Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Перекус для тонкой талии: 8 орехов с наибольшим содержанием белка

Орехи

Люди, которые следят за своим здоровьем, весом, правильно питаются, занимаются спортом, не раз задавали себе вопрос: «На сколько много жирных элементов, углеводов, белковых соединений содержит тот продукт, который они употребляют в пищу?». Отдельно стоит выделить ту группу людей, которые с большой ответственность подходят к созданию рельефного тела, наращиванию массы мышц. Они обогащают свой рацион белковыми продуктами, которые так необходимы для достижения желаемого результата.

Орехи — это белок или углеводы?

То, что орехи богаты полезными веществами — науке известно давно. Они содержат большое количество витамина C, жиров омега-6 и омега-6, минералов. Но больше всего орехи ценятся за присутствие растительного белка в составе. Люди, страдающие нехваткой протеина из блюд животного происхождения, часто восполняют его с помощью арахиса или миндаля.

Польза орехов

Однозначно отнести продукт к одному из классов — белки или углеводы, — невозможно. Ведь все, что человек употребляет в пищу, в разных пропорциях включает и протеины, и сахариды, и липиды.

В период диеты орехи и семечки помогают привести тело к идеальной форме, их рекомендуют в качестве самостоятельного перекуса или полезной добавки к завтраку. Главное, не злоупотреблять растительным продуктом, так как он считается высококалорийным.

Чтобы ответить на вопрос, в каких орехах содержится больше всего белка, нужно рассмотреть химический состав разных сортов продукта. Соотношение углеводов и протеинов индивидуально для каждого вида орешков.

Орехи — источник белка


Чем же полезны орехи?
Во-первых, белки орехов практически полноценно заменяют животные белки и приближаются к так называемому идеальному белку.

Во-вторых, они на 50-60% состоят из жиров. Однако в отличие от животных жиров, богатых холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически нет, зато есть жирные кислоты, которые необходимы для того, чтобы качественно «работал» жировой обмен, тем самым избавив человека от проблем лишнего веса.

В-третьих, хотя при подсчете калорий, к примеру, грецкий орех превосходит шоколад и по энергетической ценности более чем в два раза превышает высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в орехах немного, следовательно, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах — уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.)

В орехах содержится поистине огромное количество белка – от 16 до 25 процентов. Так почему же в изданиях, посвящённых спортивному питанию, так мало информации посвящено пользе такого ценного продукта, как орех?

Дело в том, что в недалёком прошлом белки растительного происхождения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к животным белкам. Однако исследования последних лет в области фитнеса доказали несостоятельность такого деления. Точнее будет сказать, несостоятельность такого деления по отношению именно к орехам. (По другим растительным белкам см. тут) Более того, протеины, содержащиеся в орехах, идеально сбалансированы и по составу очень близки к тканям человека. Поэтому растительный (ореховый) белок, в отличие от животного, способен усваиваться организмом на 99%. Таким образом, ежедневное употребление в пищу орехов позволяет полностью компенсировать «белковый голод». Ещё одной причиной, по которой я рекомендую регулярно есть орехи, это высокое содержание в них аргинина. Аргинин – это одна из двадцати аминокислот, участвующих в образовании белка. Эта незаменимая аминокислота является главным поставщиком оксида азота (NO), без которого просто немыслимо существование человека. За исследования в области воздействия этой молекулы на организм человека трём крупным американским учёным была вручена нобелевская премия. Тысячи статей посвящённых данной теме ежегодно печатаются в различных фитнес изданиях. О пользе и важности этого элемента можно говорить бесконечно.

Два очень важных свойства аргинина:

1) Аргинин способствует выработке гормона роста.

Этот факт давно известен врачам и спортсменам. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что аргинин вызывает секрецию гормона роста, причём не только у молодых, но и семидесятилетних стариков.

2) Наряду с глицином, аргинин является одним из главных ингредиентов, из которых в печени вырабатывается креатин.

Это натуральное вещество является первостепенным источником энергии для наших мышц, как при анаэробных (силовых), так и при аэробных (кардио) тренировках. Оно повышает работоспособность и позволяет атлету увеличить интенсивность тренировки.

Таким образом аргинин способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой прослойки, делая ваше тело более пропорциональным, а мышцы более сильными и крепкими. К тому же потребление этой жизненно важной аминокислоты приводит к резкому повышению уровня здоровья.

Таблица содержания протеина и аргинина в наиболее распространённых орехах:

Орехи Протеин(гр.) L-аргинин(гр.)
Арахис 25 3,5
Миндаль 21 2,49
Грецкий 6 2,52
Кедровый 14 3,57
Бразильский 14
Кэшью 20
Кокос 6
Фундук 14
Пекан 9
Фисташки 10

Полезные свойства орехов

Многие люди предпочитают орехи просто потому, что они служат ярким дополнением к повседневным блюдам. Если рассмотреть состав лакомства, станет ясно, что оригинальный вкус — далеко не главное достоинство продукта. Широкий перечень витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на внешний вид и работу внутренних органов.

Можно ли есть бананы на ночь: вред и противопоказания

Среди полезных свойств орехов выделяют такие:

  1. Благодаря магнию в составе нормализуют работу сердца и сосудов.
  2. Полезные жиры снижают уровень холестерина, снижают риск инфарктов, инсультов и других патологий.
  3. Витамин E служит источником красоты для кожи, волос и ногтей. Кожные покровы приобретают блеск и эластичность. При наличии заболеваний верхних слоев эпидермиса, лечение проходит более эффективно, если регулярно употреблять орешки.
    Выбор орехов
  4. Аминокислоты в составе стимулируют обменные процессы, способствуют сбросу лишнего веса.
  5. Дарят заряд бодрости и сил, служат источником энергии.
  6. Помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Также стоит выделить действие некоторых орехов на отдельные системы организма:

  • Миндаль богат клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Витамины E, группы B и полезные жиры в фундуке делают его незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фисташки способны поднимать уровень мужских гормонов, поэтому полезны при проблемах с потенцией. Кроме того, в фисташках содержатся антиоксиданты.
  • В грецких орехах целый кладезь витаминов, направленных на стабильную работу сердца, ЦНС, мозга, печени, опорной системы.

Макадамия

Орех макадамия содержит совсем немного углеводов (14 грамм углеводов на 100 грамм орехв) и богаты полезными жирами, отлично подходят для низкоуглеовдных диет. Он является отличным источником витаминов группы В, магния, железа, меди и марганца.

Эти орехи с масляным вкусом также богаты мононенасыщенными жирами. Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приносят пользу здоровью сердца, снижая уровень холестерина и улучшая маркеры воспаления в организме.

Исследование, проведенное у мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что 40-90 граммов орехов макадамии в день значительно уменьшают количество маркеров крови, показывающих воспаления и окислительный стресс.

Наличие в рационе продуктов с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, к которым относятся орехи макадамии, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшения когнитивных функций, диабета и некоторых видов рака.

Резюме

Макадамия — отличный источник здоровых жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов. Включение этих низкокалорийных орехов в ваш рацион может улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление.

В каких орехах больше всего белка

Лидером по количеству белков по праву считается арахис, на 100 граммов продукта приходится более 26 грамм протеиновых соединений. Арахис хорош в качестве быстрого питательного перекуса, он отлично утоляет аппетит и дарит прилив энергии.

Популярный продукт на основе ореха — арахисовое масло. Профессиональные спортсмены считают его неотъемлемой частью рациона при тренировках. Во время набора массы такое масло служит универсальным источником белка, калорий и витаминов.

Большее содержание белка

Миндаль также отличается высоким содержанием протеинов в составе — до 20 на 100 грамм. Орех отлично утоляет голод, при этом в нем совсем немного углеводов. Одно из ценных свойств миндаля: он позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Какие продукты вредны для здоровья и из чего состоят опасные продукты

Фисташки — вкусное и полезное лакомство, в 100 граммах которого содержится до 20 грамм белка. Среди полезных веществ в фисташках можно выделить большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают молодость и красоту внешних покровов. Кроме того, считается, что эти орехи благотворно влияют на мужскую потенцию.

Фундук, или лесной орех, богат не только белком, но и витаминами A, Е, В. Действуя комплексно, эти микроэлементы помогают укрепить мышечные ткани, восстановить здоровье кожных покровов. В 100 граммах фундука находится около 15 грамм белка.

Грецкий орех широко распространен среди любителей хрустящего лакомства, его используют в качестве десертов, дополнения к салатам, творогу или каше. Белок в 100 граммах грецкого ореха может составлять до 15% от массы.

Продукт полезен для укрепления нервной системы, помогает нормализовать давление и восполнить дефицит витаминов.

Более 10 г белка содержится в кедровых орешках. Несмотря на небольшой размер, эти растительные продукты могут посоревноваться с аналогами в полезности и концентрации минералов. Кедровые орешки богаты такой аминокислотой, как аргинин — важнейшая составляющая мышечных клеток.

Шесть самых здоровых орехов.

В следующем списке перечислены шесть видов орехов в порядке возрастания содержания белка и обсуждаются их другие питательные свойства. Измерения питательных веществ в каждом списке рассчитаны на 100 граммов (g) сырого ореха.

арахис

Питание арахисом — отличный способ увеличить количество белка в рационе. Арахис широко доступен и содержит несколько основных питательных веществ.

Хотя технически арахис — это бобовые, что означает, что они принадлежат к определенной группе продуктов питания из определенной семьи растений, большинство людей считают их орехами.

Арахис содержит ряд полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов и аминокислот. Исследования показали, что все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

Согласно базе данных по питательным веществам, созданной Министерством сельского хозяйства США (USDA), 100 г арахиса содержит 567 калорий и следующие количества других питательных веществ:

  • протеин: 25,80 гр.
  • жир: 49,24 гр.
  • углеводы: 16.13 g
  • волокно: 8,50 г
  • сахар: 4,72 гр.

Жиры арахиса в основном полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), хотя эти орехи содержат меньшее количество насыщенных жиров.

Кроме того, в 100 г арахиса содержится большое количество минералов, в том числе перечисленных ниже:

  • Кальций: 92 миллиграмма (мг)
  • железо: 4,58 мг
  • магний: 168 мг
  • фосфор: 376 мг
  • калий: 705 мг

Арахис также имеет преимущество быть более доступным по цене, чем многие другие сорта орехов.

Миндаль

Миндаль становится все более популярным в последние годы, и в настоящее время он легко доступен во многих местах. Они содержат немного меньше белка, чем арахис, но восполняют его другими питательными веществами.

Миндаль может быть идеальной закуской для тех, кто ищет здоровую, богатую белками альтернативу картофельным чипсам или кренделям.

Согласно USDA, каждые 100 г миндаля содержат 579 калорий и имеют следующую структуру питания:

  • протеин: 21,15 гр.
  • жир: 49,93 гр.
  • углеводороды: 21,55 г
  • волокно: 12,50 г
  • сахар: 4,35 гр.

Большинство жиров миндаля являются мононенасыщенными жирами. Алмазы также богаты витаминами и минералами, такими как:

  • кальций: 269 мг
  • железо: 3,71 мг
  • магний: 270 мг
  • фосфор: 481 мг
  • калий: 733 мг
  • витамин Е: 25,63 мг

Фисташки

Фисташки содержат большое количество белка и других жизненно важных питательных веществ. Они также являются источником полезных жирных кислот и антиоксидантов.

Популярный зеленый орех технически является семенем фисташкового дерева, но люди обычно рассматривают его как орех из-за его внешнего вида и свойств.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Today, отмечается, что употребление фисташек благотворно влияет на артериальное давление и функцию эндотелия, что может привести к снижению риска заболеваний сердца.

Согласно базе данных USDA, каждые 100 г фисташек содержат 560 калорий и следующие количества питательных веществ:

  • протеин: 20,16 гр.
  • жир: 45,32 гр.
  • углеводороды: 27,17 г
  • волокно: 10,60 г
  • сахар: 7,66 гр.

Большую часть содержания жира в фисташках составляют полезные мононенасыщенные жирные кислоты и ПНЖК.

Хотя фисташки содержат меньше минералов, чем некоторые другие орехи, они содержат значительное количество 1 025 мг калия на 100 гр.

Среди других заметных витаминов и минералов фисташек можно выделить следующие:

  • кальций: 105 мг
  • железо: 3,92 мг
  • магний: 121 мг
  • фосфор: 490 мг

кешью

Кешью имеют кремообразную текстуру, что делает ее прекрасным дополнением ко многим блюдам и закускам.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г орехов кешью содержит 553 калории и следующие питательные вещества:

  • протеин: 18,22 гр.
  • жир: 43,85 гр.
  • углеводы: 30.19 g
  • волокно: 3,30 г
  • сахар: 5,91 гр.

Большинство жиров кешью являются мононенасыщенными жирами.

Важные витамины и минералы кешью включают в себя:

  • кальций: 37 мг
  • железо: 6,68 мг
  • магний: 292 мг
  • фосфор: 593 мг
  • калий: 660 мг

грецкие орехи

Грецкие орехи по калориям выше, чем некоторые другие, несмотря на то, что они содержат меньше углеводов, чем многие из них. Высокое содержание калорий связано с очень высоким содержанием жиров.

Однако жиры грецкого ореха в основном состоят из ПНЖК, которые могут принести пользу здоровью.

Хотя грецкие орехи известны своим полезным содержанием жиров, они также являются хорошим источником белка и других питательных веществ.

Наряду с 654 калориями грецкого ореха на 100 г, USDA перечисляет грецкий орех как содержащий:

  • протеин: 15,23 гр.
  • жир: 65,21 гр.
  • углеводы: 13.71 g
  • волокно: 6,7 г
  • сахар: 2,61 гр.

Исследования, опубликованные в Британском журнале питания, показывают, что грецкий орех также является богатым источником флавоноидов и фенольной кислоты.

лесные орехи

Лесные орехи имеют особый вкус, который делает их излюбленными в сладких блюдах.

Лесные орехи содержат меньше белка, чем другие орехи, но могут компенсировать его другими полезными свойствами для здоровья.

По данным исследования, опубликованного в Журнале клинической липидологии, снижение уровня холестерина возможно благодаря использованию лесных орехов.

В базе данных Министерства сельского хозяйства США 100 г лесных орехов содержат 628 калорий, а также следующее:

  • протеин: 14,95 гр.
  • Жир: 60,75 гр.
  • углеводы: 16.70 g
  • волокно: 9,7 г
  • сахар: 4,34 гр.

Благодаря содержанию белка и жира лесные орехи больше похожи на грецкий орех, чем на другие виды орехов.

Большинство жиров в лесных орехах являются мононенасыщенными жирами, но в их состав входят также некоторые полиненасыщенные и насыщенные жиры. Лесные орехи также содержат следующее:

  • кальций: 114 мг
  • железо: 4,70 мг
  • магний: 163 мг
  • фосфор: 290 мг
  • калий: 680 мг

Как правильно употреблять

Чтобы извлечь максимальную пользу из орехов, стоит обратить внимание на несколько моментов при выборе и употреблении:

  • Покупать любые виды ореха лучше в скорлупе, а есть — очищенными
  • Рекомендованная доза в сутки — 20-30 грамм
  • Полезнее всего есть орехи необработанными, без масла или соли

Бездумное употребление орехов в неограниченном количестве может привести к неблагоприятным последствиям. Среди возможных побочных эффектов — нарушение пищеварения, запоры.

Как добавлять орехи в рацион питания

Люди могут увеличить потребление орехов различными способами, чтобы получить больше растительных белков. Ниже приведены некоторые примеры способов включения орехов в рацион питания:

Добавить их в смесь следов

Обжаренные, соленые орехи могут придать вкус и насыщенность пикантной смеси, которая может заменить менее полезные закуски, такие как чипсы. Тем не менее, из-за добавления соли и высокого содержания калорий, размер порций все еще лучше умеренный.

Сырые орехи также являются полезной и питательной добавкой к сладкой тропе, которая включает сухофрукты. Люди с желанием съесть шоколадку или другую сладкую закуску могут обнаружить, что микс сладких троп может обуздать их пристрастие.

Люди с низким содержанием углерода или сахара в рационе питания должны помнить, что сухофрукты могут иметь высокое содержание сахара.

Съешь их в качестве закуски.

Орехи, как правило, готовы к употреблению, что делает их идеальной закуской практически в любое время дня. Однако важно помнить, что, хотя орехи содержат полезные для здоровья жиры, они, как правило, отличаются высоким содержанием калорий.

Пей ореховое молоко

Ореховое молоко не обладает теми же свойствами, что и коровье молоко, но оно может сохранять некоторые вкусовые качества и преимущества цельных орехов.

Многие продуктовые магазины продают ореховые напитки, или люди могут делать простые варианты орехового молока дома, чтобы избежать добавления ингредиентов. Примеры включают миндальное молоко, кешью и лесной орех.

Используйте ореховое масло

Наряду с арахисовым маслом, на рынках и в продуктовых магазинах продаются многие другие виды орехового масла. Люди могут добавлять их в сэндвичи или коктейли.

Посыпать их на салат.

Добавление порции орехов в салат может увеличить его содержание белка и питательных веществ и сделать его более наполненным.

Кешью

Лакомством этот орех становится после обжаривания (сырой — абсолютно безвкусен). Богат железом (18 орешков — практически суточная норма), цинком, фосфором, кальцием.

А вот жира в нем — всего 45%, это меньше, чем в миндале, грецком орехе и арахисе.

Укрепляет иммунитет, помогает работе сердца и даже избавляет от зубной боли.

Это и закуска, и ингредиент для салатов, первых и вторых блюд, а также соусов и кондитерских изделий. Очень популярен в азиатской и индийской кухнях.

Арахис

Несмотря на то, что технически арахис является бобовым, они обычно считаются орехами и используются как орехи.

Арахис содержит широкий спектр питательных веществ, включая фолиевую кислоту, витамин Е, магний, фосфор, цинк и медь.

Они также являются отличным источником растительного белка — почти 25 грамм белка (и 21 грамм углеводов) на 100 грамм арахиса.

Арахис богат антиоксидантами, включая ресвератрол, фенольный антиоксидант, который, как было доказано, обладает защитным действием против сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и снижения кокгнитивных способностей.

Исследования показали, что употребление арахиса может способствовать снижению веса и защите от заболеваний сердца.

Поскольку он богат белком и обладает приятным, мягким вкусом, арахис является превосходным ингредиентом, который можно сочетать с различными здоровыми продуктами.

Резюме

Арахис обладает высоким содержанием белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление арахиса может принести пользу здоровью сердца и даже способствовать снижению веса.

Миндаль

Считается элитным орехом, особенно любим в испанской кухне. Замечено, что чем больше солнца, тем крупнее орешки.

Миндаль очень удобно добавлять в выпечку: он и не очень жирный, и не очень сухой.

Полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника, весьма богат кальцием, фосфором и железом.

Витамин Е помогает сосудам оставаться эластичными: 30 грамм орехов два раза в неделю — и риск инфаркта снижается наполовину.

Фундук

Самый древний из орехов. Наши предки защищались им от молний и нечистой силы. Содержит много витамина А. Главное достоинство — неповторимое сочетание белка (13%) и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани.

Имеет репутацию «умного», так как положительно влияет на работу головного мозга. Обладает легким послабляющим свойством. Лучше всего усваивается сырым. Из этого ореха (в нем 61% жира) получается очень вкусное масло.

Результаты исследований также показали, что фундук помогает снизить уровень вредного холестерина.

Каштан

Этот орех содержит много углеводов и витаминов, очень мало белка и жира. Каштан может снижать уровень сахара в крови и замедлять свертываемость крови.

Содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Настоящие посевные каштаны имеют длинные листья и колючие плоды. Орехи можно есть сырыми прямо с дерева после того, как они созреют и растрескаются. Но чаще их жарят на углях, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку.

Здоровое питаниеполезный продуктправильное питание

Бразильский орех

Бразильские орехи — это крупные орехи с низким содержанием углеводов (всего 12 грамм на 100 грамм орехов), которые богаты важными питательными веществами.

Они известны своей высокой концентрацией селена. Всего один бразильский орех обеспечивает более 100% рекомендованного дневного потребления. Селен — это минерал, который участвует во многих важных функциях организма, включая обмен веществ, продуцирование ДНК и иммунный ответ. Он также важен для здоровья щитовидной железы и действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Исследования показали, что употребление бразильских орехов эффективно сокращает множественные маркеры воспаления и повышает уровень холестерина.

Поскольку уровень селена в бразильских орехах чрезвычайно высок, рекомендуемый ежедневный приём не должен превышать четырех орехов, чтобы избежать передозировки (400 мкг селена).

Резюме

Бразильские орехи с низким содержанием углеводов — один из лучших природных источников селена, минерала, необходимого для здоровья.

Арахис — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {
1 ст — 146,0 г2 ст — 292,0 г3 ст — 438,0 г4 ст — 584,0 г5 ст — 730,0 г6 ст — 876,0 г7 ст — 1 022,0 г8 ст — 1 168,0 г9 ст — 1 314,0 г10 ст — 1 460,0 г11 ст — 1 606,0 г12 ст — 1 752,0 г13 ст — 1 898,0 г14 ст — 2 044,0 г15 ст — 2 190,0 г16 ст — 2 336,0 г17 ст — 2 482,0 г18 ст — 2 628,0 г19 ст — 2 774,0 г20 ст — 2 920,0 г21 ст — 3 066,0 г22 ст — 3 212,0 г23 ст — 3 358,0 г24 ст — 3 504,0 г25 ст — 3 650,0 г26 ст — 3 796,0 г27 ст — 3 942,0 г28 ст — 4 088,0 г29 ст — 4 234,0 г30 ст — 4 380,0 г31 ст — 4 526,0 г32 ст — 4 672,0 г33 ст — 4 818,0 г34 ст — 4 964,0 г35 ст — 5 110,0 г36 ст — 5 256,0 г37 ст — 5 402,0 г38 ст — 5 548,0 г39 ст — 5 694,0 г40 ст — 5 840,0 г41 ст — 5 986,0 г42 ст — 6 132,0 г43 ст — 6 278,0 г44 ст — 6 424,0 г45 ст — 6 570,0 г46 ст — 6 716,0 г47 ст — 6 862,0 г48 ст — 7 008,0 г49 ст — 7 154,0 г50 ст — 7 300,0 г51 ст — 7 446,0 г52 ст — 7 592,0 г53 ст — 7 738,0 г54 ст — 7 884,0 г55 ст — 8 030,0 г56 ст — 8 176,0 г57 ст — 8 322,0 г58 ст — 8 468,0 г59 ст — 8 614,0 г60 ст — 8 760,0 г61 ст — 8 906,0 г62 ст — 9 052,0 г63 ст — 9 198,0 г64 ст — 9 344,0 г65 ст — 9 490,0 г66 ст — 9 636,0 г67 ст — 9 782,0 г68 ст — 9 928,0 г69 ст — 10 074,0 г70 ст — 10 220,0 г71 ст — 10 366,0 г72 ст — 10 512,0 г73 ст — 10 658,0 г74 ст — 10 804,0 г75 ст — 10 950,0 г76 ст — 11 096,0 г77 ст — 11 242,0 г78 ст — 11 388,0 г79 ст — 11 534,0 г80 ст — 11 680,0 г81 ст — 11 826,0 г82 ст — 11 972,0 г83 ст — 12 118,0 г84 ст — 12 264,0 г85 ст — 12 410,0 г86 ст — 12 556,0 г87 ст — 12 702,0 г88 ст — 12 848,0 г89 ст — 12 994,0 г90 ст — 13 140,0 г91 ст — 13 286,0 г92 ст — 13 432,0 г93 ст — 13 578,0 г94 ст — 13 724,0 г95 ст — 13 870,0 г96 ст — 14 016,0 г97 ст — 14 162,0 г98 ст — 14 308,0 г99 ст — 14 454,0 г100 ст — 14 600,0 г

Арахис арахис сырой

fitaudit.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее