Врачи рассказали, почему пожилым надо есть сало и в каком количестве. Если еще недавно бытовало мнение, что сало для тех, кто отметил 55-летний юбилей, под запретом, то новые данные полностью опровергают эту теорию. Пусть холестерина в этом продукте и много, но имеется также ряд полезных свойств для организма.
Чем полезно сало для здоровья
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Считается, что сало увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на деле все с точностью наоборот. Данный продукт занимает второе место после оливкового масла по количеству полезных мононенасыщенных жирных кислот (48%) и полиненасыщенных жирных кислот (12%). Они участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сосудов, сердца и мозга. Также важной частью свиного жира является арахидоновая кислота, которая способствует укреплению сердечной и сосудистой ткани.
Источник фото: shutterstock.com
А как же насыщенные жиры, содержащиеся в сале? Во-первых, они не так опасны, как наш собственный холестерин, вырабатывающийся в печени. Анализ более 300 тыс. человек, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показывает, что нет никаких доказательств того, что потребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он способен нивелировать вредные свойства холестерина и защищать сосуды.
Очищает организм
В отличие от мышечных волокон и костей, сало не накапливает в себе радионуклиды, которые пагубно воздействую на все живые клетки и становятся причиной онкологических процессов. Более того, канадские ученые доказали, что сало способствует выведению токсичных веществ из организма человека.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Какова калорийность сала сырого, копченого, соленого, вареного и жареного: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм
Насыщает витамином D
Нехватка витамина D является довольно распространенной и серьезной проблемой, так как может спровоцировать остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения гормонального фона и работы нервной системы. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, стоит ввести в рацион сало.
Источник фото: shutterstock.com
Свиной жир занимает второе место по количеству витамина D после масла печени трески. Всего одна столовая ложка сала пастбищных свиней содержит 1,06 мг витамина D. Стоит отметить, что он относится к классу жирорастворимых, то есть хорошо усваивается вместе с жирными кислотами, которые также присутствуют в сале.
Устраняет проблемы с кожей
Содержащие в сале витамины А, Е и D, а также холин и ретинол обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они замедляют процесс старения кожи, поддерживают ее тонус, устраняют шелушения и сухость. Иногда сало может даже помочь при угревой сыпи.
Как солить вкусно сало сухим способом в домашних условиях
Ещё я хочу поделиться с вами простым способом. Для него не нужно никаких лишних специй. Всё только самое необходимое, что можно найти на любой кухне. Конечно специи вы можете добавлять любые, но и без них получается очень даже неплохо.
Ингредиенты:
- Сало;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 1 кг.;
- Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
1. Приготовим сначала смесь для посола. Для этого в глубокую миску высыпаем соль. Добавляем к ней перец и измельчённый лавровый лист. Всё хорошенько перемешиваем.
2. Сало моем и высушиваем бумажными полотенцами, ведь нам не нужна лишняя влага. Затем можете его разрезать на более мелкие кусочки. Либо солить прям целиком. Я так и сделал. Только сделал несколько надрезов до самой шкурки.
3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс прямо на наш продукт. Стараемся распределить овощ по всему куску, а точнее им измазать. Во все надрезы также размещаем его.
4. Теперь натираем сухой смесью. Её не жалеем и щедро распределяем по всему салу.
5. Берём тару, в которой будем солить. Дно также посыпаем солью с перцем и сверху кладём наше сало. Остаток смеси высыпаем сверху. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник ещё на неделю. По прошествии времени соль можно смыть, обсушить кусок и разрезать на более мелкие, чтобы легче было хранить в морозилке.
Польза сала при похудении
Этот продукт очень медленно расщепляется, в результате чего надолго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать нежелательных перекусов и пищевых срывов. Естественно, употреблять сало нужно в меру и желательно в первой половине дня.
Источник фото: shutterstock.com
Стоит отметить, что существуют даже специальные диеты, которые предполагают употребление сала. Например, польский диетолог разработал особый режим питания, который основан на ежедневном употреблении яиц, сала и сливок.
Растительное масло или сало для жарки?
Хотя мы привыкли жарить на растительных маслах, будь то подсолнечное или оливковое, этот вариант жиров не всегда является самым полезным. При нагревании растительного масла возникают канцерогенные вещества — альдегиды. Их концентрация может увеличиться до двухсот раз. Употребление альдегидов может вызвать раковые опухоли, нарушить работу сердечно‑сосудистой системы и негативно повлиять на работу мозга. Сало, в свою очередь, относится к твердым жирам и при нагревании не выделяет канцерогенов.
К сожалению, при тепловой обработке сало, как и многие другие продукты теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому для получения от него максимальной пользы лучше выбрать умерено соленый продукт и употреблять его в сыром виде. Тем не менее, какой бы способ вы не предпочли, при выборе хорошего сала и умеренном его употреблении положительные результаты не заставят себя ждать.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности у многих женщин ослабляется иммунитет, а благодаря уникальному составу сала можно повысить защитные силы организма. Кроме того, продукт богат витамином D, который необходим для нормального развития костной системы. Для ребенка он особенно важен ввиду того, что предупреждает развитие рахита.
Специалисты рекомендуют сало не только во время беременности, но также в период кормления грудью. Этот продукт способствует лучшему выделению молока и насыщает его полезными веществами. Содержащиеся в сале витамины укрепляют иммунитет мамы и малыша.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Что стоит поменять женщине в питании после 45 лет и старше?
Сколько дней нужно для засолки сала?
Для многих продуктов, подвергающихся обработке в целях консервирования, существуют традиционные сроки, принятые в народе — девять дней. Некоторые люди говорят, что можно есть и через три-четыре дня или раньше. Можно, конечно. Только соление — это не только вкус, это ещё и максимальное обеззараживание и защита от возможных болезнетворных бактерий. И срок этот не зависит от того, сухая засолка сала производится или в рассоле. По истечению девяти дней солёное сало можно без опасений употреблять в ищи.
Для того чтобы сало отлично просолилось при засолке так называемым сухим способом достаточно выдержать его пять дней — три дня в тепле и два последующих дня в холодильнике. После этого сало можно спокойно употреблять. Конечно такой способ предполагает разрезание сала на небольшие кусочки для скорейшей и равномерной просолки. Горячий способ соления сала еще более быстрый. ведь при повышении температуры соль более интенсивно начинает проникать в сало. Так что есть рецепты засолки сала, когда его можно будет использовать в пищу уже через сутки, например способ с кипячением банки с уложенным внутри салом в кастрюле с водой. Такое сало усаливается через несколько часов.
Для многих продуктов, подвергающихся обработке в целях консервирования, существуют традиционные сроки, принятые в народе — девять дней. Некоторые люди говорят, что можно есть и через три-четыре дня или раньше. Можно, конечно. Только соление — это не только вкус, это ещё и максимальное обеззараживание и защита от возможных болезнетворных бактерий. И срок этот не зависит от того, сухая засолка сала производится или в рассоле. По истечению девяти дней солёное сало можно без опасений употреблять в ищи.
Сочетаемость с другими продуктами
Источник фото: shutterstock.com
Лучше всего сало сочетается с мультизерновым, либо ржаным хлебом из муки грубого помола или хлебцами, а также с некрахмалистыми овощами. С картошкой сало лучше не сочетать, так как содержащийся в ней крахмал замедляет переваривание жиров. Не рекомендуется есть этот продукт и с белым хлебом, так как рафинированные углеводы добавят калорий и повысят нагрузку на печень.
Через сколько можно есть сало после засолки
сало обязательно в тряпку заворачивать? когда солью засыпаю и чесноком
Интересный рецепт сала, даже слюнки текут, хочется съесть. заходите камне в гости.
Интересное: При какой температуре замерзает лук на балконе
Мдаааа перца пожелела конечно. Я понимаю что на вкус, но тут то вообще им и не пахнет. Специями и чесноком никогда не испортишь, вкус, оно только вкуснее будет. И ещё вопрос нафига на столько дней, на целых 5 дней