Соус наршараб – это подарок гурманам от азербайджанской кухни. Его название переводится как «гранатовое вино», хотя в соусе нет ни капли алкоголя. Зато гранатов в нем много, точнее даже будет сказать, что он полностью состоит из них, не считая специй и пряностей. Ведь по сути соус наршараб представляет собой выпаренный до густоты жидкой сметаны гранатовый сок. Так что этот продукт не только вкусная, но и полезная приправа к мясу. Подают наршараб к баранине, говядине, мясу птицы. Подойдет он и для шашлыка.
Польза и вред
- Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
- Повышает количество гемоглобина в крови.
- Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
- Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
- Нормализует метаболизм.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Способствует лучшему усвоению железа.
- Повышает иммунитет.
- Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
- Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
- Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
- Обладает глистогонным эффектом.
Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.
Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.
У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.
Рецепты приготовления своими руками
Благодаря современной кулинарии, многие кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).
Приготовление происходит по проверенному веками алгоритму:
- Гранат необходимо очистить от кожуры и перегородок. Полученные очищенные зерна высыпать в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки необходимо, как прессом, выдавить сок из мякоти.
- Как только вся мякоть будет выжата, необходимо при помощи мелкого сита переместить сок в другую кастрюлю, избавившись от всех крупных примесей и кусков мякоти.
- Емкость поставить на медленный огонь и довести гранатовый сок до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать будущий соус деревянной ложкой или лопаткой.
- Готовый сок должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
- Последним шагом является добавление в получившийся состав соли.
Все тщательно перемешать и переложить готовый Наршараб в стеклянные емкости (банки, соусницу и т.д.)
К столу подавать остывшим.
Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:
- корицу;
- измельченный базилик;
- кориандр;
- перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.
Некоторые разновидности рецепта предлагают добавлять вместе с солью сахарный песок.
Следует знать, что при выборе плодов граната для изготовления из них соуса, необходимо быть внимательным и, по возможности, на месте проверять спелость плодов (продавец может надрезать кожицу граната).
Помните, что от качества и спелости плодов будут зависеть свойства готового блюда, а также насыщенность его вкуса.
Полезные советы
- Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
- Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
- При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.
- Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
- Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.
- Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
- Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.
- Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
- Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите. Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.
- Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,
Применение гранатового соуса наршараб
Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:
- в овощные и мясные салаты;
- в шашлык;
- в маринад для утки или цыпленка;
- к жареным баклажанам, перцу или луку;
- к тушеному мясу;
- в овощное рагу;
- в лапшу, рис и вок;
- к морепродуктам;
- к хумусу;
- к экзотическим приправам;
- к густым мясным супам.
Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.
Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.
Как приготовить в домашних условиях
Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.
По рецепту потребуются:
- свежие гранаты — 12 шт.;
- сахарный песок — 250 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
- У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
- Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
- В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
- Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
- До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
- Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.
Рекомендуем к прочтению: Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить
В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.
Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.
Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом.
При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен
Химический состав граната
Гранат бжу дает около 80% энергии от одной порции (100 г) и является оптимальным источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов.
В 100 г мякоти содержится 25% витамина В6 или 0,5 мг, при норме для взрослого человека 2 мг. Пиридоксин стимулирует усвоение жиров и белков, помогает справиться с кожными заболеваниями и нервными расстройствами. Является натуральным мочегонным средством. Для людей, которые потребляют много белка в пищу, рекомендуется даже повышать суточную дозу этого витамина.
Гранат содержит 21% кобальта или 2,1 мкг, при суточной дозе для человека в 10 мкг. Это вещество стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать работу эндокринной системы. Основная причина нехватки кобальта в организме – проблемы с органами пищеварения.
В плодах содержится 17% кремний (5 мг), при норме 30 мг. Это вещество повышает эластичность сосудов, участвует в процессе усвоения кальция организмом. Приводит в норму сердце и сосуды, помогает сформироваться хрящевой и костной тканям, предотвращает преждевременное старение.
В фрукте содержится 16% меди – 158 мкг (рекомендуемая доза в день – 1000 мкг). Этот биологический элемент стимулирует работу иммунной системы, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект и усиливает действие антибиотиков. Рекомендован для употребления при наличии аутоиммунных патологий.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки
Помимо этого мякоть с косточками содержит следующие полезные вещества:
наименование | процентное соотношение на 100 г, % | количество в, мг | суточная норма, мг |
филлохинон, витамин К | 14 | 16,4 | 120 |
пантотеновая кислота, витамин В5 | 11 | 0,54 | 5 |
молибден | 7,3 | 5,1 мкг | 70 мкг |
калий | 6 | 150 | 2500 |
марганец | 5,9 | 0,119 | 20 |
железо | 5,6 | 5 | 30 |
фолиевая кислота, витамин В9 | 4,5 | 18 мкг | 400 мкг |
аскорбиновая кислота, витамин С | 4,4 | 4 | 90 |
В 100 г мякоти свежего плода содержатся мононенасыщенные жиры: пальмитолеиновая, олеиновая, также есть полиненасыщенный линолевый жир.
С чем едят наршараб
Какой бы вкусной и сочной ни была еда, без соуса она выглядит немножко скучной и пресной. С ним блюдо становится вкуснее и как будто поднимается на ступеньку выше.
- Гранатовый соус отличное дополнение к мясным блюдам, особенно из баранины и других видов жирного мяса.
- Рыба и наршараб созданы друг для друга. Приправа деликатно оттеняет вкус рыбы, делая его более выраженным.
- Мясо птицы тоже хорошо сочетается с соусом из граната. Его не только можно подавать к запеченной и жареной птице, но и добавлять при готовке. Гранатовый сок пропитает мясо, сделает его нежным и пикантным.
- Пол столовой ложки кислого наршараба, добавленного в тарелку бульона с лапшой сделает вкус обычного супа особенным. Такой суп особенно полезен при простуде. Очень хорошо гранат сочетается с пастой.
- Салат из свежих овощей также смело можно заправлять. Вкус будет неповторимый.
- Наршараб часто используется для добавления в десерты и сладкие соусы.
Соус гранатовый с вином
Подчеркнет вкус блюд из рубленого мяса.
Ингредиенты:
- сок гранатовый – 200 мл;
- вино – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- кинза, тимьян.
Приготовление. Соединить в кастрюле вино и гранатовый сок, добавить сахар и варить, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить мелко порубленную зелень тимьяна и кинзы.
Совет. Гранатовый соус можно приготовить и в духовке. Там процесс уваривания продлится намного дольше, но красный цвет не потемнеет, а будет красивого рубинового цвета.
Соус к мясу
Мясо очень часто нуждается в разных соусах. Наршараб подчеркивает вкус мяса, нейтрализует вред жирного мяса, помогает его усвоению.
- 500 мл сока;
- соль, сахар – по вкусу;
- 1 ветка свежего розмарина или шепотка сухого.
Приготовление:
- Сок поставить на огонь.
- Варить, постоянно размешивая и снимая пену.
- За 2 минуты до готовки добавить 1-2 веточки свежего розмарина или шепотку сухого.
- Соль, сахар положить по вкусу.
- Веточки можно удалить.
Совет. Розмарин можно заменить любой травой, которую «любит» мясо. Это – базилик, эстрагон, кинза, тимьян(чабрец).
Описание
Соус наршараб является традиционной азербайджанской приправой, изготовленной из свежего гранатового сока. Обладает густой, несколько вязкой консистенцией. Имеет темно-красный, насыщенный оттенок.
Помимо уникального вкуса, наршараб обладает и полезными свойствами благодаря большому количеству витаминов, минералов и аминокислот. Оказывает следующее положительное действие на человеческий организм:
- нормализует уровень гемоглобина;
- препятствует развитию анемии;
- нормализует внутривенное давление;
- обогащает организм калием;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- успокаивает нервную систему, предотвращает депрессию, поднимает настроение;
- нормализует сон, улучшает его качество;
- восстанавливает обменные процессы;
- стимулирует иммунную систему;
- способствует лучшей усвояемости железа;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- обладает антибактериальным эффектом;
- выводит вредные вещества;
- является профилактикой онкологии;
- восполняет питательных элементов.
Соус гранатовый можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самим в домашних условиях.
Соус к рыбе
К рыбе нужно выбрать деликатный соус – это продукт, обладающий специфическим запахом. Было бы неправильно заправлять блюдо из рыбы ароматным остро-пряным соусом, перебивающим его собственный запах и вкус. Наршараб с добавлением лимонного сока подчеркнет неповторимый вкус рыбы.
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 400 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 50 г.
Приготовление. Смешать все ингредиенты и варить до нужной густоты.
Совет. Можно ускорить процесс сгущения, добавив к соку крахмал. Для этого крахмал нужно развести в небольшом количестве холодного сока или воды, а потом соединить с основной массой во время варки.