Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт
Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.
Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций
Котлеты с грибами и печенью
Подготовим следующие составляющие:
- Печень говяжья – 500 грамм;
- 2 куриных яйца;
- Неполный стакан муки;
- Грибы – 8 штук;
- Лук – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и специи на свой вкус;
- Растительное масло.
Период приготовления – 1 час.
Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.
Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:
- Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
- Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
- Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
- Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
- Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
- В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
- Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
- На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
- Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.
Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью
Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.
Понадобится:
- печень говядины – 740 г;
- морковка – 380 г;
- лук – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 45 г;
- оливковое масло;
- мука;
- вода;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
- Нашинковать лук и натереть морковку.
- Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
- Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
- Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
- Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
- Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
- Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
- Закрыть крышкой и протушить четверть часа.
Котлеты из свиной печени с морковью
Попробуйте соединить продукты, которые идеально сочетаются по вкусу. Правда, придется прибавить к печени и моркови компоненты для связывания котлетной массы.
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Панировочные сухари, белые 200 гр.
- Морковь 250 гр.
- Лук 200 гр.
- Чеснок и специи – по вкусу
- Печень 900 гр.
- Мука 25 гр.
- Сливочное масло 80 гр.
- Крахмал 60 гр.
- Сметана (20%) 100 гр.
Приготовление:
- Подготовленную печень нарубите мелко. Прибавьте соль, перец, чеснок и муку. Припустите в сметане в течение 3-4 минут.
- Очищенную крупную морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками.
- Овощи пассируйте в разогретой сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
- Когда лук и морковь остынут, добавьте в них сухари и яйца. Приготовленную массу измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
- Соедините печень с приготовленным пюре. Добавьте крахмал и перемешайте. Дайте настояться в течение часа в холоде.
- Сформируйте котлеты. Для удобства смачивайте руки в холодной воде, а готовые полуфабрикаты обваливайте в муке или в мелких сухарях.
- Сразу обжаривайте в разогретом растительном масле до румяного цвета.
Для панировки котлет можно использовать смесь манной крупы и кунжута. Манка хорошо впитывает влагу.
Рецепт с манкой
Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.
Продукты:
- печень говяжья – 470 г;
- лук – 190 г;
- манка – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 7 г;
- соль;
- специи;
- мука – 45 г;
- кипяток – 220 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Что делать:
- Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
- Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
- Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
- В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
- Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
- Прогреть сковородку. Влить масло.
- Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
- Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
- Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.
С морковью
Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:
- одно яйцо куриное;
- 300 г печени свиной;
- два желтка;
- 300 мл молока;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 1 ч. л. соли;
- три ст. л. манной крупы;
- пучок петрушки или укропа;
- 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
- сметану (для подачи на стол);
- постное масло.
Это яство готовьте так:
- Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
- Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
- Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
- В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
- Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
- Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.
С рисом
Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.
Компоненты:
- печень – 770 г;
- рис – 210 г;
- лук – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 15 г;
- базилик;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- укроп – 10 г.
Пошаговый процесс:
- Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
- Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
- Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
- Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
- Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
- Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.
Как приготовить «Котлеты из печени говяжьей»
1.Котлеты из печени говяжьей в домашних условиях получаются нежными и вкусными в том случае, если правильно подготовить печень. Для начала ее необходимо хорошо вымыть и просушить. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.
2. В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
3. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.
4. Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны.
5. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки. При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно.
6. Рецепт приготовления котлет из печени говяжьей подошел к концу. Перед подачей на котлетки можно положить небольшой кусочек сливочного масла и украсить зеленью. Подавать с любимым гарниром.
Для духовки
Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.
Понадобится:
- печенка говяжья – 650 г;
- сало – 120 г;
- соль;
- лук – 140 г;
- специи;
- мука – 120 г;
- крахмал – 25 г;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
- Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
- Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
- Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
- Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.
Печеночные котлеты по-изюмски
Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:
- 60 г сала;
- 350 г печени говяжьей;
- одна луковица;
- четыре ст. л. риса;
- масло коровье – одна ст. л.;
- одно яйцо куриное;
- 1 ч. л. соли;
- четверть ч. л. молотого перца черного;
- стакан сметаны или сметанного соуса.
Это яство готовьте так:
- Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
- Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
- Очистите и вымойте лук.
- Мелко нарежьте лук и сало.
- Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
- Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
- Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
- Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.
Готовое яство подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
- Прежде чем готовить котлеты из печени в духовке, нужно внимательно осмотреть сам субпродукт. Присутствие пленки и желто-зеленых прожилок в нем недопустимо, эти элементы стоит срезать. Необходимость манипуляции возникает, если говядина старая. Жилы — горькие, потому могут испортить нежный вкус блюда.
- Печень после обработки нужно тщательно промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги. Затем нарезать продукт небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
- Лук можно измельчить здесь же, после печени, но тогда смесь для приготовления печеночных котлет получится водянистой, потому лучше просто нашинковать его мелкими кубиками.
- Луковую нарезку ввести в готовый печеночный фарш, добавить куриное яйцо и манную крупу, всыпать соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошо перемешать массу, оставить на 30-40 минут. Такое время нужно для того, чтобы манка впитала влагу.
- Чтобы приготовить блюдо в духовке, потребуется силиконовый коврик. Можно использовать обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, но тогда котлеты легко пересушить.
- Включить духовку и отрегулировать температуру, она должна достигать 220 градусов.
- На заранее приготовленный силиконовый коврик при помощи столовой ложки выложить полученный фарш. Чтобы блюдо выглядело красиво, котлеты нужно делать одной формы: круглые или овальные. Не забывайте оставлять зазор в 1.5-2 см между заготовками, иначе они могут слипнуться, их будет сложно снять.
- Противень с котлетами на силиконовом коврике отправить в жарочный шкаф и запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
- Котлеты из печенки в духовке почти готовы. После того как на них образуется крепкая запеченная корочка, поверхность нужно промазать сметаной и отправить их запекаться еще на 5 минут.
Совет: если не получается сформировать котлетки на специальном силиконовом коврике — не беда, можно использовать круглые формочки для их приготовления. В этом случае достаточно просто влить в заготовку печеночный фарш и слегка пригладить верх.
Блюдо подходит для сытного обеда или ужина, его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или с нарезанным салатом из помидоров. Если котлеты будут подаваться отдельно, кушать их можно со сметанным соусом. Слегка изменить рецепт получится за счет добавления твердого сыра. Его нужно натереть на терке, а затем посыпать им готовый продукт — он расплавится и образует на поверхности вкусную сырную корку.