Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Мясные рулеты к праздничному столу: 10 рецептов

Я очень люблю готовить мясной рулет в духовке. На это есть несколько причин. Во-первых — это быстро, во вторых— блюдо можно запечь заблаговременно и в третьих — это сытно и вкусно. Такое блюдо всегда выручает. Порезав, его можно подать как закуску, а можно уложить на тостовый хлеб и получится бутерброд. Такое блюдо уместно к завтраку и на праздничный стол.

Рецепт мясного рулета

Какой бы рецепт вы ни выбрали, требования к нему будут следующими:

  1. Рулет должен быть вкусным и мягким. Какой прок если мясо, свёрнутое завиванцем можно будет укусить только один раз. Если оно получится слишком плотный и пересушенным — это также не приемлемо.
  2. Нарезанные кусочки не должны разворачиваться самостоятельно. Как минимум, подхватывая вилкой его нужно донести до порционной тарелки.
  3. Начинка не должна выпадать до того момента, пока к ней не прикоснутся ножом или вилкой на порционной тарелке. Иногда можно наблюдать за званным ужином картину, когда подхватывая кусочек нарезанного изделия, всё содержимое остаётся на тарелке. Так быть не должно.

Рецепт мясного рулета предусматривает наличие мяса. Это может быть:

  • свинина, как подано ниже;
  • говядина или баранина;
  • птица как в этом рецепте рулетиков с маринованной вишней из филе курицы.

Мясо свернуть и запечь в духовке можно и без начинки. Однако, иногда, именно она играет основную роль. От того, чем именно начинено блюдо зависят вкус и общий вид.

Конечно, если начинка неудачно подобрана, то именно она сыграет не в пользу кулинарного изыска.

Вырезка в имбирном маринаде с маслинами

Ингредиенты:

  • вырезка — 500 г ;
  • бекон- 300 г ;
  • маслины — 150 г ;
  • соус Имбирь — 20 г ;
  • чеснок- 2 зубчика ;
  • соевый соус — 4 столовые ложки ;
  • паприка- 1 столовая ложка.

Приготовление: свиную вырезку вымыть и высушить бумажным полотенцем. Готовим маринад. Соевый соус и паприку перемешать. Имбирь натереть на мелкой терке, чеснок выдавить в чеснокодавке и добавить к соусу.

Замариновать мясо на 2- 3 часа. Замаринованную вырезку разрезать вдоль не до конца и поместить в рядочек маслины. Тонкими пластинами бекона, завернуть вырезку, как на фото. В заранее разогретую до 230 градусов поместить вырезку в беконе и готовить в течении 15 минут не более.

Выключить духовку и дать отдохнуть там вырезке в течении 10 минут. Готвое мясо подаем к столу и наслаждаемся безупречным вкусом. Мясо получается нежным и сочным.

Начинка для мясного рулета

Рецепты блюда с разнообразной начинкой можно встретить часто. Чего только не укладывают в мясо. При выборе наполнителя следует очень хорошо подумать. Главный аспект в том, что начинка должна хорошо удерживаться. Из того следует:

  1. Начинки должно быть не очень много;
  2. Наполнитель должен быть вязкий, клейкий, плотный. В противном случае, он либо выльется, либо выпадет.

В качестве удачной вкусной начинки для мясного чаще всего выбирают:

  • курагу;
  • чернослив;
  • орехи;
  • финики;
  • омлет;
  • сало с чесноком;
  • зелень (шпинат, петрушка, кинза).
  • грибы.

Ниже поделюсь теми рецептами, которые всегда удачны во всех отношениях.

Домашний мясной рулет

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 0,5 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • свиной фарш — 700 г ;
  • соевый соус — 1 стакан ;
  • кетчуп — 25 г ;
  • соль — 1 чайная ложка ;
  • базилик сушеный — 1 щепотка ;
  • перец черный молотый — 1 щепотка ;
  • кетчуп — 50 г.

Приготовление: мелко нарежьте лук и чеснок. Добавьте все ингредиенты в большую миску и перемешайте вручную до объединения всех компонентов.

Положив приготовленный фарш в пленку, придайте ему форму буханки. Положите в форму для выпечки, не забыв снять пленку.

Выпекайте в течение 20 минут, затем смажьте кетчупом и запекайте еще 20 минут. Потом опять смажьте кетчупом и запекайте еще в течение 20 минут, затем снимите и оставьте на 10 минут, слегка остыть. Нарежьте и подавайте к столу.

Как приготовить мясной рулет

Нужно мясо. В качестве такового я чаще использую пашину или грудинку, как на фото.

Её мышечные волокна нежные, с прослойкой жира. Такое мясо, завёрнутое в рулет, получается мягким, пластичным и очень вкусным.

Мясной рулет пошагово с фото

С куска как на фото получается два изделия. Если присутствуют рёбра, я их аккуратно удаляю, подрезая острым ножом так, чтобы не нарушать целостности мышц.

Мясо распластую на рабочей поверхности стола и исследую пальцами. При пальпировании хорошо ощущаются более плотные места и более тонкие. Те участки, которые потолще, аккуратно надрезаю ножом.

Поверхность будущего вкусного изделия поочерёдно посыпаю:

  • солью;
  • чёрным молотым перцем;
  • порошком молотого мускатного ореха.

Такой вкус, на мой взгляд, самый классический. Он подходит к любой начинке или даже без неё. Соль и перец в рецепте не прописан с точными граммами. Я посыпаю так, как будто солю пищу в тарелке, без фанатизма. Если мясо постное, не жирное, то на поверхность можно выложить кусочки бекона.

Далее мясо сворачиваю в трубку, не очень плотно, и отправляю в полиэтиленовый пакет или заворачиваю в вощёную бумагу. Изделие укладываю в холодильник на ночь для маринования. На утро, рулет можно отправлять в духовку.

На мой взгляд, самое нежное и сочное блюдо получается при запекании в фольге или рукаве. В этом случае оно сначала отдаёт соки и тут же пропитывается ими, удерживая влагу. При запекании на открытом противне сложнее подобрать температуру и время, чтобы добиться оптимальной сочности. В этом случае велика вероятность сделать мясо сухим.

Как приготовить «Рулет из свинины вареный»

1. Берем свиной подчеревок. Я обычно срезаю края так, чтобы они были ровными. Некоторые убирают шкуру (по вкусу).

2. Натираем его солью, приправами и измельчаем перец горошком (также натираем середину). Режем мелко чеснок (не выдавливаем!) и также отправляем в середину. Заворачиваем грудинку в рулет и хорошенько завязываем нитями.

3. Теперь складываем в пакет плотный или в специальный пакет для выпечки. Тем временем подготавливаем посуду для варки мяса.

4. Отправляем в кастрюлю с водой и варим около 1,5-2 часов на среднем огне. В середину рулета можно также положить лавровый лист, который придаст особый аромат нашему рулету.

5. Когда мясо отварили, выключайте огонь и дайте ему еще постоять около часа. После этого можно вытаскивать, положить на блюдо и подождать, пока и рулета выйдет лишняя жидкость. Теперь нарезаем рулет из свинины вареный в домашних условиях, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу (можно вместе с солениями или свежими овощами).

Мясной рулет из свинины

Жирная свинина не всем по вкусу. Подобрав кусок с умеренной жировой прослойкой, мясо получается нежным и сочным. Если получается так, что жира слишком много, его можно слегка подрезать и удалить.

Рулет свинина любит. К жирным сортам мяса можно применить чуть больше таких специй как :

  • чёрный острый перец;
  • кориандр;
  • красный жгучий перец;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • сушеная зелень (орегно, розмарин). Можно воспользоваться и свежими листьями пряных трав и даже не пряных, к примеру, листьями шпината, как в этом рецепте.

Очень часто, чрезмерно жирный кусок свинины при зажаривании преднамеренно выкладывают на решётку с поддоном. Жир при нагревании скапывает, деля мясо менее жирным.

Запеченный рулет из свинины с черносливом

Следующий вариант мясного рулета в духовке будет многим по вкусу, потому что в качестве начинки возьму чернослив с курагой. У закуски получается приятный кисло-сладкий вкус и удивительный аромат.

Из ингредиентов нужно:

  • мясо – 1.4 кг;
  • соль и перец – по 1 ч. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • барбарис и приправы – по желанию.

Время выпекания – 1 час 30 минут.

Перед началом готовки залейте курагу кипятком на несколько минут, а чернослив хорошо промойте.

1. Мясо, в этом рецепте свинина, промойте и просушите. Разрежьте вдоль и раскройте, как книжку.

Справка! Если получится, что какая-то часть толще остальных, ее также следует надрезать и раскрыть. Необходимо получить ровный слой.

2. В этот раз отбивать не стану. Вместо этого сделаю по всей площади несколько насечек ножом, примерно по пару миллиметров глубиной, так свинина в полной мере получит аромат приправ. Отложите в сторону.

3. Зубчики чеснока возьмите по вкусу, почистите и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.

4. Чернослив и курагу порежьте крупными кусочками.

5. Соль, перец и специи перемешайте. Натрите мясо с обеих, подрезанной стороны. После добавьте нашинкованный чеснок.

Справка! Здесь использую базилик, кориандр, розмарин, горький перец, паприка, а также добавляю барбарис к кураге и черносливу.

6. Равномерно разложите чернослив, курагу и барбарис и свежие листья розмарина.

7. Скрутите свинину и свяжите кулинарной нитью.

8. Обмотайте заготовку в фольгу. Отправьте в холодильник на 4 часа мариноваться. В идеале оставить на ночь.

9. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте вкусность на 1 час 15 минут.

10. Спустя время достаньте, снимите фольгу и отправьте до получения румяной корочки, примерно 10 – 15 минут.

Как будет готово, дайте остыть. После снимите нитки, порежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

МЯСНОЙ РУЛЕТ с черносливом и курагой.МЯСНОЙ РУЛЕТ с черносливом и курагой.

Видео-рецепт мясного рулета с черносливом:

Мясной рулет с курагой и вишней

Добавляя в рулет начинку, следует обдумать, как она будет держаться. Поскольку с курагой вопросов не возникает, она влажная и крупная, то я не переживала. А вот добавляя маринованную вишню, я напряглась. Всё получилось прекрасно, но. Если присмотреться к фото, то видно, что после запекания вишня чуть потеряла свой насыщенный цвет.

Для приготовления рулета поступаем так:

  • мясо распластываем на столе;
  • подрезаем в более плотных местах;
  • посыпаем солью, перцем, мускатным орехом;
  • укладываем ряд кураги (подготовительные мероприятия ей не требуются) и ряд маринованной вишни, можно с этого рецепта.
  • заворачиваем в трубку.

Если куски мяса достаточно большие, то нет надобности завязывать нитками и шпагатами. Мясо плотно удерживает начинку.

С курагой и мягким сыром

Рулет из говядины, рецепт которого описан выше, можно разнообразить дополнительными ингредиентами. С черносливом прекрасно сочетаются курага и мягкий сыр (фета или брынза). Их берут примерно в равном количестве. При использовании брынзы нужно помнить, что она соленая.

Готовят такие рулеты из говядины в духовке так же, как описано в предыдущем рецепте, а вот подают, как правило, холодными, нарезав тонкими ломтиками и аккуратно выложив на большую тарелку. Можно украсить блюдо салатными листьями и зеленью. На срезе рулеты из говядины с курагой и черносливом получаются яркими и привлекательными, а сочетание сладких сухофруктов с соленым сыром превращает их в идеальную закуску для сухого или полусладкого вина.

Мясной рулет с черносливом

Если принято решение готовить мясной рулет из свинины в духовке с черносливом, то технология будет та же, что и с курагой. Однако со сливой поступаем таким образом:

  • чернослив отправляем в ёмкость;
  • заливаем крутым кипятком;
  • выдерживаем до остывания;
  • вынимаем косточку.

Подбирая чернослив, попробуйте его. Отдайте предпочтение копчёному натуральным дымом продукту. Такая слива вкусна и ароматна. Она способна придать блюду особый вкус. Если чернослив, просто вяленый или сушеный, то смотреться будет не плохо, но вкуса мы не получим.

Мясной рулет с тыквой и орехами

Ингредиенты:

  • цельный кусок мякоти свинины или говядины — 1 кг ;
  • мякоть тыквы — 120 г ;
  • грецкие орехи — 80 г ;
  • чеснок — 4 зубчика ;
  • перец чили — 1/2 шт. ;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление: положить мясо на разделочную доску. Сделать по центру вдоль волокон надрез, не доходя до низа 1/2 см. Раздвинуть мясо руками и сделать глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева, вдоль, не доходя до каждого края 1/2 см. Раскрыть кусок мяса как книгу.

Надрезать утолщенные места, если они есть, накрыть мясо пленкой и отбить молотком так, чтобы толщина слоя была от 5 мм до 1,5 см, в зависимости от величины самого куска.

Приготовить начинку. Тыкву, орехи, чеснок и чили измельчить с помощью блендера. Посолить и поперчить начинку по вкусу.

Мясо, подготовленное как описано выше, натереть солью и перцем. Разложить начинку на мясе, разровнять, свернуть рулет. Положить рулет в рукав для запекания, закрепить рукав в соответствии с инструкцией на упаковке.

Запекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течении 35-40 минут или до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее