Некоторые продукты обладают большим количеством свойств и настолько полезны нашему организму, что вопрос «К какой категории питания отнести фасоль?» встает достаточно остро. Как много существует дебатов на тему отношения помидора к овощам, хотя по основным признакам этот плод является ягодой. Но если с этим плодом все более-менее ясно, то настоящей загадкой становится фасоль. Чтобы ответить на вопрос «Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится», нужно детально рассмотреть понятия «овощ», «фрукт», «ягода», а также ознакомиться со свойствами и сортовыми характеристиками фасоли.
Особенности фасоли
Фасоль появилась в Южной Америке, очень быстро распространилась в другие страны и климатические зоны, потому что растение само по себе неприхотливое. Ботаника относит фасоль к семейству Бобовые, это и есть пищевая группа фасоли. Теперь можно наиболее точно ответить на вопрос: фасоль – это ягода, овощ или фрукт? К какому семейству относится, уже упоминали. Повторимся, фасоль относится к семейству Бобовые. Но все-таки часто это семейство относят к овощам, а посему надо разобраться, не является ли это ошибкой.
Бобовые относятся к классу двудольных растений, они имеют плоды в виде стручков и семян внутри.
Стебель у фасоли может быть вьющимся или прямым, это зависит от сорта. У молодого растения стебель травянистый, а с возрастом нижняя часть стебля способна деревенеть, корень – ветвиться. Листья у фасоли парноперистые и тройчатые. На растениях есть цветки мотылькового вида, они могут быть различных цветов, это зависит от сорта.
Плоды фасоли впору описать так: висячие плоды, прямые или изогнутые, длинные (до 20 см), внутри содержатся семена (до 8 штук). Цвет может быть различным, это зависит от сортовых характеристик.
Часто классифицируется как овощ
С точки зрения пищевой ценности фасоль славится большим количеством содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Вот содержание питательных веществ в типичной порции (172 грамма) вареной черной фасоли (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 227 ккал (11%)
- Углеводы: 41 г (14%)
- Белок: 15 г (30%)
- Жир: 1 г (1%)
- Клетчатка: 15 г (60%)
- Тиамин: 0,4 мг (28%)
- Фолат: 256 мкг (64%)
- Железо: 3,6 мг (20%)
- Магний: 120 мг (30%)
- Фосфор: 241 мг (24%)
- Калий: 611 мг (17%)
- Цинк: 1,9 мг (13%)
- Медь: 0,4 мг (18%)
- Марганец: 0,8 мг (38%)
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг
- Омега-6 жирные кислоты: 217 мг
Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее вида и почвы, в которой она выращивается, большинство фасоли особенно богато фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.
Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить ваше общее качество рациона питания ().
В связи с их составом и высоким уровнем содержания клетчатки, фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей ().
Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» вместе с картофелем и тыквой из-за их относительно высокого уровня содержания крахмала по сравнению с другими видами овощей.
Резюме:
Фасоль является богатым питательными веществами продуктом с высоким содержанием клетчатки и крахмала. В связи с этим ее часто считают частью группы овощей. Ее можно дополнительно классифицировать как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.
Польза фасоли
В состав фасоли входят следующие вещества: пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатка и вода, а также микроэлементы (фтор, железо, медь, йод…) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий…).
Белка в фасоли почти 25%, для сравнения, в мясе – 30%. Фасоль содержит витамин С в больших количествах, а также другие полезные витамины.
Фасоль – диетический и лечебный продукт. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов. Помогает людям восстановить силы после болезни, регулирует обмен веществ. Также фасоль помогает выводить камни из почек и положительно влияет в целом на мочеполовую систему человека.
В кулинарии много рецептов блюд и напитков из фасоли. Этот продукт используется в приготовлении гарниров, супов и салатов, также может выступать в качестве основного блюда.
Еще фасоль применяется в домашней косметологии, много народных рецептов на ее основе. Маски для лица и волос помогают сохранять кожу и волосы в хорошем состоянии, придавая им здоровый вид.
Химический состав, польза и вред
Фасоль обладает высокой пищевой ценностью и часто используется в консервной промышленности. По вкусовым качествам она лидирует среди большинства бобовых и зерновых культур.
Пищевая ценность составляет: 339 ккал, из которых:
- белка – 31%;
- жиров – до 3,6%;
- крахмала – до 60%.
Главная особенность этого растения – это усвоение организмом 75% белка.
В её составе также присутствуют:
- клетчатка;
- зола;
- флавоноиды;
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- бетаин;
- холин;
- аргинин;
- витамин С;
- аминокислоты;
- витамин Е;
- витамины В1, В2, В6 и биотин.
В народной медицине фасоль используют для лечения:
- психических и нервных заболеваний;
- сахарного диабета;
- при гипертонии.
Также створки фасоли оказывают противомикробное, противоаллергическое, противовоспалительное и мочегонное действие.
Ещё одним неоспоримым достоинством этого растения является сохранение им всех витаминов и питательных веществ при горячей обработке и консервировании.
Вред
Повышенное газообразование кишечника – главный минус всех бобовых. Для того, чтобы минимизировать это свойство перед употреблением фасолевые бобы следует замочить в тёплой воде на час. Либо при варке добавить мяту или чабрец.
Фасоль не стоит употреблять при ряде заболеваний:
- колит;
- гастрит;
- язва;
- повышенная кислотность желудка;
- подагра;
- холецистит;
- воспаление почечных лоханок;
- болезни 12-перстной кишки;
- людям пожилого возраста.
Виды фасоли
Виды фасоли можно разделить на следующие основные категории (это далеко не все):
- Зерновая (лущильная) фасоль. У такой фасоли съедобные только семена, причем только созревшие плоды употребляют в пищу.
- Сахарная (спаржевая) фасоль. Съедобны полностью плоды, стручок и зерна. Самая универсальная фасоль, чаще всего выращивается.
- Полусахарная фасоль. Имеются жесткие волокна, которые не употребляют в пищу.
- Белая фасоль.
- Красная фасоль.
- Черная фасоль.
- Стручковая фасоль.
- Декоративная фасоль. Несъедобна, используется в ландшафте.
Подведем итог
- Хотя фасоль технически принадлежит к отдельной группе продуктов под названием бобовые, она очень похожа на овощи из-за высокого содержания клетчатки, витаминов, минералов и способствующих здоровью фитонутриентов.
- Однако фасоль и другие бобовые сильно отличаются от большинства овощей их высоким уровнем содержания белка.
- По существу, фасоль можно считать бобовыми, белковым продуктом или овощем.
- Независимо от того, к какой категории вы их относите, регулярное потребление фасоли и других бобовых может способствовать здоровой сбалансированной диете.
Метки: Фасоль
- Похожие записи
- Кедровые орехи: польза и вред для организма
- Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред
- Черный орех: полезные свойства и противопоказания
« Предыдущая запись
Фасоль: культура с запутанной родословной
Большинством исследователей считается, что фасоль произошла из Южной Америки. Оттуда она, кстати, и попала в Европу в XVI веке, и вначале её выращивали здесь как декоративное растение, но быстро разобрались, что к чему.
Правда, не все исследователи согласны с такой «родословной» фасоли. Некоторые из них считают, что уже в античной Греции и Риме хорошо знали эту сельскохозяйственную культуру. И в подтверждение своей точки зрения приводят то обстоятельство, что древнегреческие известные писатели Теофраст и Диоскорид в своих работах описывали фасоль под наименованием «фасеопус», а именно так и звучит её современное латинское название.
И, наконец, существует такое мнение: настоящая родина фасоли – Древние Индия и Китай. А уже оттуда она, мол, и в античную Грецию попала, и вплоть до Америки через Тихий океан «доплыла». Но, как бы там ни было, именно после открытия Америки фасоль начали выращивать в европейских странах. И довольно успешно.
Сейчас эта сельскохозяйственная культура находится среди бобовых культур на 2-ом месте по распространённости в мире после сои, значительно опередив горох. А для многочисленных южных народностей фасоль – важнейшая составляющая большинства национальных блюд. И это не удивительно. Интересный факт: при раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами фасоли. А в древнейших китайских хрониках, относящихся вплоть к 2800 годам до нашей эры, уже упоминается о фасоли.
В Болгарии в последнее воскресенье ноября празднуется День фасоли. Начинается праздник выстрелом со специальной фасолевой пушки, а потом собравшимся предлагают отведать блюда, которые были приготовлены из самых всевозможных сортов фасоли.
В семенах фасоли имеются все необходимые человеку полезные вещества: жир, растительный белок, большое число всевозможных витаминов и минеральных веществ. Фактически, человек может долгое время питаться одной фасолью (только чередуя разные её сорта) и не иметь никаких проблем со здоровьем. Правда, в отличие от гороха, фасоль не едят сырой, так как в её семенах имеются вредные вещества (лектины), которые полностью разрушаются при термической обработке.
Учёные-селекционеры вывели большое количество сортов фасоли, которые принято разделять на два вида: кустовые и вьющиеся. В последних стебель вьётся по специальным опорам, и поэтому такую фасоль часто выращивают не только для получения семян, но и как красивое декоративное растение. Существует ещё так называемая спаржевая фасоль, которую ещё называют стручковой. В этой разновидности растений съедобны не только семена, но и недозрелые стручки-бобы, так как их створки, в отличие от створок обычной фасоли, не имеют пергаментного слоя и жёстких волокон. И опять-таки, потребляют в пищу эти стручки не сырыми, а только после термической обработки. А «спаржевой» такую фасоль называют потому, что внешне и по вкусу её стручки-бобы очень похожи на настоящую спаржу, однако в пищевом плане даже гораздо полезнее её.
Литература
- Бернардино де Саагун, Куприенко С.А.
Зернобобовые культуры Адзуки • Бобы • Вигна • Горох • Гуар • Каян • Лобия • Маш • Нут • Соя • Урд • Фасоль • Чечевица • Чина Крупяные культуры Дагусса • Могар • Просо • Рис • Сорго • Чумиза Псевдозерновые культуры Щирица • Гречиха • Чиа • Киноа • Кунжут • Дикий рис
Примечания
В Викисловаре есть статья «фасоль»
В Викитеке есть тексты по теме Phaseolus
В Викицитатнике есть страница по теме Фасоль
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 12
[botany.si.edu/ing/INGsearch.cfm?searchword=Phaseolus Сведения о роде
Phaseolus
] в базе данных
Index Nominum Genericorum
Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (англ.) - Саагун, 2013, с. 207.
Ботаническое описание
Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.
Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.
Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.
Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.
Отзывы
Сергеева Ольга Борисовна, 29 лет, г. Москва Очень люблю использовать фасоль для похудения — сброс лишнего веса получается эффективным, но при этом не приходится страдать от чувства голода. Диету на фасоли всегда сочетаю с овощами, например, вкусным и полезным получается салат с добавлением помидоров и сыра. Алексеева Анна Николаевна, 45 лет, г. Казань Уже не первый год употребляю суп с фасолью ради снижения уровня сахара в крови. Фасоль при диабете действительно помогает поддерживать хорошее самочувствие. Несмотря на то, что без инсулиновых инъекций обойтись не удается, бобы позволяют сократить их количество.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Сбор и хранение урожая
Бобовые собирать по мере созревания, начиная с конца августа. Сроки вызревания зависят от региона, где она произрастает, и сорта растения.
- Зеленую или спаржевую фасоль снимать рано, пока стручки молодые и в них не образовались грубые волокна. Созревает такая разновидность уже через неделю после образования завязей и дозревает в течение следующих после сбора урожая 4-8 дней. Считается, что хороший урожай – не меньше килограмма на квадратный метр.
- Лущильную фасоль собирать со всей грядки сразу, когда она достигнет полной зрелости. По цвету стручков судить о созревании бобовых сложно, они могут быть как белыми, так и зелеными. Определять зрелость по ряду признаков: листики желтеют и сохнут; стручки сохнут, кожица их становится тонкой, обозначает бобы; зерно внутри твердеет.
- Декоративную фасоль можно не снимать, если нет цели собрать семена на следующие посадки в новом году. На посадку используют и перезревшие бобы.
Обратите внимание!
Хранить урожай в сухом месте. Зеленая или спаржевая разновидности лежат недолго, их лучше сразу обработать и приготовить или хранить в свежем виде в холодильнике не более десяти дней.
Лущильные сорта собирать вместе с кустами, а потом ждать несколько дней до полного высыхания стручков. Как только семена освободятся от стручка, их расфасовать и убрать на хранение в темные кухонные шкафы. Такие бобы нельзя есть в свежем виде, они содержат вредные вещества и могут быть опасными.
Как применяют фасоль в народной медицине
Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.
- При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
- Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
- При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.
Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.
Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.
Болезни и вредители
Бобовая культура имеет хороший иммунитет. Но неблагоприятные погодные условия и нарушение агротехники выращивания приводят к возникновению заболеваний и атакам вредоносных насекомых. В борьбе с тлёй, ростковой мухой и белокрылками помогут инсектициды. А вот против слизней эффективны только механические способы защиты – приманки и ручной сбор.
Из болезней чаще всего на побегах развиваются пероноспороз, белая и серая гнили. Предотвратить и приостановить их развитие помогут медьсодержащие препараты, хорошая вентелируемость посадок и умеренный режим полива. Используя пестициды, необходимо учитывать период токсичности, чтобы на стол не попали бобы с пестицидным остатком.
Как и где растет фасоль
В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.
Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.