементами, отличается удивительным вкусом и неоценимой пользой для человека. Чай из этого плода благостно влияет на все системы организма, насыщая их целебными веществами и микроэлементами. Гранатовый напиток не только защитит иммунитет, но и сделает любую вечеринку незабываемой благодаря своему вкусу.
Полезные свойства турецкого гранатового чая зависят от правильности отбора самих фруктов и соблюдения технологии его приготовления. Эти же факторы влияют и на вредные свойства напитка. Если следовать правилам и рекомендациям специалистов по составлению заварочной смеси, можно получить прекрасный утоляющий жажду напиток, полезный для здоровья.
При гипертонии и гипотонии
Гранат считает эффективным плодом для нормализации артериального давления: его рекомендуют при повышенных и пониженных показателях. За счет содержания в нем антиоксидантов и фенольных соединений давление понижается, а благодаря мочегонным свойствам напитка это происходит быстрее.
Для людей с гипотонией гранатовый напиток не приносит вреда, если вводить его в рацион с осторожностью. Он оставляет давление на уровне, не понижая и не повышая, зато насыщая человеческий организм полезными элементами.
Отзывы
Кононенко Василий Семенович, 65 лет, г. Кисловодск Мы часто бываем в Турции, привыкли там пить гранатовый чай. Этот напиток очень люблю, от него никакого вреда, хотя пью его крепким, свежезаваренным. В домашних условиях такой напиток, как в Турции не получается. Может быть, мы неправильно его делаем, в следующий приезд планируем купить специальный чайник на турецком рынке. Соколова Татьяна , 34 года, г. Сосновоборск Я очень люблю путешествовать. Всегда привожу из разных стран много полезных сортов чая. Предпочтение отдаю гранатовому чаю из Турции: это порошок, который нужно заваривать. Вкус божественный, приносит пользу. После применения всегда чувствую прилив сил! Мама пьет полезный гранатовый чай при повышении давления, он и ее заряжает энергией тоже.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Для беременных
Есть ряд микроэлементов и свойств гранатового чая, которые особенно важны для женщин во время беременности, когда ощущается дефицит железа, появляется психологическая неустойчивость и возрастают нагрузки на кости. Немаловажны они и для плода, который в период формирования жизненных систем особенно нуждается в поступлении минеральных веществ и витаминов.
Полезные свойства граната благотворно воздействуют на все системы малыша внутри тела матери.
А именно:
Содержащиеся компоненты | Их влияние на организм |
Витамины группы В | Способствуют улучшению памяти и зрения. |
Витамин РР | Нормализует эмоциональный фон и психологическое состояние женщины. |
Бор (содержится в зернах) | Укрепляет кости, предотвращая остеопороз и артрит. |
Благодаря мочегонным свойствам, чай рекомендован при отеках. Единственным противопоказанием для беременных является индивидуальная непереносимость организма, повышенная кислотность и колебания давления, поэтому стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.