15 января 2021
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На Ближнем Востоке годами ведутся территориально-кулинарные споры.
Турки, греки, сирийцы, евреи без устали выясняют, кто придумал хумус: это источник национальных и политических раздоров, а не просто блюдо местной кухни.
В России о нем знали мало, но из-за растущей популярности натуральных продуктов и здорового питания все изменилось.
Интригующий восточный продукт уверенно «прописался» в супермаркетах, в меню кафе и ресторанов. А значит, пришло время узнать, что такое хумус, и чем он так примечателен.
Что такое хумус и с чем его едят
Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.
Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!
Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.
Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.
Как выглядит хумус – фото
Семейный секрет №1 Энергия организму
- В зимнее время года есть Хумус утром.
- Он дает тепло организму. Снабжает энергией.
- Существуют огромные возможности поддержания организма в здоровом состоянии.
- Польза пищеварительной системе.
- Облегчает процесс пищеварения. Поддерживает здоровье кишечника, смягчает желудок, избавляет от запоров. Защищает печень от закупорки. Сокращает риск заболевания рака толстой кишки на 40%. Восполняет недостаток селена. При его недостатке часто наблюдается слабость, повышенная утомляемость, болезнь щитовидной железы.
- Польза мочеполовой системе.
- Благотворно влияет на почки и мочеполовую систему. Предотвращает появление камней.
- Польза сердечнососудистой системе.
- Ниацин (витамин В3) сокращает количество вредного холестерина. Фитовая кислота снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и сердечных приступов. Антиоксиданты – риск инсульта.
- Польза костно-мышечной ткани.
- При регулярном употреблении нутового пюре, содержащийся в нем кальций, предотвращает остеопороз. Лечит ревматизм благодаря высокому проценту магния.
- Польза кровеносной системе.
- Содержание железа в Восточном блюде защищает организм от анемии. Регулирует уровень сахара в крови. Понижает уровень глюкозы. Понижает высокое кровяное давление.
Из чего делают хумус
Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.
Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.
Нут
Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.
Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.
Признаки испорченности
Определить, что хумус испортился, можно по таким признакам:
- Неприятный кислый или плесневый запах.
- Изменение цвета, обычно темнеет или зеленеет.
- Появление плесени в виде серых, зелёных или чёрных пятен.
- Горький вкус.
Употреблять в пищу пропавший хумус нельзя. В нём развиваются патогенные микроорганизмы, которые с большой вероятностью приведут к тяжёлому пищевому отравлению. Такой продукт следует сразу утилизировать.
Где купить и как выбрать
Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.
Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.
- Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
- Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
- В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
- Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.
Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:
- сои, особенно без пометки «без ГМО»;
- консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
- соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.
Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.
Сколько времени хранится хумус
Срок хранения хумуса зависит от того, домашний он или магазинный. Если закуска приготовлена своими руками, то ее нужно держать в холодильнике не более 7 дней в стеклянной или керамической посуде. Сверху лучше налить чуть-чуть оливкового масла.
Продукт из магазина может содержать консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), поэтому срок его хранения до вскрытия более значительный, исчисляется месяцами. Но после снятия крышки его нужно скушать в течение 2-3 дней. Без консервантов в составе закрытая баночка пригодна примерно 2 недели.
При покупке закуски стоит отдавать предпочтение маркам с коротким составом, с минимальным перечнем вредных Е-шек: без загустителей, консервантов, ароматизаторов. Также лучше, когда в составе заявлен лимонный сок, а не просто лимонная кислота.
Хумус полезен в любом возрасте, только кушать его нужно в меру, иначе увлечение такой калорийной пищей быстро превратит пользу во вред. Лучше всего готовить блюдо дома, тогда оно будет самым вкусным.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:
- нут (отваренный и охлажденный);
- тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Как сварить нут
- Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
- Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
- Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан приготовленного нута;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст.л. воды;
- паприка (необязательно).
Как приготовить:
- Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.
Рецепт хумуса со свеклой
Ингредиенты:
- 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
- 1/3 стакана тахини;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
- 1 большой зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- веточка нарезанной свежей кинзы.
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 200 ° С.
- Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
- Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
- Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
- Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
- После измельчения посыпьте кинзой.
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
- Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
- После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.
Секреты вкусного хумуса от профессионалов
Чтобы отведать настоящий нутовый паштет, не обязательно отправляться в восточный ресторан или кафе.
Можно и на собственной кухне получить великолепный хумус — рецепт приготовления в домашних условиях несложен, если знать слагаемые идеальной «восточной намазки» от профессиональных кулинаров.
- Нут – основа хумуса. Его горошины напоминают бараньи головы с вытянутыми носиками, чуть шершавые и бугристые.
Консервированный нут, полностью готовый к употреблению (что очень удобно), к хумусу не имеет отношения – в дело идет только сухой. Бобовые замачивают и отваривают до состояния полной готовности.
- Тахини, или тхина – паста из семян кунжута. Сегодня ее можно найти в российских супермаркетах.
Если не удалось купить, то можно соорудить нечто близкое в домашних условиях. Это несложно. Семена кунжута (100 г будет достаточно), подсушенные в духовке, перетирают в блендере, добавляя малыми порциями оливковое масло (всего – 0,5 стакана).
Делая хумус, важно не переборщить с этим компонентом, чтобы не «утяжелить» исходный продукт. Профи советуют вводить тахини постепенно, контролируя вкус.
- Вкусоароматическая составляющая. Понадобится кумин, кориандр, лимонная цедра — это обязательный набор, дополняемый чесноком и кедровыми орешками. Высший пилотаж – перетереть в ступке специи в виде семян, чеснок предварительно запечь, орешки – обжарить.
- Масло (оливковое, кунжутное) – его добавляют щедро! Иначе, чтобы получить нужную консистенцию, придется увеличить количество тахини, что не лучшим образом может повлиять на вкус.
Вариант для фанатов обезжиренной еды: часть масла заменить жидкостью, в которой варился нут.Профи советуют добавлять немного сливочного масла: такое отступление от канонов добавит блюду нежности.
Важно готовить хумус из горячего нута – так масла лучше соединятся с гороховым пюре, приправы дадут яркий вкус, а структура блюда выйдет более однородной.
Химический состав
Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.
Пищевая ценность хумуса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 177 Кал | |
Углеводы | 20,1 г | 15 |
Белки | 4,9 г | |
Жиры | 8,6 г | 28 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 4 г | 11 |
Фолаты | 59 мкг | 15 |
Пиридоксин | 0,4 мг | 20 |
Тиамин | 0,1 мг | 6 |
Витамин C | 7,9 мг | 13 |
Калий | 173 мг | 5 |
Кальций | 49 мг | 5 |
Медь | 0,2 мг | 11 |
Железо | 1,6 мг | 9 |
Магний | 29 мг | 7 |
Марганец | 0,6 мг | 28 |
Цинк | 1,1 мг | 7 |
Фосфор | 110 мг | 11 |
Все ингредиенты в хумусе богаты многими важными витаминами и минералами.
- Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
- Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
- Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.
Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.
Калорийность и пищевая ценность блюда
Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:
- Жиры – 19,7 г
- Белки – 9,6 г.
- Углеводы – 21 г.
Полезные для здоровья свойства
Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:
- Это отличный источник растительного белка.
Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.
Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.
Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.
Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.
- Это хороший источник пищевого волокна.
Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.
- Он содержит полезные жиры.
Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
- Хумус можно есть при диабете.
Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.
- Хумус хорош при похудении.
Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.
- Хумус полезен для женщин.
Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.
Нут
Эта бобовая культура известна также под названием турецкий горох. Она содержит обилие ценных элементов:
- витамины группы А, В, С, Е, К;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- сера;
- селен.
Регулярное потребление нута укрепляет стенки сосудов, и выводит холестерин из крови. Препятствует образованию в организме клеток онкологического характера. Регулирует уровень инсулина, а значит, предупреждает развитие сахарного диабета.
Улучшает работу ЖКТ (усвоение и переваривание пищи). Влияет на эмоциональное состояние и деятельность мозга. Для желающих сбросить лишние килограммы, нут считается идеальным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится:
- белков — 20,5 г;
- жиров — 4,25 г;
- углеводов 45, 9 г.
Калорийность турецкого гороха — 362 ккал.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.
Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
- При ожирении нежелательно есть его в большом количестве.
- Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.
Семейный секрет №2 Диета и физические нагрузки
Диета на основе арабского блюда Хумус эффективна благодаря пищевым волокнам. Клетчатка дает ощущение сытости. После приема исчезает чувство голода. При этом повышается активность и возрастает работоспособность. Разнообразить диету можно, добавляя помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец, зеленый или репчатый лук, рукколлу, зерна граната. А так же листья тимьяна, мяты, петрушки, специи и орехи.
Важно! Избегать употребления Хумуса, если имеет место диарея или вздутие живота.
Семейный секрет №3 Мужчинам
Бобовая культура в нутовом пюре богата минералами (цинком, селеном). А Кунжутная паста – фолиевой кислотой. Этот союз в Хумусе усиливает мужское либидо, увеличивает количество спермы. Спортсменам – помогает быстро нарастить мышечную массу, ослабляя нагрузку на суставы. Наделяет организм большой выносливостью. Его применение повышает уровень активности.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно
Вот несколько способов насладиться его вкусом:
- Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
- Используйте вместо майонеза или горчицы.
- Окунайте лаваш или любимые чипсы.
- Смешайте с хумусом картофельное пюре.
- Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
- Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
- Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
- Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
- Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
- Просто ешьте ложкой.
Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.
Гречневый хумус — не нутом единым
Восточная нутовая паста, как любая классика, не приедается. И все же внести разнообразие не помешает: наша родная гречка тоже может стать основой вкусной и полезной «намазки».
Возьмем зеленую гречку, ту, что не прошла предварительную обработку: она даст слегка крахмальную текстуру, близкую к нутовой.
- 250 г зеленой гречки;
- 1 ч. ложки тахинной пасты;
- 120 — 150 мл овощного бульона;
- 4 чесночных зубка;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- цедра с 1 среднего лимона;
- небольшая горсть оливок без косточек (зеленые);
- сок ¼ лимона;
- по маленькому пучку петрушки и тархуна;
- черный перец (в идеале – свежесмолотый).
Гречку, залитую водой в соотношении 1:2, помещают на огонь, доводят до закипания и готовят до стадии разваривания (не менее 20 минут).
Получившуюся гречневую кашу перекладывают в чашу блендера, туда же помещают чеснок (его лучше заранее пропустить через пресс), зелень (крупно порубленную) и остальные компоненты кроме оливок.
Бульона для начала вливают примерно ¼ от общего объема. Все измельчают до однородного состояния, по вкусу присаливают и перчат.
Подливая оставшийся бульон, регулируют густоту (должна получиться консистенция нежной пасты). В конце добавляют мелко порезанные оливки.
Гречневый «хумус а-ля-рюс» рекомендуется подавать на цельнозерновых хлебных ломтиках с добавлением вяленых томатов.
Какие свойства компонентов определяют пользу хумуса
- Горох нут богат растительной клетчаткой, белком, марганцем, медью, фолатами. Это высоко питательный продукт с небольшим количеством калорий, помогающий худеть, способствующий профилактике рака и атеросклероза.
- Оливковое масло. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, является антивоспалительными продуктом, показанным для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
- Тахини. Это – паста из кунжутных семечек, приготовленная с добавлением оливкового масла. Состав семян кунжута во многом похож на состав нута. Эти семена также хорошо насыщают, но при этом помогают худеть, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы климакса.
- Чеснок. Обладает антиоксидативными, противомикробными, антивирусными и фунгицидными свойствами. Полезен для профилактики многих тяжелых недугов.
- Лимонный сок. Богат витамином С, а, следовательно, положительно влияет на иммунитет. Однако главное полезное качество лимона, по мнению некоторых исследователей, состоит в том, что он помогает бороться с закисленностью организма. Особенно полезна в этом отношении вода с лимоном.