Всем доброго дня и отличного настроения!!! Сегодня рубрика читмил и у меня для вас рецепты бомбезных, сочнейших расстегаев с рыбкой. Я сделала подборку лучших вариантов этого блюда как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Здесь вы найдете рецепты с разными сортами рыбы.
Вообще определенных рекомендаций по виду рыбы для начинки нет. Многие опытные кулинары советуют комбинировать речную и морскую, чтобы добиться максимальной сочности. Но если нет времени заморачиваться, то можно взять даже магазинный фарш. А если хочется чего то особенного, то смело берите филе лосося!
Расстегаи — это пирожки из несдобного дрожжевого теста с разными начинками, характерной формы в виде лодочки и с отверстием наверху. Фишка заключается в том, что в конце приготовления в эту дырочку заливается соус, бульон или просто сливочное масло. Пирожок получается необычайно нежным и сочным! Эти пирожки являются отличным поводом, чтобы собрать всех родных и близких за круглым столом. Начинка в них особенно понравится детям. Даже если ваш ребенок не особо любит рыбу, в этих пирожках он будет уплетать ее за обе щеки.
Расстегаи с рыбой в духовке — пошаговый рецепт
Начну с базового, я бы сказала классического рецепта. Здесь в качестве начинки только рыбка с луком. А тесто обычное дрожжевое на молоке. Я люблю больше быстрое содовое тесто, с дрожжами редко вожусь. Если что-то нужно испечь дрожжевое, то меня выручает функция замеса теста в хлебопечке.
Для теста:
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука (высш. сорт) — 3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Для начинки:
- Рыбное филе — 500 гр.
- Крупные луковицы — 2 шт.
- Соль — 2/3 ч.л.
- Черный молотый перец — 3 ч.л.
- Растит. масло
- Сливочное масло — 20-50 гр.
Смешиваем в миске теплую воду и теплое молоко, добавим сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки.
Перемешиваем и убираем в теплое место на 20 минут.
Когда опара подойдет добавляем 2,5 ст.муки, соль, яйцо и растительное масло и замешиваем тесто.
Когда миксер уже не справляется вымешиваем руками. Выкладываем на посыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать. В результате мы должны получить мягкое и послушное тесто.
Накрываем и оставляем на 30 минут.
Тем временем готовим начинку. Филе размораживаем и нарезаем кусочками 1,5х1,5 см.
Лук нарезаем и тушим на тихом огне до готовности.
Когда лучок немного остынет смешиваем его с рыбой. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
Тесто слегка обминаем и делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 частей. Каждый кусочек раскатываем скалкой в толстую лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку (около 1 ст.л. с большой горкой).
Тщательно защипываем тесто с боков так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие. Выкладываем в форму для выпекания и смазываем каждый растегай взбитым яйцом.
Выпекаем в нагретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем из духовки и кладем по кусочку сливочного масла на начинку.
Расстегаи с рыбой в духовке — пошаговый рецепт . Автор
С картошкой
Оригинальный рецепт рыбных пирожков с картофелем, который можно исполнить из:
- 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
- 400 г рыбного филе;
- большой луковицы;
- 1 кг картофеля;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- стопки подсолнечного масла;
- соли и специй.
Пошаговая инструкция:
- Тесто размораживается.
- Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде.
- Лук измельчается и пассеруется до золотистого оттенка.
- Готовый картофель пюрируется, а затем смешивается с луковой зажаркой.
- Из рыбного филе подготавливаются кубики, которые также вмешиваются в картофельное пюре.
- Из теста подготавливаются квадраты, на которые выкладывается подготовленная в предыдущих шагах смесь.
- Формируются изделия со слегка приоткрытой начинкой, на которую выкладывается сливочное масло.
- Выпекаются предварительно смазанные яйцом расстегаи при 200°C до готовности.
Как приготовить постные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста
Расстегаи — полуоткрытые пирожки, которые готовят с разнообразными начинками. Самые известные — с рыбной начинкой. В постном варианте они очень и очень вкусные. Настоящий праздник в дни поста – ароматный бульон и вкуснейшие пирожки! При подаче не забудьте влить щедрую ложку горячего бульона в каждый пирожок.
Для теста:
- Мука — 430-450г (это немного меньше 3 стаканов)
- Сахар — 1 ст. л.
- Прессованные дрожжи — 12-13 гр. или 5 гр. (1 ч.ложка с горочкой) сухих дрожжей
- Теплая вода 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 3 ст ложки рафинированного растительного масла
- Соль — 0,5 ч.ложки соли
- Крепкий сладкий чай и рафинированное растительное масло для смазывания расстегаев
Для начинки:
- Рыба любая — 500-700г (минтай, щука или другая)
- Луковица — 2 средних луковицы
- Рис — 2 ст.л. (этот ингредиент — по желанию, можно обойтись без него)
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л. (или по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Сушеная или свежая зелень — по вкусу
- Тоненькие ломтики филе какой-нибудь красной рыбы (форель, семга)
Наливаем в миску теплую воду, высыпаем в воду дрожжи и перемешиваем ложкой до однородности.
Добавляем сахар, соль, растительное масло и снова перемешиваем.
Понемногу добавляем муку и перемешиваем. Когда тесто станет густое, то вымешиваем на столе руками мягкое пластичное тесто. Не перестарайтесь с количеством муки, чтобы не забить тесто.
Накрываем и оставляем на 2-3 часа, можно в духовке при 30 градусах.
Готовим начинку.
Рис тщательно промываем и отвариваем в 2,5 стаканах подсоленого кипятка до готовности.
Рыбу разделываем и прокручиваем через мясорубку с луком. В фарш добавляем отваренный рис, масло, соль, перец, зелень и панировочные сухари.
Начинку перемешиваем. Тесто разделываем на 14 шариков диаметром около 4 см. Даем им немного расстояться. Затем раскатываем в лепешку скалкой или руками. Выкладываем начинку, сверху ломтик красной рыбы и защипываем края, серединку оставляем открытой.
Противень смазываем маслом. Выкладываем на него расстегаи даем им подойти 20 минут. Перед выпечкой смазываем их крепким сладким чаем.
Выпекаем 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.
Сразу как только достали из духовки смазываем растительным маслом. Подаем с ухой или как самостоятельное блюдо.
Как приготовить постные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста. Автор
Описание приготовления:
1. Первым делом нужно сделать тесто. Для этого в небольшой мисочке соедините сахар с дрожжами, влейте немного теплого молока. Перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. 2. Добавьте в опару растопленное сливочное масло, оставшееся молоко, яйцо, щепотку соли, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Замесите тесто, но не слишком крутое. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 45-55 минут. Затем аккуратно нужно обмять тесто и дать ему снова подойти. 3. Что касается начинки, которая будет использоваться в рецепте приготовления расстегаев с рыбой из дрожжевого теста, то тут есть место для фантазии. В данном случае это будет смесь двух сортов рыбы — нежирной белой и красной. 4. Дополнить начинку можно обжаренным на сливочном масле луком и соком лимона. Итак, в глубокую мисочку выложите рыбку, нарезанную небольшими кубиками и добавьте лук. Посолите, поперчите по вкусу и полейте лимонным соком. Все как следует перемешайте. 5. Когда тесто уже хорошо подошло, разделите его на небольшие шарики. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности, в центр выложите начинку. 6. Защипните края так, чтобы расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в домашних условиях были с небольшой дырочкой сверху. 7. Взбейте немного вилкой желток и смажьте тесто для румяной корочки. 8. Выложите их на противень и отправьте в разогретую духовку. 9. Еще один очень важный момент, как приготовить расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, чтобы они были максимально сочными: после запекания влейте в серединку буквально ложечку рыбного бульона. 10. Дайте им немного постоять — и уже через полчасика можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Красная рыба Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня
Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой
Наши бабушки-прабабушки знали все тайны рыбных пирогов. Знали, как из простого блюда сделать что-то особенное, и вкусное, и интересное. Вот так и появился расстегай, пирожок с открытым верхом. Оказывается, не до конца закрытый шов пирожка служил никак не декоративным целям, а нужен был, чтобы рыба в начинке хорошо пропеклась. Но я обычно рыбу дополнительно мариную. Тогда вкус ее становится особенно вкусным, просто идеальным!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Картошка – 4 шт. (средних)
- Лук – 1-2 шт.
- Мука – 4 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи – 1 ч.л. с горкой
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление пирогов.
Картофель чистим, нарезаем на кусочки, но можно и целиком отварить; все равно будем пюрировать.
Ставим картофель вариться в соленой воде.
Нагреваем молоко (чтобы тепленькое было, градусов 35-40). Добавляем в него сахар (1ст.л.) и дрожжи.
Оставляем дрожжи «пробуждаться» минут на 7-10.
А пока займемся рыбой. Я ее разделываю на доске, покрытой простым целлофановым пакетом. Так и отходы легче удалять (сразу в этом же пакете и выбросить). И доска чистая.
Разрезаем рыбу на средние по величине кусочки.
Нарезаем лук. Смешиваем лук со скумбрией.
Солим, перчим, вливаем 1 ст.л. растительного масла и отправляем рыбу мариноваться.
Смотрите, какая «шапочка» у дрожжевой смеси. Значит, с этими дрожжами можно работать дальше.
Добавляем к дрожжам оставшийся сахар, растительное и размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем.
Вносим поэтапно муку (просеянную). Каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
Мне хватает 4 стаканов, чтобы получить тесто, что не липнет к рукам, а потом хорошо вымесить его на столе.
Вымешиваем тесто не менее 7 минут.
После чего отправляем его на расстойку (1-1,5 часа) в теплое место, чтобы тесто подошло.
Отварной картофель разминаем. Добавляем в него 1ст.л. растительного масла, чтобы консистенция пюре была нежной и однородной.
У себя я нашла томатный соус (пюрированный помидор + овощной отвар с приправами + растительное масло + немного муки для загущения).
Все хорошо разминаем. Получиться должно не жидкое пюре, а довольно таки плотное и без комочков.
Перед лепкой пирожков смешиваем картошку со скумбрией.
Тесто очень хорошо подошло. Вымешиваем его.
Потом разделяем тесто на части. Накрываем их полотенцем и даем отдохнуть и подойти.
Каждую заготовку раскатываем в пласт толщиной менее 5мм.
Щедро выкладываем на тесто начинку.
Защипываем тесто по краям, оставляя серединку.
Но можно защипывать тесто по кругу, делая складку. Тогда получится круглый открытый пирожок.
Выпекаем расстегаи минут 20 в разогретой до 180С духовке.
Тесто дрожжевое и так хорошо подрумянится. Но я дополнительно смазала пирожки желтком. Получились пышные, с румяными бочками пироги.
Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой. Автор DayMam.ru
Надеюсь, вы почувствовали аппетитный аромат моей выпечки! Это безумно красиво! А как вкусно!!!
Понравился рецепт? Хотите его подарить друзьям? Тогда оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях!
С картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Расстегаи с рыбой и картошкой получаются более мягкими и ароматным, имеют необычный вкус за счет включения жареного лука и растопленного сливочного масла. Их можно делать из слоеного или дрожжевого теста, готового либо замешанного самостоятельно – получится одинаково вкусно. Золотистая корочка полученных изделий понравится всем, кто их попробует.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1000 г;
- рыбное филе – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промойте картофель, сварите до готовности. Лук измельчите, пожарьте до золотистости.
- Филе нарежьте кубиками. К вареной картошке отправьте сливочное масло, разомните, смешайте с луком, подсолите.
- Основу раскатайте, сформируйте порции, выложите пюре, поверх рыбу, залепите края, оставив дырку посередине.
- Переложите пироги на промасленный противень, промажьте взбитым желтком, готовьте 25 минут при 200 градусах.
Чтобы правильно приготовить расстегай из рыбы , воспользуйтесь следующими советами:
- заранее нагрейте духовку до нужной температуры, иначе расстегаи плохо поднимутся;
- добавьте сливочное масло, если используете речную рыбу, горбушу, треску и минтая;
- выпекайте 20-30 минут, пока пирожки не зарумянятся;
- влейте столовую ложку рыбного или куриного бульона, когда пироги будут готовы.
Быстрый способ приготовления расстегаев из слоеного теста в духовке
По форме и размеру расстегаи могут быть разными — от эллипса до круга, от маленьких закусочных изделий до пирога с тарелку. Рецептов начинки для открытых пирожков также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом. Вариант с мясной начинкой можно готовить с добавлением картофеля или риса.
Рецепт:
- Cлоёное тесто- 500 гр.
- Яйца — 3 шт
- Брынза 200-300 гр.
- Лук зелёный 3-5 шт.
- Яйцо для смазывания
- Специи по вкусу
- Мука для присыпки
Готовим начинку. Отвариваем яйца, охлаждаем и измельчаем кубиками. Лук режем мелко и брынзу натираем на крупной тёрке.
В миске соединяем яйца, лук и брынзу всыпаем специи и перемешиваем.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем слоёное тесто и разрезаем его на равные квадратики.
В центр квадратика выкладываем начинку.
Края квадратика скрепляем в форме лодочки. На противень с пергаментом выкладываем сформированные расстегаи и смазываем их яйцом.
Ставим в разогретую духовку до 190 градусов и запекаем до золотистого цвета. Приятного аппетита!!!
Рыбные расстегаи из слоеного теста в духовке. Автор
Рецепт рыбных расстегаев с рисом
Идеальный вариант начинки — смесь морской и речной рыбы. Причем речную лучше пропустить чрез мясорубку, а морскую резать кусочками. Данный рецепт расстегаев отличается от пирожков тем, что они получаются невероятно сочными, ведь в приготовлении мы используем бульон.
Рецепт теста на 9 штук:
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Дрожжи свежие — 40 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Сахар белый — 1 ч.л.
Для начинки:
- Филе трески — 200 гр.
- Филе тунца — 250 гр.
- Рис вареный — 70 гр.
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Бульон рыбный
- Желток для смазки — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Начнем с приготовления теста. В теплое молоко добавляем сахар и свежие дрожжи. Хорошо перемешиваем венчиком и оставляем в теплом месте на 15 минут.
В миску высыпаем просеянную муку, выливаем в нее опару и вымешиваем тщательно тесто не менее 10 минут.
Можно мешать миксером. Получаем густое липкое тесто, присыпаем его небольшим количеством муки, накрываем полотенце и отправляем на расстойку на 1 час.
Готовим начинку. Перемалываем филе трески на крупную решетку. Тунец режем на кубики.
Вводим рис, туда же добавляем порезанное кубиками яйцо.
Обжариваем мелко нарезанный лук на смеси сливочного и подсолнечного масла до золотистого цвета. Лук добавляем в начинку. Солим, перчим начинку и тщательно перемешиваем.
Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, немного обминаем его, формируя шар.
И делим на порционные шарики. Вес каждой заготовки 80-85 гр. Пока раскатываем лепешки, накрываем заготовки полотенцем, чтобы они не подсыхали . Толщина раскатанной заготовки должна быть 5-7 мм.
Выкладываем и распределяем начинку, защипываем края, формируя лодочку.
Выкладываем на противень не плотно. Накрываем и даем постоять 15 минут. Взбиваем желток с молоком и покрываем кисточкой каждую заготовку. Отправляем в заранее разогретую до 170 град. духовку на 25-30 минут.
Вынимаем ароматные расстегаи, но это еще не все. В горячий бульон добавляем зелень и кладем по ложке бульона в отверстие каждого пирожка.
Рецепт рыбных расстегаев с рисом. Автор
Расстегаи с палтусом
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко — 500 мл;
- Сливочное масло — 80 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Дрожжи быстрого действия — 10 г;
- Мука пшеничная — 3,5 стакана;
- Соль — 7 г;
- Сахар — 5 г.
Для начинки:
- Филе палтуса — 250 г;
- Лук репчатый — 60 г;
- Петрушка — 10 г;
- Соль — 5 г;
- Перец черный молотый — 1 г;
- Стакан = 220 мл.
Рыбные расстегаи из щуки в духовке
Нет, никакой это не пирожок. Это настоящий расстегай – с рыбным фаршем. Сочные, нежирные и очень вкусные. Можно взять готовый рыбный фарш или сделать самому. Очень хорошо подходит для этого рецепта любая речная рыбка. Так что если удалось поймать щуку, обязательно приготовьте уху и пирожки с открытой начинкой. Если готовите из щуки, то обязательно после того как достанете из духовке положите в отверстие кусочек сливочного масла или ложку бульона, чтобы пирожки не казались сухими.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 25 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 3,5-4 ст.
- Молоко — 250 гр.
- Соль — 1 щепотка
- Желток — 2 шт.
- Масло — 2 ст.л.
Начинка:
- Рыбный фарш — 500 гр.
- Перец молотый
- Соль
- Яйцо — 1 шт. (для смазки)
Дрожжи перетираем с сахаром вилкой в пюре. Добавляем в эту кашицу 3 стакана просеянной муки и молоко.
Вводим желтки, соль и размягченное сливочное масло. Перемешиваем и оставляем отдохнуть. Тем временем готовим начинку. В фарш из рыбы вводим соль, перец, яйцо, можно обжаренный лук.
К тесту добавляем еще 1 — 1,5 стакана муки и вымешиваем мягкое пушистое тесто. Делим на шарики. Каждый шарик раскатываем и выкладываем на лепешку начинку.
Защипываем края. Смазываем яйцом и в центр кладем по кусочку сливочного масла. Оставляем на расстойку на 15-20 минут. Выпекаем при 200º 17 — 20 минут.
Расстегаи с рыбой — вкусно и быстро. Автор
Расстегай с консервированной рыбой
Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовление
- Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
- Рыбу размять вилкой.
- Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
- На каждую из них выложить рыбу и овощи.
- Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.