Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Примула (первоцвет)

Очень ранней весной, после таяния снега на пригретой солнцем земле появляются цветы примулы. Их еще называют первоцветы («примус» с латыни переводится как «первый»).

Это травянистое многолетнее растение с эллиптическими листьями. Высота примула – 10-25 см. Душистые цветки желтого цвета собраны в зонтиковидные соцветья.

В нашей стране распространены несколько десятков видов примулы. Родиной растения является Южная и Северная Америка, а в Европу примула была завезена в 17 веке. И уже в начале следующего века она нашла свое применение в медицине.

Интересные факты

Существует много легенд о происхождении примулы. Одна из легенд говорит, что апостол Петр выронил ключи от ворот рая, узнав, что отверженные духи подделали эти самые ключи. Они упали на землю, и в этом месте выросли красивые цветки. Действительно цветочные соцветия чем-то напоминают связку ключей, которые были в старинные времена. На немецком языке примула имеет название «небесные ключи», «петровы ключи». На западе России ее просто называют «ключики».

Древние греки именовали примулу цветком двенадцати богов. По легенде, двенадцать богов собрались вместе и решали судьбу юноши, сраженного параличом. Они решили превратить его в цветок. Этот цветок и стал считаться лекарственным средством от разных болезней, также и от паралича.

Полезные свойства примулы

Примула известна не только как красивое растение, но и как растение, обладающее полезными лекарственными свойствами.

Надземная часть растения содержит много витаминов. Листья примулы имеют огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина. В корнях содержатся сапонины, гликозиды и эфирное масло.

Благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, примула лекарственная приходит на помощь в весенний период, период авитаминоза, когда человек испытывает существенную потребность в витаминах. Листья можно употреблять в сыром виде, готовить из них салаты, добавлять в супы, жаркое. Они имеют сладковатый вкус и приятный запах. Два листочка обеспечивают для человека суточную норму витамина С. Также для заправки блюд можно использовать порошок из сушеных листьев, в таком виде они сохраняют до 95% витамина С и не теряют свои свойства на протяжении года.

Еще листья примулы использовали для лечения ран или порезов, его прикладывали к ране, чтобы уменьшить боль и ускорить заживление.

Растение обладает болеутоляющим (используется для лечения ревматизма) и мочегонным действием (при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек).

Примула является хорошим отхаркивающим средством при бронхитах, ларингитах, воспалении легких, коклюше. Ее применяют при ангинах, рините, мигрени, головных болях, бессоннице, неврозе.

Препараты примулы имеют витаминное и общеукрепляющее действие. Напиток из листьев и цветков этого растения называют напитком бодрости и здоровья.

Первоцвет весенний

Охраняется!

Primula veris L.(Primula officinalis [L.] Hill.)

  • Первоцветные — Primulасеае
  • Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра, баранчики, золотые ключики.
  • Используемые части: корневище и цветки.
  • Аптечное наименование: корень первоцвета — Primulae radix (ранее: Radix Primulae), цветки первоцвета — Primulae flos (ранее: Flores Primulae).

Ботаническое описание

У этих весенних цветов прямостоячий, безлистный стебель и корневище, от которого отходят многочисленные мочковатые корни. Листья в прикорневой розетке удлиненные до яйцевидных, в общем очертании книзу сужающиеся, с обеих сторон опушенные. На конце более или менее длинного стебля — цветки, собранные в зонтик. Чашечка беловато-зеленая, ребристая, венчик трубковидный, расширяющийся сверху, желтый, в середине ярко-золотистый. Цветет в марте — апреле. Растет на сухих лугах.

Сбор и заготовка

Корневища собирают в сентябре и после очистки их от земли сушат в тени; цветки собирают весной.

Действующие вещества

Основное действующее вещество — сапонин; кроме него в первоцвете содержатся флавоны и эфирное масло. Следует также упомянуть кремниевую кислоту и дубильные вещества. В цветках количество действующих веществ намного меньше, чем в корневищах.

Целебное действие и применение

Сапонинсодержащие лекарственные растения употребляют в первую очередь при кашле, особенно при сухом и упорном, когда возникают трудности с откашливанием. Наиболее хорош первоцвет при так называемом старческом кашле. Последний часто возникает при снижении сократительной силы сердца, вследствие чего ухудшается кровоснабжение легких. Это ведет к постоянному кашлю. Чтобы помочь в таких случаях, нужно не только облегать откашливание, но и одновременно воздействовать на кровообращение, для чего надо позаботиться об усиленном выведении воды из организма. Именно так действует первоцвет весенний: он облегчает откашливание и действует как мочегонное. Смешав корневище первоцвета с фенхелем и анисом, получают превосходный чай от кашля. Если добавить еще и листья мальвы, то этот чай помогает почти при всех формах простудного кашля.

Смешанный чай:

  • Корневище первоцвета — 30,0
  • Анис толченый — 10,0
  • Листья мальвы — 10,0
  • Фенхель толченый — 10,0

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды и после 10 минут настаивания процедить. Подсластить медом и пить горячим.

Применение в народной медицине

В народной медицине первоцвет также используется как средство от кашля. Принимают чай, но часто готовят и сироп: 1 чайная ложка с верхом размельченного корневища первоцвета отваривается около 5 минут в небольшом количестве воды, жидкость сливают и перемешивают с медом до сиропообразной консистенции. Принимают чайными ложками.

  • Чай из первоцвета: 1 чайную ложку корневища или 2 чайные ложки с верхом цветков нагреть до кипения в 1/4 л воды. Настаивать 5 минут. Пить по 2 — 3 чашки чая в день.

Помимо помощи от кашля народная медицина рекомендует чай из первоцвета весеннего как хорошее средство при мигренях, невралгии, подагре и ревматизме, а также от бессонницы. Государственная служба здравоохранения Германии признает за первоцветом отхаркивающее и смягчающее действие при катарах верхних дыхательных путей.

Побочные действия

При отсутствии передозировки побочных действий опасаться не стоит. Избегать применения первоцвета следует только тем, кто страдает аллергией на него.

Применение в народной медицине

  • при нервной слабости, головных болях, бессоннице употребляют чай из цветков примулы.
  • как потогонное и мочегонное средство, при простуде и мигрени принимают чай из цветков и листьев растения. Нужно 1 ст. ложку сухих листьев и цветков залить стаканом кипятка, настоять и принимать по 4-6 ст. ложек каждый день.
  • при кашле, хроническом бронхите, трахеобронхите употребляют грудной чай из корней примулы в качестве отхаркивающего средства. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку высушенных размельченных корней залить одним стаканом кипятка, готовить на водяной бане 30 минут. Отвар следует охлаждать при комнатной температуре на протяжении 30 минут, затем процедить и довести до исходного объема. Принимать перед едой 3 – 4 раза по 1-2 ст. ложке.
  • в качестве отхаркивающего средства при воспалении легких, бронхите, коклюше принимают отвар травы примулы по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Для этого нужно 20г. травы залить 200 мл. воды и кипятить 20 минут на маленьком огне.
  • при общей слабости, гиповитаминозе, плохом аппетите, кашле, бронхите, ревматизме, подагре используют настой листьев: 5-10 г. Порошка высушенных листьев настоять в 200 мл. кипятка. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • при головных болях, неврозах, головокружении, мигрени, хронических запорах помогает настой цветков примулы. Нужно 25 г. Цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Принимать 1 – 3 раза в день по 100- 200 мл.

Общая информация

Первоцвет весенний — многолетнее корневищное травянистое растение. Относится к семейству первоцветов.
Территория произрастания первоцвета — лесные и лесостепные районы. Не так широко, но также распространено это растение в северо-восточных районах Степи. Первоцвет встречается в широколиственных и смешанных лесах, на опушке леса, лесных полянах, среди кустарников.

Прежде всего первоцвет применяют как лечебное и ценное витаминное средство. Кроме этого, молодые листья растения — ингредиент для первых блюд и салатов. А цветки в сочетании с сахаром или медом дают питательный прохладительный напиток, который образуется вследствие брожения.

Также первоцвет — ценное медоносное растение, а его траву и цветки используют для приготовления краски. Еще растение культивируют в декоративных целях.

Ботаническая характеристика

Первоцвет весенний — раннецветущее растение высотой от 10 до 30 см, а по другим источникам — от 15 до 20 см.

Первоцвет имеет короткое темно-бурое снаружи и светлое в разрезе корневище. Оно усажено многочисленными тонкими сочными придаточными корнями, имеющими светло-бурый цвет, длину около 5 см и диаметр около 0,1 см. Растет корневище косо или вертикально, а общая длина его составляет 6–8 см.

Листья первоцвета растут у корня растения. Они собраны в приземную розетку, яйцевидные или яйцевидноудлиненные по форме, сужены в крылатые черешки, морщинистые и покрытые с внутренней стороны сероватым пушком. Длина листа — до 10 см, ширина — от 5 до 8 см.

Цветочная стрелка первоцвета прямая, безлистная, высотой 5–20 см. Она может быть одна, или же таких стрелок в растения несколько. Соцветие — простой зонтик с 5–13 цветками на верхушке стебля, несколько поникший в одну сторону. Цветки правильные, обоеполые. Чашечка трубчатая, пятигранная. Венчик с коротким пятилопастным отгибом, ярко-желтый; внутри, у основания долей венчика, есть оранжевая точка. Тычинок — пять, с короткими нитями, прикрепленными к трубке венчика. Столбик разной длины.

Плод первоцвета — бурая коробочка яйцевидной формы с большим количеством семян. Семена шаровидные, 1–1,5 мм длиной.

Цветение первоцвета весеннего длится с середины апреля до июня. Созревание плодов приходится на июнь-август.

Масло примулы

Самой популярной из множества видов примулы является примула вечерняя. Из ее семян получаю масло, которое широко применяется в косметической и пищевой промышленности.

Полезные свойства масла были открыты совсем недавно. В народной медицине, семена первоцвета не имели применения. Их исследования начались в 80-е годы прошлого века, тогда и было установлено их уникальное свойство — давать ценное масло.

Масло прозрачное желтоватого цвета, по вкусу и составу похоже на рыбий жир.

Лечебные способности масла примулы

Лечебные свойства масла обусловлены содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот: альфа-линолевая кислота (70-79%) и гамма-линоленовая кислота (9,5-12%).

Свойства масла:

  1. Масло примулы оказывает противовоспалительное, противомикробное, иммуностимулирующее действие. Оно особенно ценно в сезон простудных заболеваний, так как способно укреплять иммунитет.
  2. Масло примулы, употребляемое в пищу помогает при заболевании почек, артрите, диабете, предотвращает ожирение печени, усиливает сжигание жира, облегчает воспалительные процессы кишечника, улучшает пищеварение, уменьшает боли в животе.
  3. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам масло примулы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровь, предупреждает инсульты и инфаркты миокарда.
  4. Масло рекомендуется принимать при высоком давлении и повышенном уровне холестерина.
  5. Применение масла снаружи и внутрь оказывает положительный эффект при лечении экземы. Оно способно повысить устойчивость человеческого организма к разным аллергическим реакциям.
  6. В 1973 году было установлено противоопухолевое действие масла. Масло примулы следует принимать при лечении и для профилактики рака груди.
  7. Благодаря своему составу, масло нормализирует гормональный фон женщин и способно уменьшать боли в груди.
  8. Эффективно использование масла примулы при депрессии, мигрени, в состоянии тревожности и стресса.

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают и используют практически все части первоцвета: корневища с корнями, листья, цветки с чашечкой, реже — только венчик. Заготавливают их в разные периоды и готовят к хранению различными способами.

Корневища с корнями

Заготавливать корневища с корнями первоцвета можно весной и осенью. Весной это нужно успеть сделать до того, как растение начнет цвести. А осенью — важно дождаться, пока завянут листья.

Выкопанные корневища с корнями важно тщательно, но при этом быстро отмыть от земли, а затем — разложить на бумаге или ткани тонким слоем.

Сушку осуществляют на солнце или в теплом помещении. Периодически сырье необходимо перемешивать.

Разрешена также и искусственная сушка при температуре 40–50 °C.

Листья

Как только первоцвет начинает цвести, его листья собирают, срывая руками или срезая ножом. Половину листьев на каждом растении при этом оставляют, чтобы не навредить дальнейшему цветению и плодоношению.

Высушить собранные листья надо быстро и при высокой температуре — 70–120 °C. Благодаря этому в сырье сохранится высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Цветки

Чтобы заготовить цветки первоцвета, срезают целые соцветия растения, захватывая 2–3 см цветоносной стрелки.

Перед сушкой соцветия подвяливают на солнце, а после — раскладывают под навесом со свободным доступом воздуха. Если же погодные условия неблагоприятны — то в теплом помещении.

Высушенные цветки очень чувствительны к влаге и быстро ее впитывают. Поэтому готовое сырье нужно хранить в хорошо закрытой таре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее