Диетические свойства:
Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Итак:
Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра этого продукта — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.
Его белки состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.
Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.
Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.
Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.
Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются. В нем содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.
Плюсы и минусы
Каковы польза и вред молока для организма? К положительным свойствам продукта можно отнести:
- Молоко полезно для предотвращения анемии, заболеваний сердца и сосудов.
- Благодаря кальцию и витамину Д оно положительно действует на зрение, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника.
- В период кормления грудью молоко помогает женщине наладить лактацию.
- Продукт предотвращает болезни почек и легких.
- Благодаря калию увеличивается эластичность сосудов.
- При постоянном употреблении по 500 мл молока в день человек восполняет необходимые запасы кальция на 70 %.
- Продукт нормализует пищеварительные процессы в организме.
- Молоко используется для похудения, а также в лечебно-диетическом питании.
Состав молока:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | С | РР | А |
в мг. на 100 грамм | 0.03 | 0.1 | 47.6 | 0.3 | 0.04 | 0.4 | 0.6 | 0.107 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 88 | 61 | 9 | 116 |
Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).
БЖУ и калорийность молока разной жирности
Молоко — продукция, которая имеет небольшой срок годности, особенно если оно натуральное и не содержит никаких добавок.
Калорийность молочного продукта зависит от его жирности и имеет следующие показатели:
Молоко жирностью 1.5% содержит в ста граммах 44 калории.
- Белки – 2,7г.
- Углеводы -4,6г.
- Жиры -1,6 г.
Продукт с жирностью 2,5% имеет в ста граммах 52 калории.
- Белки -2,9 г.
- Углеводы -4,6 г.
- Жиры -2,6г.
Продукт, имеющий жирность 3,2% имеет в ста граммах 59 калорий
- Белки -2,9г.
- Углеводы -4,7г.
- Жиры -3,3г.
Молоко домашнее имеет более высокую калорийность, которая составляет69 калорий в ста процентах.
- Белки -3,20г.
- Углеводы-4,8г.
- Жиры – 3,9
Молочный продукт, жирность которого составляет 1%, имеет калорийность 40 калорий
- Белки -3 г
- Углеводы -4,2г.
- Жиры -1г
Молоко жирностью 3,6 % имеет калорийность в ста граммах 60 калорий
- Белки -2,6г.
- Углеводы -4,6г.
- Жиры -3,5
Обезжиренный молочный продукт имеет калорийность 31 калория в ста граммах
- Белки – 2г
- Углеводы -4,3г
- Жиры -0,1 г
Молоко домашнее считается наиболее полезным, содержащим большое количество полезных элементов.
Сколько калорий в молоке?
А вот сколько:
Количество калорий в нем напрямую зависит от содержания жира.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Молоко жирностью: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
0,5% | 2.8 | 0.5 | 4.9 | 35 |
0,7% | 3.3 | 0.7 | 4.7 | 38 |
1% | 3.3 | 1.0 | 4.8 | 41 |
1,5% | 2.8 | 1.5 | 4.7 | 44 |
2,5% | 2.8 | 2.5 | 4.7 | 52 |
3,2% | 2.9 | 3.2 | 4.7 | 59 |
Состав питательных веществ, БЖУ
Молоко
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 50 |
Калорий в составе жира — 17 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.87г | |
Насыщенный | 1.13г | |
Полиненасыщенный | 0.14г | |
Мононенасыщенный | 0.46г | |
Холестерин | 6мг | |
Общее содержание углеводов | 5.04г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 5.02г | |
Белки | 3.32г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 38.76мкг | C — 0.62мг | |
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0.38мкг | |
D — 0.77мкг | E — 0.04мг | |
Кальций 123мкг | Железо 0.06мг | |
Магний 11.52мг | Цинк 0.42мг | |
Калий 158мг | Натрий 60мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (41%) Жиры (33%) Белки (26%) |
Молоко топленое:
Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит его побурение вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.
В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если его вскипятить и сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.
А:
Калорийность молока топленого, на 100 грамм,составляет:
Калории в чае и кофе с молоком
При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.
Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.
В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.
100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.
Состав коровьего молока
Концентрация биоактивных веществ в составе коровьего молока определяется породой КРС, возрастом, физическим состоянием, перенесенными болезнями, качеством ухода и питания. Основа продукта – вода, лактоза, белок, молочный жир, комплекс витаминов и минералов.
Витамины и элементы
Витаминный комплекс, что содержится в ценном продукте, обеспечивает полноценное функционирование организма, клеточный рост и развитие тканей.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Витамины помогают усваиваться нутриентам, а минеральный комплекс поддерживает здоровую структуру костных тканей и зубной эмали, нормальное функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.
В таблице указано, какое количество полезных веществ входит в состав молока в пересчете мг на 100 грамм.
Витамины | ||
тиамин (B1) | участвует в синтезе пищеварительного сока, помогает усваиваться питательным веществам | 0,11 |
рибофлавин (B2) | стимулирует метаболизм, ускоряет образование энергии | 0,45 |
ниацин (B3) | поддерживает полноценное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта | 0,26 |
пантотеновая кислота (B5) | влияет на процессы метаболизма, участвует в образовании эритроцитов | 0,88 |
пиридоксин (B6) | участвует в реакциях ферментации, ускоряет усвоение аминокислот | 0,09 |
фолиевая кислота (B9) | положительно влияет на функциональное состояние нервной системы | 0,5 |
цианокобаламин (B12) | ускоряет синтез ДНК, необходим для формирования красных кровяных клеток | 1,07 |
аскорбиновая кислота (C) | оказывает антиоксидантное действие, стимулирует белковый метаболизм, участвует в синтезе коллагена и карнитина | 0,5 |
ретинол (A) | укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов зрения | 0,07 |
кальциферол (D) | предупреждает рахит и остеопороз, помогает кальцию усваиваться в организме | 0,1 |
токоферол (E) | поддерживает функциональное состояние внутренних органов, оказывает мощное антиоксидантное действие, гасит воспалительные процессы | 0,15 |
филлохинон (K) | необходим для белкового синтеза и процессов свертывания крови, поддерживает метаболизм в костных тканях | 0,0005 |
минеральные элементы | ||
кальций | структурный элемент скелетных и зубных тканей | 123 |
фосфор | участвует в построении костных тканей | 95 |
магний | обеспечивает протекание множества ферментативных процессов | 12 |
калий | поддерживает функционирование нервной системы и сократительную функцию мышц | 0,15 |
Посмотрите также
Сколько в норме процентов жирности в домашнем коровьем молоке и от чего зависитЧитать
В состав коровьего молока также входят медь, натрий, марганец и железо, но процент этих микроэлементов незначительный.
Лактоза
Молочный сахар определяет приятную сладость во вкусе молока. Но для многих людей лактоза – аллерген, из-за которого употребление цельного коровьего молока становится невозможным. Лактоза – первый и единственный углевод, который потребляет теленок в первые недели жизни.
Ни в одном другом немолочном продукте этого сахара нет, поэтому крайне важно, чтобы молодняк получал материнский продукт для укрепления иммунитета.
В человеческом пищеварительном тракте лактоза расщепляется почти на 100 % благодаря ферменту лактазе, без которого употребление молока вызывало бы у взрослого человека отравление. Среднее значение калорийности лактозы – 3,8 ккал в 1 г. Это меньше, чем сахарозы.
Характеристика действия лактозы в человеческом организме:
- сахар, попав в пищеварительный тракт, медленно расщепляется;
- бактериальная микрофлора толстой кишки синтезирует молочную кислоту;
- молочная кислота – консервант, препятствующий загниванию.
Молочный жир
Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что поверхность молока состоит из мельчайших жировых капелек – это молочный жир. При отстаивании молока в комнатных температурных условиях капельки устремляются из толщи жидкости к поверхности, так формируются сливки, по толщине слоя которых фермеры примерно определяют жирность продукта.
При температурном воздействии и взбивании масла жировые капли сливаются в более крупные структуры.
В составе молочного жира более 20 жирных кислот, придающих продукции мягкий вкус. Калорийность – 9 ккал в 1 г, перевариваемость – почти 100%-ная. Жир чувствителен к ультрафиолету, высокотемпературному воздействию, повышенной влажности – под воздействием этих факторов придает вкусу молока горечь.
В составе молочной продукции есть холестерин, причем его количество повышается соответственно повышению жирности молока:
- 1%-ный продукт содержит 3,2 мг;
- 2%-ный – 10 мг;
- 3%-ный – 15 мг.
Наибольшее количество холестерина для взрослого человека со здоровой сосудистой системой – 500 мг в сутки, допустимая суточная порция 2%-ного молока – аж 5 кружек. Но при склонности к атеросклерозу нельзя пить больше 3 кружек коровьего молока в день.
Белок
Процент протеина в составе молока – показатель качества питания и скорости метаболизма коровы. Когда белок и углевод содержатся в большом количестве, в достатке обеспечивают организм энергией, то речь идет об энергетическом подъеме стада.
В 1 л натурального продукта входит 33 г белка, состоящего из двух соединений:
- Казеин – кальциевая соль без вкуса и запаха. Выглядит как белые кристаллики, способна к свертыванию, благодаря чему удается получать твердую и жидкую кисломолочную продукцию.
- Глобулин и альбумин – комплекс сывороточных протеинов. Альбумин растворим в воде, при температурном воздействии выпадает в осадок. Свертывание глобулина начинается при 70 °C. Эти белки используются для получения множества молочных изделий.
Посмотрите также
Инструкция по применению вакцины от эмкара у КРС и ее противопоказанияЧитать
Польза молока коровьего
Польза молока коровьего как и сам напиток известна с незапамятных времен, когда его причисляли к ценным питательным пищевым продуктам. Ведь тогда еще никому не было известно, что в его состав входит более 200 питательных веществ, основными из которых можно назвать белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамины и минералы тоже играют не последнюю роль и присутствуют в молоке коровьем в избытке, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма при регулярном употреблении этого продукта.
Многие небезосновательно считают, что самым ценным пищевым веществом, за счет которого польза молока коровьего очевидна, являются белки, так как в них содержатся все необходимые аминокислоты. Благоприятное воздействие на процессы пищеварения оказывает молочный сахар, а минералы, которые содержатся в молоке, просто незаменимы для обновления клеток крови и нормального формирования костной ткани.
Калорийность молоко деревенское. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «молоко деревенское».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2591 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 6.5% | 2375 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 9.8% | 1556 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 3.4% | 4563 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 5.8% | 2604 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 12.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.2% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 11.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 20.5% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 2.6% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 9.8% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2296 мг | 20 мг | 6.1% | 9.4% | 1627 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 8.9% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 18.5% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.4% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 5.8% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.5% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 17.4% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 7.4% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.067 мг | 18 мг | 0.4% | 0.6% | 26866 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 9.2% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 12.3% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.8% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 10.9% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 5.5% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Лактоза | 4.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.385 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.122 г | ~ | |||
Валин | 0.191 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.09 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лейцин | 0.283 г | ~ | |||
Лизин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Треонин | 0.153 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.759 г | ~ | |||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.509 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.186 г | ~ | |||
Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
4:0 Масляная | 0.11 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.08 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.09 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.51 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.78 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.09 г | ~ |
Энергетическая ценность молоко деревенское составляет 65 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Цельное молоко в других порциях:
61
0.61
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 61 | ||
1 г | 0.61 | ||
149 | 1 чашка = 244.33г | 149 | |
19 | 1 жидкая унция = 30.5г | 19 | |
595 | 1 литр = 976г | 595 | |
9 | 1 столовая ложка = 15г | 9 | |
3 | 1 чайная ложка = 5г | 3 | |
146 | 1 стакан = 240г | 146 | |
63 | 100 мл. = 103г | 63 |