22 октября, Александра Бондарева
Кабачок – очень полезный овощ, который содержит все необходимые организму микроэлементы и витамины, обладает гипоаллергенными и диетическими качествами.
Именно поэтому кабачковое пюре – одно из самых популярных и безопасных блюд, используемых для прикормов малышей. Это блюдо вводят в рацион ребенка с шести месяцев, приучая желудок малыша к взрослой пище.
Кабачковое пюре полезно не только детям, но и взрослым: при соблюдении диеты, некоторых болезнях желудка, расстройствах кишечника. При этом можно так приготовить блюдо, что мало кто поймет из чего оно состоит, но, тем не менее, будет есть с удовольствием.
Чем полезен
Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.
Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.
Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.
Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.
Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.
Преимущества кабачка:
- Хорошая переносимость;
- Низкий риск аллергии;
- Низкая калорийность;
- Содержит много витаминов и минералов;
- Просто, быстро и легко готовить;
- Низкая стоимость в сезон;
- Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.
Когда вводить
Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.
Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).
Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.
Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.
Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.
Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.
Основные правила приготовления
Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:
- Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
- «Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
- Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
- Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.
Вкусный рецепт! Как называется традиционный португальский сладкий хлеб
Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.
Благодаря овощам ребенок получает питательные углеводы, а также ряд витаминов. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, помогают выводу из организма вредных элементов. Когда кроха плохо набирает в весе, педиатр может посоветовать каши в качестве первого прикорма, а вот вариант с овощным пюре подходит для деток с проблемами с пищеварением, особенно для тех, у кого бывают запоры.
Почему кабачок считается оптимальным для первого прикорма? Он прост в приготовлении, нежен на вкус, а также возможность аллергии от него минимальна, но об этом мы еще будем вести разговор. Большое количество питательных веществ помогает сделать малыша здоровее. Порой у деток до года встречается физиологическая анемия, а кабачок помогает ее излечить.
Прикорм – очень важный процесс в жизни малыша. И первыми блюдами, рекомендованными для питания маленьких детей, являются овощные пюре, например из кабачка
Правила введения
- Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
- Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
- В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
- Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
- Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.
Приготовление пюре из кабачков
Шаг 1: Подготавливаем кабачки.
Кабачки промойте и срежьте концы. Если ваши овощи свежие и молодые, обладающие тонкой кожицей, то счищать ее не нужно, если же кабачки уже полежали и их кожура огрубела, необходимо снять ее с помощью ножа.Промытые и очищенные овощи нарежьте кружочками средней толщины. Это важный момент, потому что тонкие ломтики могут развалиться во время готовки, а толстые не проварятся.
Шаг 2: Готовим кабачки.
В кастрюлю налейте прохладной воды и поставьте ее на быстрый огонь, чтобы довести до кипения. После установите поверх кастрюли подставку для варки на пару и уложите в нее кусочки кабачков. Следите за тем, что бы вода все время кипела. Таким образом готовьте кабачки в течении 10-12 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Шаг 3: Готовим чеснок.
Зубчики чеснока очистите от шелухи отрежьте кончики. Разделите каждый на три — четыре части таким образом, чтобы кусочки были не слишком мелкие и не ужарились в процессе.На сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте в нем нарезанные зубчики чеснока. Готовьте этот ингредиент совсем немного, ровно до того момента, как он начнет покрываться золотистой корочкой и источать ароматный запах.
Шаг 4: Готовим пюре.
В чашу блендера сложите отваренные на пару кусочки кабачков, обжаренный чеснок, посолите и поперчите все по вкусу, а затем залейте немного куриного бульона
Важно: не выливайте весь бульон сразу, добавляйте его постепенно, чтобы не сделать пюре слишком густым или, напротив, слишком жидким. Смешайте все ингредиенты в блендере, превратив овощи в однородную массу
Вот и все, пюре готово! Убедитесь, что вы добавили в него достаточно специй и отправляйтесь подавать ваше кулинарное творение на обеденный стол.
Шаг 5: Подаем пюре из кабачков.
Пюре из кабачков подавайте в горячем виде в качестве гарнира, так же, как если бы вы подавали пюре приготовленное из картофеля. Наслаждайтесь вкусным и очень полезным дополнением к основному блюду, а после удивитесь легкости, которая образуется в животе после этого замечательного кушанья.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Это сезонное блюдо, которое желательно готовить из свежих кабачков, сорванных прямо с грядки, если у вас есть такая возможность.
– Пюре из кабачков так же можно сочетать с цветной капустой, картофелем или морковкой. Данные овощи тоже предварительно нужно отварить на пару, а после измельчить вместе с кабачками.
– Кабачковое пюре очень полезно детям, но готовить это блюдо для ваших маленьких гурманов нужно с меньшим количеством чеснока и черного молотого перца или вовсе без них.
Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания
- Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
- Поверхность плода должна быть упругой.
- На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
- Плод должен нейтрально пахнуть.
- По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.
Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках
Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.
Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.
Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:
- Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
- В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
- Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
- Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
- Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.
Варианты приготовления для первого прикорма
Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:
- Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
- Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
- Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.
Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.
В кастрюле
- Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
- Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
- Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.
Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.
В мультиварке
- Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
- Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
- Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
- Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.
На пару
Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:
- В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
- Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
- Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
- Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.
Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.
Другие способы приготовления
Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.
На пару
В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.
Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.
В мультиварке
Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.
Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.
В духовке
Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.
Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.
Приготовление
Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.
Рецепт блюда для грудничков несложен:
- Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
- Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
- Протереть через сито ли измельчить блендером.
- Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
- Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.
Готовим на пару
Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.
Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:
- Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
- Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
- Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.
Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:
- Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
- Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
- От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
- Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:
- Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
- Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
- Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.
Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.
Как заморозить
Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.
Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.
Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.
Заморозка свежего кабачка
- Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
- Нарезать кружочками или кубиками.
- Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
- Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
- Убрать в морозильную камеру.
Заморозка пюре из кабачка
- Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
- Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
- Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
- Поставить стаканчики в морозильную камеру.
- Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
- Убрать обратно в морозильную камеру.
- Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!
Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма. Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!
Рецепты кабачкового пюре
Мы предлагаем приготовление домашнего пюре из кабачков в нескольких вариантах: для детей (грудничков и старше года) и для взрослых.
Кабачковое пюре для первого прикорма
Детям до одного года рекомендуется давать кабачковое пюре в чистом виде без дополнительных ингредиентов, поэтому готовится блюдо быстро.
Нам понадобится:
- Кабачок (1/2);
- Вода очищенная (0,5 литра).
Приготовление:
- Кабачок моем и очищаем от кожуры.
- Мякоть кабачка нарезаем некрупными кубиками и отвариваем до мягкости 7-10 минут.
- Измельчаем вареный овощ в блендере либо перетираем через сито.
- Полученную массу кипятим на медленном огне 2-3 минуты, после чего остужаем.
Для придания дополнительного вкуса, чтобы малыш ел новое блюдо с удовольствием, можешь развести готовое пюре грудным молочком или молочной смесью. Солить кабачковое пюре не рекомендуется.
Кабачковое пюре для детей
У более старших детей в рационе уже присутствуют картофель, яйцо, сливочное масло, и другие продукты. Поэтому их меню можно разнообразить новым вкусным и полезным блюдом.
Нам понадобится:
- Кабачок (1 шт.);
- Картофель (2 шт.);
- Оливковое масло (1 ч. ложка);
- Молоко (1/2 стакана);
- Лимонный сок (1 ч.ложка);
- Яйцо перепелиное (1 шт.).
Приготовление:
- Кабачок и картофель моем, очищаем от кожуры, затем нарезаем на кубики.
- Кладем в кастрюлю овощи и заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи.
- Варим до готовности около 20 минут на слабом огне.
- Готовые овощи вынимаем из кастрюли и протираем через сито.
- Яйцо отвариваем, вынимаем желток и добавляем в полученное пюре. Туда же вливаем лимонный сок и оливковое масло и тщательно перемешиваем.
- Молоко кипятим, затем вливаем его в пюре и немного взбиваем.
Вместо молока можешь добавлять воду (если ребенок – аллергик), а перепелиное яйцо можно заменить обычным, куриным.
Кабачковое пюре для взрослых
Это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Рекомендуется употреблять при различного вида диетах и в дни поста, чтобы разнообразить меню.
Нам понадобится:
- Кабачки (4-5 шт.);
- Картофель (1-2 шт.);
- Луковица (1 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Куриный бульон (1 литр);
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло (1 ст. ложка);
- Чеснок (1-2 зубчика);
- Сливки (200 мл).
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезаем, затем обжариваем их на сливочном масле.
- Картофель, кабачки и морковь чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Смешиваем все овощи в кастрюле, и тушим 7-10 минут на медленном огне.
- Вливаем в овощи куриный бульон, солим, и доводим до готовности на среднем огне (еще 5-7 минут).
- Бульон сливаем в отдельную посудину. Овощи взбиваем блендером или миксером до пюреобразного состояния.
- Сливки разогреваем до средней температуры, смешиваем с бульоном. Вливаем смесь в пюре и ставим на маленький огонь.
- Прогреваем смесь 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня, затем накрываем крышкой, и даем настояться еще 15-20 минут.
Такое кабачковое пюре можно использовать, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира ( к тушеным тефтелям, запеченной рыбе и др.).
Кабачковое пюре с яблоками
Его можно использовать в качестве десерта для малышей и взрослых.
Нам понадобится:
- Кабачок (1 шт.);
- Яблоко (2 шт.);
- Сливки (2 ст. ложки);
- Сахар (2 ч. ложки).
Приготовление:
- Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Опускаем в кипящую воду, варим до готовности.
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем и варим отдельно от кабачков.
- Готовые продукты соединяем, перетираем через сито (или взбиваем в блендере).
- Ставим перетертую массу на огонь, добавляем сахар. Пюре доводим до кипения.
- В готовое пюре добавляем сливки, размешиваем и ставим остужать.
Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Если все же яблоки попадутся с кислинкой, увеличь количество сахара.