Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как жарить замороженную цветную капусту на сковороде

На главную Овощи

Капуста цветная в кляре замороженная, может быть очень вкусным самостоятельным блюдом, гарниром, закуской. Цветная капуста может быть легкой или достаточно сытной в сливочном нежном кляре, иметь классический, острый или интересный пряный вкус.

Причем кляр для цветной капусты может быть самым разным, его готовят на сметане, майонезе, пиве, сыре, яйцах, панировке.

Посмотрите нашу подборку самых разнообразных рецептов, наверняка найдется несколько, которые вас очень заинтересуют и вам захочется попробовать их на вкус.

Капуста цветная в кляре замороженная — как приготовить 15 разновидностей

  1. Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт
  2. Нежная цветная капуста в кляре
  3. Цветная капуста в кляре со сметаной
  4. Цветная капуста в нежном кляре – готовиться за несколько минут
  5. Цветная капуста в кляре из перепелиных яиц с сыром
  6. Цветная капуста в сырном кляре на сковороде
  7. Цветная капуста замороженная в кляре с чесночным соусом
  8. Цветная капуста в нежном хрустящем кляре
  9. Цветная капуста замороженная в кляре, приготовленная в духовке
  10. Цветная капуста в нежном сливочном кляре
  11. Цветная капуста в кляре с майонезом
  12. Цветная капуста в кляре из панировочных сухариков
  13. Цветная капуста в кляре, жаренная на сливочном масле
  14. Цветная капуста в нежном сливочном кляре
  15. Цветная капуста в пряном сырном кляре (с острым перчиком, карри и чесночком)

Капустные крокеты

Приготовить вкусные крокеты из замороженной цветной капусты очень просто, их можно подавать и в качестве гарнира к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо. Это блюдо по своей консистенции напоминает нежное суфле. Какие продукты понадобятся:

  • Цветная капуста (замороженная) — 400 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Цветную капусту залить небольшим количеством воды, посолить и варить не более 10 минут на умеренном огне.
  2. Воду слить, капусту пюрировать вместе с яйцом и измельчённым чесноком до гомогенного состояния, не переставая взбивать, влить в пюре подогретое молоко.
  3. Разложить массу по силиконовым формочкам и выпекать либо в духовке, либо на пару в мультиварке.
  4. Сколько выпекать крокеты из капустного пюре зависит от выбранного способа приготовления, в духовке они будут готовы через полчаса.

Крокеты хорошо сочетаются с овощным салатом или просто со сметанным соусом. Также следует отметить ещё одно достоинство крокетов — их низкую калорийность.

Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт

Это простой рецепт для цветной капусты, который получается в хрустящем кляре. У блюда получается классический вкус, а если вы хотите сделать его более интересным, то можно положить в кляр ароматные приправки, например прованскую смесь или придать ей пикантный вкус, сделав ее с чесночком.

Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) – 600 г
  • Мука – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр тверд. – 50 г
  • Масло растит. без запаха
  • Соль, черн.перчик или смесь перцев

Приготовление:

Цветную капусту положите в кипящую воду и отварите 5 мин. (до полуготовности).

Сделайте кляр. Для этого в небольшой посуде разбейте 2 яйца, присолите и поперчите, взбейте.

Сыр потрите и добавьте в кляр.

Постепенно всыпайте муку, помешивая.

Цветную капусту по одному соцветию берем вилкой и обмакиваем в кляр, затем выкладываем в сковородку с разогретым маслом, прожариваем 7-10 мин., помешивая.

Нежная цветная капуста в кляре

Приготовленная по этому рецепту, цветная капуста получается очень нежной, а сам кляр, просто воздушным. Это блюдо оценят даже самые привередливые любители вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Для кляра:
  • Мука — 100 г
  • Вино (белое сухое) — 15 мл
  • Вода газированная (без добавок) — 50 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок (несколько капель взбить белки)
  • Масло растит.
  • Соль, базилик, черн.перец

Приготовление:

Сначала делаем кляр, для этого возьмите две небольшие удобные емкости.

Яйца аккуратно разбиваем разделяем белки и желтки. Посуду с белками ставим в холодильник.

В желтки капнем немного растительного масла (5 мл).

Чтобы кляр получился более нежным и воздушным, в него можно добавить немного газированной водички.

Затем вливаем газировку и белое вино, присаливаем и посыпаем базиликом и перчиком, все перемешиваем, взбиваем.

В посуду с кляром просеиваем муку. Перемешиваем и ставим в холодильник (минуток на 10-15).

В кастрюльку в кипящую воду бросаем капусту, присаливаем.

Вливаем в кастрюльку молоко и кидаем лаврушку. Варим капусту 3-5 мин.

Если варить цветную капусту в воде с добавлением молока, она получится белоснежной. Лавровый лист уберет лишнюю горчинку или неприятный запах.

Проваренную капусту промываем водичкой и даем стечь воде (удобно использовать дуршлаг или металлическое ситечко), желательно капусту как-то подсушить (можно бумажным или обычным полотенцем, высыпав на него).

Выкладываем капусту в плоскую тарелку или на доску, просеиваем на нее немного муки.

Достаем из холодильника белки, подсаливаем, капаем несколько капелек лимонного сока и взбиваем.

В кляр с желтками добавляем белки.

В сковороду с маслом кладем цветную капусту, предварительно обмакнутую в кляр, прожариваем 3-5 мин., помешивая.

Заморозка свежей капусты

Подготовленный овощ помещается в контейнер или пакет, а затем — в холодильник на 2—4 часа. Только после этого кочан перекладывается в морозильную камеру, где включается пониженная температура.

Важный нюанс — чтобы соцветия не помялись, не нужно их утрамбовывать. Размещайте свободно.

Россыпью

Очень удобно разобранную на соцветия цветную капусту держать в одном пакете или контейнере. Однако повторное замораживание навредит овощу, поэтому веточки не должны слипаться в один массивный брекет. Для этого их раскладывают на поддоне или тарелке так, чтобы они не касались друг друга, подмораживают в течение 2—6 часов и уже затвердевшими ссыпают в общую ёмкость.

Цветная капуста в кляре со сметаной

Предлагаем вам приготовить легкое и одновременно питательное блюдо. Это блюдо достаточно сытное, если подавать его отдельно, но можно и с картошкой, так будет еще сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморорозка) — 600 г
  • Яйцо
  • Мука – 150 г
  • Масло растит.
  • Сметана – 300 г
  • Молоко — 100 мл
  • Зелень — пучок
  • Соль, черн. перец

Приготовление:

Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.

Для кляра – разбейте в небольшой емкости яйцо, добавляйте понемногу муку, присолите и поперчите, взбейте.

Влейте потихоньку молоко, помешивая.

Слейте воду из отваренной цветной капусты и дайте ей подсохнуть.

Выкладываем в сковородку с разогретым маслом капусту, сначала обмакнув каждый кусочек в кляр, прожариваем 7 мин., обжарив с каждой стороны.

Подаем капусту, полив сметаной, посыпав зеленью.

Цветная капуста в нежном кляре – готовиться за несколько минут

Иногда хочется приготовить легкое блюдо на скорую руку. Этот рецепт, как раз отлично для этого подходит. Капуста получается нежной и имеет классический вкус, а приготовление занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 г
  • Сметана – 50 г
  • Капуста цветная (заморозка)- 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растит.
  • Соль, черн.перец

Приготовление:

Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.

Делаем кляр, смешав: яйца (взбить), муку (всыпать по чуть-чуть), сметану, соль, перец.

Обмакнув каждый кусочек в сметанный кляр, кладем капусту на сковороду с маслом и прожариваем 5-10 мин., все время перемешивая.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Цветная капуста в кляре из перепелиных яиц с сыром

Если вы хотите порадовать себя и домашних новым интересным блюдом, то попробуйте приготовить цветную капусту по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (заморозка)- 500 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйца перепелиные – 8 шт.
  • Мука – 30 г
  • Масло растит.
  • Сметана – 50 г
  • Зелень
  • Соль, прованские травки

Приготовление:

Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.

Яйца взбейте, добавьте прованские травки и соль.

Сыр натрите и добавьте в яичную смесь.

Добавьте муку, помешайте.

Обмакнув каждый кусочек сливочный кляр, кладем в сковороду с маслом и прожарьте 5-10 мин. (аккуратно перемешивая), затем посыпьте зеленью.

Сам рецепт довольно прост и универсален, если хочется попробовать новый вкус, сделайте кляр на перепелиных яйцах, но его можно готовить и на куриных яйцах (2-3 шт.).

Цветная капуста в сырном кляре на сковороде

По этому рецепту можно приготовить капусту в кляре просто жаренную на сковороде, но можно и хрустящей корочкой – во фритюре. Она отлично будет сочетаться с картофельным гарниром или мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста (заморозка)- 600 г
  • Сыр – 70 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 40 г
  • Масло растит.
  • Соль, перец

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую воду и проварите примерно 5 мин (присолите).

В небольшой посуде взбейте венчиком подсоленные яйца, поперчите.

Сыр потрите и добавьте к яйцам, помешайте.

Добавьте муку, перемешайте.

Проверьте консистенцию кляра — масса должна медленно стекать с ложки.

Кусочки капусты аккуратно опустите в сырный кляр, затем присыпьте мукой и выложите в сковородку с маслом, прожарьте до готовности (7-10 мин.), помешивая.

По этому рецепту можно сделать цветную капусту во фритюре, тогда налейте масла побольше (примерно 70-100 мл).

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Цветная капуста замороженная в кляре с чесночным соусом

Предлагаем вам приготовить несложный очень вкусный сытный рецепт с цветной капустой. Если вы его подадите вместе с отварным картофелем, получится полноценный калорийный ужин. Это красивое блюдо легкое, вкусное и сытное, возможно оно пополнит вашу коллекцию любых рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • Сметана 20% – 150 мл
  • Цветн. Капуста (заморозка) — 800 г
  • Сыр – 100 г
  • Масло растит. – 100 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйца – 3 шт.
  • Петрушка
  • Соль, паприка

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую воду и проварите до полуготовности 5 мин (присолите).

Для кляра в небольшой посуде взбейте венчиком подсоленные яйца, посыпьте паприку, мелконарезанную петрушку.

Сыр потрите и добавьте к яйцам, помешайте.

Остывшую цветную капусту обваляйте в муке, затем обмокните в кляре.

Выложите капусту в разогретую с растительным маслом сковородку, прожарьте до готовности (7-10 мин.), помешивая.

Для чесночного соуса измельчите или продавите чесночек и добавьте в сметану, зелень (измельчите).

Подавайте цветную капусту, политую чесночным соусом с зеленью.

Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — 9 рецептов приготовления

Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается.

  • Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
  • Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
  • Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.

Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

  • замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • В кастрюле вскипятите воду, высыпьте в нее капусту. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
  • Поварите капусту в течение 3-4 минут, затем выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец. Взбейте венчиком.
  • На отдельную тарелку высыпьте сухари.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Возьмите в руку соцветие капусты, обмокните его в яичную массу, затем запанируйте в сухарях, положите в кипящее масло. Аналогичным образом покройте яйцом и сухарями оставшиеся соцветия капусты и выложите на сковородку.
  • Обжарьте капусту со всех сторон до румяной корочки. На это уйдет 7-8 минут.

Обжаренную капусту нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего аппетитное кушанье можно подавать к столу.

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Вскипятите воду. Не размораживая, опустите в нее цветную капусту. После того как содержимое кастрюли снова закипит, засеките 3 минуты. Спустя указанное время выловите капусту шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Через 2-3 минуты откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей обсохнуть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану и соду, взбейте продукты венчиком вместе.
  • Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яично-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Экономить его не нужно.
  • Обваляйте соцветия капусты в кляре и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте капусту, пока тесто со всех сторон не подрумянится.
  • Выложите капусту на блюдо, промокните салфеткой для удаления лишнего жира и подайте к столу.

Цветная капуста в кляре может подаваться горячей или холодной. Это блюдо подойдет для фуршетного стола.

  • цветная капуста (замороженная) – 0,4 кг;
  • замороженная брокколи – 0.4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Опустите в кипяток замороженные соцветия брокколи и цветной капусты. После того как вода в кастрюле вновь начнет кипеть, варите капусту около 5-7 минут.
  • Откиньте оба вида капусты на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • В глубокой сковороде растопите масло, выложите в сковороду цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их в течение нескольких минут, перемешивая лопаткой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  • В миске смешайте сырые яйца с небольшим количеством соли и перца.
  • Залейте яйцами капусту и продолжайте жарить 3-4 минуты, интенсивно размешивая содержимое сковороды.

Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • паприка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.
  • В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
  • После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
  • Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.
  • Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
  • Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • панировочные сухари;
  • лавровый лист;
  • стебель сельдерея;
  • душистый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем стебель сельдерея, ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, закладываем подготовленные соцветия цветной капусты.
  • Варим 5–7 минут, за пару минут до готовности добавляем к овощу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  • Отваренную капусту перекладываем на сито и даем ей время немного остыть.
  • Сухари слегка подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем в отдельную мисочку.
  • Теперь с соцветий отрезаем все лишнее, оставляем только цветочки.
  • Выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяности, затем присыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, и можно подавать блюдо к столу.

Перед тем как готовить капусту, соцветия лучше замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит убрать с овоща гусениц и червячков, которые могут находиться внутри соцветий. Все «незваные гости» просто всплывут на поверхность.

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 7–8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
  • Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.
  • Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
  • Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7–8 минут.
  • Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
  • Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.

Предлагаем ознакомиться: Полезные сорняки мокрица заячья капуста иван-чай

Котлеты из цветной капусты

Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 3-4 веточки укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2–3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.
  • Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.
  • Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.
  • Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
  • Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  • При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой.

Цветная капуста полезна и не слишком калорийна, она служит основой множества вкусных и полезных блюд. Однако на зиму ее можно сохранить лишь в форме консервов или в замороженном виде. Последний способ заготовки этого овоща предпочтителен, так как позволяет сохранить всю его пользу и органолептические качества. Если знать, как приготовить цветную капусту, можно обогатить семейное меню множеством по-настоящему вкусных и питательных блюд.

Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Цветная капуста в нежном хрустящем кляре

Если вам нравится хрустящая корочка, то обязательно попробуйте сделать для капусты пивной кляр, получается очень красиво и вкусно. Это очень легкий рецепт, он готовится на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка)- 500 г
  • Пиво – 130 мл
  • Яйцо
  • Мука – 200 г
  • Масло растит.
  • Соль, перец

Приготовление:

Выложите капусту в кастрюльку с подсоленной кипящей водичкой и проварите до полуготовности 5 мин. Водичку слейте, капусту подсушите.

Для кляра взбиваем яйцо, вливаем пиво, постепенно всыпаем муку (помешивая), добавляем соль и перчик.

Кусочки капусты опустите в пивной кляр, положите в сковородку с маслом, прожарьте до готовности минут 7, помешивая.

Как замораживать цветную капусту без отваривания

Компоненты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • пакеты – 2-4 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте кочан капусты, удалите листья. Срежьте с ножек соцветия цветной капусты.
  2. Залейте капусту соляным раствором.
  3. Через 20 минут еще раз промойте соцветия и высыпьте их на кухонное полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
  4. Распределите капусту по пакетам в зависимости от того, насколько много в вашей семье едоков. Чем больше семья, тем больше капусты нужно положить в пакет.
  5. Закройте на пакете молнию, оставив небольшую щель.
  6. Вставьте в щелку трубочку для коктейлей, отсосите через нее воздух.
  7. Застегните молнию до конца. Маркером напишите на пакете дату замораживания.
  8. Таким же образом запакуйте оставшиеся пакеты. Уложите пакеты в морозилку.

Капуста, замороженная без предварительного отваривания, выглядит не так аппетитно, как бланшированная, однако она не содержит соли и может быть использована для кормления маленьких детей.

Цветная капуста замороженная в кляре, приготовленная в духовке

Если вы любите запеченные или нежирные блюда, то вам наверняка понравится капуста в кляре в духовке. Она получается очень легкой и нежной, отлично подойдет к мясному блюду или картофельному гарниру.

Ингредиенты:

  • Яйцо
  • Цветн. капуста – 500 г
  • Лимонная кислота (чуть-чуть, на кончике ножа)
  • Масло растит.
  • Мука – 70 г
  • Соль, специи
  • Фольга

Приготовление:

Выложите капусту кипящую водичку, добавить соль и лимонную кислоту (чтобы капуста получилась беленькой), проварить 3 мин. Слить водичку, дать капусте просохнуть.

Затем взбейте яйцо с солью, посыпьте специи (перец и др.).

Подсыпьте понемногу муку, помешивая (кляр должен быть достаточно густоватый).

Противень застелите аккуратненько фольгой, немного смажьте растит. маслом.

Кусочки капусты обмакните в кляре и положите на противень.

Поставьте в духовку на 15-25 мин. при 170-190 С (выпекайте пока капуста не подрумянится).

Цветная капуста в нежном сливочном кляре

Предлагаем вам попробовать цветную капусту в сочном сливочном кляре. Сочетание сметаны и сыра придает блюду восхитительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста (заморозка) – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 130 г
  • Сметана 15% — 75 мл
  • Сыр – 50 г
  • Масло растит.
  • Соль, специи

Приготовление:

Выложите капусту в подсоленную кипящую водичку и проварите 3-5 мин. Слить воду, дать просохнуть.

Затем взбейте яйца с солью, посыпьте специи.

Добавьте сметану, еще немного взбейте.

Сыр потрите и добавьте в яичную массу.

Подсыпьте понемногу муку, непрерывно перемешивая.

Кусочки капусты опустите в кляр, положите в разогретую с растительным маслом сковородку, прожарьте до готовности минут 5-10, помешивая.

Цветная капуста в кляре с майонезом

Если вы любите блюда поострее, попробуйте сделать цветную капусту в майонезном кляре в духовке. Кляр из сыра и майонеза получается очень вкусным — сливочным и островатым, можно добавить еще и какие-нибудь специи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка)– 500 г
  • Сыр – 150 – 200 г
  • Майонез – 75 мл
  • Масло растит.
  • Соль

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.

Сыр потрите, добавьте майонез.

Кусочки капусты обмакните в майонезный кляр, положите на смазанный маслицем противень.

Поставьте в духовку на 15-25 мин. при 170-190 С (выпекайте до румяной корочки).

Цветная капуста в кляре из панировочных сухариков

Если вам не хочется долго возиться с готовкой, то попробуйте сделать капусту в кляре из сухариков. Блюдо получается легкое, вкусное и выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста (заморозка) – 600 г
  • Панировочные сухарики – 100 г
  • Масло растит.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, специи

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.

Взбейте яйца (можно просто вилкой), присолите, посыпьте специями.

Панировку насыпьте в тарелку.

Опустите кусочки капусты сначала в яйца, затем в панировку и положите на сковородку, прожарьте до готовности минут 5-10, помешивая.

Пошаговая инструкция варки цветной капусты

Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:

  1. В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
  2. После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
  4. Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.

Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.

Цветная капуста в кляре, жаренная на сливочном масле

Если вы любите здоровую нежирную пищу, то рецепт приготовления цветной капусты в кляре, жаренной на сливочном масле, вам точно понравится. Блюдо готовится просто и получается очень легким, имеет классический нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) – 800 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 -100 г
  • Зелень
  • Соль, специи

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), когда вода закипит повторно, проварите капусту 3-5 мин. Слейте воду, дайте капусте остыть и просохнуть.

Взбейте яйца венчиком (подсолите), посыпьте специями.

Подсыпьте понемногу муку, непрерывно перемешивая.

Кляр нужной консистенции получается, если его делать в пропорции на 1 яйцо — 1 ст.л. муки, а если 2 яйца – 2 ложки муки.

Кусочки капусты обмакните в яичный кляр, положите в сковородку с растопленным маслом, обжаривайте, перемешивая минуток 15 (крышкой не закрываем).

Рецепты блюд из вареной цветной капусты

Гарнир из цветной капусты

Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта . Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:

  • возьмите 400 г капусты и столько же молока;
  • на указанное количество потребуется 300 мл воды;
  • 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
  • растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.

Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

Овощное соте

Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!

Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:

  • нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
  • положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
  • залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
  • варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
  • перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.

Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!

Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.
Рейтинг: (1 Голос)

Цветная капуста в нежном сливочном кляре

Предлагаем вам попробовать цветную капусту в сливочно-сметанном кляре. Этот рецепт готовится просто, капуста получается очень нежной и имеет мягкий сливочный вкус, который понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Цветная капуста (заморозка) – 900 г
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода (щепотка)
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растит. – 80 мл
  • Зелень (любая)
  • Соль, специи

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), когда вода закипит повторно, проварите капусту 5 мин. Слейте воду, дайте капусте остыть и просохнуть.

Взбейте яйца, прибавьте сахар, соду, соль, специи. Хорошо помешайте.

Добавьте сметану, хорошо помешайте до однородной массы.

Подсыпьте понемногу муку, непрерывно перемешивая.

Кусочки капусты обмакните в сметанный кляр и положите в сковородку, обжаривайте, перемешивая минут 10.

Цветная капуста, заготовленная методом замораживания вместе с брокколи

Что нужно:

  • брокколи – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • пакеты – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Поделите на соцветия оба вида капусты.
  2. Бланшируйте их небольшими порциями в соленой воде по 3-4 минуты.
  3. Подержите под струей холодной воды для лучшего сохранения цвета.
  4. Позвольте овощам обсохнуть.
  5. Положите на кухонные весы пакет, заполните его цветной капустой, пока весы не покажут 0,2 кг. Положите в пакет несколько соцветий брокколи. Когда весы покажут 0,4 кг, снимите пакет с весов и завяжите.
  6. Аналогичным образом заполните овощами оставшиеся пакеты.

Теперь, видя в рецепте рекомендации взять по 200 г брокколи и цветной капусты, вы просто достаете из морозилки один из пакетов, разрываете его и готовите овощи, согласно дальнейшим указаниям.

Ссылка на основную публикацию
Похожее