Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько калорий в молоке – считаем по таблице на 100 грамм

Диетические свойства:

Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:

Какая калорийность молока?

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра этого продукта — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Его белки состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются. В нем содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Плюсы и минусы

Каковы польза и вред молока для организма? К положительным свойствам продукта можно отнести:

  1. Молоко полезно для предотвращения анемии, заболеваний сердца и сосудов.
  2. Благодаря кальцию и витамину Д оно положительно действует на зрение, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника.
  3. В период кормления грудью молоко помогает женщине наладить лактацию.
  4. Продукт предотвращает болезни почек и легких.
  5. Благодаря калию увеличивается эластичность сосудов.
  6. При постоянном употреблении по 500 мл молока в день человек восполняет необходимые запасы кальция на 70 %.
  7. Продукт нормализует пищеварительные процессы в организме.
  8. Молоко используется для похудения, а также в лечебно-диетическом питании.

Состав молока:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 С РР А
в мг. на 100 грамм 0.03 0.1 47.6 0.3 0.04 0.4 0.6 0.107

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 88 61 9 116

Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

БЖУ и калорийность молока разной жирности

Молоко — продукция, которая имеет небольшой срок годности, особенно если оно натуральное и не содержит никаких добавок.

Калорийность молочного продукта зависит от его жирности и имеет следующие показатели:

Молоко жирностью 1.5% содержит в ста граммах 44 калории.

  • Белки – 2,7г.
  • Углеводы -4,6г.
  • Жиры -1,6 г.

Продукт с жирностью 2,5% имеет в ста граммах 52 калории.

  • Белки -2,9 г.
  • Углеводы -4,6 г.
  • Жиры -2,6г.

Продукт, имеющий жирность 3,2% имеет в ста граммах 59 калорий

  • Белки -2,9г.
  • Углеводы -4,7г.
  • Жиры -3,3г.

Молоко домашнее имеет более высокую калорийность, которая составляет69 калорий в ста процентах.

  • Белки -3,20г.
  • Углеводы-4,8г.
  • Жиры – 3,9

Молочный продукт, жирность которого составляет 1%, имеет калорийность 40 калорий

  • Белки -3 г
  • Углеводы -4,2г.
  • Жиры -1г

Молоко жирностью 3,6 % имеет калорийность в ста граммах 60 калорий

  • Белки -2,6г.
  • Углеводы -4,6г.
  • Жиры -3,5

Обезжиренный молочный продукт имеет калорийность 31 калория в ста граммах

  • Белки – 2г
  • Углеводы -4,3г
  • Жиры -0,1 г

Молоко домашнее считается наиболее полезным, содержащим большое количество полезных элементов.

Сколько калорий в молоке?

А вот сколько:

Количество калорий в нем напрямую зависит от содержания жира.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Молоко жирностью: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
0,5% 2.8 0.5 4.9 35
0,7% 3.3 0.7 4.7 38
1% 3.3 1.0 4.8 41
1,5% 2.8 1.5 4.7 44
2,5% 2.8 2.5 4.7 52
3,2% 2.9 3.2 4.7 59

Состав питательных веществ, БЖУ

Молоко

Для количества: 100 грамм
Калории
— 50
Калорий в составе жира — 17
БЖУ
Общее содержание жира 1.87г
Насыщенный 1.13г
Полиненасыщенный 0.14г
Мононенасыщенный 0.46г
Холестерин 6мг
Общее содержание углеводов 5.04г
Диетическая клетчатка
Сахар 5.02г
Белки 3.32г
Витамины и микроэлементы
A — 38.76мкг C — 0.62мг
B-6 — 0.04мг B-12 — 0.38мкг
D — 0.77мкг E — 0.04мг
Кальций 123мкг Железо 0.06мг
Магний 11.52мг Цинк 0.42мг
Калий 158мг Натрий 60мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (41%)

Жиры (33%)

Белки (26%)

Молоко топленое:

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит его побурение вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если его вскипятить и сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

А:

Калорийность молока топленого, на 100 грамм,составляет:

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.

Состав коровьего молока

Концентрация биоактивных веществ в составе коровьего молока определяется породой КРС, возрастом, физическим состоянием, перенесенными болезнями, качеством ухода и питания. Основа продукта – вода, лактоза, белок, молочный жир, комплекс витаминов и минералов.



Витамины и элементы

Витаминный комплекс, что содержится в ценном продукте, обеспечивает полноценное функционирование организма, клеточный рост и развитие тканей.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Витамины помогают усваиваться нутриентам, а минеральный комплекс поддерживает здоровую структуру костных тканей и зубной эмали, нормальное функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.

В таблице указано, какое количество полезных веществ входит в состав молока в пересчете мг на 100 грамм.

Витамины
тиамин (B1) участвует в синтезе пищеварительного сока, помогает усваиваться питательным веществам 0,11
рибофлавин (B2) стимулирует метаболизм, ускоряет образование энергии 0,45
ниацин (B3) поддерживает полноценное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта 0,26
пантотеновая кислота (B5) влияет на процессы метаболизма, участвует в образовании эритроцитов 0,88
пиридоксин (B6) участвует в реакциях ферментации, ускоряет усвоение аминокислот 0,09
фолиевая кислота (B9) положительно влияет на функциональное состояние нервной системы 0,5
цианокобаламин (B12) ускоряет синтез ДНК, необходим для формирования красных кровяных клеток 1,07
аскорбиновая кислота (C) оказывает антиоксидантное действие, стимулирует белковый метаболизм, участвует в синтезе коллагена и карнитина 0,5
ретинол (A) укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов зрения 0,07
кальциферол (D) предупреждает рахит и остеопороз, помогает кальцию усваиваться в организме 0,1
токоферол (E) поддерживает функциональное состояние внутренних органов, оказывает мощное антиоксидантное действие, гасит воспалительные процессы 0,15
филлохинон (K) необходим для белкового синтеза и процессов свертывания крови, поддерживает метаболизм в костных тканях 0,0005
минеральные элементы
кальций структурный элемент скелетных и зубных тканей 123
фосфор участвует в построении костных тканей 95
магний обеспечивает протекание множества ферментативных процессов 12
калий поддерживает функционирование нервной системы и сократительную функцию мышц 0,15

Посмотрите также

Сколько в норме процентов жирности в домашнем коровьем молоке и от чего зависитЧитать

В состав коровьего молока также входят медь, натрий, марганец и железо, но процент этих микроэлементов незначительный.

Лактоза

Молочный сахар определяет приятную сладость во вкусе молока. Но для многих людей лактоза – аллерген, из-за которого употребление цельного коровьего молока становится невозможным. Лактоза – первый и единственный углевод, который потребляет теленок в первые недели жизни.

Ни в одном другом немолочном продукте этого сахара нет, поэтому крайне важно, чтобы молодняк получал материнский продукт для укрепления иммунитета.

В человеческом пищеварительном тракте лактоза расщепляется почти на 100 % благодаря ферменту лактазе, без которого употребление молока вызывало бы у взрослого человека отравление. Среднее значение калорийности лактозы – 3,8 ккал в 1 г. Это меньше, чем сахарозы.

Характеристика действия лактозы в человеческом организме:

  • сахар, попав в пищеварительный тракт, медленно расщепляется;
  • бактериальная микрофлора толстой кишки синтезирует молочную кислоту;
  • молочная кислота – консервант, препятствующий загниванию.

Химическая формула молока и таблица веществ в составе на 100 грамм, температура

Молочный жир

Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что поверхность молока состоит из мельчайших жировых капелек – это молочный жир. При отстаивании молока в комнатных температурных условиях капельки устремляются из толщи жидкости к поверхности, так формируются сливки, по толщине слоя которых фермеры примерно определяют жирность продукта.

При температурном воздействии и взбивании масла жировые капли сливаются в более крупные структуры.

В составе молочного жира более 20 жирных кислот, придающих продукции мягкий вкус. Калорийность – 9 ккал в 1 г, перевариваемость – почти 100%-ная. Жир чувствителен к ультрафиолету, высокотемпературному воздействию, повышенной влажности – под воздействием этих факторов придает вкусу молока горечь.

В составе молочной продукции есть холестерин, причем его количество повышается соответственно повышению жирности молока:

  • 1%-ный продукт содержит 3,2 мг;
  • 2%-ный – 10 мг;
  • 3%-ный – 15 мг.

Наибольшее количество холестерина для взрослого человека со здоровой сосудистой системой – 500 мг в сутки, допустимая суточная порция 2%-ного молока – аж 5 кружек. Но при склонности к атеросклерозу нельзя пить больше 3 кружек коровьего молока в день.

Белок

Процент протеина в составе молока – показатель качества питания и скорости метаболизма коровы. Когда белок и углевод содержатся в большом количестве, в достатке обеспечивают организм энергией, то речь идет об энергетическом подъеме стада.

В 1 л натурального продукта входит 33 г белка, состоящего из двух соединений:

  1. Казеин – кальциевая соль без вкуса и запаха. Выглядит как белые кристаллики, способна к свертыванию, благодаря чему удается получать твердую и жидкую кисломолочную продукцию.
  2. Глобулин и альбумин – комплекс сывороточных протеинов. Альбумин растворим в воде, при температурном воздействии выпадает в осадок. Свертывание глобулина начинается при 70 °C. Эти белки используются для получения множества молочных изделий.

Посмотрите также

Инструкция по применению вакцины от эмкара у КРС и ее противопоказанияЧитать

Химическая формула молока и таблица веществ в составе на 100 грамм, температура

Польза молока коровьего

Польза молока коровьего как и сам напиток известна с незапамятных времен, когда его причисляли к ценным питательным пищевым продуктам. Ведь тогда еще никому не было известно, что в его состав входит более 200 питательных веществ, основными из которых можно назвать белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамины и минералы тоже играют не последнюю роль и присутствуют в молоке коровьем в избытке, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма при регулярном употреблении этого продукта.

Многие небезосновательно считают, что самым ценным пищевым веществом, за счет которого польза молока коровьего очевидна, являются белки, так как в них содержатся все необходимые аминокислоты. Благоприятное воздействие на процессы пищеварения оказывает молочный сахар, а минералы, которые содержатся в молоке, просто незаменимы для обновления клеток крови и нормального формирования костной ткани.

Калорийность молоко деревенское. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молоко деревенское».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2591 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 6.5% 2375 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 9.8% 1556 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 3.4% 4563 г
Вода 87.3 г 2273 г 3.8% 5.8% 2604 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 5.1% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.6% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 12.8% 1200 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 7.2% 2119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг 5 мг 7.6% 11.7% 1316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.8% 4000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 20.5% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 2.6% 6000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.9% 16667 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 9.8% 1563 г
Витамин РР, НЭ 1.2296 мг 20 мг 6.1% 9.4% 1627 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 8.9% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 18.5% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.4% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 5.8% 2600 г
Сера, S 29 мг 1000 мг 2.9% 4.5% 3448 г
Фосфор, P 90 мг 800 мг 11.3% 17.4% 889 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 7.4% 2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.067 мг 18 мг 0.4% 0.6% 26866 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 9.2% 1667 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 12.3% 1250 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 1.8% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.9% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 5.5% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 6.2% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 5.1% 3000 г
Усвояемые углеводы
Галактоза 0.016 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.02 г ~
Лактоза 4.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.385 г ~
Аргинин* 0.122 г ~
Валин 0.191 г ~
Гистидин* 0.09 г ~
Изолейцин 0.189 г ~
Лейцин 0.283 г ~
Лизин 0.261 г ~
Метионин 0.083 г ~
Треонин 0.153 г ~
Триптофан 0.05 г ~
Фенилаланин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты 1.759 г ~
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.219 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.509 г ~
Пролин 0.278 г ~
Серин 0.186 г ~
Тирозин 0.184 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
4:0 Масляная 0.11 г ~
6:0 Капроновая 0.08 г ~
8:0 Каприловая 0.04 г ~
10:0 Каприновая 0.09 г ~
12:0 Лауриновая 0.1 г ~
14:0 Миристиновая 0.51 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.64 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.35 г ~
20:0 Арахиновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая 0.05 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.09 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.78 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.09 г ~

Энергетическая ценность молоко деревенское составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Цельное молоко в других порциях:

61

0.61

Кол-во Порция Калории В счетчик
100 г 61
1 г 0.61
149 1 чашка = 244.33г 149
19 1 жидкая унция = 30.5г 19
595 1 литр = 976г 595
9 1 столовая ложка = 15г 9
3 1 чайная ложка = 5г 3
146 1 стакан = 240г 146
63 100 мл. = 103г 63
Ссылка на основную публикацию
Похожее