Листья брусники, лечебные свойства и противопоказания которых известны не многим людям, широко используются в официальной, а также народной медицине. Это объясняется обширным спектром их терапевтических возможностей. В брусничных листках высокий уровень содержания витамина С и витаминов группы В, в частности, магния, фосфора и натрия. А еще в них много легкоусвояемого белка, способствующего восстановлению организма и укреплению его иммунной системы.
Лечебные свойства листьев брусники
Считается, что средства с брусникой препятствуют появлению в организме опухолей, а еще они оказывают выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря тому, что фитосредства, основанные на брусничных листьях, избавляют организм от токсинов, их рекомендовано принимать тем, кто перенес тяжелую болезнь или закончил курс терапии. Полезны они и для тех, кто сидит на диете и желает минимизировать ее вред для организма. Тем, кто перенес пищевое отравление, чай на основе листков и ягод брусники, поможет успокоить воспаленный желудок и унять боль в животе.
Правда, как и любое фитосредство, листья брусники не безвредные, так что принимать их бесконтрольно, не посоветовавшись предварительно с доктором, категорически нельзя. Если человек употребляет какие-то лекарственные или растительные препараты, нужно узнать у врача, совместимы ли они со средствами, основанными на листьях брусники.
Листья брусники и ее лечебные свойства давно применяются народными знахарями
Брусничные листки бывают полезными при следующих состояниях:
Заболевание, недуг | Способ применение фитопрепарата |
анемия и недостаточная свертываемость крови | рекомендованы настои, а также отвары из листьев брусники |
уменьшение проявлений аллергии | отвар брусничных листьев |
выведение гельминтов | концентрированный отвар листьев брусники |
воспаление суставов | чай на основе плодов и листьев растения, правда, он используется лишь в дополнение к терапии |
разлад органов ЖКТ, в частности, желудка и кишечника | отвар, либо настой и настойка из брусничных листьев |
гипертония | рекомендован прием брусничной настойки. Основой ее приготовления выступают листья, но можно добавлять и плоды |
воспаление почек, мочекаменная болезнь, цистит | отвар из листьев данного растения |
сахарный диабет | прием брусничного чая или отваров для понижения сахара в крови |
туберкулез | брусничный чай, как дополнение к общему лечебному курсу, помогает укреплять организм |
минимизация отрицательного влияния разных фармацевтических средств | чай на основе листьев и плодов брусники |
Химический состав брусники
Высушенные листья брусники содержат: 4-9 % гликозида арбутина, вакциниин (6-бензоглюкоза), идеинхлорид (3-бета-галактозидбензол-хлорид), ликопин, свободный гидрохинон, производные гидрохинона (5-7 %), 0,5-0,6 % флавонола, флавоноид гиперозид (гиперин), эрицинол, аскорбиновую кислоту, урсоловую, галловую, эллаговую, хинную, винную (виннокаменная) кислоты, танин, 2-9 % дубильных веществ, салидрозид (родиолозид), летучие фитонциды фенольного характера. В плодах присутствуют: сахара (7-12 %), до 2,5 % органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная (до 0,8 %), щавелевая, уксусная, глиокиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, L-кетоглутаровая и др.), дубильные вещества, гликозид вакциниин, арбутин, ликопин, пектин, следы каротина (0,1 %), 17(60) мг % аскорбиновой кислоты, соли минеральных веществ (марганца, кальция, калия, фосфора, железа). В семенах — до 32 % высыхающего жирного масла, состоящего из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.
Противопоказания
Брусничные листья имеют очень обширный спектр полезного воздействия. И все же, несмотря на естественное происхождение, они имеют ряд противопоказаний и предостережений. С данной информацией следует обязательно ознакомиться всем, кто планирует лечиться данным растительным компонентом.
В случае склонности к аллергии нужно внимательно наблюдать за своим состоянием в течение первых суток с момента приема препарата. Если появляется отечность, крапивница, покраснение кожи и другие аллергические проявления, прием придется прекратить, заменив брусничные листья другим фитосредством.
Тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, а также гастрит, придется отказаться от внутреннего приема средств с листьями брусники. То же самое касается и тех, кто страдает от ВСД и имеет пониженное давление.
Людям с обострением печеночной недостаточности лучше воздержаться от препаратов, в составе которых есть листья брусники.
Считается, что данный растительный компонент вреден для детей в возрасте менее 12 лет. Беременным женщинам нужно соблюдать некоторые осторожности в приеме такого фитопрепарата.
Средняя длительность курса приема фитосредства, основанного на листьях брусники, составляет 10 дней. После этого желательно сделать перерыв в месяц или полтора. Пить отвары, настой или настойки на брусничных листьях постоянно нельзя, поскольку это плохо скажется на состоянии сердца. И, конечно, важно соблюдать дозировку в приеме. Это натуральный, но не безвредный препарат.
Листья брусники при беременности
В период вынашивания ребенка осторожности и предварительной консультации с врачом требует прием любых средств, включая и препараты на основе листьев брусники.
Женщинам во время беременности стоит осторожно принимать лист брусники и проконсультироваться с врачом
Этот фитопропрепарат обладает выраженным тонизирующим эффектом, потому его нельзя принимать женщинам с гипертонусом матки. В третьем триместре данное фитосредство можно употреблять для избавления от отеков.
При токсикозе и гестозе (позднем токсикозе) отвар брусничных листьев поможет уменьшить тошноту с рвотой и общую слабость. Но, принимать его нужно небольшими порциями, по мере необходимости.
Если будущая мать болеет сахарным диабетом, то прием фитосредств на основе брусничных листьев не запрещен, но следует предварительно проконсультироваться с врачом, он поможет определить безопасную дозировку.
Во время лактации принимать данное средство нельзя, поскольку его активные компоненты попадут в молоко, а значит и в организм ребенка.
Применение брусничного листа
Листья брусники имеют достаточно широкий спектр целебного воздействия. Они помогают в излечении от многих недугов. В частности, фитопрепараты на их основе способны избавить от цистита. Комплексное лечение не только сокращает срок протекания заболевания, но и уменьшает его симптомы, таким образом, облегчая состояние. Если врачом были назначены антибиотики или другие фармакологические средства, то по поводу применения брусничных фитосредств нужно обязательно проконсультироваться.
Эффективность листьев брусники при цистите основана на действии глюкозида арбутина. В человеческом организме он преобразуется в вещество под названием гидрохинон, а затем вместе с кровью попадает в мочеполовую систему. Вещество имеет мочегонный эффект, так что мочевой пузырь быстрее наполняется и очищается, а вместе с жидкостью из него выводятся и болезнетворные бактерии, вызвавшие воспаление.
Интересно и полезно: 10 легких способов как сохранить бруснику на зиму. Бруснику не зря называют «ягодой здоровья». В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Если…
Важно знать, что прием фитопрепаратов с листьями брусники может усилить болевой синдром, так что данное средство полезно только при обострении хронического заболевания или при средней выраженности симптомов цистита.
Брусничный отвар для лечения цистита готовится из 1 полной чайной ложки высушенных, измельченных листьев, залитой 1 стаканом воды. Все доводится до кипения и через 5 минут снимается с огня. Когда отвар остынет, его нужно процедить.
Также хорошо пить в лечебных целях брусничный чай. Заваривается он аналогично традиционному напитку, просто вместо заварки в тех же пропорциях берется сушенный, измельченный лист брусники. Можно, как вариант, купить пакетированный препарат в аптеке. Правда, эффект от чая будет меньше, чем от отвара.
Рекомендуем посмотреть видео: Лечебные свойства и применение листьев брусники в народной медицине.
Сырье из брусники
Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг. Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок годности — 3 года. Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце. Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.
Как заваривать и принимать листья брусники
Из брусничных листьев делают чаи, отвары и настои. Также их добавляют в процессе приготовления спиртовых настоек брусники на основе ягод. Листочки не только придают напитку особый аромат и нотки терпкости, но и делают его значительно более полезным.
В терапевтических и профилактических целях применяются фиточаи и отвары, а также настои, основанные на брусничном листе.
Брусничный настой
Классический рецепт подразумевает, что несколько (как правило, 2-3 ложки) сухих, измельченных листьев заливаются 1 литром кипятка. Все настаивается до охлаждения. При этом, желательно поместить жидкость в тепло. После остывания до еле теплого состояния отвар процеживают и принимают порционно, в течение дня. Можно добавлять к нему мед или лимон для улучшения вкуса.
Чай из листьев брусники
Можно готовить брусничный чай исключительно из брусничных листьев, либо добавлять их к традиционному напитку, основанному на чайной заварке.
Для приготовления чая берется 1 чайная ложка сухих листьев и заливается 1 стаканом воды. После остывания его процеживают, при желании добавляя сахар или мед. Хорошо заваривать смешанный травяной чай, например, из листьев мяты, мелиссы и брусники.
Для упрощения приготовления можно купить готовый, пакетированный брусничный чай в аптеке. Он основан на сухих листьях растения, либо на смешанном, лиственно-ягодном сырье.
Отвар из брусничных листьев
Чтобы приготовить полезный отвар из листьев брусники нужно 2 столовые ложки сухих, измельченных листочков залить 500 граммами воды, довести все до кипения, а затем проварить на маленьком огне четверть часа. Далее все снимается с огня, настаивается в течение получаса и процеживается. Принимать полученное фитосредство нужно по 100 мл за раз, по 2-3 раза в день. Не стоит пить брусничный отвар дольше, чем 2 недели подряд.
Если отвар готовится для лечения мочеполовой системы, например, при цистите, то рецепт следующий:
3 столовые ложки сухого сырья заливаются 750 граммами кипятка. Нужно продержать все на слабом огне 10-15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать нужно по 100 мл после еды. Первый прием средства должен быть после обеда или полудника, а последний – не позже, чем за 3 часа до сна. Курс лечения составляет 2-3, иногда 4 недели. Это зависит от состояния пациента.
Описание брусники
Брусника обыкновенная — это мелкий многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоящим или приподнимающимся ветвистым стеблем, высотой 10-25(30) см, с тонким, ползучим корневищем с корнями длиной до 70 см, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения; главный корень живет только в первые годы жизни сеянца. Молодые нежные светло-зеленые надземные побеги появляются из пазух подземных побегов только в самом конце весны или даже в начале лета, одновременно с этим начинается цветение. Молодые ветви зеленые, слабо короткоопушенные, позднее буреющие и голые. Листья брусники очередные, вечнозеленые, зимующие под снегом, мелкие, длиной 0,5-3 см, шириной 0,7-2 см, на коротких опушенных черешках, толстые, кожистые, очертания от узко- до широкоэллиптических, овальных или обратнояйцевидных форм, к основанию слегка суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, светло-зеленые, матовые, усажены мелкими темно-бурыми точками — железками, цельнокрайние или неясно-зазубренные, края немного завернуты к нижней стороне, со слабо видимыми вдавлениями, в которых расположены по одной из таких же железок, как и на всей нижней стороне листа; железки могут частично отсутствовать, так как легко обламываются; верхушка листа притупленная, с чуть заметной выемкой, в которой располагается маленькое вздутие, являющееся окончанием главной жилки и представляющее собой гидатоду; последняя оттянута на нижнюю сторону листа и поэтому здесь лучше различима; главная жилка и жилки 2-го порядка на верхней стороне листа вдавленные, на нижней — слабовыпуклые; жилки 2-го порядка по краю листа соединяются друг с другом дугообразно; по жилкам, особенно у основания листа, имеются волоски. Новые листья начинают нарастать после цветения. Продолжительность жизни листьев брусники до 4 лет. Цветки брусники мелкие, собраны по 2-8 на концах прошлогодних ветвей в короткие, плотные, густые, поникающие кисти; цветоножки короткие, красноватые с 3 реснитчатыми прицветниками на их середине; чашечка сростнолистная, с 4-5 короткими (длиной 0,7-1,2 мм), широкотреугольными, округлыми, красноватыми зубцами (долями); венчик колокольчатый (кувшинчатый) с 4, реже 5, отогнутыми наружу зубцами-лопостями, длиной 5-6,5 мм, бледно-розовый; тычинок 8, иногда 10, с расширенными, опушенными нитями, связник пыльников без придатков; пестик 1 с нитевидным столбиком, выступающим из венчика, и цельным рыльцем; завязь нижняя, четырехгнездная; цветки со слабым приятным запахом. Плод брусники — сочная, четырех-гнездная, шаровидная или слегка приплюснутая, в поперечнике до 10 мм, блестящая, с точечным вдавлением у плодоножки и широким на верхушке, последнее прикрыто остатками зубцов чашелистиков, ягода, изменяющая цвет в процессе созревания: сначала зеленовато-белая, потом красная, спелая — темно-красная, съедобная, вкус приятный, кисловатый, слегка горьковатый; на плодоножке часто сохраняются 2-1 пленчатых прицветника. Цветет в конце мая-июне. Плоды брусники созревают в конце августа-сентябре, раньше на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах. Плодоносить начинает с третьего (в 10-15 лет) года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение». Семена брусники многочисленные, коричневые, мелкие, длиной 1-1,8 мм, шириной 0,4-0,7 мм, толщиной 0,3-0,5 мм, от почковидных до полулунных в очертаниях, с крупносетчатой поверхностью; вес 1000 семян — 0,22 г. Семена брусники прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее; ежегодный прирост корневищ в длину до 80 см. Полиморфный вид, поэтому можно выделить ценные формы. Хромосомное число 2п — 24.
Отзывы применения брусничного листа
Исходя из отзывов, отвары, настои и чаи из листьев брусники крайне редко вызывают аллергию или непереносимость. Куда чаще они отлично воспринимаются организмом, но положительный эффект, как и у других натуральных препаратов, наступает не сразу, а по прошествии определенного времени с начала приема.
Может показаться, что лечение препаратами на основе брусничных листьев не так эффективно, как фармацевтические средства, но это лишь потому, что действие их наступает мягко и постепенно.