Варенье из хурмы
Для приготовления варенья не нужно тратить много времени. Но в будущем оно послужит прекрасным дополнением к блинам, овсянке или просто к хрустящему круассану на завтрак.
С апельсином
- Тщательно вымыть 500 гр хурмы и удалить из них косточки и листья.
- Разрезать мякоть на кусочки и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Апельсин (1 шт) обдать горячей водой и нарезать тонкими слайсами вместе с кожурой. При желании его можно измельчить с помощью блендера.
- Соединить оба ингредиента и засыпать сверху 1,5 стакана сахара, дать смеси настояться в течение 1 часа.
- Поставить емкость на медленный огонь и довести массу до кипения, помешивая ее периодически деревянной ложкой. Крышкой кастрюлю накрывать не следует.
- После того, как варенье прокипит около получаса, его нужно выключить и дать полностью остыть.
- Затем снова проварить 10 минут и разложить в пастеризованные банки, закатать плотно крышками.
В мультиварке
- Подготовить 500 гр сахарного песка, 1 кг хурмы и ½ лимона.
- Промыть хорошо ягоды и отделить мякоть от кожи с помощью ложки.
- Сложить все в чашу мультиварки, засыпать сахаром и полить сверху лимонным соком.
- Перемешать содержимое лопаткой и установить программу «Тушение», выставив таймер на 30 минут.
- Когда варенье будет готово, его следует расформировать по стерильным банкам и закатать.
Также будет интересно: Что приготовить из фейхоа — 10 рецептов
Цитрусовое
Подготовить:
- апельсинов – 700 гр;
- лаймов или лимонов – 300 гр;
- хурмы – 1 кг;
- воды – 1,5 л;
- сахара – 4 чашки.
Вымыть все фрукты, но не чистить.
Нарезать апельсины и лаймы тонкими колечками, а затем мелкими (4мм) кусочками. Измельчить грубо хурму, а затем перемолоть в блендере.
Поместить все ингредиенты в посуду с толстым дном и поставить ее на средний огонь.
Варить в течение 1,5 – 2 часов или до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза и станет густой
Как приготовить соус из хурмы к мясу
Ингредиенты:
Хурма — 2 шт. Чеснок — 1 зуб. Масло сливочное — 30 г Приправа — 0.5 ч.л. к мясу Соль — 1 щепотка (-и) Перец черный — 1 щепотка (-и) молотый
Приготовление:
1.
Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.
2.
Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.
3.
Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.
4.
Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.
5.
Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.
6.
После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус.
Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел.
7.
Затем выложить приготовленное блюдо в соусник, украсить и подавать к столу к запеченной свинине, говядине, баранине. Соус из хурмы идеально подчеркивает вкус жирных сортов мяса: запеченного, жареного, тушеного и т.д.
Салат с хурмой и курицей получается ярким, сочным и немного неожиданным, ведь хурму мы больше представляем в десертах. На мой взгляд, такой салат еще и достаточно красиво выглядит, чтобы украсить любой праздничный стол!
Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 152 ккал Количество порций – 3 порции
Пирог с хурмой
Любой пирог, в рецепте которого используется хурма, будет отличаться не только своим приятным ароматом и нежной текстурой, но и массой полезных свойств, которые принесет этот фрукт для организма.
Творожный
Необходимые компоненты для приготовления теста:
- 150 гр муки;
- 40 гр сливочного масла;
- 15 гр сахара;
- 2-3 столовые ложки воды.
Продукты для начинки:
- 400 гр творога;
- 2-3 шт хурмы;
- 2 шт яйца;
- 1 большая ложка муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- 30 гр сметаны.
- Первым делом необходимо сделать тесто. В миске смешивают все необходимые для этого компоненты, после чего готовое тесто отправляют на полчаса в холодильник, чтобы оно остыло.
- В это время следует подготовить начинку. В глубокой чаше взбить миксером яйца с сахаром до густой пены. Добавить творог, муку и сметану и еще размешать смесь на низких оборотах.
- Достать охлажденное тесто и разложить его в форме для выпечки (ø 23 см) формируя небольшие бортики.
- Большую часть начинки вылить на тесто, затем разложить хурму, предварительно порезанную на тонкие ломтики.
- Сверху распределить оставшуюся творожную массу и отправить пирог в разогретую до 200˚С духовку на 50 минут.
Осенний пирог
- Очистить от шкурки 650 гр хурмы и размять плоды вилкой. Если ягоды окажутся слишком твердыми – воспользоваться блендером.
- В глубокой посуде взбить яйца (2 шт) с сахаром (200 гр) до образования густой белой пены, затем медленно вливать растительное масло (50 гр) продолжив взбивание.
- Добавить к смеси цедру одного лимона и мякоть хурмы.
- Высыпать в состав муку (350 гр) и разрыхлитель (10 гр), хорошо размешать, чтобы получилось густое тесто.
- Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее приготовленную массу.
- Запекать пирог в духовке 40 – 50 минут при температуре 180˚С.
Как сушить сорт «Королек»
Этот сорт пользуется особой популярностью среди покупателей. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, сладкая, цвет оранжево-красный. Терпкость практически не ощущается. Королек разрешается употреблять при ожирении, сахарном диабете, расстройстве пищеварения. В народной медицине применяют для устранения отеков при заболевании почек, сердца, а также как бактерицидное средство при кишечных отравлениях, диарее.
Для сушения королька можно выбирать любой удобный способ. Если имеется электросушилка, никаких проблем не будет вообще. Нужно порезать спелый упругий плод на тонкие ломтики, разложить на поддоны, включить устройство на 8 часов. В духовке королек высушится за 3 часа, но требуется постоянный контроль состояния заготовок. Не рекомендуется в условиях нашего климата сушить плоды естественным путем. Они быстро начнут портиться, гнить, внутри обустроятся личинки мух, других насекомых.
Сейчас читают: Польза и особенности замороженной хурмы
Печенье с хурмой
Приготовить печенье можно по следующей схеме:
- разогреть духовку до 180˚С;
- соединить вместе 120 гр мягкого сливочного масла, 1 стакан сахара, ½ чайной ложки ванильного экстракта и 1 яйцо. Хорошо перемешать;
- просеять вместе муку (280 гр), соль (щепотка), пищевую соду (5 гр) и столько же разрыхлителя, молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха;
- тщательно смешать изюм (1 чашку), нарезанные грецкие орехи (100 гр) и мякоть хурмы (1 чашку);
- объединить вместе все компоненты и формировать печенье ложкой. Выкладывать на лист, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 12-15 минут.
Курица, запеченная с фруктами
Курица, запеченная с хурмой, украсит любое застолье. Во время приготовления она впитает в себя сладкие фруктовые нотки, в результате чего блюдо получится сочным и пикантным на вкус.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 2-3 окорока или целая тушка курицы;
- 1-2 вяжущей хурмы;
- 1-2 сладкого яблока;
- 1 сладкий перец;
- 1 инжир;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец – по вкусу;
- 1-3 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить.
- Хорошо промойте все фрукты и овощи под проточной водой. Нарежьте их ломтиками.
- Влейте в миску растительное масло, соевый и лимонный соус. Добавьте немного соли и перца по вкусу, хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Положите в емкость курицу и пропитайте ее в получившемся соусе.
- Нарежьте хурму на небольшие ломтики шириной 3-4 сантиметра и положите их поверх мяса в миску. Оставьте курицу мариноваться не менее чем на полчаса.
- В это время разогрейте духовку до 160-180 градусов. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, выложите не него нарезанные овощи и фрукты, а сверху разместите замаринованную курицу или окорока. Сверху на мясо положите кусочки хурмы.
- Оставьте противень в духовке на 45-60 минут, пока блюдо не будет готово.
- Подавайте порции курицы вместе с хурмой и запеченными фруктами, дополнив их простым гарниром по вашему вкусу.
Салаты с хурмой
Этот фрукт принято добавлять в десерты либо употреблять самостоятельно, но его терпкость способна придать изысканные оттенки даже хорошо знакомым продуктам. Оригинальный салат с хурмой способен удивить своим вкусом не только гостей, но и домашних.
Праздничный
Подготовить такие составляющие:
- 2 твердых хурмы;
- 70 гр сушеной клюквы (или вишни);
- 150 гр рукколы или шпината;
- 50 гр обжаренных и грубо нарезанных орехов пекан (можно заменить фундуком, грецким орехом или семенами тыквы);
Заправка:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большая ложка кленового сиропа (или сиропа агавы);
- 15 гр бальзамического уксуса (яблочного);
- щепотка соли.
Хурму промыть под водой, снять шкурку и нарезать тонкими слайсами. Рукколу порвать на произвольные части. Поместить все ингредиенты в миску для салата и тщательно их перемешать.
В отдельной чаше приготовить соус для салата. Заправку следует поливать только перед подачей.
Витаминный
Продукты для салата:
- пекинская капуста – 200 гр;
- хурма – ½ шт;
- болгарский перец – ½ шт;
- лук синий – ½ шт;
- гранат – ½ шт;
- укроп и петрушка по вкусу.
Для соуса:
- растительное масло – 15 гр;
- сок лимона – 10 гр;
- жидкий мед – 10 гр;
- гранатовый сок — 15 гр.
Снять вялые листья с пекинской капусты и нашинковать ее крупными полосками.
Лук очистить от кожи и нарезать полукольцами, сверху полить его немного лимонным соком, чтобы убрать горечь.
Хурму вымыть и порезать слайсами, зерна граната освободить от кожуры. Соединить все ингредиенты в общей миске и добавить порезанную зелень.
В отдельной чаше приготовить соус и заправить ним салат непосредственно перед подачей.
Салат готовят в том количестве, которое может быть съедено за 1 раз. Хранить его не рекомендуется.
С курицей
- Взять 1 красную луковицу и нарезать ее полукольцами, при необходимости его можно замариновать.
- Нарезать кубиками куриное филе (200 гр), говяжий язык (150 гр) и хурму (2 шт).
- Рукколу (150 гр) и листья салата (100 гр) порвать произвольными кусочками.
- Смешать все ингредиенты и заправить легким майонезом либо другим соусом на свой выбор.
Что приготовить из хурмы?
Ниже вы прочитаете, как приготовить:
- десерт с хурмой «Чизкейк»;
- пирог с хурмой;
- блюда с хурмой для похудения.
Кстати, для приготовления пирога лучше выбрать твердую хурму
, которая вяжет. А для других блюд наоборот лучше всего подойдет популярный «Королек».
Чизкейк
Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.
Потребуется:
- Хурма – 2 крупные штуки;
- Творог (9%) – полкило;
- Сдобное печенье – 100 грамм;
- Сливки (33%) – полстакана;
- Сливочное масло – 5 столовых ложек;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.
Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут
.
Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.
Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром
. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду.
5 минут хурма должна прокипеть
. Далее остудите этот сироп. И затем украсьте готовый десерт. Приятного аппетита!
Пирог с хурмой
Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне,
поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.
Ингредиенты:
- Хурма – 4-5 штук;
- Мука – полстакана;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Соль – 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло – 5 столовых ложек;
- Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
- Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут
.
Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог
.
Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками.
Хурма в духовке
- Подготовить 2 хурмы, 2 маленькие ложки сахара, столько же лимонного сока и овсяных отрубей.
- После того, как хурма будет вымыта, необходимо срезать у нее верхнюю часть и вынуть ложкой мякоть.
- Все косточки из мякоти нужно удалить и всыпать овсяные отруби, полить лимонным соком и хорошенько перемешать состав.
- Готовой смесью наполнить полости в хурме и отправить заготовки в духовку (180˚С) на 15 минут.
- Перед подачей блюдо следует остудить и украсить орешками или сахарной пудрой.
Желе из хурмы
- Чтобы приготовить вкусное желе, понадобится хурма (1 шт), желатин (10 гр), сахар (30 гр) и ¾ стакана кипяченой воды.
- Итак, желатин залить холодной кипяченой водой и дать ему время набухнуть (около часа).
- С хурмы снять шкурку и протереть ее через сито.
- Поставить набухший желатин в микроволновку, чтобы он стал жидким, после чего добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
- Тонкой струей влить желатиновую смесь в пюре, размешать и перелить в формы для застывания.
Блюда из хурмы для похудения
Знаете ли вы, что хурма помогает избавиться от тяжести в организме и ненавистных лишних килограмм
? Что же можно приготовить из хурмы для похудения?
Легкий салат
Нужно смешать кефир или нежирный йогурт (1/3 стакана), 1 измельченную хурму и отруби (1/3 стакана). Кстати, наш сайт sympaty.net уже рассказывал о пользе отрубей для здоровья.
Для похудения вы можете 2-3 дней кушать только этот салат 3-4 раза в день. Он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. А благодаря питательным свойствам отрубей и хурмы вы не ощутите никакого чувства голода.
Фруктово-овощной салат
Надо натереть на терке 1 крупную хурму, 1 яблоко, 2 небольшие моркови, 2 сладких перца и немного укропа. Заправить салат можно оливковым маслом и солью.
Этот салат может также стать основой для похудения.
И регулярное его употребление в осенне-зимний период:
- насытит ваш организм витаминами;
- станет гарантом постоянного хорошего настроения;
- будет способствовать ускоренному обмену веществ, а, следовательно, и похудению.