Жареные баклажаны с картошкой
Кухонный инвентарь: сковорода, разделочная доска, нож, бумажное полотенце.
Для приготовления блюда вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
Картофель | 1 кг |
Баклажаны | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубка |
Масло раст. | по вкусу |
Соль | по вкусу |
укроп | 1 пучок |
Приготовление (пошаговое, с фото)
- Первым делом займемся баклажанами: промойте их, очистите от кожуры, нарежьте толстыми кольцами и вымочите в воде 30 минут. Нарежьте кубиками.
Важно! Чтобы баклажаны получились не горькими и при прожарке не вобрали в себя много масла, перед готовкой их нужно предварительно вымочить в прохладной воде. В противном случае, блюдо будет иметь горьковатый привкус. Если вы хотите приготовить картошку с баклажанами в мультиварке, вымачивать овощи не нужно.
- В разогретую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем поэтапно. Это нужно для того, чтобы овощи не превратились в кашу и имели вкус грибов.
- Очищенный лук нарезаем кубиками.
- Чистим и нарезаем кубиками картофель.
- Подготовленный картофель выкладываем на пергамент или кухонное полотенце, чтобы ушел лишний сок.
- Нарезаем укроп и добавляем к нему рубленый чеснок. Перемешиваем.
- Приступаем к обжарке картофеля, это займет 10 минут.
- Добавляем лук и баклажаны, прожариваем еще 10 мин. Солим и перчим.
- Перед подачей украшаем блюдо заранее подготовленной зеленью и чесноком.
Видеорецепт приготовления жареных баклажанов с картошкой
Если у вас остались вопросы по приготовлению блюда, посмотрите видео. Оно поможет сориентироваться во всех нюансах рецепта и приготовить сытный и очень вкусный ужин.
Особенности приготовления
Блюдо готовится в обычной сковороде, но залогом успешного приготовления служит поэтапная, порционная обжарка баклажанов, иначе блюдо получится кашеобразной консистенции. Учтите, что влага, которая обычно накапливается в овощах, размягчает их и превращает процесс обжарки в тушение, как в случае с тушеной картошкой с баклажанами, поэтому уделите особое внимание поэтапности.
Баклажаны, тушеные с картофелем
Добавить рецепт в избранное!
Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.
Вам понадобится:
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.
На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.
Сверху баклажанов картофель. Посолите.
Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.
Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.
Не забудьте про чеснок. Посолите.
Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ
Автор сайта Ольга Проскурнина
[print-me]
Вам понадобится:
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.
Баклажаны с картошкой по-китайски
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода с глубоким дном, деревянная лопатка, терка, шумовка, тарелка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
картофель | 350 г |
лук | 2 шт. |
перец чили | 2 шт. |
раст. масло | По вкусу |
баклажаны | 400 г |
свинина | 500 г |
имбирь | 10 г |
чеснок | 3 зубка |
болг. перец | 1 шт. |
кориандр и зира | по вкусу |
соль, сахар | по вкусу |
Процесс приготовления
Подготовка ингредиентов:
- Очищаем баклажаны и нарезаем их толстыми дольками, кладем в миску и даем 20 минут на засолку.
В результате этой процедуры баклажаны выпустят достаточно много сока.
- Затем их нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней, и горечь. После этого баклажаны нужно отжать и просушить бумажным полотенцем.
- Лук нарезаем крупными квадратами 2*2.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными квадратами 2*2.
- Перец чили нарезаем по диагонали вместе с семечками, но плодоножку убираем.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Картофель нарезаем небольшими пластинами, чтобы было удобнее его обжаривать.
- Приготовим соус из воды и крахмала. Для этого нам потребуется 300 мл воды и 1 ст. л. крахмала.
Основной этап:
- В сковородку с глубоким дном наливаем растительное масло и обжариваем картофель до румяной корочки 10 мин.
- Обжаренный картофель выкладываем на тарелку.
- Обжариваем баклажаны до румяной корочки 7-10 минут, приправляем имбирем и кориандром.
Чтобы баклажаны хорошо прожарились, их нужно периодически прижимать лопаткой.
- Когда баклажаны обжарятся до румяной корочки, убавьте огонь и отодвиньте их в сторону.
- В одну сковороду с баклажанами высыпаем лук и обжариваем его.
- По истечении 5 минут добавьте сахар к луку и подождите, сахар начнет карамелизироваться.
- Выкладываем лук на середину сковородки и накрываем его сверху баклажанами.
- Добавляем туда же картофель.
- В основную смесь добавляем 1 ст. л. соевого соуса и 0.5 ст. л. уксуса. Тушим 10 мин.
- Затем добавляем перец и чеснок, заправляем все соусом из воды и крахмала. Все нужно хорошо перемешать, т. к. крахмал оседает на дно.
- Тушим до тех пор, пока вода не испарится.
- Пробуем на вкус. Если недостаточно приправы и соли, можете добавить на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления баклажанов с картошкой по-китайски
Вы можете посмотреть на процесс приготовления и идею подачи в видео. Оно поможет не только сделать вкусное блюдо, но и красиво преподнести его гостям и близким.
Очень часто, дегустируя баклажаны с картошкой, приготовленные в духовке или мультиварке, гости, смакуя, интересуются: «А что за грибы ты использовала?» И не поспоришь, ведь на вкус чудо-овощ очень схож с грибами. Мясистость и тонкое послевкусие – их общая черта. Поэтому не удивляйтесь, если картошка с баклажанами по вкусу будет, как с грибами. Но, если уж среди ваших гостей есть гурманы и любители грибов, тогда для них подойдет рецепт лисичек жареных с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо.
Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем. Летнее рагу
Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов и сладкого перца.
Можно запечь баклажаны с картошкой в духовке или приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой на сковороде. Солнечные овощи наталкивают нашу фантазию на множество разнообразных вариантов на любой вкус: жареные, вареные, запеченные, томленные на пару — из самых разных ингредиентов. И главное, что из свежих и сезонных овощей — это всегда вкусно.
Я люблю тушеные баклажаны с картошкой и помидорами, так более сочно и менее калорийно. По желанию можно зажарить картофель посильнее, довести до румяной корочки. Тоже самое и с другими компонентами.
Что нужно на 2 порции:
- 500 г картофеля
- 1 крупный или 2 средних синеньких
- 1-2 сладких перца
- 1 маленькая луковица
- 2 томата среднего размера
- соль, черный перец
- растительное масло
Как потушить картошку с баклажанами — рецепт с фото
Нарезаем кольцами лук.
Удаляем плодоножку у перца и семечки. Режем мякоть средним кубиком.
Помидор нарезаем мелко.
Также — синие.
Срезаем кожуру с картофеля, режем корнеплод на крупные кубики.
Ну а дальше все еще проще! Обжариваем на растительном масле лук до румяного цвета. Затем добавляем баклажаны с перцем и картофель.
Через 5 минут накрываем крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до приготовления, закидываем кубики помидоров, соль и черный молотый перец. Таким образом тушеные баклажаны с картошкой, перцем и луком пропитаются собственным соком и следом — томатным.
Останется лишь украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или базиликом, что так хорошо сочетается с томатами. И подать дымящуюся ароматную тарелочку на стол.
Приятного аппетита!
Картошка с баклажанами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3.
- Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, терка, чесночница, мультиварка, глубокая пиала.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
картофель | 350 г |
лук | 2 шт. |
зелень | 1 пучок |
помидоры | 1 шт. |
баклажаны | 400 г |
свинина | 500 г |
томатный сок | 200 мл |
чеснок | 3 зубка |
болг. перец | 1 шт. |
прованские травы | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- С баклажанов срезаем плодоножки и крупно нарезаем кубиками, подсолим. Оставляем на 15 мин.
- В чашу мультиварки наливаем оливковое или растительное масло и оставляем прогреваться в режиме «Нагрев».
- Тем временем нарезаем мясо.
- Выкладываем в разогретую чашу.
- Пока мясо обжаривается, нарезаем картофель крупными кубиками.
- У перца удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
- Нарезаем кубиками либо дольками предварительно очищенный лук.
- Очищенную морковь нарезаем полукольцами.
- У помидора срезаем плодоножки и нарезаем дольками.
- Спустя 20 минут, когда мясо протушилось, добавляем к нему нарезанные овощи, кроме баклажанов.
- С просоленных ранее баклажанов слить сок с горечью и добавить овощи в мультиварку.
- Все перемешать и добавить помидоры.
- Долить кружку кипятка.
Если вы добавляете холодную воду, время приготовления увеличивается на 15 мин. - Посолить и поперчить блюдо. Добавить щепотку прованских трав. Выставляем программу «Тушить» на 50 мин.
- Через 25 минут добавляем томатный сок к овощам и мясу. Тушим до окончания программы.
- Измельчаем зелень и чеснок.
- Когда программа завершится, мультиварка автоматически переключится в режим «Поддержание температуры». Добавляем зелень с чесноком в этом режиме, чтобы блюдо было ароматнее.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт картошки с баклажанами в мультиварке
Бывает так, что какой-то пункт в приготовлении был вам непонятен. Не расстраивайтесь, просто посмотрите видео, которое станет для вас прекрасной инструкцией.
Жаркое с баклажанами — яркое и вкусное!
Правильно приготовленное жаркое — невероятно вкусное блюдо. Рецептов приготовления его множество. Сегодня мы хотим предложить вам один из самых вкусных вариантов — жаркое с баклажанами. Яркое, густое с подливкой, никого не оставит равнодушным.
Жаркое с баклажанами
В сезон баклажанов, добавив это вкусный овощ к обычным блюдам, можно значительно улучшить вкус и ассортимент меню. К тому же, баклажаны очень полезны. Для приготовления жаркого по-домашнему по нашему рецепту будем использовать свинину, это мясо готовится быстро, и конечно же блюда из него вкусны. Вариантов жаркого из свинины много, но сочетание картофеля, свинины и баклажан наверное самое лучшее.
Это блюдо для всей семьи, дети едят картошку с мясом с удовольствием. Если готовите жаркое для мужчины, можно добавить острого красного перца, острый вкус придаст блюду пикантности.
Продукты для жаркого нужны самые простые. Мясо, картофель, лук, баклажан и специи, это все что нам понадобится. И конечно свежая зелень для аромата и украшения блюда при подаче.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Картофель — 500 гр
- Баклажаны — 1 шт
- Лук — 1 средняя луковица
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
- Зелень
Подготовим баклажаны. Промоем, отрежем хвостик и нарежем на небольшие кусочки. Посолим и оставим лежать на 30 минут. Через пол часа сольем жидкость и промоем от соли.
Мясо моем и нарезаем на кусочки размером примерно 2×2 см. В сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем. Выкладываем мясо и обжариваем пару минут со всех сторон на сильном огне.
Режем лук полукольцами. Добавляем в сковородку к мясу. Туда же добавляем баклажаны. Обжариваем все несколько минут. Лук и баклажаны должны стать золотистыми. Чистим картофель и режем на крупные куски. Добавляем в сковородку и так же обжариваем пару минут.
Добавляем в сковородку с мясом и овощами томатную пасту или густой томатный сок. Немного обжариваем. Заливаем водой или бульоном так, что бы жидкость покрыла мясо на пол пальца. Солим, накрываем крышкой уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 30 минут.
Через пол чала перчим и добавляем лавровый лист. Тушим еще 7 минут.
Жаркое с баклажанами, свининой и картофелем готово! Порежьте мелко зелень (петрушка, укроп) посыпьте перед подачей.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Советы по приготовлению
- Для приготовления картофеля с баклажанами лучше использовать твердые розовые сорта.
Знаете ли вы? Картофель, который содержит слишком много сахара и хранился при температуре ниже нуля, имеет коричневый цвет и немного терпкий вкус.
- Картофель, приготовленный на сливочном масле, получается нежным и ароматным, но сливочное масло может подгореть, в результате чего картофель будет иметь неаппетитный вид.
- Баклажаны перед готовкой желательно вымочить, так вы избавитесь от нежелательной горечи.
Возможные варианты блюда
Если вы хотите пополнить копилку быстрых кулинарных рецептов, тогда рецепт картошки по-деревенски в духовке точно понравится вам. Он покоряет своей простотой и вкусом. А аромат, который наполнит дом, соберет за столом всю вашу семью.
Хорошим вариантом питательного ужина станет картошка с баклажанами и помидорами на сковороде. А для любителей острого варианта подойдет рецепт баклажанов с картошкой по-китайски.
А какие блюда из баклажан и картошки знаете вы? С чем любите сочетать «синенькие»? Пишите в комментариях, нам будет интересно узнать что-нибудь новое и полезное.