Польза мяса в рационе человека
Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.
Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.
Больше всего мясо требуется в детском и юношеском возрасте, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.
- В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
- в птице — от 5 до 39 %
- в свинине — от 28 до 63 %.
В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).
Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям. Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.
Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.
Диетологи рекомендуют съедать в день:
Сколько калорий в мясе
Калорийностьсырой говядины-218,4 кКал ; Белки 18,6 гр; Жиры 16 гр; на 100 грамм.
Упражнения для сжигания калорий при кручении обруча
Мясо свинины
Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем вмясе курицы цыпленка.
- Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков.
Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.
Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.
К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.
Калорийность сырой свинины-142 кКал ; Белки 19,4 гр; Жиры 7,1 гр. на 100 грамм.
Мясо курицы
Польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.
Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
Еще одна из причин пользы куриного мяса – наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.
Калорийность сырого куриного мясаКалорийность-113кКал. Белки 23,6гр ;Жиры 1,9гр; Углеводы 0,4гр на 100грамм
Основные правила и виды куриной диеты
Пищевая ценность разных видов мяса
Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы.
Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.
Калорийность свиного ошейка:
- 552 ккал на 100 грамм;
- белки — 13,6 г;
- жиры — 31,9 г.
Калорийность свиного карбоната:
Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->
- 142 ккал на 100 грамм;
- белки — 19,4 г;
- жиры — 7,1 г.
Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине. А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат.
Самой калорийной является баранина. Однако содержание холестерина в ней в четыре раза меньше, чем в свинине. Вне конкуренции она и по количеству лецитина, необходимого для клеточной регенерации. Но и здесь предпочтительнее спинная и филейная части туши.
Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:
калорийность | белки | жиры | |
телятина | 89 ккал | 20,4 г | 0,9 г |
говядина | 181,3 ккал | 20,8 г | 9,8 г |
баранина | 198 ккал | 17 г | 14,4 г |
Самым диетическим считается куриное филе. Оно низкокалорийное и легче всего усваивается, а по содержанию белков, витаминов и минералов уступает только морепродуктам.
Калорийность куриного филе:
- 99 ккал на 100 грамм;
- белки — 21,5 г;
- жиры — 1,3 г.
Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.
Мясо – питательные ценности и влияние на здоровье человека
Свинина больше чем все другие виды мяса содержит витамин B1, который нужен для правильного обмена углеводов и для правильной работы нервной системы. Она должна употребляться в ограниченных количествах – принадлежит к группе красного мяса, содержащей большое количество жира.
Говяжье мясо – это богатый источник витамина B12, который необходим для роста всех клеток тела. В говяжьем мясе содержится также большое количество железа и цинка. Также как и свинина, говядина должна употребляться от случая к случаю.
Дичь – это мясо, получаемое от убитых диких животных, разрешенных к употреблению ветеринарной службой. Она характеризируется низким содержанием жира и высокими вкусовыми свойствами.
Кролики – это очень ценное мясо с высоким содержанием белка – свыше 20%, и низким содержанием жира (3-5%). Кроме того, это мясо богатое минеральными составляющими (соли, железо, кальций и фосфор), витаминами (особенно группы B) и микроэлементами (медь, кобальт и цинк). Дополнительным очень важным свойством мяса кролика является высокая усвояемость его белка организмом человека – около 90%. Стоит также отметить низкое содержание холестерина в мясе кроля, поэтому именно по этой причине оно подходит людям, у которых есть риск заболевания системы кровообращения.
Рецепт Мясо тушёное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мясо тушёное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 6.1% | 1689 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 10.6% | 982 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 3.1% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.8% | 1538 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2859 г |
Зола | 0.699 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 148.6 мкг | 900 мкг | 16.5% | 17.2% | 606 г |
бета Каротин | 0.892 мг | 5 мг | 17.8% | 18.5% | 561 г |
Витамин В1, тиамин | 0.221 мг | 1.5 мг | 14.7% | 15.3% | 679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 17.72 мг | 500 мг | 3.5% | 3.6% | 2822 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.291 мг | 5 мг | 5.8% | 6% | 1718 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.238 мг | 2 мг | 11.9% | 12.4% | 840 г |
Витамин В9, фолаты | 6.194 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.6% | 6458 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.259 мкг | 3 мкг | 8.6% | 9% | 1158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.62 мг | 90 мг | 5.1% | 5.3% | 1948 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.602 мг | 15 мг | 4% | 4.2% | 2492 г |
Витамин Н, биотин | 1.288 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.7% | 3882 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 3.4% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2764 мг | 20 мг | 6.4% | 6.7% | 1567 г |
Ниацин | 0.977 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.94 мг | 2500 мг | 10% | 10.4% | 1000 г |
Кальций, Ca | 15.87 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.7% | 6301 г |
Магний, Mg | 16.65 мг | 400 мг | 4.2% | 4.4% | 2402 г |
Натрий, Na | 79.41 мг | 1300 мг | 6.1% | 6.4% | 1637 г |
Сера, S | 72.05 мг | 1000 мг | 7.2% | 7.5% | 1388 г |
Фосфор, P | 64.4 мг | 800 мг | 8.1% | 8.4% | 1242 г |
Хлор, Cl | 33.89 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.6% | 6787 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 351.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 4% | 2647 г |
Йод, I | 3.52 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.4% | 4261 г |
Кобальт, Co | 4.287 мкг | 10 мкг | 42.9% | 44.7% | 233 г |
Литий, Li | 23.489 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0961 мг | 2 мг | 4.8% | 5% | 2081 г |
Медь, Cu | 80.28 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.3% | 1246 г |
Молибден, Mo | 5.807 мкг | 70 мкг | 8.3% | 8.6% | 1205 г |
Никель, Ni | 4.862 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 224.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.106 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 51887 г |
Фтор, F | 40.02 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 9995 г |
Хром, Cr | 6.56 мкг | 50 мкг | 13.1% | 13.6% | 762 г |
Цинк, Zn | 0.736 мг | 12 мг | 6.1% | 6.4% | 1630 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.308 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.56 г | ~ | |||
Сахароза | 1.446 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.289 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.283 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.058 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.497 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ |
Энергетическая ценность Мясо тушёное составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Жареное мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареное мясо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236.3 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 713 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 12.3% | 344 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 10.1% | 421 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 1.3% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 5.3% | 800 г |
Вода | 53.1 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4281 г |
Зола | 2.018 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 1.606 мг | 1.5 мг | 107.1% | 45.3% | 93 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 4.4% | 952 г |
Витамин В4, холин | 86.01 мг | 500 мг | 17.2% | 7.3% | 581 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.838 мг | 5 мг | 16.8% | 7.1% | 597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.639 мг | 2 мг | 32% | 13.5% | 313 г |
Витамин В9, фолаты | 14.062 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.5% | 2845 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.187 мкг | 3 мкг | 39.6% | 16.8% | 253 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.31 мг | 90 мг | 9.2% | 3.9% | 1083 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.104 мг | 15 мг | 20.7% | 8.8% | 483 г |
Витамин Н, биотин | 5.604 мкг | 50 мкг | 11.2% | 4.7% | 892 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2534 мг | 20 мг | 16.3% | 6.9% | 615 г |
Ниацин | 3.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 517.7 мг | 2500 мг | 20.7% | 8.8% | 483 г |
Кальций, Ca | 34.4 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.4% | 2907 г |
Кремний, Si | 4.155 мг | 30 мг | 13.9% | 5.9% | 722 г |
Магний, Mg | 39.69 мг | 400 мг | 9.9% | 4.2% | 1008 г |
Натрий, Na | 47.56 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.6% | 2733 г |
Сера, S | 291.4 мг | 1000 мг | 29.1% | 12.3% | 343 г |
Фосфор, P | 285.7 мг | 800 мг | 35.7% | 15.1% | 280 г |
Хлор, Cl | 73.22 мг | 2300 мг | 3.2% | 1.4% | 3141 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 332.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 166.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.391 мг | 18 мг | 13.3% | 5.6% | 753 г |
Йод, I | 9.61 мкг | 150 мкг | 6.4% | 2.7% | 1561 г |
Кобальт, Co | 12.787 мкг | 10 мкг | 127.9% | 54.1% | 78 г |
Марганец, Mn | 0.2219 мг | 2 мг | 11.1% | 4.7% | 901 г |
Медь, Cu | 174.23 мкг | 1000 мкг | 17.4% | 7.4% | 574 г |
Молибден, Mo | 14.027 мкг | 70 мкг | 20% | 8.5% | 499 г |
Никель, Ni | 15.765 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 32.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 395.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.416 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.3% | 13221 г |
Фтор, F | 100.54 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.1% | 3979 г |
Хром, Cr | 16.23 мкг | 50 мкг | 32.5% | 13.8% | 308 г |
Цинк, Zn | 2.94 мг | 12 мг | 24.5% | 10.4% | 408 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.08 г | ~ | |||
Сахароза | 5.402 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.997 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.238 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.133 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.551 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.899 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.338 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.223 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.297 г | min 16.8 г | 7.7% | 3.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.292 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.542 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.6% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 3.259 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 70.2% | 29.7% |
Энергетическая ценность Жареное мясо составляет 236,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».