Из чего делают?
Состав пастилы может быть разным. Особенно различаются домашние и магазинные сладости. Ведь в первое изделие входят только натуральные ингредиенты. Что касается второго, то в него нередко добавляют различные ароматизаторы и красители. Именно поэтому пастилу рекомендуется делать дома, а не приобретать в супермаркете.
Сегодня данный продукт можно изготавливать из совершенно разных компонентов. К примеру, очень часто пастилу делают из взбитого яблочного пюре (фрукты лучше брать кисловатые). Помимо этого, упомянутую сладость принято готовить из мякоти следующих ягод: рябины, брусники, малины и смородины.
Также в состав пастилы должен обязательно входить сахарный песок. Ведь без этого ингредиента она будет кислой и невкусной. Кстати, до 19 века вместо сахара в пастилу добавляли обычный мед.
Какие еще компоненты включает домашняя пастила? Делая такое лакомство в домашних условиях, некоторые хозяйки кладут в нее яичный белок. Данный компонент необязателен. Однако именно за счет него пастила становится намного светлее.
Как приготовить «Фруктовая пастила»
1. Для начала очистите фрукты от косточек, кожуры и корешков. Ягоды очистите от косточек. Затем нарежьте все ингредиенты на небольшие кусочки, чтобы их было легче измельчить блендером.
2. В киви и ягоды добавьте по столовой ложке меда, по желанию добавьте мед в грушу. С помощью блендера измельчите в пюре все фрукты и ягоды. По необходимости добавьте еще меда.
3. На тефлоновом коврике, помещенном на противень, тонким слоем распределите пюре. Отправьте в разогретую до 100-110 градусов духовку на 4-6 часов в зависимости от вашей духовки.
4. Готовую подсушенную пастилу снимите с тефлонового коврика и разрежьте на порции. Приятного аппетита!
Где сушат?
Раньше ягодная или же яблочная пастила, рецепт которой мы рассмотрим далее, изготавливалась исключительно в русской печи. Такая термическая обработка подходит для приготовления этой сладости лучше всего. Ведь печь дает эффект постепенно угасающего тепла, за счет чего обеспечивается равномерное подсыхание пюре, меда или сахара, а также яичного белка.
Сегодня же такой продукт сушат на солнце, в специальной сушилке или же в духовом шкафу. Если вы решили использовать последний вариант, то вам следует знать, что готовить таким образом пастилу необходимо длительное время на минимальном огне.
Какой была пастила в древние времена?
В те далекие времена пастила выглядела совсем не так, как современная. Во-первых, ее делали на меду. Сахар до XIX века был дорогостоящим импортным лакомством, доступным только для людей с достатком. Массовое же производство сахара из сахарной свеклы стало налаживаться в России с 1809 года. Во-вторых, пастила имела совсем иной вид и цвет – цвет мякоти печеных яблок. Потому что в ее производстве не использовались яичные белки. Чтобы яблочное пюре превратилось в пастилу, его очень долго взбивали вручную и затем сушили в печи двое суток. Русская печь остывала медленно, благодаря чему пастила равномерно подсыхала и превращалась в плотную массу. «Технология изготовления пастилы домашним способом хотя и проста, но трудоемка, а после исчезновения русской печи стала также технически невозможна», — уверенно заявлял Похлебкин. Однако это утверждение не подтвердилось на практике.
Рецепт древнерусской пастилы
Известный собиратель и хранитель старинных рецептов Максим Сырников обошелся без русской печи. В своем блоге он рассказал о том, как воспроизводит рецепт древнерусской пастилы, описанной в Домострое, используя обычную духовку. В качестве сырья взял антоновку — в этих яблоках много желирующих веществ и они традиционно использовались для изготовления пастилы.
Итак, Максим запек антоновку в духовке до мягкости. Яблоки должны лопнуть, но мякоть не должна стать темно-коричневой. Затем протер все через волосяное сито – именно благодаря такому ситу получается однородное нежное пюре. Затем добавил в пюре мед. Причем по вкусу: точной формулы просто не существует. Пюре с медом взбил деревянной лопаткой. Никаких миксеров ведь во времена Ивана Грозного не существовало. Взбивать нужно долго-долго, пока уже никаких сил не останется. Получившуюся массу выливают на противень, застеленный пергаментной бумагой — слой должен быть толщиной 1-2 сантиметра — и ставят сушиться в духовку при температуре 70 градусов, пока не образуется лист пастилы, который легко отделяется от бумаги, не оставляя на ней следов. Еще теплую пастилу складывают в два-четыре слоя и нарезают брусочками. Хранится такая пастила может всю зиму.
Именно такую пастилу Максим Сырников считает единственно правильной. Производителей же пастилы со взбитыми белками называет жуликами и фальсификаторами. Однако сами проиводители мнения Максима не разделяют…
Магазинная пастила: состав продукта
Делая сладость в домашних условиях, вы всегда знаете, какой состав она имеет. Однако этого нельзя сказать о магазинном лакомстве.
Так какие ингредиенты включает в себя покупная пастила? Состав продукта всегда должен быть указан на упаковке. Как правило, магазинная пастила включает в себя следующие компоненты:
- фруктовое пюре (например, яблочное);
- сахарный песок;
- муку пшеничную или крахмал (для скрепления изделия);
- продукты животного происхождения, а именно куриные яйца.
Помимо всего прочего, некоторые производители добавляют в данный продукт красители и ароматизаторы (натуральные или синтетические), усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и наполнители.
Из чего делают пастилу?
В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.
Так из чего делают пастилу? Согласно рецептам, данное изделие может включать в себе совершенно разные продукты. Наибольшей популярностью пользуется пастила из яблок и груш. Также это изделие получается очень вкусным из слив и персиков. Помимо всего прочего, его изготовляют из различных ягод (например, смородины, крыжовника, клубники и проч.). Нельзя не сказать и о том, что, невзирая на исходное сырье, технология производство пастилы всегда остается неизменной.
Процесс приготовления
Чтобы сделать домашнюю пастилу, необходимо хорошо вымыть все фрукты, а затем почистить их, выложить в посуду для запекания и залить ½ стаканом воды. В таком виде ингредиенты требуется отправить в духовку на 40 минут. Готовить яблоки желательно при температуре 170 градусов.
После того как фрукты станут мягкими, их следует вынуть из духовки и протереть через сито. Получив густое пюре, его необходимо уварить на треть, поставив на маленький огонь. Данный процесс может отнять у вас около 30 минут. При этом все ингредиенты следует периодически помешивать. В итоге вы должны получить очень густую и слегка золотистую массу.
Чтобы домашняя пастила получилась воздушной и легкой, к пюре требуется добавить сахарный песок, а затем взбить его миксером.
После описанных действий яблочную массу необходимо поместить на противень, который следует заранее застелить пергаментом. Пюре желательно выкладывать толщиной в 2-3 сантиметра. Если в дальнейшем вы собираетесь свернуть высохшую пастилу в трубочку, тогда слой яблочный массы не должен быть более 5 миллиметров.
Сушить готовый полуфабрикат можно на солнце. Но в этом случае пастила будет готова лишь через несколько дней. Если же вам требуется получить сладость сегодня же, то предлагаем поместить наполненный противень в духовку. Готовить такую пастилу желательно при минимальной мощности около 11 часов. При этом дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой.
После того как пастила высохнет, ее необходимо снять с противня вместе с пергаментом. Поместив продукт на доску бумагой вверх, ее следует накрыть влажным полотенцем. Через несколько минут пергамент отойдет сам собой. В дальнейшем пастилу можно присыпать сахарной пудрой, нарезать и свернуть в рулетики. Хранить их желательно в холодильной камере в мешочке.
Виды пастилы
В современном мире люди часто задумываются о своём рационе. Иногда хочется чего-то сладенького, но не хочется потом сбрасывать лишние килограммы набранного веса. Люди, которым нельзя употреблять сладкого, ищут всевозможные изделия, которые не содержат столь вредного сахара. В таких ситуациях очень выручит натуральная фруктовая пастила. В зависимости от фруктов пастила бывает:
1. Смоква – это разновидность плотной пастилы. Она состоит из яблочного пюре, пюре остальных фруктов или ягод вместе со всеми косточками и даже кожурой. Сначала пюре варят, постепенно добавляя немного сахара или мёда, после чего тонким слоем вливают массу на противень. После застывания пастилу можно сворачивать в трубочки или резать на кусочки. Смоква может храниться при комнатной температуре три месяца. В зависимости от плодов меняются и вкусовые качества.
2. Воздушная пастила. Способ приготовления весомо отличается. Яблочное пюре нужно сбить до образования пены, добавить белки яиц, мёд или сахар. Образовавшейся масса должна получиться воздушной. Её необходимо выложить на противень с высотой слоя примерно 2 сантиметра. При запекании необходимо следить за температурой, чтобы пастила не стала сухой. Воздушная сладость может хранить не больше двух месяцев. По желанию можно порезать ломтиками, кусочками, фигурками или свернуть в трубочки.
3. Можно выделить ещё пастилу как зефир. Она готовится, сбивая миксером белки и добавляя пюре яблок «Антоновки» и загуститель. Процесс сушки занимает около шести часов.
Различные виды пастилы очень полезные для здоровья людей. Яблоки несут много полезных витаминов и минералов. Мёд помогает нормализировать энергетические процессы. Растительные волокна, которые имеют фрукты, очищают желудок, улучшают пищеварительный тракт, снижают уровень холестерина в крови. Также содержит пастила много белка. Загуститель состоит из морских водорослей и является источником йода и фосфора, также улучшает работу печени.
Пастилу можно даже маленьким детям от 6 месяцев, людям с сахарным диабетом, брать с собой просто на перекус, в дорогу, на учёбу, полакомиться ночью, не боясь поправиться. В этих случаях пастила состоит лишь из фруктов, без добавления ни грамма сахара, мёда и глюкозы. Это лакомство очень легко приготовить дома и порадовать всю семью такими необычными изделиями.
А может быть вам необходима пастила оптом? Хороший выбор фруктовой пастилы вы можете приобрести в «Марзей». В наличие такие вкусы, как «яблоко-абрикос», «яблоко-слива», «яблоко-вишня» и другие.
Как правильно убирать и хранить домашнюю пастилу?
Как видите, домашняя яблочная пастила требует применения минимума ингредиентов и времени. После того как она будет полностью высушена в духовке, ее следует вынуть и нарезать на несколько длинных и широких полос. В завершение их необходимо завернуть в трубочку и вязать хлопчатобумажной нитью.
Употреблять яблочную пастилу можно сразу же после ее сушки или в течение всей зимы. В этом случае готовые изделия, завернутые в трубочки, желательно помесить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем отправить в холодильник.
Пастила «Шарлиз»
Какой состав пастилы «Шарлиз»? Десерт с кусочками мармелада — лакомство с непередаваемым вкусом и ароматом. Оно получается путем запекания яблочного пюре с сахаром. Дополнительно в эту массу добавляют небольшие кусочки мармелада. Консистенция пастилы — мягкая и воздушная.
Ее калорийность — 312 ккал на 100 г продукта.
Пастила «Шарлиз» включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Постоянное употребление продуктов с железом способствует налаживанию процессов кроветворения и увеличивает уровень гемоглобина.
В пастиле большом количестве присутствует также витамин В.
Старинные рецепты и новые технологии
Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.
В пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.
Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал.
Вред пастилы
Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:
- аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
- лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
- при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.
Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.
Как делается домашняя пастила из яблок?
Как говорилось выше, наибольшей популярностью среди жителей нашей страны пользуется яблочная пастила. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год урожай упомянутого фрукта становится все богаче и богаче. И чтобы яблоки не портились, из них активно делают вкусную, а самое главное полезную пастилу.
Итак, чтобы приготовить это сладкое изделие, нам понадобятся:
- сладкие и свежие яблоки;
- мед гречишный;
- корица молотая.
Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.