Нужно ли делать разгрузочные дни?
Каждый день мы нагружаем свой пищеварительный тракт различным набором продуктов. При этом многие из нас нередко превышают необходимую суточную калорийность питания, некоторые питаются очень редко, зато в моменты трапез наедаются с лихвой, кто-то обожает интересные сочетания блюд, которые желудку трудно переварить.
В итоге вся система пищеварения постоянно испытывает авралы в своей работе, а ей ведь тоже порой нужно и хочется отдохнуть. Так вот, разгрузочные дни – это и есть тот самый отдых для пищеварительной системы.
В дни разгрузки желудок отдыхает от постоянного переваривания тяжелой пищи, а у кишечника появляется возможность как следует очиститься. К слову, вы тоже сможете отдохнуть, ведь во время разгрузочных дней особо готовить ничего не нужно, так что освободившееся время можно использовать с пользой для себя или своей семьи.
У разгрузочных дней, на самом деле, много задач и целей:
1. Разгрузочные дни могут стать отличным дополнением к сбалансированному и рациональному питанию;
2. Разгрузочные дни помогают провести очистку организма от токсинов и шлаков, а если сочетать их с другими очистительными процедурами или препаратами, то эффект будет еще лучше;
3. После праздников и регулярных перееданий разгрузка поможет снять нагрузку с желудка и поджелудочной железы, дав возможность настроиться на привычную работу;
4. При несбалансированном питании, когда есть огрехи в рационе в виде приема жирной, жареной и копченной пищи, фаст-фуда и т.п., разгрузочные дни позволят очиститься желудку от пищевого мусора;
5. Разгрузочные дни помогают в похудении при условии коррекции питания и физической активности;
6. Разгрузочные дни позволяют поддерживать вес в норме;
7. Разгрузочные дни активизируют обмен веществ, что важно во время проведения курса коррекции веса или в момент наступления весового плато;
8. Разгрузочные дни помогают настроиться на борьбу с перееданием;
9. Разгрузочные дни помогают в профилактике обострений хронических заболеваний, в частности, органов ЖКТ;
10. Разгрузочные дни позволяют подготовить организм к лечебному голоданию.
Как видите, мотивации для проведения разгрузочных дней – предостаточно.
Пара слов о пользе
Но есть и неоспоримые факты, которые говорят за разгрузочные дни. Например, они способствуют снижению воспалений в пищеварительном тракте и стабилизируют микрофлору кишечника. Так как в фруктах, употребляемых во время разгрузочных дней, содержатся компоненты, которые не всасываются в кишечнике, но способствуют росту полезных бактерий кишечника.
Но нужно понимать, что уже на следующий день после окончания разгрузочных дней всё станет как и прежде. Эффект не будет длиться долго, он заметен только в период монодиеты.
Как проводить разгрузочные дни?
Разгрузочные дни стоит проводить не чаще 1-2 раз в неделю. Желательно сделать разгрузочную терапию частью своей системы здорового питания, то есть проводить их регулярно и с определенной частотой.
В идеале разгрузочные дни нужно проводить в одни и те же дни недели. Так вы сможете приучить свой организм к запланированному отдыху, и вам самим будет легче пережить дни разгрузок (в психологическом плане).
Накануне проведения разгрузочного дня желательно устроить себе легкий ужин, да и вообще не стоит переедать в день до и после разгрузки.
Действовать по принципу «наемся впрок, а потом денек поразгружаюсь» или «вот провел разгрузочный день, теперь можно поесть вдоволь» – никогда не стоит.
Перед днем разгрузки обязательно позаботьтесь, чтобы в холодильнике не было соблазнительных продуктов и блюд, не покупайте сладости и всякие перекусы. Конечно, семейному человеку трудно убрать всю еду из холодильника, кроме той, что нужна в день разгрузки, но хотя бы попросите родных не соблазнять вас едой и есть отдельно от вас.
В день разгрузки не планируйте никакой тяжелой физической работы или упражнений, не взваливайте на себя сложную интеллектуальную работу. Дайте организму отдохнуть по полной.
Тем более, в разгрузочный день сил на большие свершения у вас не будет, а если будут, то это станет очередным испытанием для организма, тогда как мы его хотим избавить на время от сложностей.
Для хорошего эффекта во время разгрузочных дней пейте достаточное количество столовой негазированной минеральной воды, чтобы поддерживать минерально-солевой баланс в организме. Да и для очистки от токсинов и шлаков жидкость как никогда необходима.
Усилить эффект от разгрузочных дней поможет сауна или баня, которая позволит быстрее вывести токсины и шлаки через кожу и пот.
И не забывайте, что во время разгрузочных дней вы не должны скучать, иначе все ваши мысли будут прикованы к холодильнику, и есть риск сорваться. Устройте себе в этот день приятную прогулку на свежем воздухе, давно желаемую экскурсию, посвятите день любимому хобби или творчеству, которое отвлечет от мыслей о еде.
Подготовительные мероприятия
В первую очередь необходимо посетить врача-диетолога, который обозначит ограничения к приему продукта (если таковые имеются). Специалист также поможет отредактировать рацион питания с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Далее нужно составить приблизительное меню. Для приготовления блюд выбирайте нежирные сорта рыбы. Готовьте только разрешенными способами. Суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
Накануне разгрузки следует психологически настроиться, чтобы не допустить срывов.
Рыба, запеченная под сметанно-горчичным соусом
Подготовить компоненты:
- морская рыба — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- горчица — 1 ст.л.;
- нежирная сметана — 4 ст.л.;
- помидоры свежие — 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Рыбу вымыть и почистить. Отделить филе от костей и нарезать кусками по 3-4 см.
- Противень смазать маслом.
- Нарезать лук кубиками или полукольцами и выложить на дно посуды.
- Приготовить кляр: сметану смешать с горчицей и взбить венчиком.
- Обмакнуть каждый кусок рыбы в сметанную смесь и выложить на лук.
- Сверху положить нарезанные кружочками помидоры.
- Натереть на крупной терке сыр и посыпать им заготовку.
- Поставить противень в разогретую до 200ºС духовку и запекать в течение 30-40 минут.
- Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.
Карп в духовке
Для блюда понадобятся 1 большая тушка карпа и четверть лимона. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Лимон разделить на дольки. Внутрь карпа поместить кусочки фрукта, рыбу завернуть в фольгу и уложить на сухой противень. Поставить заготовку в разогретую духовку и запекать в течение 40-50 минут. Для образования румяной корочки в конце запекания фольгу можно развернуть. Достать рыбу из жарочного шкафа, выложить на большую тарелку, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.
Диетические рыбные котлеты на пару
Для котлет понадобятся:
- рыбное филе — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- отруби — 2 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.
Инструкция приготовления:
- Рыбное филе прокрутить в мясорубке.
- Добавить взбитое яйцо.
- Всыпать отруби.
- Соединить фарш с натертой на мелкой терке морковью и репчатым луком.
- Все тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы отруби набухли.
- Сформовать котлеты и поместить их на 15-20 минут в пароварку или мультиварку.
- Готовые изделия можно по желанию полить соевым соусом.
Для разгрузочного дня из рыбы можно приготовить много вкусных диетических блюд.
Когда не стоит проводить разгрузочные дни?
Разгрузочные дни стоит отложить или перенести в следующих случаях:
– Когда вы болеете или плохо себя чувствуете;
– Если у вас анемия средней степени и несколько дней подрят регистрируется гипотония (пониженное давление), при обострении вегето-сосудистой дистонии;
– Женщинам лучше избегать разгрузочных дней в дни менструации и первые недели беременности;
– Если вы практикуете низкокалорийный рацион для снижения веса, при котором пока нет смысла дополнительно себя испытывать;
– Если вы не умеете сдерживать приступы голода, страдаете хроническим перееданием психологического характера;
– Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы в обостренном состоянии;
– Если в день разгрузки вам предстоит продолжительная и тяжелая физическая работа;
– Если вы совсем недавно вышли из разгрузочного дня или лечебного голодания.
Виды разгрузочных дней
Диетологи и консультанты по правильному питанию, окончившие курсы по диетологии, разделяют разгрузочные дни на 2 типа: «голодные» и «сытые».
При «голодных» разгрузочных днях разрешается есть какой-то один низкокалорийный продукт, суточная калорийность рациона при этот составляет не более 800-900 ккал (можно и ниже, но тут уже нужно консультироваться с диетологом).
При «сытых» разгрузочных днях можно есть несколько продуктов в комбинации, суточная калорийность рациона может доходить до 1300-1500 ккал (при условии, что ваш стандартный рацион питания не меньше 2000 ккал в сутки).
Кроме того, разгрузочные дни делятся на жировые, белковые, углеводные и комбинированные разгрузочные дни. В зависимости от выбранного типа отдается предпочтение тому или иному низкокалорийному продукту.
В любом случае продукты для разгрузочных дней должны легко перевариваться желудком, не давать нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, содержать небольшое количество калорий. И, безусловно, такие продукты должны быть полезными.
Яблоко раздора
Первое место среди продуктов для монодиеты большинство диетологов присваивают яблокам, так как они содержат много клетчатки, которая ускоряет процесс переваривания пищи.
Следующий по популярности продукт для таких диет — виноград. В 1928 году вышла книга медсестры Джоанны Брандт «Лечение рака виноградом», в которой девушка утверждала, что виноградная диета помогла ей излечиться от рака желудка. Книга вызвала много дискуссий и сомнений в правдоподобности метода, сейчас большинство учёных считают эту историю вымыслом. Они считают, что помимо того, что виноград вряд ли способен излечить от какой-либо болезни, он может вообще нанести вред здоровью, так как содержит чень много глюкозы и способен вызвать брожение в желудке. Поэтому монодиета с использованием винограда может вызвать серьёзные нарушения здоровья.
Варианты разгрузочных дней
Вариантов разгрузочных дней существует достаточно много.
Если у вас нет никаких противопоказаний по здоровью, то вы можете практиковать любые понравившиеся разгрузочные дни, постоянно меняя их между собой.
Принцип чередования очень важен для достижения лучшего эффекта.
Мы приведем лишь некоторые примеры разгрузочных дней, которые пользуются наибольшей популярность в странах СНГ:
Разгрузочный день на кефире
В сутки можно выпить 1,5-2 литра кефира невысокой жирности. В идеале надо приготовить кефир в домашних условиях с помощью маложирного натурального молока и специальной закваски.
Порции кефира следует распределить в течение дня и пить небольшими порциями каждые 2 часа.
Разгрузочный день на гречке
В гречке очень много полезных витаминов и минералов, много железа и совсем нет глютена. А еще гречка отлично насыщает и при этом содержит мало калорий.
Во время разгрузочного дня на гречке вы не будете себя чувствовать голодным. Только готовьте цельнозерновую гречку, лучше запаривая ее кипятком на ночь, а не отваривая в воде.
Во время приготовления не добавляйте в гречку соль и другие приправы, не заправляйте маслом.
Для разгрузочного дня вам понадобится 250 г сухой крупы гречки, которые нужно на ночь запарить кипятком, а утром разделить на ровные порции и есть в течение дня через каждые 3 часа.
Ужинайте гречкой не позже 19:00 (не позже, чем за 3 часа до сна). И не забывайте пить в этот день много воды.
Разгрузочный день на грейпфрутах
Все знают, что грейпфруты помогают в похудении, усиливая жиросжигающий эффект, но они не показаны тем людям, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
Помимо грейпфрута в этот день можно съесть пару яблок, салат из капусты и морковки, жменьку коричневого неочищенного риса и выпить на ужин стакан нежирного домашнего кефира.
Разгрузочный день на яблоках
Яблоки также богаты железом, другими микроэлементами и большим количеством витаминов. За день разгрузки можно съесть 2 килограмма зеленых несладких яблок.
Помните, что кисло-сладкие и кислые сорта яблок менее калорийны, чем сладкие плоды.
Разделите 2 кг яблок на 6 приемов пищи и ешьте в свое удовольствие (с кислыми сортами яблок надо быть осторожными тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока).
Причины избыточного веса
Набор массы происходит незаметно для многих и случается это по нескольким причинам:
- Несбалансированное питание на протяжении длительного времени;
- Отсутствие режима приема пищи и контроля порций;
- Переедание;
- Злоупотребление животными жирами и сладостями;
- Низкая физическая активность.
В результате неправильного образа жизни и чрезмерной полноты появляются различные заболевания и усугубляют уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Выход из ситуации – переход на низкокалорийное меню. Поскольку многие диеты включают разгрузочные дни, важно разобраться в их пользе и вреде, прежде чем начать питаться по новой программе.