Рахат лукум имеет долгую и удивительную историю. Это один из самых древних десертов, известных человечеству, и его знали во дворцах турецких правителей уже 230 – 250 лет назад. Происхождение рахата лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом. Одна из легенд гласит следующее.
Одна из легенд гласит следующее: этот деликатес появился на свет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которых стремился стать фаворитом султана и занять главенствующий пост на дворцовой кухне. Стараясь угодить своему повелителю – султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из кукурузного крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи сухофрукты. Этот необычный десерт особенно восхитил Султана, и его стали регулярно готовить к королевскому столу. Со временем этот деликатес получил название «Рахат лукум», и под таким названием его знают сегодня.
Этимология названия
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum
(راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
Ключевым компонентом продукта считается загуститель. Это может быть картофельный или кукурузный крахмал, реже – рисовая мука.
- Кукурузный лукум имеет тягучую липкую консистенцию. Он быстро тает во рту и плохо держит форму.
- Картофельный десерт мягкий, но упругий. Его легко узнать по выраженному крахмальному вкусу.
- Пшеничный рахат – классическая сладость Ближнего Востока. Отличается прозрачной структурой и насыщенным вкусом.
- Рисовый лукум самый сытный и, к сожалению, калорийный. Имеет плотную, глянцевую поверхность и отлично сохраняет форму.
Сегодня можно встретить «лакомые кусочки» на базе желатина и даже агар-агара. По вкусу они напоминают мармелад и не имеют никакого отношения к настоящему лукуму.
Кроме загустителя в состав десерта входит сахарный сироп и натуральные наполнители:
- пюре и соки;
- цветочная вода;
- пряности и травы (в т.ч. чабрец, мята, шафран);
- орехи, ягоды и фрукты;
- инжир;
- смола эвкалипта;
- молочные сливки;
- мед;
- лепестки цветов;
- пряности;
- цедра;
- какао-порошок;
- шоколад и карамель;
- цукаты и сухофрукты;
- семечки.
Классический вариант посыпки для лукума – смесь из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Современные кондитеры заменяют его кокосовой стружкой, какао-порошком, дроблеными орехами, молотым шафраном. При создании десертов особое внимание уделяется ярким сочетаниям и вкусам. Наиболее популярными считаются молочные лакомства с жареными фисташками, а также фруктово-ягодные рулеты.
Лукум с фундуком и вишней
Калорийность десерта зависит от состава и варьируется в пределах 317 кКал/100 г. Диетический вариант намного легче – всего 240 кКал/100г.
История
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы (Россия, Украина, Беларусь и т. д.), Латинской и Северной Америки. [источник не указан 670 дней
]
Легенда о сладострастном султане
Давным-давно на турецкой земле жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах, эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщин у этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этими замечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц.
Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утех его величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат лукум.
Разновидности
Разнообразие сортов лукума в витрине стамбульского магазина
Типичный пример фруктового рахат-лукума (гранатовый)
Подарочные коробки болгарского лукума
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
Рахат-лукум: история восточной сладости и рецепт
Щербет, сорбет, халва, пахлава – от одних названий этих лакомств во рту возникает ощущение сладости и восторга. Но есть среди восточных сладостей одна, которая находится на вершине пирамиды популярности, удерживая это первенство не год и не два, а несколько столетий, уверенно побеждая современные вкусовые изобретения. Это Рахат-лукум.
Сегодня практически в любой стране можно найти в продаже маленькие кубики, покрытые сахарной пудрой. Местные кондитеры, на свой страх и риск, пытаются воспроизвести восточные изыски и приблизиться к аутентичному наслаждению.
Но настоящий вкус, донесенный буквально от первоисточника, сохраняют исключительно турецкие повара, которые считают Рахат-лукум визитной карточкой своей страны. Шутка ли, что Стамбульская кондитерская, открытая еще в далеком 1776 году, та, в которой был изобретен рецепт нежного десерта, действует и поныне.
В истории создания Рахат-лукума и его победного шествия по миру много интересного и загадочного, но обо всем по порядку.
Загадка №1 – происхождение
Первое упоминание о Рахат-лукуме теряется в веках. Рождение этой сласти овеяно легендами, которые говорят о разном:
- одна – о сластолюбивом султане
, стремящемся покорять своих любимых наложниц неизведанными сладкими лакомствами, и заставляющего для этого изощряться своих придворных поваров. В один из таких экспериментов и был создан Рахат-лукум; - другая – о соперничестве
между султанскими кондитерами, пытающимися «завоевать» желудок правителя новыми вкусами. И кто-то из них и придумал нежное мягкое лакомство.
Нам кажется более правдоподобным третий вариант. О нем и расскажем подробнее.
Турецкое чудо
Когда точно появился в меню высокопоставленных вельмож и придворной знати Рахат-лукум неизвестно. Но то, что изначально лакомство было недоступно простым смертным – однозначно.
Кто мог позволить себе отведать божественное по нежности и вкусовым ощущениям яство? Только богатый человек. Именно они первыми лакомились новинками кулинарии, а потом несли весть султану.
А тот, когда количество положительных отзывов и восторгов переваливало за несколько десятков (это много по тем временам), приказывал подать ему на стол в очередную трапезу чудное кушанье.
Правда, похоже на сегодняшнюю рекламу по Инстаграм? Только тогда известия приносили сами люди. И о Рахат-лукуме тоже известие разнесли богатые сладкоежки. Скорее всего это было так.
Жил в Турции высоко в горах кондитер от Бога. История даже сохранила его имя – Бекир Эфенди
. Он обожал находить новые вкусы. Бекир постоянно смешивал травы, цветы, варил отвары, сиропы с желанием найти необыкновенное сочетание, взрывное вкусовое ощущение, от которого не будет сил оторваться.
Чтобы к его искусству могло приобщиться как можно больше людей, он основал в Стамбуле кондитерскую. Это был тот самый 1776 год. На своей кухне он дал волю фантазии и творчеству и в один из дней угостил своих гостей необыкновенным по нежности, тающим во рту десертом, у которого и названия-то тогда не было.
Угощение сразу же покорило всех, и весть о чудном лакомстве очень быстро достигла ушей султана, который, как и все стал поклонником десерта, названным позже Рахат-лукумом. Он приказал, чтобы на его столе постоянно было блюдо с мягкими, ароматными, нежными и сладкими кубиками.
Секрет секретов
Так Рахат-лукум начал свою жизнь, но далеко не шествие по миру. Восточные правители не спешили расставаться с любимыми сладостями и держали рецепт в тайне. Угощать – угощали, но технологию приготовления – извините, коммерческая тайна
, как сказали бы сегодня.
И приходилось иностранцам самим пытаться воспроизвести невоспроизводимое. Они терпели крах, и долгое время вынуждены были довольствоваться небольшим количеством изысканного угощения, которое привозили торговые корабли.
Да и сегодня, несмотря на то, что рецепт Рахат-лукума открыт, приготовить его так, как когда-то делал это Б. Эфенди, могут только турецкие кондитеры. Хранят они, видимо, какой-то секрет.
Загадка №2 – название
Так же, как и о создании сладости нет однозначных свидетельств, так и о том, кто назвал и почему Рахат-лукум именно так, неизвестно. Вполне возможно, что людская молва, как всеобщее мнение передавала из уст в уста: «Вы уже пробовали кусочек удовольствия?», что по-турецки так и звучит «Вы пробовали Рахат-лукум?»
Историки-словисты утверждают об арабском происхождении названия Рахат-лукум, которое на этом языке звучит как «rahat-al-hulkum
» и в переводе означает «ублажение горла».
Нам больше нравится первая версия, а вы решайте для себя сами, кому довериться. Но в том, что Рахат-лукум на всех языках означает УДОВОЛЬСТВИЕ – это, несомненно.
Загадка №3 – вкус
Необыкновенное наслаждение связано с неповторимым вкусом. Загадка в том, что на самом деле ничего сложного в нем нет, особенно, судя по рецепту. Но неисчислимое разнообразие видов, возможность составления оригинальных сочетаний и ставит Рахат-лукум на первое место среди сладостей. Действительно, ему равных нет. Этот десерт может быть со вкусом:
-
ягод;
- цветов;
- орехов;
- меда;
- кокоса;
- сливок;
и еще чего-то неописуемого в словах, но всегда безумно вкусного и чудесного.
Классический рецепт рахат-лукума
Десерт включает всего три основных компонента:
- сахар;
- вода;
- крахмал.
Плюс вкусовые добавки, которые в каждом случае свои. Именно благодаря им сладость приобретает свой характерный и неповторимый
вкус и аромат. Это могут быть:
- гранатовый, апельсиновый, лимонный соки;
- фисташки, миндаль, фундук;
- ореховая нуга;
- клубника, тыква и другое.
Также используют пряности, которые усиливают аромат десерта и его цвет.
По классической рецептуре лакомство должно включать:
- сахар;
- воду;
- кукурузный крахмал;
- лимонную цедру;
- сироп из розовой воды;
- орехи;
- куркуму.
Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют крахмал, разбавленный водой. Уваривают до загустения. В определенный момент, который знают мастера, в кастрюлю кладут добавки и продолжают ее содержимое варить на небольшом подогреве еще полтора часа, мешая, чтобы исключить пригорание.
Готовую смесь выливают в форму и настаивают двое суток. После этого застывший пласт режут на кубики, которые затем обваливают в сахарной пудре, смешанной с крахмалом.
Теперь можно отведать самим и угощать всех желающих, которые уже с нетерпением ждут этого момента.