Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред пастилы фруктовой, белевской, без сахара

Происхождение пастилы

Лакомство на Руси первоначально готовили из джема, который варили в течение продолжительного времени. Оно было не только яблочным, но и рябиновым, смородиновым.

пастила яблочная состав

Свое особенное наименование пастила получила так. Густую массу джема с медом наносили на специальные полотна. Они были изготовлены из холщовой ткани, которую вставляли в специальную рамку. Затем все это помешалось в печь и получалась пастила. Название соответствует наименованию десерта, который «выстилают».

История пастилы.

Рецепт фруктовой пастилы родился не на Востоке, его родина — старый русский город Коломна. Пастилу в старину на Руси изготавливали из яблочного пюре, использовали для этого кисловатые сорта, такие как антоновка, а также мякоть брусники или клюквы. Еще добавляли в пастилу — мёд, а в девятнадцатом веке мед заменили на сахар, так как сахар дешевле меда и для уменьшения себестоимости производства. По желанию добавляли яичный белок для придания пастиле белого цвета. Наши прабабушки изготавливали пастилу в русской печи, замешенное сырье наносили тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Таким образом сушили несколько слоёв, которые наслаиваются друг на друга, далее проводили вторичную просушку в деревянных ящиках и тоже в печи.

Современная пастила

Из чего делают пастилу и состав лакомства каков? Технологии, применяемые при ее изготовлении, сегодня намного отличаются от используемых для создания классического продукта. В зависимости от способа получения различают: заварную, безклеевую и клеевую пастилу. Все они имеют некоторые отличия.

Наиболее полезная — клеевая пастила. Она содержит натуральные компоненты и обладает низкой калорийностью. Клеевой ее назвали за плотную и вязкую структуру. В нее добавляют пектин или агар-агар. В первом случае источником загустителя является природный полисахарид, получаемый из яблок. Агар-агар — натуральный продукт, который изготавливают из морских водорослей. Повышенное содержание в клеевой пастиле полезных веществ делает ее доступной для употребления в диетическом питании.

Безклеевая разновидность продукта, помимо яблочного пюре, включает в свой состав сахар и взбитые яичные белки. Благодаря этому пастила становится воздушной и получает кисло-сладкий вкус.

Самое калорийное лакомство приготавливается методом заваривания. Пастила получается в процессе уваривания яблок и сахара. Этот способ самый недорогой и пользуется популярностью у производителя. Большая часть пастилы, продаваемой в магазине, изготовлена по такой технологии.

Разновидности и состав продукта

Лакомство, приготовленное по рецептам из прошлого, содержало только два продукта – кислые яблоки и мед, а ягодную сладость создавали из лесных ягод с медом. После сушки из печи извлекались тонкие пластинки, полезный нектар, состоящий только из натуральных ингредиентов, о пользе и вреде которых для здоровья знали все. Современный десерт приготовлен по другой технологии. Вместо меда используют сахар. Вводят дополнительные ингредиенты, такие как взбитые яйца, продукция из морских водорослей, всевозможные красители и консерванты, ароматизаторы и загустители. Добавки меняют не только вкусовые качества, но и ослабляют пользу продукта.

На прилавках магазинов встречаются 3 вида этой сладости. Каждая из них готовится по индивидуальной технологии.

Пастила любима многими за свой нежный вкус

Виды современного продукта:

  1. Клеевая форма, основа которой натуральные ингредиенты: сироп из пектинов, агар-агар морской, патока. Это диетическая продукция, содержащая минимум калорий.
  2. Бесклеевая форма, приготовленная из фруктового пюре и взбитых белков с сахаром.
  3. Заварная сладость, сделанная из мармеладной фруктовой или ягодной массы, более вязкая и калорийная по сравнению с другой пастилой.

Хотя лакомство без жиров, оно не относится к диетическим продуктам. Пищевая ценность составляет 305 ккал. Кроме того, на углеводы приходится 80,4 г, на белки 0,5 г.

Домашняя пастила намного полезней фабричной. В ней отсутствуют добавки, усиливающие вкус, улучшающие внешний вид и структуру кушанья.

Пастила «Шарлиз»

Какой состав пастилы «Шарлиз»? Десерт с кусочками мармелада — лакомство с непередаваемым вкусом и ароматом. Оно получается путем запекания яблочного пюре с сахаром. Дополнительно в эту массу добавляют небольшие кусочки мармелада. Консистенция пастилы — мягкая и воздушная.

Ее калорийность — 312 ккал на 100 г продукта.

Пастила «Шарлиз» включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Постоянное употребление продуктов с железом способствует налаживанию процессов кроветворения и увеличивает уровень гемоглобина.

В пастиле большом количестве присутствует также витамин В.

Пастилу называли в честь городов России.

Со временем город Белёв Тульской области и Ржев Тверской области стали такими же известными центрами изготовления пастилы, как и Коломна. Пастилу так и называли коломенской, ржевской, белёвской. Ржевская отличалась многообразием вкусов, слои яблочного пюре перемежались слоями брусничной и рябиновой пастилы.

До революции популярна была коломенская, ржевская и белёвская пастила. Коломенская похожа на однородную текстуру, производили ее в ассортименте: яблочная и сахарная пастила. В ржевской — на светлые слои яблочной пастилы накладывались более темные слои брусничной или клюквенной пастилы, таким образом пастила получалась красивой и разноцветной. А потом в Белёве открылась крупная фабрика слоёной белёвской пастилы.

Современная пастила – это зефир.

Белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под именем пастилы — это скорее блюдо больше похожее на зефир.

В Советском Союзе разработали не сложный рецепт пастилы в форме небольших белых брусков с добавлением большого количества сахара, который быстро стал популярным. Вкусовые характеристики похожи на зефир.

Настоящая пастила — коричневая.

Натуральная яблочная пастила —коричневого цвета, т.к. в первоначальный рецепт пастилы не добавляли белок куриного яйца, который придает десерту белый цвет. Традиционные домашние рецепты сохранились до наших дней в Белеве и Коломне.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.

В пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.

Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал.

Музей пастилы

В старинном русском городе Коломна находится музей «Коломенская пастила», который открыт с января 2009.

Возрождение старинного рецепта пастилы связано с открытием в 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», в котором все желающие могут дегустировать и покупать пастилу, созданную по старинным рецептам из антоновских яблок. Музей находится в здании стариной лавки сладостей, построенном в XIX веке русскими купцами.

Возрождение рецептов.

В 2008 году был организован проект «История со вкусом», целью которого было возрождение старинных русских коломенских рецептов. Результатом стала восстановленная технология приготовления пастилы, которая некогда была визитной карточкой города.

Состав пастилы

Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки. Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре.

В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества.

Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах.

В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний, фосфор).

Как сделать домашнюю пастилу

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.
  1. Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
  2. Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
  3. Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 1500 С.
  4. Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара.
    Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше.
  5. Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе.
  6. Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  7. В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов. Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело.

Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

Польза пастилы

Основное достоинство лакомства — полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего.

Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику.

Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы.

Польза и вред фруктовой пастилы для здоровья

Безусловно, каждый фрукт может принести в пастилу что-то свое, например:

  • апельсин — действует как антиоксидант;
  • слива — лечит запоры;
  • киви — нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ананас — защищает ЖКТ от язвенной болезни.

Читать: Польза самодельной пастилы

Пастила из фруктов характеризуется следующими полезными свойствами:

  • создает продолжительное ощущение сытости;
  • укрепляет десна и чистит зубы от налета;
  • повышает иммунитета;
  • выводит из организма токсины, тяжелые металлы, холестерин.

По концентрации биологически активных веществ пастила оставляет далеко позади джем.

Хроническая усталость, бессонница, трудности акклиматизации в путешествии — фруктовая пастила помогает во всех этих случаях.

Ученые также подтвердили свойство продукта облегчать человеку отказ от вредных привычек, что, в частности, объясняется свойством сладости активировать работу печени.

От цитрусовой пастилы рекомендуется отказаться при повышенной кислотности желудочного сока.

Видео по теме:

Вред пастилы

Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:

  • аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
  • лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
  • при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.

Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.

Отрывок, характеризующий Пастила

– Жду приказа, ваше сиятельство, чтоб отправиться по новому назначению, – отвечал Борис, не выказывая ни досады за резкий тон князя, ни желания вступить в разговор, но так спокойно и почтительно, что князь пристально поглядел на него. – Вы живете с матушкой? – Я живу у графини Ростовой, – сказал Борис, опять прибавив: – ваше сиятельство. – Это тот Илья Ростов, который женился на Nathalie Шиншиной, – сказала Анна Михайловна. – Знаю, знаю, – сказал князь Василий своим монотонным голосом. – Je n’ai jamais pu concevoir, comment Nathalieie s’est decidee a epouser cet ours mal – leche l Un personnage completement stupide et ridicule.Et joueur a ce qu’on dit. [Я никогда не мог понять, как Натали решилась выйти замуж за этого грязного медведя. Совершенно глупая и смешная особа. К тому же игрок, говорят.] – Mais tres brave homme, mon prince, [Но добрый человек, князь,] – заметила Анна Михайловна, трогательно улыбаясь, как будто и она знала, что граф Ростов заслуживал такого мнения, но просила пожалеть бедного старика. – Что говорят доктора? – спросила княгиня, помолчав немного и опять выражая большую печаль на своем исплаканном лице. – Мало надежды, – сказал князь. – А мне так хотелось еще раз поблагодарить дядю за все его благодеяния и мне и Боре. C’est son filleuil, [Это его крестник,] – прибавила она таким тоном, как будто это известие должно было крайне обрадовать князя Василия. Князь Василий задумался и поморщился. Анна Михайловна поняла, что он боялся найти в ней соперницу по завещанию графа Безухого. Она поспешила успокоить его. – Ежели бы не моя истинная любовь и преданность дяде, – сказала она, с особенною уверенностию и небрежностию выговаривая это слово: – я знаю его характер, благородный, прямой, но ведь одни княжны при нем…Они еще молоды… – Она наклонила голову и прибавила шопотом: – исполнил ли он последний долг, князь? Как драгоценны эти последние минуты! Ведь хуже быть не может; его необходимо приготовить ежели он так плох. Мы, женщины, князь, – она нежно улыбнулась, – всегда знаем, как говорить эти вещи. Необходимо видеть его. Как бы тяжело это ни было для меня, но я привыкла уже страдать. Князь, видимо, понял, и понял, как и на вечере у Annette Шерер, что от Анны Михайловны трудно отделаться. – Не было бы тяжело ему это свидание, chere Анна Михайловна, – сказал он. – Подождем до вечера, доктора обещали кризис. – Но нельзя ждать, князь, в эти минуты. Pensez, il у va du salut de son ame… Ah! c’est terrible, les devoirs d’un chretien… [Подумайте, дело идет о спасения его души! Ах! это ужасно, долг христианина…] Из внутренних комнат отворилась дверь, и вошла одна из княжен племянниц графа, с угрюмым и холодным лицом и поразительно несоразмерною по ногам длинною талией. Князь Василий обернулся к ней. – Ну, что он? – Всё то же. И как вы хотите, этот шум… – сказала княжна, оглядывая Анну Михайловну, как незнакомую. – Ah, chere, je ne vous reconnaissais pas, [Ах, милая, я не узнала вас,] – с счастливою улыбкой сказала Анна Михайловна, легкою иноходью подходя к племяннице графа. – Je viens d’arriver et je suis a vous pour vous aider a soigner mon oncle . J`imagine, combien vous avez souffert, [Я приехала помогать вам ходить за дядюшкой. Воображаю, как вы настрадались,] – прибавила она, с участием закатывая глаза. Княжна ничего не ответила, даже не улыбнулась и тотчас же вышла. Анна Михайловна сняла перчатки и в завоеванной позиции расположилась на кресле, пригласив князя Василья сесть подле себя. – Борис! – сказала она сыну и улыбнулась, – я пройду к графу, к дяде, а ты поди к Пьеру, mon ami, покаместь, да не забудь передать ему приглашение от Ростовых. Они зовут его обедать. Я думаю, он не поедет? – обратилась она к князю. – Напротив, – сказал князь, видимо сделавшийся не в духе. – Je serais tres content si vous me debarrassez de ce jeune homme… [Я был бы очень рад, если бы вы меня избавили от этого молодого человека…] Сидит тут. Граф ни разу не спросил про него. Он пожал плечами. Официант повел молодого человека вниз и вверх по другой лестнице к Петру Кирилловичу. Пьер так и не успел выбрать себе карьеры в Петербурге и, действительно, был выслан в Москву за буйство. История, которую рассказывали у графа Ростова, была справедлива. Пьер участвовал в связываньи квартального с медведем. Он приехал несколько дней тому назад и остановился, как всегда, в доме своего отца. Хотя он и предполагал, что история его уже известна в Москве, и что дамы, окружающие его отца, всегда недоброжелательные к нему, воспользуются этим случаем, чтобы раздражить графа, он всё таки в день приезда пошел на половину отца. Войдя в гостиную, обычное местопребывание княжен, он поздоровался с дамами, сидевшими за пяльцами и за книгой, которую вслух читала одна из них. Их было три. Старшая, чистоплотная, с длинною талией, строгая девица, та самая, которая выходила к Анне Михайловне, читала; младшие, обе румяные и хорошенькие, отличавшиеся друг от друга только тем, что у одной была родинка над губой, очень красившая ее, шили в пяльцах. Пьер был встречен как мертвец или зачумленный. Старшая княжна прервала чтение и молча посмотрела на него испуганными глазами; младшая, без родинки, приняла точно такое же выражение; самая меньшая, с родинкой, веселого и смешливого характера, нагнулась к пяльцам, чтобы скрыть улыбку, вызванную, вероятно, предстоящею сценой, забавность которой она предвидела. Она притянула вниз шерстинку и нагнулась, будто разбирая узоры и едва удерживаясь от смеха. – Bonjour, ma cousine, – сказал Пьер. – Vous ne me гесоnnaissez pas? [Здравствуйте, кузина. Вы меня не узнаете?] – Я слишком хорошо вас узнаю, слишком хорошо. – Как здоровье графа? Могу я видеть его? – спросил Пьер неловко, как всегда, но не смущаясь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее