Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления

Растительное молоко, приготовленное из риса и воды считается альтернативой молоку животного происхождения. Рисовое молоко набирает популярность среди людей, перешедших на вегетарианство. Особенно известен этот продукт в Америке и Индии, где его можно купить в любом магазине. Отличаясь своим происхождением, рисовый напиток напоминает коровье или козье молоко лишь своим внешним видом и цветом. По прошествии времени и использовании рецепта в разных странах, его совершенствовали, заменяя ингредиенты. В результате долгих экспериментов появился новый напиток из риса.

Прародителем его считается старинный растительный напиток оршат из земляного миндаля, с разными дополнениями, который готовили мавры. Читайте, более подробно:

История появления напитка

Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки. Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни). Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости лактозы, но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.

Состав и калорийность

При невысоком показателе калорийности (50 ккал) рисовое молоко обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится примерно 1,0 г белка, 10 г углеводов и 0,5 г ненасыщенных жиров. Рис богат микро- и макроэлементами, витаминами. Качественные показатели рисового молока зависят от сорта зернового продукта, процентного соотношения ингредиентов. В среднем в 100 мл содержится:

Витамины, мг Макро и микроэлементы, мг
В1 – 0,1

В2 – 0,01

РР (никотиновая кислота) – 0,13

калий – 6,7

фосфор – 54,7

магний – 19,3

железо – 0,35

Производители заменителей натурального молока, как правило, обогащают готовые продукты. В 100 мл уже содержится 120 мг кальция.

Где купить рисовое молоко, цена, отзывы

Несмотря на то, что приготовить самостоятельно рисовое молоко очень просто и, кстати, дешево, многие предпочитают покупать его в специализированных магазинах по здоровому питанию или через интернет.

Практически все виды рисового молока обогащены питательными компонентами, вкусовыми добавками, загустителями.

Стоимость рисового молока в три раза выше, чем обычное коровье молоко. В среднем составляет 200 рублей и более за один литр. Есть объемы и по 250 мл, стоимостью 90-100 рублей.

Фирм, специализирующихся на производстве растительного молока очень много. Положительно зарекомендовали себя на рынке Компания Alpro, Здоровое меню, Bite, Nemoloko.

Конечно, напиток, приготовленный своими руками не будет столь вкусным. Ну и что? Зато в нем нет ничего лишнего, он обойдется вам дешево. Кроме того, что мешает улучшить его вкус, добавив натуральные добавки: мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию? Попробуйте!

Польза рисового молока

Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.

Для похудения

Содержание жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.

Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.

Для разгрузки организма

Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.

Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.

Для кожи

Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.

Рисовое молоко, как заменитель коровьего

Напиток из риса идеально вписывается в систему вегетарианского питания, поэтому очень востребован в США (где много вегетарианцев), Индии.

Но при выборе рисового молока надо учитывать низкое содержание в нем белка, причем растительного. Ведь белок животного происхождения, содержащийся в натуральном молоке, богаче на аминокислоты, чем растительный. Следует принимать во внимание, что и показатель жирности в рисовом молоке ниже, чем в коровьем. Благодаря этому с рисовым напитком в организм поступает меньше холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы.

Причины отказа от коровьего (козьего) молока

  1. Индивидуальная непереносимость белков (казеина и белков сыворотки молока).
  2. Аллергия на лактозу.
  3. Приверженность вегетарианству.
  4. Диета, направленная на снижение веса.
  5. Соблюдение постов в различных религиях.
  6. Стремление снизить потребление жиров животного происхождения.

И еще причина отказа от промышленного молока: «Что в коробке с молоком? — о вреде молока.

Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.

И еще о молоке и молочных продуктах различного происхождения:

Польза и вред козьего молока

Польза кокосового молока

Польза тофу. Как приготовить сыр тофу в домашних условиях

Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.

Вред рисового молока

Главным недостатком продукта является повышенное содержание мышьяка. Доза вредного элемента не представляет угрозы для взрослых. Однако дети возрастом до 4,5 лет могут пострадать, особенно при регулярном потреблении напитка.

Важно! Рисовое молоко для детей младшего возраста не подходит.

Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена. Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис — влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах.

Рецепт и процесс приготовления

Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).

В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.

На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.

Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.

Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» — басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона

Этапы приготовления:

  • По отдельности мелко измельчают миндаль и рис. Можно использовать блендер, но кофемолка лучше справится с задачей.
  • Кардамон размалывают ножом и смешивают с солью, рисом, миндалем.
  • Сухую смесь заливают 4 стаканами воды и оставляют настаиваться примерно 8 часов.
  • Затем смесь взбивают в блендере и постепенно вливают еще 2 стакана воды.
  • Однородную массу процеживают и на 30 минут помещают в холодильник.

В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, малина, смородина).

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Как приготовить рисовое молоко – рецепт с варкой

Еще один простой рецепт приготовления, но из отварного зерна. Лучше готовить из коричневого риса, в нем более высокое содержание полезных веществ. Главное преимущество такого способа: 100%-ное использование исходного продукта. Хотя, если вам не нравится значительное количество взвеси в готовом молоке, можете процедить его через несколько слоев марли.

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневого риса;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 финик;
  • 1 ч.л. ванилина (или семена из 1/2 стручка ванили).

Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению

На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.

Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.

Нешлифованный рис — это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.

Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:

  • готовый продукт хранят в холодильнике менее пяти дней;
  • если менять пропорции продуктов, то несложно регулировать насыщенность напитка. Если риса положить больше, то смесь получится гуще. Для создания более легкого напитка берут меньше риса;
  • чистые зерна дополнительно не промывают. Благодаря этому молоко становится гуще;
  • рисовый продукт годится для приготовления пудингов или повышения густоты молочных соусов.

Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.

Свойства рисового молока для организма мужчин, женщин и детей

Польза рисового молока для женского, мужского, детского организма:

  • поддержка пищеварения;
  • регулирование pH (кислотности) в организме;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение высокого давления;
  • устранение метеоризма;
  • регулирование стула;
  • подходит для потребления при целиакии;
  • подходит для вегетарианцев.

Польза

Растительное молоко не является молоком в прямом смысле этого слова, и в соответствии с нашим законодательством к нему применяется термин «напиток», т.к. название «молоко» характеризует исключительно продукт животного происхождения. В то время как животное молоко по-разному обрабатывается после доения, растительные напитки получают путем прессования и ферментации. В них меньше белка, больше углеводов, чем в коровьем продукте. Они также имеют меньшее количество насыщенных жиров, не содержат лактозы. Это довольно ценный источник клетчатки, витаминов, минералов, лецитина. Растительные напитки часто обогащаются другими ценными веществами, что повышает их пищевую ценность.

Кроме отсутствия в составе лактозы, растительные напитки также не содержат молочный белок казеин, холестерин. По этой причине они применяются в нескольких типах диет – безлактозной, гипохолестериновой, диабетической, антиаллергической, диете для снижения веса.

Гипоаллергенное

Рисовое молоко, польза которого заключается в отсутствии риска появления аллергических реакций после потребления, – это подходящая альтернатива коровьему молоку. Оно не содержит холестерина, в его составе присутствует меньше жира, благодаря чему оно не перегружает пищеварительный тракт. Напиток не содержит лактозу или казеин молочного белка. Его преимущество в том, что, в отличие от молочной продукции животного происхождения, оно не подкисляет организм.

Заряжает энергией

Как было сказано выше, рисовый напиток богат клетчаткой, углеводами, минералами, полезными жирами, благодаря чему насыщает, заряжает энергией. Его белки хорошо усваиваются, «встраиваются» в организм человека. По мнению экспертов, его потребление гораздо выгоднее, чем включение в рацион классического животного молока, которое менее усваивается.

Повышает иммунитет

Хотите повысить защитные силы организма? Пейте рисовое молоко. Польза (и вред) для женщин, детей, мужчин обусловлена особым составом. Благодаря выгодной композиции напиток способствует формированию иммунитета организма, рекомендуется для людей, страдающих аллергией.

Растительное молоко содержит множество полезных для здоровья веществ, приносящих пользу всему организму. Кроме упомянутой клетчатки, углеводов, минералов, поддержке иммунитета способствуют лецитин и витамины, необходимые телу.

Улучшает кожу

Женщины оценят способность рисового молока питать кожу, значительно повышать ее эластичность.

Даже в литературе можно найдете косвенное подтверждение этого факта, представленное в выводах о красоте, эластичности кожи японских и китайских женщин.

Вред

Неорганический мышьяк значительно более токсичен, чем его органические соединения. Он вредный для человека, обладает генотоксическим, канцерогенным действием, вызывая в основном рак легких, мочевого пузыря, кожи. Сегодня токсичность мышьяка по-прежнему является предметом научных исследований; считается целесообразным введение низких ограничений на его содержание в пищевых продуктах, поскольку каждый человек получает 95% этого вещества из рациона и питьевой воды, остальное количество – через кожу, дыхание.

Рис больше, чем другие злаки накапливает мышьяк во внешнем слое зерна. Поэтому цельнозерновая культура обычно содержит больше мышьяка, чем белый рис. Следовательно, продукт, относящий к здоровому питанию, вредно потреблять в больших количествах. Очищенное зерно содержит около 70% мышьяка в неорганической форме, цельнозерновой рис – до 80%.

Мало питательных веществ

Рисовое молоко бедно жирами, витаминами (A, B12, D, K2), минералами. Эти ингредиенты должны обеспечиваться разнообразным питанием. Поэтому при отказе от животных молочных продуктов включите в рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, бобовые, листовые и крестоцветные овощи, авокадо. Старайтесь достаточно пребывать на солнце для пополнения витамина D.

Не подходит для детского питания

Сейчас рассмотрим пользу и вред рисового молока для детей. Неароматизированный домашний или магазинный продукт с подходящим составом можно давать малышам с 6 месяцев, используя его для питья, приготовления детского питания. Обогащенные кальцием виды можно вводить с 1 года. Но, как и другие рисовые продукты, растительное молоко не следует давать маленькому ребенку ежедневно, в частности, из-за возможного содержания мышьяка.

Важно! Рисовое молоко ни в коем случае не подходит в качестве замены грудного молока, поскольку оно не содержит всех необходимых питательных веществ. Следовательно, присутствует риск нанесения вреда младенцу в виде истощения!

Не рекомендуется диабетикам

При покупке рисового молока внимательно прочитайте его состав. Производители часто добавляют в напиток различные стабилизаторы, ароматизаторы. Эти химические вещества снижают его качество. Кроме того, часто в растительном молоке нередко содержится кукурузный крахмал, углевод, увеличивающий гликемический индекс, количество калорий, что вредно для диабетиков.

Некоторые напитки содержат даже глюкозо-фруктозный сироп, один из продуктов, приводящих к появлению лишнего веса тела. Другие вещества, которых следует избегать, – отвержденные жиры, источники вредных трансжирных кислот. Среди прочего, эти вещества значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, усугубляют уже присутствующее заболевание.

Противопоказания

Хотя рисовое молоко обычно хорошо переносится, следует соблюдать осторожность при риске непереносимости основного компонента. Как любой продукт питания, рис может вызвать проблемы с пищеварением.

Непереносимость может развиться при потреблении одного типа пищи в течение длительного времени. Поэтому этот тип молока иногда целесообразно чередовать с овсяным, миндальным, кокосовым.

Ссылка на основную публикацию
Похожее