Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Какое количество ккал в белом шоколаде
Калорийность всех сортов шоколада полностью зависит от вида кондитерского изделия. Меньше всего калорий в горьком благодаря тому, что в нем содержится минимальное количество сахара. Белый шоколад относится по калорийности к средней группе.
Состав белого сорта отличается от того, что можно встретить в темных образцах сладкого лакомства. В первую очередь необходимо отметить, что в белых разновидностях полностью отсутствует какао в тертом виде и порошке. В основу рецепта положено какао-масло, к которому добавляются остальные ингредиенты. И оно в ходе производства обязательно дезодорируется с целью устранения посторонних привкусов и запахов.
Для вариантов, предназначенных для диабетиков, вместо сахара используются сахарозаменители. Для остальных видов берется рафинированный сахар. Еще один компонент данного изделия — молоко. Оно в продукт попадает только в сухом виде. Если речь идет о дешевых разновидностях белого шоколада, то в их состав включены растительные жиры, которые иногда заменяют собой какао-масло.
Аромат и вкус сладкой массе придают ароматизаторы и вкусовые добавки. Чаще всего в белые сорта добавляется ванилин, благодаря которому у плитки кремовый цвет. Основной карамельный вкус передается шоколаду от молока. От всего этого набора веществ и зависит итоговая калорийность шоколада.
Процентный состав продукта:
- какао-масло — не менее 20%;
- сухое молоко — 14%;
- молочный жир — 3,5%;
- сахар или его заменители — не больше 55%.
В 100 г белого шоколада содержится (ккал):
- в классическом варианте — примерно 553;
- с клубникой — 582;
- с цельными орехами — 583;
- с миндалем — 545.
Шоколад воздушный белый: его калорийность самая маленькая — всего 225 ккал.
Белый шоколад, калорийность которого зависит от количества сахара, добавленного в продукт, рекомендуется употреблять в качестве перекуса, когда нет возможности поесть и требуется быстро восстановить силы организма.
Полезные свойства и вред шоколада
Высокая калорийность шоколада не мешает улучшать работу головного мозга, повышать настроение и работоспособность организма. Танины в его составе обладают антисептическими свойствами, а какао-масло используют как защитное средство от кариеса, профилактическое средство от простудных заболеваний, кашля и болезней горла.
Шоколад издавна считали мощнейшим афродизиаком, наверное, поэтому он обладает особой магией привлечения. Ученые считают, что он способен омолаживать, восстанавливать тело, замедлять процесс старения, именно поэтому в косметологии часто используют шоколадные обертывания и шоколадные маски для лица, тела и волос.
Однако у шоколада есть и «темные» стороны. С особой осторожностью его следует употреблять гипертоникам, людям с избыточным весом. Не рекомендуют шоколад диабетикам, аллергикам и тем, кто страдает ожирением.
Шоколад без сахара для диабетиков
При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.
Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими , «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».
Польза шоколада при похудении
Несмотря на то, что калорий в молочном шоколаде много, диетологи рекомендуют кушать шоколад при похудении. Связано это с пользой следующих компонентов:
- Флаванолы содержащиеся в какао способны понижать восприимчивость организма к инсулину. Таким образом снижается потребность в глюкозе. Поэтому если вы будете съедать за чаепитием кубик шоколада, то вы сможете снизить тягу к сладостям.
- Теобромин, триптофан снижают беспокойство, поэтому вы не станете заедать стрессы различной калорийной пищей. Горький шоколад в этом случае лучше подойдет, так как содержание триптофана в нем гораздо больше.
- В составе какао порошка присутствуют катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они позволяют повышать расход кислорода в организме, и способствуют быстрому сжиганию жира.
Теперь вы знаете все о калорийности шоколада 4 основных сортов. Если вам интересно сколько калорий в шоколадке, то эту информацию вы можете найти на обратной стороне обертки.
Недавно швейцарцы заявили, что им удалось приготовить новый сорт шоколада, который отличается неповторимым сливочным вкусом. Причем его калорийность составляет 400 килокалорий. Действительно это так или нет, мы узнаем в будущем, многие эксперты сходятся во мнении, что это просто маркетинговая уловка.
Горький шоколад — БЖУ
В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:
- белки – 6,2 г;
- жиры – 35,5 г;
- углеводы – 48 г;
- пищевые волокна — 7,5 г.
Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.
В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.
Микро- и макроэлементы в горьком шоколаде
Горький шоколад содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. | 42,6 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 20,8 |
Зола, г. | 1,1 |
Крахмал, г. | 5,6 |
Вода, г. | 0,8 |
Органические кислоты, г. | 0,9 |
Пищевые волокна, г. | 7,4 |
Натрий, мг | 8 |
Калий, мг | 363 |
Фосфор, мг | 170 |
Магний, мг | 133 |
Кальций, мг | 45 |
Железо, мг | 5,6 |
Рекомендации по выбору молочного шоколада
Натуральная и качественная сладость не может стоить копейки. При выборе шоколадки в первую очередь ориентируйтесь на стоимость десерта, а уже затем изучайте состав. Чем меньше состав, тем лучше. Наличие всевозможных «Е» вас должно настораживать.
Советы по выбору десерта:
- Изучаем состав. Чем больше какао-бобов и какао-масла, тем лучше.
- Посмотрите на срок годности. По ГОСТ шоколадка может храниться от 12 до 18 месяцев.
- Рассмотрите внешний вид, если это возможно. Глянцевая поверхность, вкусный и насыщенный аромат – добрый знак.
Купили лакомство? А теперь подержите кусочек шоколадки в руках? Если десерт быстро таит, поздравляем, вы приобрели качественное кондитерское изделие.
Шоколад без сахара для диабетиков
При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.
Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими , «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».
Вред
Белый шоколад нельзя назвать здоровым или диетическим продуктом, поэтому не следует включать его в ежедневный рацион. Главные недостатки белого шоколада – это его высокая калорийность, значительное содержание жиров и сахара.
Обильное потребление оказывает разрушительное воздействие на зубы и кровеносные сосуды, поэтому заядлые сластёны находятся в группе риска по болезням сердечно-сосудистой системы и диабета второго типа.
Людям на диете лучше совсем отказаться от белого шоколада в пользу низкокалорийного питания.
Чтобы беречь своё здоровье, рекомендуется соблюдать суточную норму потребления. Безопасной нормой считается 30 грамм в день.
Польза темного шоколада
Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?
- Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
- Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
- Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
- Способствует нормализации давления у полных людей.
- Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
- Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
- Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.
Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!