Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Шарлотка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками на 100 грамм

Рецептов яблочной выпечки в мире огромное множество. В зависимости от того, какие идут продукты в пирог, можно рассчитывать калорийность.

Классический вариант

Классический пирог из Франции считается не самым калорийным. Всё же в нём присутствует много углеводов, которые могут отразиться на талии. Если в рецепт не кладётся масло, то калорийность на 100 грамм будет примерно 180 ккал. Если добавляется сметана, то на 100 грамм будет 200 Ккал.

Десерт содержит достаточно углеводов – от 35 г до 40 на 100 г кусочка. Также входят жиры – 4,70 грамм, и белки – 4,20 грамм. Если человек на правильном питании и занимается спортом, то допустимо примерно один раз в неделю баловать таким десертом, но только одним кусочком.

Диетический пирог

Для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе во вкусных десертах, есть много вариантов диетической шарлотки. Всё очень просто. Чтобы снизить калорийность пирога, стоит уменьшить количество углеводов и жиров. Это сделает выпечку лёгкой, но не менее вкусной.

Есть простые решения:

  • Сахар исключить, вместо этого есть заменители, мёд, стевия, другие продукты;
  • Вместо целого яйца лучше использовать белки;
  • Выпечка из пшеничной муки вредна для фигуры, поэтому можно заменить другой мукой: ржаной, овсяной, кукурузной.

Калорийность диетического пирога составляет от 100 до 150 Ккал в зависимости от того, какие продукты туда кладут вместо муки и сахара. Это вполне снижает энергетическую ценность. Углеводов становится значительно меньше – до 29 грамм. Жиры – примерно 3 грамма, а белки –3,5.

Рецепт Шарлотка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145.7 кКал 1684 кКал 8.7% 6% 1156 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 2.8% 2452 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 2.2% 3111 г
Углеводы 31.3 г 219 г 14.3% 9.8% 700 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.8% 1818 г
Вода 61.2 г 2273 г 2.7% 1.9% 3714 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 4.6% 1500 г
Ретинол 0.06 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 2.3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 3% 2250 г
Витамин В4, холин 37.5 мг 500 мг 7.5% 5.1% 1333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 2.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 3.1% 2222 г
Витамин В9, фолаты 5.5 мкг 400 мкг 1.4% 1% 7273 г
Витамин В12, кобаламин 0.06 мкг 3 мкг 2% 1.4% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 5.8 мг 90 мг 6.4% 4.4% 1552 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 2.1% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 4.1% 1667 г
Витамин Н, биотин 2.9 мкг 50 мкг 5.8% 4% 1724 г
Витамин РР, НЭ 0.9146 мг 20 мг 4.6% 3.2% 2187 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 195 мг 2500 мг 7.8% 5.4% 1282 г
Кальций, Ca 18.7 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5348 г
Кремний, Si 0.5 мг 30 мг 1.7% 1.2% 6000 г
Магний, Mg 8.8 мг 400 мг 2.2% 1.5% 4545 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 1.7% 3939 г
Сера, S 33.5 мг 1000 мг 3.4% 2.3% 2985 г
Фосфор, P 41 мг 800 мг 5.1% 3.5% 1951 г
Хлор, Cl 22.9 мг 2300 мг 1% 0.7% 10044 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 198.6 мкг ~
Бор, B 147.3 мкг ~
Ванадий, V 13.9 мкг ~
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 6.9% 1000 г
Йод, I 3.8 мкг 150 мкг 2.5% 1.7% 3947 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 13.7% 500 г
Марганец, Mn 0.104 мг 2 мг 5.2% 3.6% 1923 г
Медь, Cu 87 мкг 1000 мкг 8.7% 6% 1149 г
Молибден, Mo 5.8 мкг 70 мкг 8.3% 5.7% 1207 г
Никель, Ni 10.2 мкг ~
Олово, Sn 0.7 мкг ~
Рубидий, Rb 36.6 мкг ~
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 1% 6875 г
Титан, Ti 1.4 мкг ~
Фтор, F 14.2 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 28169 г
Хром, Cr 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 4.3% 1613 г
Цинк, Zn 0.3134 мг 12 мг 2.6% 1.8% 3829 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Шарлотка составляет 145,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства пирога

В шарлотке главный продукт – печёные яблоки.

Они обладают весьма полезными свойствами:

  1. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта вообще.
  2. Они очень хорошо усваиваются организмом, взрослым и детским.
  3. Также богаты антиоксидантами, танином, пектином, витамином С, железом.
  4. Выводят из организма токсины, помогают бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Яблочный десерт способен поднимать настроение, радовать.

Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем

Шарлотка с яблоками рецепт без сливочного масла

Ингредиенты:

  • мука — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.

2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.

3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.

4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.

5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.

6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.

Если форма 22 см, то из этого количества ингредиентов получится высокая шарлотка. В большей форме высота десерта будет пониже и он быстрее пропечется.

7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.

8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.

Диетический рецепт приготовления

Есть несколько вариантов приготовления диетических рецептов шарлотки. Рассмотрим два из них: с кефиром и овсяной мукой или с манкой и сметаной.

Рецепт шарлотки с манкой

Продукты:

  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Манная крупа – 200 гр;
  • Мёд, заменитель сахара – по вкусу;
  • Сметана – 2 ложки столовые;
  • Соль, разрыхлитель – на кончике ножа;
  • Ванилин – чайная ложка;
  • Можно добавить корицу, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, порезать на кубики, полить соком лимона.
  2. Цитрус добавляет неповторимый аромат, улучшает обмен веществ, сохраняет яркий цвет яблок.
  3. Яйца взбивать до белой пены с заменителем сахара (мёдом).
  4. Манку соединить со сметаной. Оставить на 15 минут.
  5. Добавить муку, соду, разрыхлитель, соль. Всё соединить, хорошо взбить.
  6. Выложить тесто с яблоками на противень, смазанный маслом.
  7. Духовку заранее прогреть.
  8. Противень можно не смазывать, если на него насыпать горсть манки или панировочные сухари.
  9. Выпекать минут сорок.

Рецепт с геркулесом на кефире

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 стакан;
  • Кефир – 100 грамм;
  • Яблоки – 5 штук;
  • Яичные белки – 4 штуки;
  • Стевия, мёд – 2 столовые ложки;
  • Соль, разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Разрешено добавлять орешки грецкие, корицу, мак,сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Белки взбить с мёдом или стевией добела. Должна получиться пышная пенка.
  2. Затем добавить овсянку с мукой.
  3. В эту смесь влить кефир. Он должен быть комнатной температуры.
  4. Всё хорошо взбить. Затем добавить оставшиеся продукты по вкусу.
  5. Очень вкусно получается этот пирог с курагой, цукатами и грецкими орешками.
  6. Яблоки режут небольшими кубиками, кладут на дно смазанной формы.
  7. Выпекают 45 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
  8. Кушать вкусно тёплым.

Шарлотка — вкуснейший пирог, пришедший из Франции, сам по себе считается лёгким десертом. Из него можно сделать десерт для правильного питания, убрав сахар, муку, добавив более полезные ингредиенты. Диета – не повод отказываться от выпечки.

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
  • сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
  • лимонный сок — по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.

Так как тесто традиционно делается сильно сладким, лучше взять яблоки кислых сортов, чтобы был контраст вкусов. Если плоды у вас сладкие, уменьшите количество сахара до 100-150 гр.

2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.

3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.

4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.

6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».

7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.

Первые полчаса дверцу не открывайте, чтобы бисквит не опал от перепада температур. Это важное условие.

8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.

9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.

10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.

11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

Мороженое можно положить на еще теплую шарлотку. Оно растает и пропитает выпечку. Получится очень вкусно!

Сколько калорий в шарлотке с яблоками?

Если верить легендам, то шарлотка имеет французские корни. Да и свое название пирог получил благодаря имени французской королевы, которая не мыслила свою жизнь без ароматных, сочных и сладких яблок. Сегодня рецептов приготовления шарлотки существует огромное количество, и нередко выпечку можно увидеть в диетическом питании. В связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в куске шарлотки?

Если говорить обобщенно, то средняя пищевая ценность стограммовой порции составляет 160 килокалорий. Но считать такую величину точной нельзя. Многое будет зависеть от способа тепловой обработки, используемых ингредиентов.

А чтобы точно понять, какова же пищевая ценность воздушной шарлотки, необходимо рассмотреть ее не как цельный пирог, а разобрать на отдельные компоненты. Начнем с начинки. Как правило, используются яблоки различных сортов. Их пищевая ценность невелика и может варьироваться от 40 до 50 килокалорий. Но стоит только дополнить начинку подсластителями, орешками либо сухофруктами, и ее калорийность тут же достигнет 100 килокалорий.

Теперь о тесте. У каждого кондитера свой рецепт. Пищевая ценность яиц кур достаточно велика и составляет ориентировочно 157 килокалорий. Что касается сливочного масла, то энергетическая ценность его запредельно высокая. В стограммовой порции жирного масла около 717 килокалорий.

И пшеничную муку отнюдь нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 г такого белого порошка ориентировочно 367 килокалорий.

На заметку! Для придания шарлотке пышности и легкости многие используют пекарский порошок. В 100 г рыхлителя всего лишь 79 килокалорий. Но в таком количестве его никогда не добавляют в тесто. Максимум – один пакетик, вес которого не превышает 12 г. Пищевую ценность рассчитать несложно.

Сахарный песок – основа теста. Его калорийность из расчета на 100 г составляет 387 килокалорий. И наконец, кисломолочные продукты. Многие хозяюшки используют кефир либо сметану для приготовления теста. Пищевая ценность этих продуктов всегда указывается на упаковке. Разумеется, чем ниже процент жирности, тем меньше калорий в сметане или кефире.

Вкусный рецепт! Как лучше пожарить мойву

На заметку! Шарлотку, испеченную на кефирной основе, можно назвать не слишком калорийной. В стограммовой порции содержится 117 килокалорий. А вот при использовании сметаны для выпечки калорийность увеличивается практически вдвое и достигает 222 килокалорий из расчета на 100 г десерта.

Каждый человек, который ведет строгий учет съеденных продуктов, сможет без труда подсчитать калорийность своего суточного рациона. Интересно, а сколько калорий в яблочной шарлотке, вернее, в целом пироге? Пищевая ценность выпечки, приготовленной по стандартному рецепту, может варьироваться от 1300 до 1600 килокалорий.

Как уже говорилось, энергетическая ценность этого французского пирога зависит и от способа тепловой обработки. Наименьшее количество калорий будет содержаться в кусочке шарлотки, испеченной в микроволновой печи. Далее идет духовой шкаф и мультиварка.

Учитывая калорийность каждого продукта, входящего в состав этого пористого и сытного десерта, вы можете подобрать оптимальный для себя набор ингредиентов с наименьшим количеством калорий. От одного съеденного кусочка ничего страшного не случится. Во время диет многие люди склонны к срывам, поэтому иногда необходимо удовлетворять свои гастрономические потребности. А кусочек шарлотки включен даже в знаменитую диету Дюкана.

Ссылка на основную публикацию
Похожее