Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Витамин D: для чего нужен и как правильно принимать

Для чего нужен витамин Д

Витамин Д — это поистине уникальный компонент человеческого организма, хотя бы потому что может самостоятельно синтезироваться под действием прямых солнечных лучей. Если посмотреть на него с точки зрения химии, то можно уверенно сказать, что в теле человека это вещество обретает еще и гормональные свойства, оказывая непосредственное влияние на синтез других гормонов.
Для чего организму нужен витамин Д и на что он влияет? Во-первых, он поддерживает мышцы и костную систему, способствуя более продуктивному всасыванию кальция и фосфора, но помимо этого также участвует во множестве процессов:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • повышает тонус мышц;
  • поддерживает стабильную работу щитовидной железы;
  • регулирует свертываемость крови;
  • регулирует норму артериального давления и сердечного ритма;
  • подавляет рост раковых клеток и развития онкологии;
  • предотвращает аутоиммунные и инфекционные заболеваний.

Витамин D участвует практически во всех обменных процессах, помогая организму функционировать стабильно.

Продукты, содержащие витамин D

Японские грибы шиитаке и шампиньоны двуспоровые

Удивительно, но высушенные грибы шиитаке имеют очень высокий уровень содержания витамина D. Это может быть связано с тем, что эти грибы впитывают много солнечного света. Шиитаке также богаты на B, как B1 и B2. Перед тем, как съесть грибы, необходимо удостовериться, что они были высушены на солнце, а не с помощью искусственных аппаратов. Таким образом, можно получить полезные вещества в полном объеме.

Макрель

Макрель (семейство скумбриевые) содержит в себе много жирных кислот омега 3 и, конечно же, большое количество витамина D и B12, что обеспечит организм 90% рекомендуемого ежедневного потребления. В настоящее время агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США рекомендует, чтобы люди потребляли больше макрели. Это обеспечит организм незаменимыми жирными кислотами, которые человеческий организм не способен производить самостоятельно.

Нерка (лосось)

Маленькая порция приготовленного лосося даст 90% рекомендуемого диетического потребления витамина D. Покупая лосося, обязательно нужно удостовериться, что он был пойман в естественных природных условиях, а если нет, то тщательно обработан.

Сельдь

Сельди очень высоки в содержании витамина D, потому что они питаются планктоном, который также богат им.

Сардины

Сардины — одни из самых лучших источников витамина D. Только одна маленькая консервная банка сардин обеспечит организм человека приблизительно 70% необходимого ежедневного рациона. Эти маленькие консервированные рыбки являются богатым источником и B12, жирных кислот омега 3, белка и селена.

Зубатка

Зубатка — это другая рыба, которая, как и сельдь, питается планктоном. Но планктон – не единственный источник витамина D. Зубатка поглощает солнечный свет через морскую воду, что обеспечивает ей богатое содержание D.

Тунец

50 процентов ежедневного необходимого рациона витамина D подарит тунец. Пойманный в море тунец является самым питательным. Важно помнить, что потребление жирной рыбы может также повлиять на работу “хороших жиров” в организме, которые оказывают огромную пользу для здоровья, проявляя себя для улучшения памяти и функции мозга.

Рыбий жир

Люди, способные перенести сильный и не очень приятный вкус и запах рыбьего жира, являются счастливчиками, потому как рыбий жир очень богат содержанием витамином D, по сравнению с другими источниками. Он также наполнен жирными кислотами омега 3. Включение рыбьего жира в обычный повседневный рацион окажет хорошее влияние на здоровые и укрепит кости. Из-за высокого содержания Витамина D рыбий жир, как было доказано, борется с остеопорозом у взрослых людей, улучшает функцию мозга и оптимизирует функцию нервной системы.

Яйца

Яйца – еще один вкусный и питательный источник, содержащий витамин D в небольших количествах. Ежедневное употребление в пищу одного яйца будет составлять приблизительно 10% необходимого количества. Лучше всего, несомненно, есть домашние яйца, а не те, которые подвергаются различным обработкам на птицефабрике.

Свет

Свет, конечно, не еда, но его ежедневное воздействие на полном серьезе питает человека витамином D. Фактически, этот он упоминается как витамин света. Свет, исходящий от солнечных лучей и попадающий на кожу, стимулирует производство гормонов и D. Это очень полезная информация особенно порадует тех, кто любит загорать на солнце и живет в странах с жарким климатом. А для живущих в более холодном и облачном климате, важно потреблять продукты с витамином D. Это объясняет, почему эскимосы съели так много рыбы на Аляске!

Норма витамина Д и в каких продуктах содержится

Для чего нужен витамин Д и в каких продуктах содержится

Существует две формы витамина Д, которые имеют биологическую ценность:

  • холекальциферол, D3;
  • эргокальциферол, D2.

Витамин D3 вырабатывается только благодаря солнцу, а вот D2 попадает в организм с пищей. В каких продуктах содержится витамин Д:

  • лосось;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • печень рыбы (треска, палтус, сельдь, скумбрия, макрель, тунец);
  • морепродукты;
  • картофель;
  • петрушка.

К сожалению, травы и растительные продукты сложно отнести к полноценным источникам витамина Д, так как в них содержание этого вещества крайне мало.

Витамин D

World Travel Real Estate

Витамин Д.

В 1928 году немецкий ученый Адольф Виндаус с коллегами впервые получили вещество, впоследствии оказавшееся предшественником витамина Д. За эту работу Виндаус удостоился Нобелевской премии.

У большинства людей и даже врачей представления о витамине Д связаны с его ролью в кальциево-фосфорном обмене. Стандартный ответ большинства: дефицит витамина Д приводит к развитию рахита. И это верно, но, это только лишь одно из проявлений его дефицита. Мамы обсуждают, стоит ли давать витамин Д ребенку – может, достаточно прогулок на солнце? «А взрослым-то, с какой целью его принимать?!» — в недоумении спросите вы.

В последние годы ученые подтвердили, что это вещество необходимо буквально всем системам нашего организма в любом возрасте. Об альтернативных эффектах гормона Д заговорили в 1998 году, когда помимо клеток кишечника, костей и почек, были обнаружены рецепторы витамина Д в различных клетках организма, в том числе в иммунной системе. О дефиците витамина Д заявляют как о новой метаболической пандемии 21 века. Все взрослое население, проживающее севернее 35-й параллели (и мы с вами), испытывает этот дефицит в той или иной степени.

Под термином витамин Д объединяют несколько сходных по химическому строению веществ (секостероидов).

Природными формами витамина Д, играющими важную роль в жизнедеятельности человека, являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Именно эти близкие по химической структуре соединения в настоящее время в клинической практике обозначаются термином витамин Д. Этот витамин относится к жирорастворимым и исходно является биологически неактивным соединением. Активация витамина Д и реализация всех его биологических эффектов происходит только после ряда метаболических превращений в печени и почках.

Для человека существует два источника витамина Д – он получает его с пищей, а также под воздействием солнечных лучей.

Эргокальциферол (витамин Д2) поступает в организм с продуктами растительного происхождения, в относительно небольших количествах, обеспечивающих потребность в витамине Д всего лишь на 20%.

Холекальциферол (витамин Д3) образуется в коже под действием солнечного излучения и меньшая часть поступает с продуктами животного происхождения (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло, атлантическая сельдь, лосось, говяжья печень.).

Итак, главный источник витамина Д – это УФ лучи (загар), под влиянием которых в коже начинается выработка превитамина Д. Синтез витамина Д в коже зависит от УФ-индекса – это значения от 0 до 11, используемые для оценки воздействия УФ-излучения на организм. Витамин Д в коже не вырабатывается при УФ-индексе менее 2-х. УФ-индекс можно проследить на метеосайтах и приложении прогноза погоды для мобильных телефонов.

УФ-индекс зависит от времени дня и года, местности, погоды, типа кожи.

Долго считалось, что дефицита витамина Д нет и быть не может у людей нашей климатической зоны. Но, как оказалось, для достаточного синтеза витамина Д необходимы лишь УФ лучи спектра «В». Они наблюдаются только в определенное время суток. УФВ-лучи достигают земли только тогда, когда солнце находится под углом 35 градусов и более. Синтез витамина Д в коже сильно снижается при наличии облачности, тумана, пыли, загрязненности воздуха. В северных странах летом можно получить достаточное количество витамина Д, находясь на солнце 30 мин. в день между 10.00 и 14.00, подвергая воздействию солнца не менее 40% поверхности тела.

УФ излучение спектра «В» не проникает через стекло и одежду.

Лампы в солярии НЕ способствуют выработке витамина Д в коже.

Солнцезащитные кремы с фактором защиты от солнца более 8 блокируют синтез витамина Д.

И, помним, что излишнее пребывание на солнце ведет к фотостарению и солнечным ожогам, активное солнце повышает риск развития меланомы.

Запаса витамина Д, полученного в летний период, хватает примерно на 3 месяца.

Поэтому, если вы не находитесь под солнцем в 12 часов летом, ваша кожа покрыта одеждой, смазана кремом, то никакого витамина Д вы не получите и ничего страшного в этом нет, поскольку выработать необходимое его количество самостоятельно в нужных нормах все равно достаточно сложно. Поэтому профилактика неизбежна. Этой информацией хочу подчеркнуть, что вопрос витамина Д актуален для всех возрастов, а не только для малышей.

Некоторые пациенты спрашивают, почему эта проблема стала такой актуальной, ведь раньше наши родители, бабушки, дедушки жили без постоянного приема витамина Д и были здоровы. Ответ очевиден, резко изменился наш образ жизни: мы проводим мало времени на свежем воздухе, работаем в офисах, передвигаемся в автомобилях или общественном транспорте, свободное время проводим за компьютерами, телевизорами, мало гуляем. Но, даже если и стараемся гулять, то смог в крупных городах не позволяет УФ лучам в должном количестве попадать на кожу, чтобы в ней синтезировался витамин Д. Питание сильно изменилось. Большинство из нас употребляет мясо животных, птицу, рыбу, выращенных в неволе, без достаточного нахождения на свежем воздухе, а значит в дефиците витамина Д. Борьба с холестерином сделала свое дело, люди фанатично ограничивают жиры в рационе, а ведь витамин Д синтезируется именно из холестерина. Употребление сладких газированных напитков, фруктозы, снижает уровень витамина Д. Многие лекарственные препараты снижают уровень витамина Д: статины, глюкокортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов, фенобарбитал и др., употребление воды с повышенным содержанием фтора.

Отдельно выделю тотальный дефицит магния, железа, витамина К, необходимых для нормального метаболизма витамина Д. Как видите, наш образ жизни и питание не оставляет шансов организму самому вырабатывать должное количество витамина Д.

Образовавшийся в коже и всосавшийся в кишечнике из пищи холекальциферол поступает в кровоток, из крови около 75% витамина Д поглощается печенью, оставшаяся часть поступает в жировые клетки, где формируется депо витамина Д. Далее витамин Д2 и Д3 подвергаются метаболизму в печени с образованием первого метаболита 25(ОН)Д3 (кальцидиола). Кальцидиол – циркулирующий метаболит витамина Д3 с периодом полужизни около 3-х недель. По содержанию в крови 25(ОН)Д3 судят об обеспеченности организма витамином Д в целом. С помощью транспортных белков кальцидиол переносится в почки, где превращается в гормонально активное соединение 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, Д-гормон).

Витамин Д не похож на обычные витамины.

Витамин Д – это стероидный гормон, рецепторы к которому есть практически во всех органах и тканях, наибольшая концентрация — в клетках центральной нервной системы, жировой ткани, клетках иммунной системы, мышцах, поджелудочной железе, тканях репродуктивной системы.

Витамин Д регулирует работу более 5000 генов! (В организме человека около 30000 генов). Дефицит его приводит к развитию не только рахита и остеопороза, но и таких состояний, как ожирение, аутоиммунная патология, инфекционные заболевания (туберкулез), сахарному диабету, раковой трансформации тканей, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, сосудистой патологии, псориазу, витилиго. Витамин Д участвует в регулировании работы гормонов, а значит, налаживание цикла, попытка забеременеть, налаживание работы щитовидной железы, СПКЯ и прочие распространенные гормональные проблемы на дефиците вит. Д будут решаться крайне нехотя.

Биологическая роль.

Свои многочисленные биологические эффекты кальцитриол реализует через тканевые рецепторы.

Витамин Д осуществляет большую часть своих функций посредством ядерного фактора транскрипции, т.е. в ядре находятся витамин D-зависимые рецепторы и без него транскрипция специфических генов невозможна. Эти рецепторы в геноме обнаружены более чем в 35 органах и тканях (кишечник, почки, кости, мозг, сердце, гладкомышечные клетки, эндотелий сосудов и др.).

Контроль процессов пролиферации.

Появились новые данные о связи между повышенным риском развития онкозаболеваний и снижением содержания витамина Д в крови.

Неконтролируемое деление клеток и любая другая пролиферация без дифференцировки с мутациями может привести к онкологии. Витамин Д ингибирует пролиферацию и стимулирует дифференцировку клеток, препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, пищевода, почек, легких, поджелудочной железы, головного мозга, лейкемии, миеломы, лимфом.

Иммуномодулирующий эффект. Витамин Д мощный иммуномодулятор, усиливает врожденный иммунитет и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.

Существует прямая связь между снижением витамина Д и частыми ОРИ. Витамин Д защищает от респираторных инфекций за счет повышения уровня антимикробных пептидов в легких.

Инсулин. Дефицит витамина Д способствует развитию инсулинорезистентности (пониженной чувствительности клеток организма к инсулину).

Контроль АД. В патогенезе некоторых форм артериальной гипертензии (АГ) лежит избыточная активация ренин-ангиотензиновой системы. Адекватный уровень витамина Д снижает экспрессию гена, кодирующего ренин. Снижается риск развития АГ.

Дефицит витамина Д ассоциируется с эндотелиальной дисфункцией, дислипидемией.

Вит. Д участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. А правильный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии, проблем с памятью.

Состояние волос и кожи также сильно зависят от витамина Д. Витамин Д участвует в формировании барьера рогового слоя, пролиферации и дифференцировке кератиноцитов, стимулирует и регулирует выработку антимикробных пептидов в коже.

Давно изучается профиль витамина Д и течение беременности. Отмечано снижение развития атопического дерматита у детей, чьи матери имели высокие концентрации витамина Д во время беременности. А также, витамин Д регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин. Серотонин играет решающее значение в процессе развития мозга плода. При дефиците витамина Д возникает и дефицит серотонина, что может вызвать неврологические дефекты.

Подробнее остановлюсь на важности витамина Д для женского здоровья.

— Рецепторы к витамину Д содержатся в тканях яичников, эндометрия, фаллопиевых труб, плаценте.

— Витамин Д необходим для синтеза половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона).

— Нормализует чувствительность яичников и эндометрия к половым гормонам.

— Участвует в регуляции менструального цикла.

— Дефицит витамина Д ассоциирован с высоким риском развития эндометриоза, миом и синдрома поликистозных яичников.

— Вит. Д влияет не только на эндометрий, но и на яйцеклетку и улучшает имплантацию эмбриона.

— Дефицит витамина Д снижает общую рождаемость на 75%.

— Прием витамина Д повышает эффективность ЭКО (повышает шансы наступления беременности в 2 раза).

Как вит. Д влияет на мужскую фертильность.

— Предстательная железа, клетки Сертоли, сперматогонии, семенные пузырьки имеют рецепторы к витамину Д и ферменты для его использования.

— У мужчин с низким уровнем витамина Д снижается общее число сперматозоидов и – особенно – подвижных.

— Прием витамина Д может значительно снизить риск развития рака простаты.

Без вит. Д невозможно усвоение кальция, а значит, это чревато проблемами с опорно-двигательным аппаратом.

Витамин Д необходим для профилактики остеопороза (усвоение кальция в организме, повышение прочности костей).

Надо ли при этом специально принимать препараты кальция?

Многие пациенты задают этот вопрос, а также спрашивают, не вызовет ли применение витамина Д образование камней в почках и кальциноз сосудов.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

— В костях кальций находится на белковом матриксе, чтобы кости не теряли кальций, организм должен быть обеспечен белком (оптимальный уровень общего белка не менее 75 г/л.)

-Многие гормоны участвуют в обмене кальция между костью и кровью: гормоны щитовидной железы, инсулин, глюкокортикоиды, кальцитонин, паратиреоидный гормон, гормон Д, половые гормоны

— Рассмотрим действие гормона Д и половых гормонов.

Физиологические уровни витамина Д усиливают минерализацию костей. Вероятно, механизм этого явления связан со способностью 1,25-дигидроксихолекальциферола повышать транспорт ионов кальция через мембраны клеток (в частности, через мембраны остеобластов или остеоцитов).

— Работа витамина Д будет очень затруднена в условиях дефицита половых гормонов. МГТ – единственный вид терапии с доказанной эффективностью в отношении снижения частоты переломов у пациентов с остеопенией. МГТ предотвращает переломы в любом возрасте после наступления менопаузы. МГТ может рассматриваться в качестве терапии первой линии остеопороза.

— Вот и получается, в условиях дефицита белка, дефицита витамина Д и половых гормонов кальций из костей вымывается в кровь, а человек еще усиленно начинает потреблять кальций, куда кальцию деваться, он откладывается в стенках сосудов, в почках.

Виноватым остается витамин Д. Но, виноват не витамин Д, а его дефицит.

Некоторые производители в название своих препаратов кальция включают и витамин Д, но, если посмотреть состав, то витамина Д там 200-400 МЕ.

Итак, кто же находится в группе риска по дефициту витамина Д?

Факторы риска дефицита вит. Д:

— недостаточное пребывание на солнце – работа и отдых в помещении, защита кожи одеждой или солнцезащитными средствами вне дома, проживание в высоких широтах;

— старение – пожилые люди находятся в группе риска из-за ограниченного передвижения и сниженной реакции кожи на УФ излучение;

— смуглый цвет кожи;

— ожирение – жирорастворимый витамин Д задерживается в жировой ткани, что препятствует его усвоению организмом;

— темнокожие (чем темнее кожа, тем больше мелатонина, который препятствует выработке вит. Д в коже);

— имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, почек;

— население стран, расположенных севернее 35 параллели в Северном полушарии.

Конечно, проблема не только в витамине. Но дефицит витамина Д должен быть скорректирован всегда! Тогда лечение будет более эффективным!

Что делать, если вы заподозрили у себя дефицит витамина Д?

Необходимо определить уровень 25(ОН)Д3 в крови.

Оценка уровней витамина Д производится с помощью внутривенного забора крови – определяется концентрация в сыворотке витамина 25(ОН)Д 3 следующими методами:

— массспектрометрия

— радиоиммуноанализ

— ферментный иммуноанализ

— хемилюминесцентный иммуноанализ

Эти методы определения не разделяют метаболиты вит. Д2 и Д3 и анализируются вместе (кроме массспектрометрии).

В идеале, нужно определить уровень 25(ОН)Д3 методом масс-спектрометрии. Но, к сожалению, большинство лабораторий определяют витамин Д методом ИФА, который занижает истинные значения в 2-2,5 раза.

Оптимальными уровнями витамина Д в крови для профилактики онкологических заболеваний являются 40-60 нг/мл. (100-150 нмоль/л).

На сегодняшний день «наши нормы» содержания в крови витамина Д в 2 раза ниже, чем нормы, приведенные странами Европы и США (там целевой уровень – верхняя граница нормы. Норма 65-100 нг/мл., по некоторым данным до 120 нг/мл.).

Дозировка и препараты. Итак, какое количество вит. Д является профилактическим для взрослого – 2000 МЕ в сутки в «серое» время года и 1000 МЕ в летние месяцы. Это то количество, которое можно принимать без предварительной сдачи анализов на предмет содержания витамина Д в крови. То есть, это совершенно безопасная дозировка, которая не приведет к передозировке и которой можно компенсировать дефицит этого вещества в крови. Плюс в том, что дозировка безопасная и не требует расходов на сдачу анализов. Минус – если окажется, что ваш уровень витамина Д крайне низок, то на такой дозировке нормализовывать человек его будет полжизни. В период переносимых заболеваний (ОВИ, тонзиллит и т.д.) указанную дозировку витамина Д можно смело удваивать.

Нормы потребления витамина Д в России разработаны с учетом лишь классических эго эффектов на костную ткань. Для реализации внекостных воздействий, в частности, для регуляции иммунного ответа, указанных количеств недостаточно. Чтобы витамин Д оказывал все свои системные эффекты, необходимо поддерживать более высокие его уровни.

По данным многоцентрового исследования «Родничок» (15 регионов России) дефицит витамина Д встречается у 45,1% в возрасте до 2 лет и у 62,1% в возрасте до 3 лет. Всего 13% подростков, проживающих в Москве, после лета имели концентрацию витамина Д выше 30 нг/мл., а это по современным нормам даже не нижняя граница, что говорит о необходимости принимать витамин Д и в летнее время.

Терапия витамином Д должна проводиться только под наблюдением врача и только после определения в крови исходного уровня метаболитов витамина Д: 25(ОН)Д или 25(ОН) Д3. Имеются противопоказания к приему витамина Д.

Как следует принимать витамин Д.

В первой половине дня. С жирной пищей. Отдельно от витамина Е. Официально профилактическая доза – 800 МЕ. Для снижения онкологических и аутоиммунных рисков, борьбы с лишним весом, снижением общего воспаления – 2000 МЕ. Более высокие дозы – под мониторингом. Дозу должен назначать врач.

Уровень витамина Д падает, не смотря на широкую компанию по информированию населения. Обширное т все возрастающее количество исследований показывает, что дефицит витамина Д – явление очень распространенное. Возможно, что дефицит витамина Д – это наиболее распространенное в мире заболевание, и употребление добавок с витамином Д может быть самой дорогостоящей стратегией укрепления здоровья, снижения заболеваемости и увеличения продолжительности жизни.
Transport

Содержание витамина Д в продуктах

Продукт Масса Биологический эквивалент, МЕ
Дикий лосось 100 грамм 600-1000
Лосось, выращенный в фермерских хозяйствах 100 грамм 100-250
Масло печени трески 1 чайная ложка 1360
Консервированный тунец 100 грамм 236
Консервированные сардины 100 грамм 300-600
Молоко 1 стакан (250 мл) 115-124
Йогурт 1 стакан 80
Печень говяжья 100 грамм 42
Яйца (желток) 1 штука 41
Сыр швейцарский 100 грамм 6
Грибы 1 стакан 2

Если с тем, как витамин Д образуется в организме, мы разобрались, то теперь поговорим про то, что считается нормой содержания витамина в нашем организме и какие симптомы сигнализируют о дефиците и нехватке витамина Д.

Итак, среди самых явных симптомов недостатка витамина Д следует выделить: частое появление кариеса, заболевания десен;

  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • ломкость костей, судороги;
  • частая смена настроения;
  • повышенная раздражительность.

Дефицит витамина Д приводит к развитию некоторых заболеваний:

  • сердечно-сосудистым;
  • псориазам, аллергиям;
  • иммунодефицитным;
  • пародонтозам;
  • бронхиальной астме;
  • снижению мышечного тонуса;
  • мужскому бесплодию;
  • рахитам;
  • онкологическим заболеваниям;
  • рассеянному склерозу;
  • инфарктам;
  • переломам.

Что же считается нормой содержания витамина Д в крови? Лучше нас скажут цифры:

  • норма — 30/100 нг/мл;
  • недостаточное количество — 20-30 нг/мл;
  • дефицит — >20 нг/мл.

И, наконец, нормы потребления, рекомендованные врачами (МЕ):

  • новорожденные, 0-6 месяцев: 400;
  • младенцы, 6 — 12 месяцев, 400;
  • дети, 1 — 3 года, 600;
  • дети, 4 — 8 лет, 600;
  • дети, 9 — 17 лет, 600;
  • взрослые, 18 — 70 лет, 600;
  • взрослые, <70 лет, 800.

Возрастная суточная потребность в витамине D

Суточная потребность человека в поступлении данного биологически-активного соединения зависит не только от пола и возрастной категории, но и от общего состояния организма, расы и географического расположения. Потребность в данном элементе значительно возрастает у лиц, ведущих преимущественно ночной образ жизни, у людей, вынужденных длительное время находиться в пассивном горизонтальном положении (лежачие больные), а также у жителей мегаполисов, проживающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. В зависимости от возраста человека, существует такая потребность в витамине D:

  1. С рождения до 12 месяцев — 10.
  2. От 1 года до 3-х лет — 10.
  3. От 4-х до 6 лет — 2,5.
  4. От 7 до 10 лет — 2,5.
  5. От 11 до 75 лет (мужчины) — 2,5.
  6. От 11 до 75 лет (женщины) — 2,5.
  7. Женщины в период вынашивания ребенка — 10.
  8. Женщины в период грудного вскармливания — 10.

Данное количество указано в мкг. Указанный объем кальциферола должен поступать в организме человека ежедневно с продуктами питания. Кроме коррекции рациона питания, восполнить дефицит витамина Д помогает нахождение под ультрафиолетовыми лучами, преимущественно в утреннее время, когда солнце не слишком агрессивно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее