Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Банановые чипсы польза и вред для организма

Разнообразие современного продуктового рынка удивляет. Прилавки забиты экзотическими фруктами и овощами. Сегодня потребитель избалован новыми видами продовольственного питания, но ведь так было не всегда. Всего 80 лет назад одним из экзотических фруктов считался банан. Первую крупную партию завезли в 1939 году, которая сразу появилась в универсамах страны. В наше время популярность этого фрукта значительно упала из-за его доступности.

Однако предприимчивые производители стали предлагать покупателю этот продукт в новом виде. Так появились сушеные и вяленые бананы, которые возвратили признание населения. Далее можно более подробно узнать о банановых чипсах и разобраться в полезных и вредных свойствах этого лакомства.

Пищевая ценность, состав и калорийность банановых чипсов

В отличие от бананов, банановые чипсы подвергаются значительной переработке. Их обычно жарят на масле и готовят с добавлением таких ингредиентов, как мёд или сироп, которые содержат много калорий, сахара и жира.

В 70-граммовой порции банановых чипсов содержится ():

  • Калории: 374 ккал
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 42 грамма
  • Клетчатка: 5,5 грамма
  • Сахар: 25 грамм
  • Всего жиров: 24 грамма Насыщенные жиры: 21 грамм
  • Калий: 8% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Хотя эта закуска содержит клетчатку и несколько витаминов и минералов, эти преимущества быстро компенсируются содержанием жира, калорий и сахара. Кроме того, поскольку банановые чипсы обезвожены и жареные, они очень вкусны и их легко съесть в избыточном количестве.

    Резюме:

    Большинство банановых чипсов обжарены в масле и покрыты сиропом, который насыщает их калориями, жиром и сахаром.

    Финансовые показатели

    В себестоимость продукции закладываются затраты на приобретение сырьевого материала, а также на аренду помещения, оплату коммунальных платежей, налогов, зарплату персоналу.

    Для килограмма фруктовых чипсов показатель составляет 200 рублей. Для их изготовления понадобится 7 килограмм свежих фруктов. Продать чипсы можно за 150 рублей за порцию весом 200 грамм в бумажном пакетике. С продажи килограмма чипсов касса будет 750 рублей, часть из которых относится к категории прибыли. Для достижения уровня безубыточности необходимо продать 36 килограмм чипсов. Реально в день производить и продавать 100 килограмм продукта, за что можно получить до 35000 рублей чистой прибыли.

    Как делают банановые чипсы на производстве
    Выгрузка готовой продукции

    Согласно проведенных расчетов можно сделать вывод о том, что для того, чтобы покрыть ежемесячные расходы, необходимо сделать более 175 заказов, при условии, что упаковка продукта будет стоить более 200 рублей. При реализации оптовым покупателям достаточно сделать две продажи. Срок окупаемости инвестиций в проект составляет один год. Для уменьшения значения показателя необходимо организовать несколько точек продажи. В зависимости от планируемых масштабов бизнеса, их возможно установить в разных городах и даже регионах.

    Полезны ли банановые чипсы для здоровья человека?

    Банановые чипсы иногда могут быть удобной закуской.

    Поскольку банановые чипсы легкие, легко упаковываются и являются быстрым источником калорий и простых углеводов, они являются отличным вариантом, когда вы в пути, в походе или подкрепляетесь после интенсивных тренировок.

    Более того, поскольку они обезвожены, их срок хранения намного больше, чем у свежих бананов. Вам также не нужно беспокоиться о повреждениях, что удобно при поездках и путешествиях.

    Резюме:

    Банановые чипсы удобны, легко упаковываются и являются быстрым источником энергии. Благодаря длительному сроку хранения они отлично подходят для походов или путешествий.

    Оборудование для производства чипсов

    Чипсы

    Организация производственного процесса невозможна без специфического оборудования. Оно предназначено для облегчения труда предпринимателя, для ускорения производственного процесса и для обеспечения некоторых операций, реализация которых невозможна без специальной аппаратуры. На этапе планирования бизнеса следует задуматься о заложении в бюджет проекта суммы, необходимой для покупки техники.

    Сушильное оборудование

    Устройство для нарезки обойдется в 20000 рублей, а за электросушилку придется заплатить 40000 рублей. На упаковочную технику следует заложить в бюджет 15000 рублей. Также понадобится купить кухонный инвентарь, такие как доски, ножи и ведра, на что нужно запланировать 5000 рублей. Проведя несложные расчеты, получится, что на покупку аппаратуры для обеспечения производственного процесса понадобится до 80000 рублей.

    Потенциальный вред банановых чипсов

    У банановых чипсов есть несколько недостатков.

    Высокий уровень содержания жира

    Банановые чипсы обычно обжаривают в масле, чтобы они стали хрустящими. Производители обычно используют кокосовое или подсолнечное масло, но могут использовать любое масло для жарки.

    В 70-граммовой порции банановых чипсов содержится 24 грамма жира, 21 из которых насыщенный. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров из обработанных пищевых продуктов связана с более высоким риском развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца (, , , ).

    Кроме того, банановые чипсы из-за высокого содержания жира добавляют много дополнительных калорий. Например, одна порция банановых чипсов содержит на 250% больше калорий, чем средний банан (, ).

    Высокий уровень содержания сахара

    Некоторые банановые чипсы покрыты сиропом или мёдом, что значительно увеличивает содержание сахара.

    В 70-граммовой порции банановых чипсов содержится 25 граммов сахара, в том числе 10,5 грамма добавленного сахара, по сравнению с 14,5 граммами натурального сахара в банане среднего размера (120 грамм) (, ).

    Резюме:

    Большинство банановых чипсов жарятся в масле и подслащены – факторы, которые не только способствуют их высокой калорийности и содержанию сахара, но также могут повысить риск развития заболеваний.

    Как правильно приготовить

    Домашнее приготовление пищи не вызовет вопросов о наличии в них вредных веществ. Чтобы самостоятельно приготовить банановые чипсы, необходимо:

    1. Нарезать бананы на небольшие дольки.
    2. Опустить их в сковороду с нагретым кокосовым маслом.
    3. Насыпать за 15 минут до приготовления небольшое количество любимых пряностей (корица, чили, куркума).
    4. Извлечь и охладить готовые фруктовые ломтики.
    5. По желанию можно добавить соль.
    6. Хранить их следует в герметичном стеклянном контейнере.

    Рецепты, как и вкусовые качества, могут различаться, но результат точно поднимет настроение всем членам семьи.

    Лучше ли они других чипов?

    Цельный банан – гораздо лучший вариант, чем банановые чипсы. Тем не менее если вы хотите чего-нибудь хрустящего, вы можете задаться вопросом, полезнее ли банановые чипсы, чем другие чипсы.

    В этой таблице сравниваются пищевая ценность цельного банана и банановых чипсов, картофельных и овощных чипсов (, , , ):

    Банан, сырой (средний, 120 грамм) Банановые чипсы (70 грамм) Картофельные чипсы (25 грамм) Овощные чипсы (30 грамм)
    Калории 105 ккал 374 ккал 133 ккал 148 ккал
    Всего жиров 0,4 грамма 24,2 грамма 8,5 грамма 8 грамм
    Насыщенные жиры 0,1 грамма 21 грамма 0,85 грамма 0,5 грамма
    Углеводы 27 грамм 42 грамма 13,5 грамма 18 грамм
    Сахар 14,5 грамма 25 грамм 0,1 грамма 2 грамма

    Банановые чипсы содержат гораздо больше калорий, общего жира, насыщенных жиров и сахара, чем картофельные или овощные чипсы.

    Хотя эти чипсы легче и менее сытны, чем банановые чипсы – а это означает, что вы, вероятно, съедите больше за один присест – вам нужно будет съесть очень большую порцию, чтобы по содержанию насыщенных жиров и сахара они сравнялись с банановыми чипсами.

    Независимо от того, какие чипсы вы покупаете, лучше всего ограничить потребление.

    Если вам нужен более здоровый вариант, отдавайте предпочтение сушеным или запеченным, а не жареным банановым чипсам, приправленным специями, а не сахаром.

    Резюме:

    Жареные банановые чипсы содержат гораздо больше калорий, жира и сахара, чем картофельные или овощные чипсы. Запеченные или сушеные банановые чипсы без добавления сахара – лучший вариант, но вы все равно должны придерживаться небольшой порции.

    как сделать в духовке, рецепт с фото пошагово

    Удивительные рецепты приготовления бананов в шоколаде

    Продолжая тему домашних снеков, хочу предложить рецепт приготовления чипсов из банана. Проще всего использовать электросушилку или микроволновку, но существует и третий способ — сушка в духовой печи.

    Абсолютно натуральный продукт, без консервантов и искусственных усилителей вкуса утолит голод во время перекуса, а также подойдет для всевозможных миксов на завтрак (каши, мюсли, гранола).

    Ингредиенты

    Шаг 1 из 7

    Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, возьмите пергамент и продукты по списку. По желанию их ароматизируют молотыми пряностями (ванилью, корицей, кардамоном), а для легкой кислинки сбрызгивают лимонным соком, но это дело вольное.

    Если пекарская бумага не имеет хорошего вощеного слоя, лучше дополнительно покройте маслом: оливковым или сливочным. Тогда сухие фруктовые пластинки не прилипнут и без труда перевернутся.

    Шаг 2 из 7

    Мякоть очищенного фрукта шинкуем тонкими, порядка 3 мм толщиной кружками. Способ нарезки может быть и другим, но этот — самый простой и удобный

    Важно, чтобы размеры банановых кусочков были примерно одинаковыми, тогда и время сушки окажется единым для всего противня

    Выбирайте зрелые, но не переспевшие, слишком мягкие, темные и расползающиеся бананы.

    Шаг 3 из 7

    Пластинки-кружки из банана поливаем соком свежего лимона или лайма. Влаги выйдет больше, поэтому и готовятся такие чипсы из фруктов чуть дольше. Но лимон в данном случае работает приправой и особенно уместен для безвкусных плодов.

    Шаг 4 из 7

    Застилаем противень пекарской бумагой и натираем сливочным или другим маслом по всей площади.

    Шаг 5 из 7

    Укладываем банановую нарезку одним слоем: довольно просторно, без нахлеста, рядами с дистанцией. Отправляем в прогретую к тому моменту духовую печь. Сушим при температуре 100 градусов порядка часа. Периодически проверяем степень готовности.

    Шаг 6 из 7

    Примерно через 40 минут банановые чипсы переворачиваем — снизу они все еще влажные. Держим их при том же нагреве до желаемой сухости и потемнения. Остывают невесомые пластинки моментально и отделяются от пергамента легко.

    Шаг 7 из 7

    Подаем банановые чипсы, например, под слоем сахарной пудры, вприкуску с любимыми напитками.

    Приятного аппетита!

    Подведем итог

    • Хотя на первый взгляд банановые чипсы могут показаться полезными, они могут содержать много калорий, насыщенных жиров и сахара.
    • Если вам нужна более здоровая альтернатива, поищите обезвоженные необжаренные банановые чипсы, приготовленные без добавления сахара. А еще лучше съесть цельный банан.
    • Если вы решили съесть банановые чипсы, обратите внимание на размер своей порции.

    Метки: Бананы, Чипсы

      Похожие записи
    • Полезно ли мороженое? Пищевая ценность и другое
    • Как делают коктейльную вишню и почему она вредна для здоровья?
    • 20 продуктов с высоким содержанием витамина C

    « Предыдущая запись

    Технология

    Производство чипсов реализуется по несложной технологии. Она заключается в поэтапном выполнении следующих мероприятий:

    • подготовка фруктов к процессу – их мытье, просушивание, очистка от кожуры и семян при необходимости;
    • нарезка подготовленных фруктов тонкими пластинами;
    • сушка в оборудовании, в функционале которого поддерживается заданная температура воздуха;
    • изъятие продукции из оборудования, ее фасовка и упаковка.

    Для каждого вида и сорта фрукта необходимо подобрать температурный режим обработки. Оптимальные значения параметра, возможно выбрать только опытным путем. В некоторые виды сырья допустимо добавлять различные компоненты, позволяющие придать готовому продукту уникальный вкус. В зависимости от вида фрукта и его сочетания с другими продуктами, можно использовать такие добавки, как сахарная пудра, ванильный сахар, соль, перец, майоран, базилик и другие типы приправ.

    Банановые чипсы

    Упаковывать продукцию лучше в бумажные пакеты. Материал упаковки предупредит появление плесени и продлевает срок хранения, что не характерно для целлофановых и пластиковых пакетов.

    В панировке из кукурузной крупы

    Этот рецепт не такой быстрый, как предыдущие, однако отличается оригинальным вкусом, потому его стоит обязательно его попробовать.

    Подготовка 15 minutes Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 598 kcal

    Инструкция по приготовлению

    1. Бананы вымойте, промокнуть бумажными салфетками, очистить от кожуры, разрезать пополам поперек и на четыре части вдоль. Каждый слайс смажьте растительным маслом, чтобы к нему хорошо прилипла панировка.
    2. Смешайте в миске кукурузную крупу с солью.
    3. Обваляйте кусочки банана в панировке, следя за тем, чтобы она плотно покрывала всю поверхность.
    4. Выложите фрукты на решетки электросушилки, стараясь, чтобы он не касались друг друга.
    5. Установите температуру 60-80°С, сушите на протяжении 2 часов.
    6. Выключите устройство и дайте продукту полностью остыть поменяйте решетки местами и снова сушите 2 часа. Повторите все 4 раза.

    На заметку

    Некоторые рекомендуют добавлять в панировку не только соль, но также перец, паприку и другие сухие специи по вкусу.

    Предыдущая ЧипсыЯблочные чипсы — вкус и польза: лучшие рецепты витаминного лакомства Следующая ЧипсыКак приготовить картофельные чипсы: простые рецепты на каждый день

    Состав

    Вам будет интересно:10 освежающих салатов с сельдереем

    При обработке свежих бананов плод претерпевает изменения в составе, но незначительные. Сладкий вкус, приятный аромат и полезные компоненты продукта сохраняются, среди которых выделяют:

    • железо — 19%;
    • калий — 13%;
    • клетчатка — 9%.

    Помимо этого, сушеный продукт содержит витамин А, фосфор и магний. Еще раз напомним: несмотря на то, что состав банановых чипсов несильно отличается от свежего фрукта, его калорийность увеличивается в несколько раз.

    В микроволновке

    Теперь предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях с фото, в микроволновой печи приготовленных.

    Для этого понадобится:

    • бананы — 3-4 шт;
    • лимон — 1 шт;
    • специи по желанию (куркума, корица, красный или черный перец, мускатный орех и другое);
    • вода.

    Процесс приготовления:

  • Неочищенные от кожуры бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, после чего, варят на умеренном огне около десяти минут.
  • Отваренный плод вынимают из кастрюлю и остужают.
  • После того как фрукты остыли, с них удаляют кожуру и нарезают тонкими колечками или ломтиками толщиной в 0.5 мм. Чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке, необходимо подготовить кусочки одинаковые по толщине.
  • Заготовку раскладывают на плоском блюде, подходящим для микроволновки, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Кусочки солят по вкусу, посыпают по желанию различными приправами.
  • Тарелку с содержимым помещают в микроволновку и готовят при максимальной температуре в течение восьми минут. В процессе приготовления не стоит отходить от микроволновой печи, так как каждые две минуты требуется переворачивать ломтики.
  • Готовые сушеные бананы вынимают из микроволновки, остужают.
  • С какао и сахарной пудрой

    Чтобы значительно сократить время готовки сладкого малокалорийного лакомства, можно использовать микроволновую печь, которая имеется практически на любой кухне.

    Подготовка 5 minutes Готовка 5 minutes Порций 5 Ккал 602 kcal

    • 2 штуки бананов
    • 2 столовые ложки сахарной пудры
    • 2 столовые ложки порошка какао
    • 2 чайные ложки растительного масла (оливковое, рыжиковое, подсолнечное) или масла Гхи

    Инструкция по приготовлению

    1. Бананы вымойте, промокните салфетками, очистите от кожицы, нарежьте тонкими пластами вдоль или поперек.
    2. Блюдо или тарелку для микроволновки смажьте маслом, выложите ломтики фрукта, чтобы они не соприкасались. Сверху посыпьте сахарной пудрой и какао.
    3. Установите микроволновку на максимальную мощность, прокрутите продукт ровно 1 минуту.
    4. Переверните каждый ломтик на другу сторону, посыпьте снова пудрой и какао, снова прокрутите 1 минуту.
    5. Снова достаньте блюдо, переверните ломтики и сушите. Повторяйте действия, пока чипсы не будут готовы, обычно хватает 5 минут.

    На заметку

    Не оставляйте чипсы остывать в закрытой печке, они тогда отсыреют и не будут хрустеть. Их нужно сразу достать и дать остыть, после чего можно сложить в миску или мешочки для хранения.

    Витамины и минералы

    По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

    • Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
    • Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
    • Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.
    • Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее